时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

2016-07-18 18:00:46 28点赞 31收藏 8评论

前言

其实老早就想买个智能手表,当年iWatch上市的时候就差点买了,但方形的手表总觉得怪怪的,就放弃了。后来对智能手表又冷淡了一段时间,但是看到了moto 360之后,想买智能手表的冲动又提上来了。期间买过一个佳明的235,不过它定位是运动手表,也就跑步时戴戴,看看自己的跑步数据,上班戴的话太不合适了,塑料感太强,以至于有人觉得这表顶多就100~200,说2000多买的,人家背地里可能说这人是不是脑残的,不跑步的可能真这么想。前几天看到大妈家有智能手表的众测就立马申请了,想不到竟然申请成功了时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验 时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验 时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

Ticwatch的第二代产品同样首先是在京东众筹的,最终凑得了1500多万元,可见Ticwatch的被关注度之高。

这是Ticwatch 2的详细参数

一、Ticwatch2 智能手表开箱+外观展示

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

大妈家的标志性包裹:什么值得买贴纸+朕值到了。本来北京顺丰发到浙江次日就到了,这次走了好几天,估计是手表带锂电池的关系不能上飞机,另外也可能是浙江要召开G20峰会的关系。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

方方正正的包装盒,有别于第一代产品的长条形包装,其实这样的包装盒更像是传统手表的包装,更显端庄高雅。(悦动版的包装有所不同)

背面是手表的相关参数

开箱,Ticwatch 2静静地躺在里面,屏幕上的是张贴纸

跟传统手表的放置完全一样

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

精钢锻造的表身,如果现实指针表面的话,一下子都分辨不了是不是智能手表。具体说下手表材质吧,翻阅了官网相关信息得知这款手表隶属经典系列,表身和表带是316L冷锻不锈钢,表面是日本进口玻璃,后盖是钢琴烤漆处理的。只有精瓷系列的表面才是蓝宝石,后盖是抛光陶瓷的,精钢+陶瓷才叫精瓷系列。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

因为手表内置了民生通讯贴片SIM卡,所以手边背面贴有一张进网许可的标识。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

平时戴惯了石英表,感觉这Ticwatch 2的厚度还是比较感人的,足足有12mm,不过也难怪,毕竟是智能手表,还有锂电池呢。另外挠挠功能就在这个侧面上,翻看了第一代产品,这一代的隐形设计在颜值上加分不少。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

Ticwatch 2配置了36mm纯圆的1.4英寸OLED显示屏,这个要比第一代产品小点,个人感觉36mm反倒正好。

手表背部中央是光电心率模块

光电心率模块工作时会发出绿光

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

来张清楚点的背面,中间有3个检测传感器,左右两个是光学心率模块,中间的是佩戴检测模块,因为手表有这样一个功能:取下后会自动锁定,要通过手势密码才能开启。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

白圈位置是手表的扬声器,另外一侧还有个话筒

这就是精钢竹节表带

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

官方宣传精钢竹节表带拆卸具有专利技术,其实说的不是这款,这款拆卸需要用到螺丝刀,那款专利的表带是不需要螺丝刀的。下面就详细说下表带的拆卸吧~

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

表带和表面固定的部分不需要工具就能拆卸,这样的设计真蛮方便的,点个赞!

所谓的竹节表带就是这样的

包装外附送的螺丝刀就是用来调节表带的

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

拧掉固定的小螺丝(真的十分小)后,可以把表带分成两段

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

根据我自己的手腕大小,拆卸了3节下来,上图就是拆卸后的表带和螺丝

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

表带做工还是十分精致的,上面还有手表品牌的logo

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

接下来和我平时经常戴的一款时装表对比下,表面大小基本相当

体重差得就比较多了

要是加上三节拆下来的表带就更加重了

上手的效果

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这个充电器是5V/1A的,官方宣称充电速度仅需1小时20分钟,实测不止这个时间,下文会具体提到。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这就是无线充电的模块,左图是正面,右图是反面。无线充电模块带有弱磁性,可以轻松吸入模块凹陷内。无线充电模块底部是橡胶材质的,具有一定的防滑性。

无线充电模块连上数据线后的样子

上图是包装外附带的无限充电器底座和调节表带的螺丝刀

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这个充电底座设计得蛮不错的,使充电时手表的颜值大幅度提高了。

二、Ticwatch2 智能手表功能体验

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

接下来还是先开机吧,这个开机的动画为实把我惊艳到了,所以特意放了个视频。

屏幕显示效果还是蛮不错的,亮度设置分5级,阳光下可连续按表冠三次,自动调至最亮,5秒后恢复原样。

功能体验部分主要来说说以下六大方面:

1、独立通讯功能

Ticwatch 2 自带独立的通讯系统,这个要得益于内置的民生通讯贴片SIM卡,有需要的可以根据以下流程开卡。

这是开卡流程

进入网站后在首页上就能看到

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

手表号码有两种套餐,一种是无月租打一个算一个的,还有一种是9.9元月租送通话时间和流量的,反正根据自己的需要来选择就可以了,然后在填写ICCID码,就是贴在手表包装盒背面标识上的那组号码。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

手表的拨号盘,简洁明了,实际拨号时也不会造成误操作。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是电话号码本,就是读取的手机数据,每个名字前会有个图标,图标上的字就是名字的末尾字。

2、蓝牙电话功能

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

如果没开通3G独立通讯的话,可以启动蓝牙电话,可以通过手表来控制手机的接打电话功能。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

安卓系统不用设置就会自动连接,苹果系统会提示要求手动连接,上面两张照片分别是手表和手机的连接配对界面。可我的iphone 6 试了很多次都无法连上,不知为何,系统是最新版本的,期间联系过客服好几次,按他们的方法都不奏效,后来发现相关论坛上也很多人反映苹果的系统连不上,估计是IOS系统不像安卓系统那么开放的缘故。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

在手表上拨号来实现手机拨打电话。

3、手表支付功能

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

Ticwatch 2 自带的支付宝app,绑定手机支付宝后来实现手表支付功能。这个功能也是我这几天用得最多的功能,每次超市付款,如果旁边有人的话,不是投来异样的目光,就是直接上前来问,你这手表这么高级啊,或者问你哪里买的之类,搞得我自己都有点不好意思了时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

手表上的支付宝提供两种类型的扫码,一般第一种条形码都能识别,可能一小部分扫描枪只能识别二维码,那就需要你手动切换下了。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是设置页面,在手表端可以解绑支付宝。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

上图是手机端支付宝APP的手表支付设置页面,以IOS版支付宝APP为例,按“我的→头像→设置→安全设置→智能手表”的操作步骤即可绑定支付宝。每次消费后刷刷手表就搞定,**不是一般的高啊,至少近端时间还会让旁人觉得好高级啊,简直就是**利器!

4、运动监测功能

运动功能可能是每款智能手表都必不可少的功能,Ticwatch 2当然也不例外了。悲催的是在IOS系统上官方直接就把这个运动功能隐藏了,除了简单的计步功能和心率监测功能,其他运动功能全部没了,无奈又拿安装系统的乐2手机测试了下。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是心率监测功能,如果贴紧手腕的话,测试结果还是比较准确的,跑步的时候就不太准确了,因为手表背面没和手腕完全贴紧,毕竟平时佩戴时候手表总不可能勒得很紧吧。之前有款佳明的235运动手表,自己测试了很久感觉光学心率检测准确度也不是很高。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是计步功能,可以设置每日目标

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

绑定安卓手机后,可以体验完整的运动检测功能,开始运动时可以选择运动类型,例如走路、跑步、骑行等,运动时可以通过切换屏幕显示公里数、时间、配速、心率等运动数据。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

运动完毕后可以同手表同步运动数据,还能显示具体轨迹,因为Ticwatch自带GPS模块,体验中发现只要跟手机失去连接后,手表的GPS模块就会自动启用,如果跟手机连着的话会调用手机的GPS数据。

5、智能推送功能

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

智能推送这个功能目前也是智能手表的标配了,连我之前买的佳明235定位于运动功能的手表都有智能推送,推送功能基本都是大同小异。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

我是跟iphone 6绑定的,手表的智能推送提醒竟然比手机来得还快点,基本手表的推送音结束后,手机的提示音才会响起。智能推送来的时候,你只要抬起手腕看表,手表屏幕点亮后,推送的通知会自动打开,这个设计蛮不错的,十分方便,至少开车或者其他特使场景下,你只要太手腕看表就行了,连手机都省得掏了。如果推送发过来的时候没及时看,它就会自动保存在手表通知栏下面,此后如果在手机上看过这条通知后,手表通知栏下回自动删除。

6、导航功能

说实话这功能在手表上还是比较鸡肋的,一个是显示屏幕下,另外就是声音太小了,开车时压根听不清楚。不过有总胜于无吧,走路迷路的时候导航下还是不错的。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

手表上自带的是搜狗的APP,上图就是地图显示的效果

可以点击语音搜索地址

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

上面几张图片是整个导航使用的步骤,跟手机上完全一样。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

如果打开了常亮模式,10秒(也可设置40秒)未操作后就显示黑白屏,进入省电模式

除了上面这些功能,下面再展示下手表的其他界面:

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

有什么只能买的APP哦~时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

竟然还有游戏APP,不过玩起来比较吃力。

三、Ticwear4.0语音交互体验

语音交互功能应该也是Ticwatch 2的一大亮点,手表没有键盘,所以语音操控成了主力,所谓的问问手表也不是盖的。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

表盘界面向右滑动可滑出Ticwear4.0语音交互界面,直接跟手表对话即可。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是语音交互下面的一个界面,会显示大家都在问的内容。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是语音交互自带的界面,也是一些最常问的内容。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

问:什么值得买,就会跳出值得买上的几款产品,莫非有深度合作?

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

问:今天天气如何,显示当地天气预报。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

问:哪里有重庆小面,会跳出附近的重庆小面馆地址。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

问:哪里有厕所,会跳出附近的厕所地址。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

问:导航到上海动物园,直接跳出上海动物园的地址,点击后进入搜狗地图。

上面是随便测试的几个问题,其实还有很多功能也可通过语音来实现,例如说打开支付宝,手表会自动跳出支付宝条形码;说测心率,手表会自动开始检测心率等等。语音互动真的可谓功能无限啊,只有你想不到的,没有它回答不出的。不过对比iphone的Siri,Ticwear4.0的语音互动功能还是稍微弱了点,有些语音在是识别上准确率有待提高。

四、手机APP使用体验

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

上面3张图片是手表和手机绑定的过程,扫下二维码,设定下个人使用习惯,然后同步后即可完成绑定。

其实安卓版的Ticwear和苹果版的Ticwear区别还是蛮大的,下面截图对比了几个主要的界面

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

苹果版的功能明显要少很多(左侧是苹果版,右侧是安卓版)

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

安卓版的多了个AW兼容模式(左侧是苹果版,右侧是安卓版)

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

表盘显示大小不同(左侧是苹果版,右侧是安卓版)

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

安卓版的通知中心可设置的选项更多(左侧是苹果版,右侧是安卓版)

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

这是安卓版上的AW兼容模式,打开后可回复微信还有其他一些功能,看上面的介绍应该会比较耗电的。

打开AW兼容模式后需要下载这个Android Wear

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

安卓版的APP可以下载各式APP,可玩性比苹果版的好太多了,苹果版的什么都装不了,只能用用手表自带的APP。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

连按两下表冠可以在手机端生成表面的截图,这个其实蛮不错的,就跟手机一样了,上面的就是表面的截图。

五、手表电池续航能力表现

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

Ticwatch 2采用的是无线充电技术,也算是一大亮点,科技感十足,不过也有不足之处,携带相对就不方便点,要不只要携带一根数据线就能搞定充电这个事情,现在只要还要额外携带无线充电模块才能实现充电。不过采用无线充电技术,可以在手表上取消接口,使手表的防水性变得更好。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

使用充电底座后,**更是满满的。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

官方宣传采用了TICarge无线快冲技术。

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

上图大致测试了下充电速度,21:15在手表电量为6%时开始充电,充满时间为22:36分,手表电量从6%到100%用时1小时21分钟,大家可以参考下。官方宣传从0%到100%应该是1小时20分钟,不过数据大致接近,可能跟充电的温度、电压稳定性也有一定关系。 (所有数据均在常亮模式关闭状态下测得)

时间有序,生活有趣!Ticwatch2 智能手表开箱体验

开启飞行模式的话,一晚(22:00~6:30)耗电约4%,不开启飞行模式的话,一晚耗电8%~10%。日常佩戴的话,1.5天~2天没什么问题的,如果频繁使用那只能坚持1天。反正通过这几天的试用,个人对电池续航能力还是比较满意的。

六、总结优缺点

通过几天的试用,大致总结下吧,希望厂家也能看到这些,有些能改进地方的希望能在Ticwatch 3上得以实现。

先说说优点吧:

1、表面大小正好,作为一个智能手表厚度控制得还算行;

2、智能推送抬手即显示的功能十分不错,完全实现了免操作;

3、精钢打造的表身和表壳媲美传统手表;

4、安卓版可实现无线的变盘更换,创意有多大,表盘就有多漂亮,天天给你新鲜感;

5、语音交互功能使操作变得不再繁琐;

再来说说缺点以及有待改进的建议:

1、手表在IOS系统上功能阉割得实在太多了,当然这主要也是由于IOS系统的封闭性造成的;

2、扬声器声音太小,提示音量倒还行,但是语音音量实在太轻,导航因此成了鸡肋;

3、挠挠功能个人感觉意义不大,毕竟屏幕是支持触摸的,屏幕滑起来比挠挠功能流畅多了;

4、钢制表壳部分有些棱角还可以打磨的更光滑点,我在官网论坛上也看到不少人说这个问题;

5、精钢竹节表带调节的螺丝强度有待提高,不过那款专利精钢竹节表带就好用很多;

6、玻璃表面高于表身,导致边缘显示会有异样,如果相平的话,不管是显示还是手感上都会有所改进。

让我们一起期待更强大、更智能的Ticwatch 3!