2017-03-01 11:54:16 14点赞 15收藏 21评论

大家好,我是弃疗青年思路广,我又来了,这次我给大家带来的是Withings Steel HR 智能手表的使用评测,在本篇报告中我将分享这一段时间佩戴本款手表的实际使用体验与一些简单总结。

其实这个品牌对于我来说也不算是特别的陌生,之前也多次购买过这家的产品,尤其是体重秤家里一直是在使用,不过Withings智能手表是没有使用经验的,这次得到众测君的信任得以参与评测Withings Steel HR也算是首次体验吧。

Withings这家公司2008年创办,以每年一款新品的速度推出了智能体重计、***、婴儿秤、运动与睡眠监测等多款设备,不仅多次获得行业奖项,也得到了消费者的认同,拥有自己的忠实用户。(注:Withings命名来自于Wi-Fi+Things的缩写,即联网设备。)

今年6月份,诺基亚完成了其对Withings的1.7亿欧元收购案,而Withings Steel HR则是此次收购案之后的首部作品。Steel HR是首款支持心率追踪功能的Withings智能手表,

当初申请这款手表其实是被它的外表所吸引的,因为我日常佩戴的手表要不是传统的腕表要不就是Ticwatch 2、Apple Watch Series 2这类的运动型手表,我个人比较喜欢传统手表的实体指针但又需要智能手表来监测每天的活动量与心率,所以这两个类型的手表经常替换着戴,不过这次Withings Steel HR起码在外表上与功能上起到了一个中和的作用,正好能满足我的不同需求。单从外表看上去,这款手表与传统手表几乎没有什么区别,但却比普通手表多了健康类智能手环的功能——运动记录和睡眠状况。

Withings Steel HR 智能手表 金属表面 智能心率追踪 游泳防水 来电提醒 40mm 黑色2168元京东直达链接

其实按说这款Withings Steel HR既满足了我对传统表盘指针的要求与健康记录的需求,那我应该比较满意的,但是实际上这款手表在这一段时间的实际体验下来给我的感觉并不完美,可以说是优点与不足同样的明显,具体的就在下文详细的分析吧。

一款产品面对消费者收到的反馈必然有正有反,而我这次要做的是夸而不吹、吐槽而不黑,我只是把这段时间的实际体验写出来罢了,毕竟我也仅仅是以一个消费者的角度去测试的,不过说实话这次是我参加众测以来吐槽最多的一次,希望以后众测君不要不爱我哟,哈哈!高端一点的手环?还需努力的Withings Steel HR 智能手表使用评测

在大妈这里我发现有一个特点啊,那就是发货的效率特别快,每次都是收到提醒确认参测之后产品就基本上立马发出了,这还真是免去了长时间的等待然后保证参测者能有更多的时间去体验产品。

Withings Steel HR的包装与我之前购买的手表产品风格明显不一样,它更类似于手机的包装,拆包裹时一个同事说如果不是正面印刷的那个手表图案还真是以为是手机。就包装盒的风格来说我真的想吐槽一下,一个盒子上边既有汉字又有英文还有日文,这是为了体现产品国际化吗?我感觉这真心没有必要。

外包装背面除了有一个手机app页面图还贴了一个标签,上边标注了本款手表的一些基本信息,手表尺寸、颜色、产地在这上边都可以看得到,当我看到上边的“40mm”几个字的时候还是有点小兴奋的,因为我记得众测说是发36mm的,结果收到了40mm的,这可比标注的价格贵了200元。

之前我在想拆开外包装应该会直接抽出来一个纸模然后手表、数据线、充电器会规规整整的码在里面,没想到实际上拆开外包装居然还有一个内包装盒,这个盒子从硬度上来说还算是不错,手表放在里面起码能够多一层保护。

这款手表给我的感觉是实物比照片上边好看,之前看宣传图并没有感觉手表有多么漂亮,但是看到实物之后我发现这款表的颜值还是不错的,与我之前戴的Ticwatch 2的风格明显不一样。不过做为一块新手表在表面覆一层保护膜不行吗,我想不差这一点成本吧?

手表随箱全家福,手表*1,使用说明书*1,充电器*1。说明书真是看得我眼花缭乱啊,一本小小的册子集合了简体字、繁体字、日文、英文、韩文共五种,而这其中又以英文为主,一页页的字密密麻麻的,说实话这手表到底是什么版本?能不能老老实实的把那么显眼的英文换成汉语,国内版本看个说明书还要费尽力气去寻找那么小的汉字。

手表本身以我的角度看来还算是没有什么槽点,外观简单大气风格比较适合通勤使用,从外观看完全想不到是一款智能手表,在12点正下方有一个小圆形液晶显示框,这里可以查看心率、日期、距离等基本的信息;而6点钟上方有一个运动指针,这一小圆表盘实时显示每天运动量的完成进度。

这款手表的表盘尺寸为40mm,以我的细手腕拉手大小正合适,表框的材质为不锈钢,表框上边刻的是阿拉伯数字时刻;表盘为矿物玻璃,说起来目前售价2168元也算是不便宜了,但好歹采用一块蓝宝石镜面也行啊,这玻璃多少有点对不起这价格啊。

标配的硅胶表带我感觉质地非常的柔软,戴在手腕上感觉很舒服,不过就是配在售价2168元的手表上面略显诚意不足,还有就是特别容易粘灰,我想这也是目前硅胶表带的通病吧。

这款手表与传统手表在外形上虽无太大区别,但是表冠的功能却是天差地别,传统手表的表冠是旋转式的,而这款手表的是按压式,另外最主要的是Withings的表冠不像传统手表的表冠那样用来调时间、日期,而是用来切换各个数据间的显示的,除此之外手表在调时使用时并不到,但是因为日常使用最多的是查看运动数据,还有表针不是夜光的晚上看时间需要通过数字显示屏来实现,所以这个表冠使用到的频率非常高。

手表背面是各种传感器,官方的任何资料里面都没有提到这里也就不做介绍了。手表背面的设计有点类似于传统的机械表,不过没有机械表的背透漂亮。

手表的厚度还算是中规中矩吧,平时戴习惯手表的话这个厚度还是可以接受的。

标配充电器,从大小来看属于袖珍型的,因为实在是太小了。。。

实际上手佩戴效果还算是比较不错,我日常都是穿运动衣多一点,佩戴这款表我感觉蛮合适的。

这款手表不像其他智能手表那样可以全屏显示以查看活动记录、智能提醒等具体信息,所以要想完全的发挥它的实际功能需要重度的依赖手机app,不过在我用过一段时间的app之后就一个感觉——想吐!我这完全不是在黑Withings,虽然不可否认这手表在运动追踪、心率监测方面做的不错,但是app确实是在一些方面做的非常的差劲。

一、安装app及配对

在使用手表之前必须先下载一款名叫Withings Health Mate的app,在这款app里面需要选择相应的产品型号然后再下载安装所需的组件才能使用。这里我又忍不住想要吐槽一下,我所拿到的这款手表是国行,我去下载官方的app居然一打开就是英文,而且还不能选择语言,更奇葩的是后边的文字一会英文一会儿简体中文,半中半洋很潮流吗?我记得在《今夜百乐门》里面有一个小品讽刺的是工作中某些人说话的方式是半中半洋,不过人家那是环境的原因,难道这款手表所针对的客户就是身在那种环境中的人?

首次使用手表需要先进行配对,按下表冠唤醒手表然后靠近手机,之后手机上边会出现一个提示让输入手表数字显示窗出现的6位数字,输入数字之后手表与手机经过短暂的等待就配对完成,然后再根据app提示申请Withings账号及输入基本的个人信息如性别、身高体重即可完成手表的激活。文字,我就不吐槽了!

刚拿到手表时我以为表冠是对时的,然后不管怎样都调不了时间,后来才知道时间是要通过手机app来调节的。在手表与手机app配对成功之后会提示调整时间,需要手动把分针、时针、运动指针都调整到12点钟的位置,这之后手表会自动同步到当前的时间。

手表与手机配对完成后就可以开始使用了,数字显示窗通过不断的按压表冠切换显示内容,默认且不可更改的显示内容为日期和时间,然后可以切换的内容有步数、消耗的卡路里、心率、距离等,这些显示的项目可以在app里面进行更改。这里有一点我感觉弄得很不合理,那就是显示窗数字不能设置常亮而且表针不带夜光功能,晚上看时间只能按压表冠看数字,但是默认的居然是先显示日期才能跟着显示时间,我想这一点会使看时变得更为麻烦。

二、运动追踪

进入app首页显示的就是一系列的运动数据,这款手表的运动追踪功能很大程度都是依赖手机来实现。首页的顶端可以通过左右滑动来切换查看闹钟、活动数据、体重趋势这三个方面,向上滑动则是查看历史数据记录。

从收到表开始我日常运动、工作佩戴的都是这款手表,所以每天都记录了我的运动量与活动距离等基本的信息。就拿我其中记录的一天运动量为例,手表只要保证与手机相连,那么不管何时打开手机app都会自动同步数据,在app页面自动会显示我当天的步数、运动距离、消耗的卡路里等信息,如果全天昼夜佩戴的话在页面还会出现心率记录图。有一点很直观的显示图是当天的活动量会自动的按照时间段自动排列,还可以通过双击来切换天、周的显示方式,至于能不能显示月量目前因还没体验所以还不知道。

不过有一点不足就是通过多天的对比运动追踪的数据,我发现有时记步与距离这两个数据手表记录的不太准,有一次我是专门通过步行来测试的,结果反馈的数据是步行1589步、距离5.49km,根据数据一换算我走一步就3米,这也太夸张了吧?

在app首页有一个“+”,通过这个选项可以添加新的活动数据,在这个页面可选择的运动项目很多,运动强可以设置不同的状态,持续时间、开始时间等都可以更改。

可能是我脑子太笨吧,到目前我都没有真正的理解这个功能的实际意义,我之前还以为是用来设定运动项目的活动目标然后完成相应的时间或者运动量之后会进行记录并提醒的,后来我发现我错了,原来不管我选择什么项目、不管我这一段时间是睡是坐是躺都会显示消耗了多少多少的卡路里、运动了多少的距离。

这一个算是我个人的主观分析,还请大神们赐教!

三、心率监测

这款手表的心率监测大致可以分为三个测量方式,那就是短时监测、持续监测、睡眠监测,在这一部分我会先不提睡眠监测而在后文单独讲到。

短时心率监测,在手机app首页通过“+”可以单次测量心率,这个测量方式是以手指遮盖手机摄像头来实现,主要是通过手指来测量心率值,之后在app首页会出现相应的事件记录,点击进去可以看到一个心率活动图,在这里点击右上角三个点菜单键可以操作新测量、将数据与***分享等。

因为手表会一直短时间的间断的自动测量心率,所以通过按压表冠还可以单次的查看到心率值。

持续心率监测,这个模式是打开手表的心率持续监测功能,在这一模式下手表对心率的监测将是不停歇式的监测,具体方式为长按表冠大概3秒左右显示窗进度条读满即可。

同样的以长按表冠的方式可结束持续的心率监测,之后手机app会自动出现一个提示框来让用户选择是否对刚才的操作进行保存,在保存页面可以选择对应的活动项目,之后点击确定即可。

项目保存完成后可以进去查看到具体的各项数据,上方很直观的显示了心率的波动状态,点击可以看到具体的数据值,在下方还显示了消耗的卡路里、心率区间等信息。

关于这款手表的心率监测这一方面的准确性我与Ticwatch 2、Apple watch 2进行了不断的对比,这三款手表对于心率的监测都是通过手腕来实现的,测量方式是相同的,所以还是具有一定的可比性的。我的测量结果是本款手表与其他两款在测量时心率值相差基本都在2-5之间,我感觉这个结果还算是不错的。

四、睡眠监测

睡眠监测是这个款手表的主要功能之一,它能通过高精度的传感器监测睡眠质量,能够记录睡眠质量如浅度睡眠、深度睡眠和醒来次数。当然了,这是官方说的!

本来像睡眠监测这么重要的功能我是要好好体验之后分享一下的,但是我使用这款手表之后天天睡觉佩戴结果是App里面完全没有关于睡眠的数据,不管我用怎样的办法去尝试解决都无解。我想看说明书,说明书是个乱七八糟的摆设,进到官网看到有相关的解决办法结果发现跟app显示的并不一样,那最后我就看到了官网的“联系我们”,于是就将手表的具体情况、个人信息提交发了过去,结果几天过去了完全没有回复。

其实我个人并没有睡觉戴表或者手环的习惯,这款手表能不能监测睡眠质量对于我个人而言并没有太大影响,那么这里单单把它挑出来讲并不是太急于解决问题的本身,而是我看到了这个品牌在国内的一些很大的不足。既然发布了国行,那么官网为什么还是全部英文呢,说明书多国文字密密麻麻毫无实际用途,只是印了个不显眼的帮助页面网址,虽然里面具有说明书下载及一些问题的解决办法,但是有时并不能实际解决问题,也并不能与官方人员进行在线交流,而且这个网址百度搜witings也是搜不到的。

所以在这一方面我主要看到的是这个品牌在国内市场的一些欠缺与不足,当然了,你如果是在大的电商购买的话电商方面是负责售后服务的。

五、消息通知

这款手表说是具有消息通知的功能,可以支持新来电、短信与事件提醒,但是实际上就目前的情况来讲并不算是特别的完美,因为显示信息的窗口并不支持中文,每次一有电话打过来只能看到一个电话的图标同时手表进行震动提醒,而我在抬起手腕查看时并不能第一时间知道是谁打过来的,而且表冠也不具备挂断或接听的功能。至于短信的提醒也是非常的简单,手表震动一下然后显示短信号码之后就没有其他的内容了。

在我看来虽然这款手表不像Ticwatch、Apple watch那样全屏显示,但是至少在消息提醒方面还需继续努力改进。

六、app设置

这一小部分就说说app的一些个性化设置

在app的左上方有一个菜单栏的标示,点击进入菜单会看到一些设置项,如上方的大字部分是对app首页显示的一些设置或一些数据的查看入口。在我的资料里面可以授权第三方应用对于app的读取权限,支持的应用也很多,ios本身自带的健康以及很火的Nike+都是可以接入的。

仪表盘显示方式,点击顶部的蝴蝶形状进去之后会看到每个颜色的形状都代表了不同的项目,体重、活动、心脏、睡眠,每一个项目都可以选择添加相应的组件或应用。

我的设备,其实这一菜单项应该放在大字部分的,我认为这一项用到的频率也挺高的。在这里可以对手表进行个性化的设置,设置闹钟、调整指针、设置亮度调节方式、更新版本等都需要在这里进行。屏幕定制,可以选择要在表盘数字显示屏幕显示的种类及排列顺序;通知,可以自行选择是否让手表接收通知,可选择的通知仅有日历、短信、来电这三项。

提醒,不解释,语言混搭风的app里面又一个奇葩!

七、防水性能

这款手表达到了50米防水的级别,也就是说除了日常触水外在游泳时也能够轻松的应对,我想这对于游泳爱好者来说也是一个可以考虑的选择。

八、电池续航

先来说说续航,官方貌似只说电池是可充式锂离子电池,充满电一次可待机25天左右,另外在电池电量耗尽之后以仅显示时间与运动睡眠监测的普通模式再多20天的使用时长。我拿到手表时显示的剩余电量为58%,在中度使用(运动监测、偶尔开全天持续心率监测、)了一星期之后还剩38%的电量,也就是共耗电20%平均每天3%,那么这样算起来待机时长实现25天还是不在话下的。

再说说充电,因为标配里面并没有电源适配器,所以我自己配了一个输出为5V--1.5A的适配器,在电量剩余38%时开始进行充电,这时我先说两组数据:38-34-33-39、54-53-42-53,是不是看了毫无头绪搞不懂什么意思?那我告诉你这是两组手表充电时所显示的电量信息,是不是感觉很奇葩!官方说充电只需2个小时左右,开始我是信的,但是当我的手表在充了1.5个小时电量为85%时突然变为72%我就彻底不信了。。。

另外,手表跟手机App里面显示的电量数据居然是不!一!样!的!

九、更换表带

这款手表的表带配的是20mm宽的且是快拆的,所以我就试着把之前Ticwatch2上边卸下来的皮带给换了上去,最后的效果是非常不错的,整体的颜值直接提升了一个台阶,哈哈!

这款手表到目前佩戴的时间也不算是太短了,可以说是每项功能都体验到了,在这里就做一个简单的总结吧。总体而言,这款手表在我眼中虽称得上是智能手表,但是更多的是类似于一个高级手环的存在。

优点:

1.待机给力,在智能手表的产品大军中这25+20的待机时长绝对是出类拔萃的;

2.运动追踪、心率监测功能虽有不足,但应对日常使用还是绰绰有余的;

3.整体颜值对于我来说算是不低的,实体表针+数字显示的模式非常不错;

4.防水性能很好。

不足:

1.做为国行版本来说不管是包装、说明书、app使用体验、官网售后这些方面来说本土化的程度太差了,各种语言混搭风不伦不类的;

2.一款运动手表没有久坐提醒多少有点说不过去;

3.电量显示太奇葩,如app手表电量显示不一致、充电数字乱窜;

4.价格有点高,多少有些配不上2168元的售价;

5.表盘数字显示窗有待改进对于中文的支持;

6.硅胶表带易吸尘。

OMEGA 欧米茄 海马系列 男士自动机械腕表 220.10.40.20.03.001

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

OMEGA 欧米茄 Seamaster海马系列 42毫米自动上链腕表 210.32.42.20.01.001

40900元

LOLA ROSE 新小绿表钢带套装星运礼盒手表女情人节礼物送女友定制礼盒

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

劳力士(Rolex)瑞士手表 格林尼治型II自动机械男士腕表年货 M126710blro-0001可乐圈

LOLA ROSE 罗拉玫瑰 Austen系列 20毫米石英腕表 LR2136 礼盒装 配表带款

SEA-GULL 海鸥 锋芒系列 38毫米自动上链腕表 511.11.6002L 红色表带款 礼盒装

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

ROLEX 劳力士 手表潜航者男表水鬼18ct黄金带机械表M126618LB-0002

DIAMOND 钻石表 男士手表防水石英表

DIAMOND 钻石表 男士手表防水石英表