2018-01-13 17:28:01 5点赞 15收藏 5评论

感谢天,感谢地,感谢张大妈终于翻我的牌了。。。。之前申请过豪多豪多次众测,一次都木有成功过。这次终于搞定了一个。。。而且一下就弄来一个“大”家伙。。

先给各位看官一个直观的尺寸感受。。那个电视,是55寸的。。

2017年最后一个工作日,百世汇通送货上门,这么大个家伙,辛苦快递师傅了。早就想测,但是实在是天不遂人愿,帝都因为强制停产了几乎所有能产生污染工厂,那些小印刷厂、服装厂等等据说已经只能半夜偷着施工了,所以最近实在是没有雾霾天(这句话很可能要挨揍颜值大幅提升的FFU,但还可以更精致一点。——测安美瑞X8FFU );另外,我也很荣幸地赶上了这次大面积流感,已经接近倒下的地步颜值大幅提升的FFU,但还可以更精致一点。——测安美瑞X8FFU ,但是众测是有时间限制滴,所以我也就拖着我的病体,来上这么一次“不走常规路”的空气净化器测试吧。

箱子,估计是直接从厂家发货的。没有“朕值到了”的明黄圣旨胶带。。怨念。

什么叫FFU,与常规空净相比有哪些优缺点,大家自行百度吧,我粘过来一大段的的话,估计有人嫌烦了。都是在大妈这儿混了好几年的,还能不知道这点儿事儿?当然,主要是我懒。。。 颜值大幅提升的FFU,但还可以更精致一点。——测安美瑞X8FFU

开箱就不拍照了啊。反正也没几个人愿意看开箱流程。总的来说,包装用料跟大品牌比起来,还是差一点。用的泡沫会掉渣。。。

其实,在两三年前,帝都雾霾很严重的时候,我就对空气净化器研究了一遍。那时候,就知道了FFU这种东西,也知道这种本来用在工业无尘车间的机器,净化效果那必然比市面上的一两千的常规空气净化器要强多了,而且那时候还很便宜的说,刚开始的时候才800块钱,然后因为雾霾,涨到了1200元左右。当时纠结了好久,最后还是没有下定决心,因为实在是。。。。太大太丑了。。。。来张当年的样子大家感受一下。。

好吧,马云家已经找不到当年那种“工业风”的样子了。。下面这张是比较接近的。

四四方方,“全金属”外壳,不但大,而且还沉。

再来看看安美瑞X8。。

全塑料外壳,看着开模还比较顺眼。这东西,真心不跟手机一样,要“全金属”才好,手机都是CNC切割的,那个切割和装配精度,不是这种大家伙能比的。当然,你要是硬说苹果电脑的全金属外壳很精致,我也没啥话说。。

我这个是17年12月25日新鲜出炉的,除了刚取下防尘袋的时候,有一点塑料的味道,但是立刻就散没了。而且塑料的颜色很柔和,这应该是全新塑料吧。

跟我之前在猫宁买的夏普净化器比一下。。好吧,安美瑞是金刚。

大概描述一下,做工还是不错的,没有明显不足的地方。遥控、激光传感器、显示面板这几大件能提升质感的也都齐了。

拆开看看吧。。。很好拆卸,可以称之为“快拆”了。里面是两层滤网,黑色的那层是活性炭滤网,可是里面的白色球球是神马东西。。。

白色的那层是所谓的新复合材料滤网,当年我最终没有购置FFU的原因是,那时FFU用的是玻璃纤维滤网。玻璃纤维是否适合家用,在论坛里各执一词。最后我也没敢尝试。这次号称是一种新型的复合材料。我最后也没查到这个东西的具体说明。

两层滤网都没有味道。

安装很方便,四个一样的扳手。不用工具即可拆卸安装

这是电机,好像不是什么大牌子,但是厂家敢承诺质保五年,那么质量应该是过得去的。

上部触摸面板和遥控器。这个触摸面板,可是比之前FFU那种旋钮调速感觉高大上多了。。

显示内容见下图。。很顾名思义,我就不挨个解释了。主要是懒。。

总的来说,结构还是很简单的。本来我打算的是,既然无法测试除霾效果,那我就彻底拆开这个净化器看看,结果,好像也没啥值得拆的,总不能拆开电机看看吧,那我恐怕就装不回去了。

按照《土豪评测 | 砸百万评测41款空气净化器,¥15000的不如¥1800的》(https://post.smzdm.com/p/645805/)的说话,FFU和普通结构的空气净化器对比,简直可以称之为胜之不武。再加上家里有个小祖宗,我实在没办法在家点烟测试除霾效果,所以,我这次主要测一下噪音吧。。。捂脸。 。因为之前最老款FFU的评价,都是说噪音太厉害了。

好吧,手机APP测分贝,不准不准不准 ,然后再加上主观描述吧。不拍照了啊。大家也不咋愿意看这么多照片。

最高档,机器旁边76分贝;距离2m外,67分贝;客厅开净化器,卧室55分贝(直线距离7m),卧室开门。

中档,机器旁边66分贝;距离2m外,59分贝;客厅开净化器,卧室52分贝(直线距离7m),卧室开门。

最低档,机器旁边 46分贝;距离2m外,42分贝;客厅开净化器,卧室37分贝(直线距离7m),卧室开门。

主观感受,最高档,可以听到风噪,但是不吵,白天使用最高档也没啥问题。最低档,睡眠时使用完全没有问题,只要别放到枕头边上即可。也不会有谁傻到放枕头边上吧。。

总结:

1. FFU净化PM2.5的能力,无需置疑。毕竟如此之大的过滤面积。但是,我在检测报告里木有找到PM2.5 的CADR值,只有甲醛的CADR值。厂家是忘了做了,还是达不到标称的1000CADR,这个存疑。

2. 噪音完全可以接受,不会对睡眠产生影响。

3. 做工精致,操作简便,电源线(3m)够长,使用方便。直接带激光PM2.5传感器,很清楚地显示家庭控制质量。颜值,确实比市面上的公版FFU强多了,而且也轻多了。

4. 体积稍大,但普通大小的房间(100平米左右)只需要一台机器即可,所以这个也还可以接受。

5. 关于价格。根据《砸百万评测41款空气净化器》里的数据,这个一台至少可以抵三台的小米的使用面积(如果按最低档算,估计可以抵10台了。。。),小米已经是最便宜的家用空净了,所以,这个一台如果卖2200元-2500元左右,我觉得还算是个合理的价格,毕竟全部重新开模,成本比较高。如果卖到3000多以上,我个人觉得和市面上352 这种性价比很高的空净比,就优势不太大了。

如果销售量大的话,模具成本分摊后降下来的话,估计最终能做到1800-1900,我个人觉得就很值了。毕竟现在空净也就是冬季是个销售旺季,厂家也是要养人吃饭滴。空气净化器东西真没啥技术含量,就看CADR值和噪音这两个关键指标即可。而且这个FFU算是我见过的最好看的FFU了。。

6. 关于滤网。我大概查了一下,好像是450块钱换一套PM2.5滤网,活性炭那个,一般没啥人会定期换啊,家里又没啥异味。450块钱,如果雾霾不太严重的话,我估计可以两年一换,所以我觉得这个价格也还靠谱。

7. 除甲醛,真的还得靠通风。。。市面上所有除甲醛的机器,我个人觉得还是不太靠谱。接触时间太短,甲醛分子只能吸附,可不是能被hepa滤网过滤掉的。。

8. 最后,这个机器还可以改装成新风,但是北方恐怕不太适合。因为没有电辅热功能,北方冬天还是很冷滴。。。。