基因解读服务的体验才是第一要义

2017-10-23 16:15:01 1点赞 2收藏 0评论

文首感谢张大妈给我这次机会让我参与众测。基因解读服务的体验才是第一要义

开始正题。首先谈一下背景,人类基因组计划由美国科学家于1985年提出,1990年正式启动的。美英法德中日科学家共同参与并且于2003年完成人类基因组图谱。但由商用转向民用还要2008年23andMe首先面向社会推出个人基因组服务起,WeGene等提供个人基因组测试的公司也越来越多。通过这项服务,我们也许不能像《千钧一发》中通过基因预测个人的未来,但也可以通过各各基因位点的对比解读,对自己有更深的了解吧。

目录

1. 开箱

2. 产品及app

3. 基因解读

4. 总结

1.开箱

23魔方,对于外包装采用了一撕得的纸盒,纸板为三层瓦楞纸,且全双面胶粘合,但是在大小方面23魔方的盒子与纸箱有空隙,且有一个半充气防震气囊。箱子摇动有声音。 基因解读服务的体验才是第一要义 开箱随箱子有一张已经打印好的顺丰到付快递单,十分方便。

基因解读服务的体验才是第一要义

取下腰封,箱子有点类似首饰盒从中间开启,纸盒也很厚实!但是!请看下图左边的小空间,是装饰的。。。在箱子中间林林总总塞下了采集器、盖子、棉棒X2、回寄袋、地址卡、说明书。空间十分拥挤,以致将东西取出后很难再将其完美将盒子重新盖上。在中间唾液采集器下方为一块4cm厚泡沫板占据绝大部分空间。若这是为了盒子对称所做出的牺牲有些过了吧。

2.产品及app

这边所描述的产品主要为唾液管,23魔方所采用的唾液管为国产唾液管,而据我查证WeGene使用的是进口唾液管,其中区别我非业内人士也不得而知,但从我体验来看,作为一个唾液管他的开口还是偏小了。容易把口滴出来基因解读服务的体验才是第一要义 而且,我把盖子旋上采集器时候,它滑丝了。基因解读服务的体验才是第一要义

IOS11直接可以通过相机扫码跳转2次后直接进入AppStore获取app。

基因解读服务的体验才是第一要义

下载完成后有比较符合当下审美和画风的app。且第一步未绑定唾液盒。若不绑定唾液盒寄出去是无法获取最终DNA检测结果的。

基因解读服务的体验才是第一要义

但在绑定唾液盒时出现了问题,app设计为扫码即可绑定唾液盒编号看似挺方便,但早晨采集完唾液后,打开扫码选项,画风是这样的。。。两张图为同一时间app内与自带相机拍摄的基因解读服务的体验才是第一要义

基因解读服务的体验才是第一要义

还是我自己输入吧~

23魔方的唾液袋是普通自封胶带的,可重复打开,相较于WeGene还是差了一点。

3.基因解读

在此,作为个体表现型,基因虽然占据了绝大部分,但这也不是绝对的,例如在我报告中我银屑病发病几率高,但若我不吸烟不喝酒,生活轻松,那可能我不会患病,而事实是我烟酒均沾但也未患病,但非排除我未来不会患病。而在我写报告期间,看过的同一人做wegene与23魔方检测报告看,数据差别是存在的,从而印证基因检测报告仅作为个人身体情况的参考而非治疗的依据。

(曾看过一篇报告,医生给测试者药片说吃下他可以使你身体更加强壮,而对照组服用同样药剂但医生告知这是安慰剂,最后检测结果被告知药片效果的人相较于对照组更多的参与有害健康的活动或运动,最后他们身体状况甚至不如从前。)

3.1祖源分析

基因解读服务的体验才是第一要义

基本准确,现居南方后来询问长辈得知的确是从北方来的。而我家中人基本都是高鼻梁也应该与祖源有一定关系。

3.2遗传风险

基因解读服务的体验才是第一要义

在23魔方网站和wegene网站查询得知,23魔方对遗传风险的检测有45项,而wegene有85项且按身体各系统进行了分类,虽然在检测结果及科学细节方面23魔方更胜一筹,但作为非从业者,我认为检测更多的位点,更多从基因解读方面告知检测者未来可能出现的疾病种类才是更重要的吧。

3.3遗传特质

基因解读服务的体验才是第一要义相较于遗传风险的23魔方被完爆,在遗传特质上23魔方翻身农奴把歌唱,wegene仅有9项而23魔方有35项,对于个人挑选几个较明显的特质,喝酒脸红、咖啡因敏感度、腋臭都是准的,但甜味敏感度和夜猫就不太准了,例如我喝任何茶!>都为半糖,比较喜欢喝美式等等。

3.4营养需求

3.5药物反应与罕见遗传病

基因解读服务的体验才是第一要义

此处,wegene药物反应检测为11项,遗传病检测为29项。而23魔方分别为54项和47项。并且按照各项病症进行分类。希望这些永远不要用到吧。

3.6杂项(三方解读)

基因解读服务的体验才是第一要义

在这里wegene做的就比23魔方好,wegene在微解读共有178项,但大多都为用户创建,结论也仅供参考用。但wegene解读报告对于每一项数据(例如运动数据、韧带保护能力、营养摄入水平)都有图标数值,各人认为如此更为直观。

4.总结

最后我查阅了wegene与23魔方官网,wegene自10.17-11.11有底价399不定期涨价的活动,截至此文发布价格为423,23魔方官网尚无活动计划。而检测方面wegene检测1000W+个位点23魔方为70W+作为新兴的基因检测服务23魔方尚未能与wegene并驾齐驱。愿23魔方更加努力为大众提供平价优质的基因检测服务。

1. APP内相机设置需要修改。

2. 包装盒厚实可以较好保护样品,但为美观(对称)为何不提高服务质量,更换更好的产品配件,毕

竟产品体验才是绑定用户的第一要义。

3. 网站解读报告尽快完善,仅有app报告解读过于单薄了。

4. 尽快增加三方数据接入。

5. 价格战已经打响,快点想方法应对啊!

以上仅为个人观点,恳请诸位斧正。