DOD LS400W Plus Stars 行车记录仪使用评测

2016-10-18 13:10:50 10点赞 160收藏 117评论

作为一名老司机,面对十年前的“南京徐老太事件”的心寒,即便开车异常小心,也还是会装上一个行车记录仪来维护好自己的权利,这次看到什么值得买有DOD行车记录仪的众测活动,毫不犹豫就填写了申请。

为什么会有这么高的热情来申请行车记录仪,我觉得还是我对我现在用的行车记录仪不满意造成的,我车内目前用的是凌渡HS900行车记录仪,当初购买它的原因就是看中它安装在后视镜上的牢靠度和低廉的售价,但是在实际使用中发现,这款记录仪实在是拍很模糊,落后于市面上其他的大部分行车记录仪。既然买了就用着,聊胜于无吧。

在写众测申请的时候,我抛出了我选购行车记录仪的三大问题,我想这也是我们大家最关心方面了,在我这次的评测中,只要大家认真阅读,这些问题的答案就能得到了。(偷懒的小伙伴可以直接跳到第五章)

1、安装是否牢固?夏天烈日下,试问多少行车记录仪被摔坏?

2、拍摄是否清晰?白天夜间的拍摄视频分析。

3、功能是否人性化,机器运行是否稳定?

这次行车记录仪的评测我准备分六个方面来展开:

五、对三个最关心问题的回答

六、总计

一、产品开箱和细节介绍

开箱前先看下这款记录仪在张大妈众测申请界面上给出的参数表:

DOD品牌来自台湾,LS400W Plus Stars包装上的性感美女代言人我也不认识,看了标记知道了叫做“安小乔”,DOD官网介绍她是赛车美女,代言人果然还是和车有关啊。很贴心的是,这次众测产品还附送了一些需要的赠品。

DOD官方的一封信件,很贴心,上面有感谢之词和使用技巧。在此我也感谢大家正在阅读我的评测。赠品是布线夹,撬棒和内存卡。

产品开箱图,外盒是蓝色,内盒是荧黄色。

产品全家福:

LS400W Plus Stars记录仪有DOD家族式的造型(因为是第一次接触DOD,所以我在官网翻阅了下资料,发现这个品牌的主打产品都是这样的造型)

点烟器供电线,更绝大多数行车记录仪一致,是5V/1.5A规格。线材的做工不错,ABS塑料摸着手感舒适,没有毛刺毛边。

和记录仪的连接端口是Micro usb接口,行车记录仪早期产品大多数是Mini usb接口。

吸盘式的卡扣支架一个。其实我比较担心这个玩意,特别是在夏天,室外停车,车内温度达到了60-70度,这样的卡扣就容易脱落掉下,摔坏行车记录仪,但是我在江苏无锡,10月长假过后的天气已经没有酷暑的条件去进行耐热测试了。。。这点比较遗憾。

记录仪本体还是比较中规中矩,产品正面有DOD的LOGO标识,另一侧有产品型号LS400W Plus Stars标识。镜头上还有蓝色的保护膜。

LS400W Plus Stars给我的感觉就是显示屏较大,3寸屏幕大小。按键面积也很大,按键手感还是不错的。

记录仪下侧有序列号,供电规格等等。

记录仪上册有供电接口,AV输出口,开关机键和MODE模式键两个物理按键。

侧边上有RESET重启键和存储卡卡槽,但是需要注意的是图标和卡的正反面弄反了,安装TF卡的时候需要特别小心。

主机的重量实测为116.1g,算是比较轻的。

这是主机和支架的卡口。

支架和主机通过卡口相连,比较稳当。

二、行车记录仪安装

行车记录仪的安装其实并不是什么难事,即便是没有安装经验的小伙伴也不需要担心,看完我这一章节,你就肯定能知道怎么去操作了。DOD这款行车记录仪说明书里也有安装步骤,请看:

安装行车记录仪之前先要对内侧玻璃进行一下清洁,用拧干的湿毛巾擦拭安装部位即可,干灰尘要清理干净。

吸盘式卡扣直接按在内玻璃上定位。

卡扣上的旋钮用于吸盘着力固定,一定要旋转开关让吸盘牢牢的吸附在内玻璃上。

点烟器的供电线需要绕过汽车左前的A柱,这时候这个撬棒就发挥作用了,将数据线顶进去。

车门旁的走线我用到了赠送的布线夹,根据车型的不同可能走线有不同,能力强的用户可以沿着绿线进行布线。

点烟器到工具箱的一段线,这段线裸露有些影响感官。

多余的数据线可以进行缠绕后收纳在工具箱里。

好了,安装完成,DOD行车记录仪藏在车内后视镜后面,不影响行车视线。

从正面看下两台行车记录仪安装后的情况。

三、行车记录仪多场景实拍视频,及和凌渡HS900对比。

好了,进入大家最关心的部分,就是记录仪拍的是否清晰!我故意没有拆下原来的凌渡HS900,就是想可以来个对比,两台记录仪我都设置成最佳的画质,1080P录制。

下面8个对比组中,第一张都是由DOD LS400W Plus Stars 行车记录仪实拍视频截图取得,第二张都是由凌渡HS900行车记录仪实拍视频截图取得。(有些照片前车车牌清晰的图,车牌故意用马赛克遮挡了一些数字和英文,避免隐私干扰)

对比组1:首先看下白天等红灯的情况,DOD这款明显比凌渡这款的视角范围大了许多,LS400W Plus Stars 行车记录仪给出的参数是150°,视野角度已经相当开阔了。大家购买行车记录仪的时候,拍摄角度是否广也是重要考量之一,但是很多行车记录仪都会虚标视野角度,170°广角的有一大批,很有水分,注意甄别。

对比组2:从这两组截图中可以明显看到,LS400W Plus Stars 行车记录仪的视野角度,清晰度都要比凌渡这款好一些。

对比组3:对摄影有一定了解的小伙伴一定知道,夜拍想要清楚是比较难的,即便是单反相机都要上三脚架来进行长时间曝光,但是行车记录仪却不一样,不可能用长曝光(静止不动用好几秒钟来拍摄)来拍摄,所以只能通过增加ISO感光数值来做到。这些都是理论,可能小伙伴不一定感兴趣,那么,我们看下地下停车场的实拍截图对比。

LS400W Plus Stars 行车记录仪截图样张依然保持高水准,特别是远处的细节,明暗程度的对比。而凌渡这款记录仪拍摄的视频截图就跟DOD的差很多了,远处基本看不清,唯一看得清的就是前车的车牌了。我总觉得凌渡这款记录仪对焦不准,我在JD凌渡店铺购买后也跟客服进行了沟通,客服让我传给他视频原版,发送后也一直没联系我,我后来也没抓着这事不放。

对比组4:这是地下停车场出口的视频截图对比,好与坏,清晰与否,大家一目了然。

对比组5:停车场出口处样张对比,DOD广视野的优势体现出来,马路上也是非常的敞亮。凌渡的已经不能看了。

对比组6:再看夜景实拍对比,DOD的夜景拍摄果然很强,发光的路灯,暗部的马路和汽车底下,自带HDR功能吗?后台处理运算很到位,使的拍摄的视频清晰。再看凌渡,真的是把我吓了一跳,我原来一直使用这么模糊的行车记录仪,晚上根本看不清。

对比组7:DOD记录仪拍摄的视频可以看到前车车身漆面上的细节。

对比组8:凌渡记录仪拍摄到的只有前车尾灯对焦不准的视频。

其实不光有样张对比,我还将白天和夜晚两台行车记录仪实拍的视频上传到了视频网站,很多图都是在这两段视频中截取的,有兴趣的小伙伴可以看下视频,(因为上传有压缩,选择超清模式看,跟原片差距小)

DOD LS400W Plus Stars 白天实拍视频:

凌渡HS900 白天实拍视频:

DOD LS400W Plus Stars 夜晚实拍视频:

凌渡HS900 夜晚实拍视频:

四、行车记录仪的操作

行车记录仪一般在安装后,设定后就基本不太会去对它进行多变的设置了,所以在安装使用前,就要跟根据自己的习惯将其设定好。DOD LS400W Plus Stars 这款行车记录仪共有8个物理按键,显示屏一侧共有6个,上侧边上共有2个。这8个物理按键按键按键面积挺大,按起来也不重,很舒服。用户根据说明书,将其设定方法掌握,在此不做赘述。看下设置界面界面实拍吧,也不是很复杂,基本上就是上下选择,OK,返回了,没什么难度。

五、对三个最关心问题的回答

1、安装是否牢固?夏天烈日下,试问多少行车记录仪被摔坏?

——这边因为已经过了最炎热的夏天,所以没办法测试高温环境了,但是我看这个安装的支架,在夏天不一定能撑得住,要是能够附送“九头蛇”这型安装在后视镜上的支架会稳妥很多。

2、拍摄是否清晰?白天夜间的拍摄视频分析。

——具体请看第三章,已经很明白了,我觉得这是一款白天夜晚拍摄都能达到预期的行车记录仪。

3、功能是否人性化,机器运行是否稳定?

——目前近一周使用无问题,长期运行有待进一步考证。

六、总结

我觉得DOD LS400W Plus Stars是一款白天夜晚都能拍的清楚的行车记录仪,一句话,我要把我原来的行车记录仪卸下来了!

——要问我为什么,答案文中找。哈哈!