解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

2017-02-09 17:27:50 1点赞 5收藏 3评论

前言:

这两年小音箱市场可谓风生水起,便携音箱蓝牙音箱,产品多的让人眼花缭乱。

各品牌的产品的卖点也不尽相同,有的偏重音质,有的主打便携,有的加强续航,有的注重外观。

今天要评测的这款联想智能音箱顾名思义主打的是:智能交互,而智能程度带来的便捷又与使用体验息息相关。

感谢大妈和联想带来的给力众测,让我也能有幸在产品正式发售前,提前感受一把智能音箱带来的新体验。解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

外观设计:

产品的外包装可谓简单明快,同时又不乏细节设计。

不过度包装的前提下,又将音箱本身保护的很好。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

外包装上的联想logo旁可以看到不同颜色的小圆点,应该是指音箱的不同颜色版本。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

从官网的图片上可以看到,颜色差异主要体现在音箱的下半部分:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

外壳的开启部分在中央位置,拆开包装,音箱的上半部分露了出来,第一感觉是比之前看宣传图要小些,本以为个头挺大的呢~

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

上段白色塑料部分表面泛着白色珠光,做工讨喜,光滑细致:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

下段类似亚麻布的质地,从放大细节可以看到用灰色和青灰色的亚麻线十字编织起来,摸起来挺有质感,同时整体包覆做得很好,再次体现了良好的做工。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

音箱的顶部设计的很妙,感觉像是被拉开了一半的盖子,看起来还有一种类似飞碟的悬浮感。

金属部分的造型设计也给整个音箱带了一丝科技感。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

整个音箱唯一的按钮就在顶部的中央位置。

在实际使用中,音箱的操控更多的是通过app和语音。

外圈的金属圈是可以旋转调整音量的。

再来看看底部的设计:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

白色的底盘部分是偏硬的硅胶质地,周围还有小圆点的凸起帮助增加摩擦稳固音箱。

中间的圆孔是电源线接口,边缘也有相对应的电线卡口。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

充电器的个头挺大的,放在音箱旁边一比就能看出来。

输入:100-240V 1.3A 50-60Hz

输出:20V 1.5A

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

电源插入音箱后,电线通过边缘的卡口拉平,所以竖直放立的时候不会有任何的影响。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

音箱高度在24cm,宽度在8.5cm左右,用常见的生活物品比较下:

左边是一升的牛奶,右边是350ml的保温杯

可以看到音箱是“瘦高”款的,不过站立却很稳固,这点不用担心。

使用体验:

安装连接:

要使用这这款联想智慧音箱自然需要先联网,说明书只有薄薄的一张纸,简单的根据设置要求走流程就可以了。

扫描说明书上的二维码将app下载下来并安装完成:

根据提示完成注册流程:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

记下来是添置网络的步骤,也是傻瓜式操作:

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

选择应用场景,选择人声,就配置完成了。

整体设置过程流畅,同时也比较人性化。

App操控:

进入主界面后,功能一览无遗。

联想智能音箱整合了酷我音乐和喜马拉雅的资源,同时还有语音提醒,备忘录,滴滴打车等功能。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

内置的酷我音乐内容十分丰富,主流音乐基本都能找到,可以选择歌单播放,也可以搜索自己喜欢的歌曲来播放。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

另外遇到自己喜欢的歌曲也可以添加到收藏列表中,下次播放起来就方便了。

在播放界面也可以直接调整音量。

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

内置的喜马拉雅部分,感觉设置不够完善,不能直接通过App端操控。

只能通过语音操作,但对于不了解相声,戏曲的人来说,会觉得无所适从。

即便可以语音操作,但也不知道该听些什么。。。

所以希望还是能和酷我音乐一样,弄个简易的推荐和搜索界面,这样更直观些。

蓝牙连接播放:

蓝牙连接作为基础功能,这里简单提一下。

这基本是时下小音箱的主流连接方式,只需要在蓝牙界面搜索到联想智能音箱并连接。

之后手机里面的声音便会通过音箱播放出来。

不过通过蓝牙连接以后,就不能使用语音操控了。

语音操控:

语音操控是联想智能音箱的最大亮点,只要接通电源连上了网,不用任何双手操控就可以进行对音箱进行操作了:

只需要说出:“你好联想”

四个字,顶部的灯带便会亮起来,表示音箱听到了你的呼叫,之后只需要说出需求便可以了。(灯如果不亮,则表示音箱没有听到,请重复)

解放双手的新体验 —— 联想智能音箱评测

基于8麦克风的设计,所以在音箱的任何角度说话,都能得到比较灵敏的识别。

当然如果在比较嘈杂的环境中,也要适当提高自己的音量。

实用语音功能推荐:

日常用得到的功能才是好功能,接下来看看不同的场景中,语音操作的表现如何?

场景一:音乐播放:

语音:

“你好联想,播放薛之谦的《演员》”

反馈:

“正在为您播放薛之谦的《演员》”

之后音乐开始播放,这可能是应用最多的场景了,得益于语音智能识别系统,只要说出歌手和歌曲名字,基本都能识别出来。

如果一时想不起歌名,只想听某个歌手的歌的话,也可以直接说播放某某歌手的歌曲。

在这种情况下,系统貌似是根据搜索结果来播歌的。

比如,当笔者说:“你好联想,播放王菲的歌”

第一首便会是:《匆匆那年》

这与智慧联想APP里的搜索结果是一致的:

调整音量:

如果想要调整音量,也可以用语音操控。

“你好联想,提高音量”

“你好联想,降低音量”类似的语音控制都是可以实现的,相当方便。

歌曲切换:

如果想换歌了,直接“你好联想”,说出你想要听的歌名即可,当然也可以用

“你好联想,下一首”这样的命令切换。

停止播放:

如果要停止播放,也可以通过语音:

“你好联想,停止”

这样简单的语音操控就可以实现了。

场景二:查询时间,查询天气

语音:

“你好联想,现在几点?”

或者

“你好联想,时间?”

反馈:

“时间是XXXXXX”

不方便查看时间的时候,语音问一下,就能快速报时。

比如早晨在床上的时候,询问下时间,看看还能赖床多久:)

又比如专心看书或者写作业的时候,随口问一问时间,是不是很方便?

语音:

“你好联想,北京天气?”

“你好联想,明天上海天气”

反馈:

“今天北京晴,温度零下7-4度,风力3-4级别”

“明天上海多云,温度4-8度,微风”

询问天气预报的时候,只需要时间,地名加上天气即可,比如今天上海天气,明天沈阳天气,等等,智慧音箱便会准确的联网搜索并播报。

出门前问一下今天的天气,或者出差前问一下目的地明天的天气,就可以方便的做好出行准备了。

另外,经笔者测试:像后天,大后天这样的时间也是可以识别的。

语音:

“你好联想,北京空气质量?”

“你好联想,上海明天是否需要戴口罩”

反馈:

“今天北京空气质量:良”

“明天上海空气质量:优”

如今人们出行对于空气质量越来越注重,通过简单的语句询问,就能知道空气质量。

从而判断是否戴口罩,相当的方便。

场景三:设置提醒

语音:

“你好联想,设置明天早晨十点的闹钟”

或者

“你好联想,提醒我半小时后出门”

反馈:

“提醒设置成功”

提醒功能真的是相当精准和方便,很多情况下都会用到,比如做菜的时候来一句:“你好联想,十五钟后提醒我”,这样就不用担心忘记炉子上煮的菜了。

笔者测试了很多次,提醒还是十分精准的,如果实在不放心,比如设置闹钟的时候,语音设置完成后可以到app中查看下,你就可以查找到自己的设置记录。

同时app中也可以进行手动的设置:

总结:

优点:

1,产品做工精良:无论是外观设计,还是外观细节把控都相当不错。

2,体积虽小,音质不俗,高中低频表现均衡。

3,智能语音功能实用性强,不用双手的语音操控,家里老人表示很实用。

建议:

1,电源只能有线连接,希望官方能出一个带电池的底座,方便出门携带,或者喜欢经常在家里移动音箱的人使用。

2,语音系统有时候不太稳定,有一些大大小小的bug,希望能尽快完善。

3,希望能完善喜马拉雅的界面,以及加入更多的音频资源。

总体来说,这款联想智能音箱还是非常值得期待的,希望之后在智能交互系统方面能够继续挖掘,把系统进一步完善,带来更多不一样的智能新体验。