2016-07-04 16:38:30 1点赞 0收藏 33评论

在一个周五的下午,一切都跟往常一样,我抱着一杯茶叶坐等周五例行的开会加班,这时候手机提示来短信了,当时一瞬间就很发愁,觉得可能又是不会用微信的当事人给我发信息,要浪费我1毛钱短信费,打开一看,张大妈!机械键盘!然后就是很开心的跟各种亲朋好友炫耀了一番,顺便安利了大家一定要上张大妈,赞赞人品来个抽奖跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告

说起机械键盘,自从接触了第一把机械键盘镭拓mxx青轴之后,就愈发不可收拾,各种常用轴体基本上摸了个遍,都说机械键盘碰不得,至少对于我个人来说,真是碰不得,且不说各种灯效,各种造型,各种键帽,但是各种轴体就够体验把玩很久。当然我基本都是买了卖卖了买,现在手里就两把,一把酷冷至尊xt红轴+filco侧刻键帽,一把雷蛇黑寡妇绿轴,黑寡妇就放办公室,自用就酷冷。体验了这些轴体,不能接受的是黑轴和茶轴,黑轴比较累,茶轴总感觉很涩拖泥带水的,最喜欢的是红轴,那种蜻蜓点水的输入感受真的是很舒服,雷蛇的绿轴也出乎我意料的符合我的要求,打起字声音跟青轴差不多脆但是更加柔和,长时间使用不累手。

言归正传,本次众测报告主要分以下方面进行书写:

1、开箱晒物

2、细节特写

3、驱动灯光

4、轴体使用手感

5、对比评测

6、总结

首先进入到开箱晒物环节。

不知道是不是特例,这款众测产品没有了张大妈标志性的胶带了,快递到了的时候正好下雨了,怕淋坏了赶紧去拿,一想到大妈标志性的胶带就很激动,结果却是普通的这种黄胶带,心里落差好大跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告

因为太迫不及待了。。所以开箱晒物环节还是在办公室。撕开泡沫后,里面是个很普通的纸壳子。

本以为打开就是键盘真身了,没想到一打开里面还是一层纸盒子。。。。右下角大大的英文geek写明了这款键盘针对的人的身份。。不过结合跑马灯。总感觉这个键盘是为网吧而生的。。。

跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告这次产品里面带着众测注意事项,以前那个赛睿耳机不带

打开黑色包装,一股廉价气息扑面而来。。。。包装的很随便,不过这个键盘也不是高端路线,可能在包装方面就是为了节约成本吧。

把键盘本尊拿出来,流行的无边框设计,不是id的哦

包装内其他的配件 质保书、说明书、连接线。这个说明书居然写明白了如何清理机械键盘,很贴心,但是估计一般人不会花这个功夫去清理。

连接线不是尼龙的,这个价位可以理解。

机械键盘的背面这个保护膜贴的真心的随意。。。。。

撕掉之后,跟镜子一样。。。不知道为啥虽然镜面的但是总感觉效果很廉价。。。。

开箱完毕了,主要感觉就是廉价,希望厂家在包装方面多用点心,多一些精致感,即使是极客,也是可以有少女心的对不对。。。

2、细节特写

其实这个键盘做工真的没啥惊喜就是200价位键盘的正常水平,经过大妈那么多原创晒filco得土豪们晒单,大家肯定都对机械键盘的做工有了一个认知,总体来说差距都是在细节方面拉开的。

虽然是abs键帽,但是这个键帽还是比较容易打油,我正常使用了3天就变成了这样子,比我之前的那把mxx红轴差远了。不过印字还是非常清晰的,但是大家注意看zxc这排,有点歪。

键帽做工还不错,没有毛刺,切割的很均匀,透光性也不错,这点值得表扬。

采取了下轴上灯的设计,轴体在钢板上镶嵌的很均匀,不过机械键盘发展到现在,只能说这是正常水平了。

大键位采用了卫星轴+紫轴。手感偏肉,这个紫轴压力克数没想象的那么大,敲击起来沙沙的,个人觉得体验并不是很好,而且,我用了三天,左shift键就臭了你受得了么,拆开看轴没问题,应该问题出在卫星轴上了。

这个钢板感觉刻意打磨出了金属光泽,但是觉得很突兀,整天风格并不和谐。

侧面来看键帽高度还是比较统一,过渡也比较自然,悬浮式键帽是很美观,但以后清理起来肯定也是麻烦,不过,200的键盘,你会下功夫按照说明书清理么跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告

称重结果是568克,这个键盘真的不是很沉,可能钢板有些缩水吧,分量感并不是很足拿起来就感觉很轻了,可能平常主力使用xt的原因吧。

3、驱动灯光

这款键盘主打的卖点就是rgb灯了,其实个人用了这些键盘,感觉键盘配个灯还是有必要的,但是真没必要太花里胡哨,因为这个灯光就是用来补光的,如果形成了光污染,反而看不清键盘的键位,不过话说回来,五颜六色的键盘确实很闪亮,可玩性也很高,不过个人始终觉得灯光这个东西永远比不上手感,陪伴是最长情的告白嘛!日积月累的敲打还是轴体比较懂你!

说回这把键盘,灯光特效很酷炫,但是有一个问题就是,如果你接受不了这种风格,那么真的非常杀马特,但是值得表扬的是它的驱动做的非常好。

首先就是分辨率很高,非常清晰,各个选项也美化了,一些国际大厂反而做的就不好,而且非常直观,灯光设置里不同的选项都很清楚,特效也是实时预览的,能够让你知道现在的状态是什么。

刚刚连接键盘的贪吃蛇绿光也是在告诉你,没错,这个键盘就是在玩灯的。

先来几张静态的照片吧,灯效还是不错的,不过悬浮式边框再加光污染有点杀马特。

再看看亮灯的样子,灯光的亮度还是非常高的,但是键帽透光性就不太好了,总感觉像罩了个灯罩子,这样就感觉灯光都从缝隙里过来了,有点廉价感,玩灯,加800上船吧跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告

一款rgb键盘的好玩程度主要取决于的就是驱动了,这款键盘的驱动很有意思,给特效起名字都很好玩。

看着是眼花缭乱的感觉,其实说明书对特效做了很好的归纳总结。怎么样看晕了吧,其实调节还是对着驱动吧。因为要记住这些灯效实在是太难了,没事时候自己切换着玩还可以。

这个灯光效果繁多,所以就录个视频概况了吧,看了视频大家可能就知道为啥有的人喜欢玩灯了,因为实在是。。太。。炫酷了。这个键盘的rgb也不是假rgb,颜色都可以调节,而且在驱动中选择的时候变化的也很快非常干净利落,这点不得不点赞,要知道这是一款卖200元的机械键盘。视频里的灯光效果就是按照驱动的顺序来的,大家凑合看吧,总而言之就一个字。。。炫。这个角度我不太会弄就对不住大家了,以后学学gif都做成gif大家包涵。

因为定位游戏键盘,那么这款键盘一定也自带了宏功能,一键连发,拳皇超神不是梦!

小结下,对于这款键盘来说,灯光特效和驱动绝对是加分项,但是灯光可玩程度还是不如贼船,但是200以内的价位应该是比较无敌了。但是还是想友情提示大家==灯光玩了一段时间就会腻了,手感才是最重要的!

4、轴体使用手感

机械键盘之所以能极大程度提升用户体验,主要还是因为不同轴体带来的手感,之前的帖子中也对各种轴体进行了介绍,相信大家都不同轴体也有了初步印象,那就不多啰嗦了,这款键盘使用了青轴,是国产的佐罗青轴,随着大家玩机械键盘的热情,现在各种轴体也是百花争艳,但是个人觉得,如果想体验机械键盘,不要在国产轴上发烧了,还是如樱桃轴键盘吧,因为你会发现,换来换去加起来的钱绝对够买一把樱桃轴的机械键盘了。跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告

佐罗轴做工还是比较一般的,外面的塑料外壳很廉价,用手动的话会感觉有明显的晃动。

这是酷冷xt的轴体特写,明显感觉樱桃的轴做工要厚实而且每个轴的尺寸、模具几乎一模一样。

大键位上的紫轴,用了三天左边shift就坏了,变成了茶轴的感觉跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告 这个紫轴其实就相当于绿轴,击发力度更大些,现在很多青轴键盘比如酷冷xt的空格键也是采取了这种解决方式,不过用的事樱桃的绿轴。

跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告上一段视频大家感受下这款机械键盘的声音。

说下使用感受,佐罗青轴感觉比樱桃青轴要轻柔一点,但是声音是一样的大,晚上使用的话,关着门还是会吵到父母,所以这把键盘主动要吃灰的跑马的键盘你威武雄壮——AJAZZ AK33RGB机械键盘众测报告 大键位虽然采用了紫轴,但是手感真的很差,按下去的声音不清脆,是沙沙的声音,比较松垮,反弹力度也不大。可能因为个人主观原因吧,用了红轴的键盘,就再也不想用其他的轴体了,非常柔和,没事就想按按键盘。所以选轴体大家一定要试试,不要用单个的按键试,要根据自己的习惯去试试,在输入和游戏的时候,到底哪种键盘适合自己。

5、对比评测

现在我自己用的键盘是酷冷的xt红加filco的侧刻键帽,由于键盘主体价格相差比较悬殊,所以也没啥对比的必要,拿键帽对比下吧,大家就知道价格真的差距就在细节上。

首先是正面,filco自带的键帽也是abs,但是加了涂层,打油现象能得到一定程度的克制,黑爵这个键帽刻字有些不均匀。

键帽的背面是我们最不常看见的,也是商家往往会削减成本的地方,这里就高下立判了,filco的键帽涂色均匀切割没有毛刺,黑爵这个不用多说了吧?

相信通过键帽的小对比大家就知道好键盘和普通的键盘价格到底差哪里了,这也是为什么有很多人把filco作为退烧键盘来使用,因为他用起来确实让你挑不出毛病。

总结:这把键盘其实嘈点很多,但是我觉得还是能作为入门键盘使用的,主要就是他的价格,200元,就能做到键线分离,最关键的是,它是rgb的,rgb的,rgb的!重要的事要说三遍,作为第一把键盘,能让你感受到机械键盘的机械感还能玩玩灯确实是不错的,但是如果你准备长期使用的话,还是建议买一把好点的朴实一点的原厂轴的机械键盘,因为陪伴你最长时间的还是使用的手感,灯光太跑马了一般人可能hold不住。在200元这个价位,我给它点值,看到了国产外设厂商的心意和诚意,但是还是希望以为我们的国货也能走精品路线,而不是靠这么浮夸的产品来争夺市场,毕竟真正的高利润永远在高端市场,非常感谢大妈给的众测机会,也欢迎大家批评指正,一起交流。