Wiz为知笔记 众测报告

2014-07-21 11:43:53 8点赞 15收藏 6评论

题外话:

和前面各位一样,我也拿到了首轮众测中的安慰奖——为知笔记1年份的VIP会员。不过也好,本来就想试试当VIP的感觉,这下省钱了。

首先解释一下为什么起这么个标题,主要还是前面大家的标题把形容为知笔记的好词汇都用光了,我想了半天也没想到一个好词语,只能靠标题的长短来吸引眼球了。不过想想看这倒也比较符合为知笔记的特征,WWW——World、Wide、Web,为知笔记也正是一款运行于云端、擅长于网页、用途广泛、能融汇一切的笔记软件。

然后统一一下名称。下文中,为知笔记统一称作Wiz,Evernote和印象笔记统一叫做印象笔记,OneNote还是那个OneNote。

另外,本文放了一个彩蛋,在后面……

正文:

试想一下,如果有一天,你所看到的、听到的、想到的……所有的一切只需要通过1个类似于iPhone的Home键的按钮即可捕获,“所见即所得”,而不用来来回回的复制粘贴、拍照、录音、输入……那是一幅多么美好的画面。

而这,Wiz已经部分实现了。

只要一个点击,Wiz就可自动捕获当前窗口。如果选中了网络上的某个文件,则自动对文件进行下载;如果正在播放视频,则直接对视频进行截图;如果什么都不选,那整块屏幕就是Wiz的目标。

Wiz的捕获Wiz的捕获

那么,问题来了:

·为知(Wiz)是什么?

首先,Wiz是一套软件。按照为知自己的定义,Wiz为信息收集、管理、分享与协作工具,对于个人用户来讲大部分意义就是个人知识管理(PKM)工具。

为知笔记的定义为知笔记的定义
既然是个人知识管理,那就从 收集、整理、学习/应用 三个方面分别看看Wiz有什么特色。

·收集

提到收集首先应该说说网页捕获,这是软件收集信息最传统也是最正式的方式。

而网页捕获可以说是Wiz最大的特色,毕竟其前身是网文快捕(CyberArticle),在当时已是同类产品中的佼佼者,在内容的截取上有着深厚的积累。

在按下“添加到为知笔记”按钮后,Wiz可以立即智能框选出网页正文区域:

Wiz的智能选取Wiz的智能选取
然后弹出对话框

对话框对话框
以下是对比原文的保存效果:

原始文章原始文章 Wiz保存效果Wiz保存效果
再来对比一下 印象笔记·剪藏、印象笔记·阅读、OneNote的截取效果:

印象笔记·剪藏印象笔记·剪藏
印象笔记·悦读印象笔记·悦读
OneNoteOneNote
从整体上看,面对页面元素较多,比较复杂的网页,尽管还存在一些不足,但Wiz基本能够做到智能选取、完整保存并尽量保持原有格式。

而对少数通过常规方式不能良好捕获的网页,Wiz还有“网页正文提取规则”这一功能,凸显出Wiz强大的捕获能力与灵活性。

强大和易用总是显得矛盾。印象笔记的“悦读”扩展,能够一键过滤网页内容,将文章单独显示,比较适合直接在页面上进行阅读;

而Wiz在步骤上会多出一步,在保存的笔记中会对截取后的页面进行优化,更适合稍后细读的环境。

再从细节上对比一下Wiz的保存效果。

Wiz为知笔记 众测报告Wiz为知笔记 众测报告

可以看到,保存后的文章对原文在字体、行间距、符号等方面默认都进行了优化,尽管有稍许调整,但比较完整地保留了原有格式。

试着猜想一下,Wiz的捕获原则是在保证可读性的前提下尽可能保证原有样式。

相比起一些同类软件,Wiz在网页内容截取方面做得十分优秀,能够胜任对网页捕获的要求。

(开头提到的蛋在这里:大家应该也感觉到了,第一张初音图放那里其实没什么用,原本开头一段和图是打算放到这里的。放前面主要是为了在700多篇评测中还能露一小脸,吸引跟我一样看到封面就点进来的……)

此外,Wiz还可通过拍摄、录音、剪辑、录入等多种方式收集信息;而邮件、微博、微信等新保存方式的加入也给Wiz的信息收集能力加分不少。

·管理

电脑玩物站长异尘行者在《Evernote 100个做笔记的好方法》一书开篇提出了一个问题:虽然记住自己做过笔记,但却没记住把笔记记到哪里,过一段时间,更是忘了自己做过笔记。这样的话,笔记对自己有什么用呢?

让笔记有用,让知识发挥出它的价值,这就是知识管理的目的。不妨来看看田志刚在《你的知识需要管理》一书中提到的对个人知识管理的看法:

《你的知识需要管理》部分内容思维导图《你的知识需要管理》部分内容思维导图

这是一张《你的知识需要管理》部分内容的思维导图。可以看到,田志刚认为,对知识的管理就在于让知识在使用中发挥其价值,它分为五个步骤:学习、保存、共享、使用、创新

使用笔记的前提是知道自己做过笔记,并且知道它保存在哪里。可惜,大脑长于思考,在记忆方面逊色不少,但记忆(存储)却是电脑的长处。

所以,如果大脑只需要记住所有的笔记都保存在一个地方,那一定轻松且可靠。

因此,笔记需要一个统一管理的中心。这也正是Wiz这种笔记软件(准确讲是个人知识管理软件)存在的意义。

既然谈到笔记的管理,那么我们所有的管理,都应当是为了最大化笔记的使用价值。简单说,就是为取而存。

以下就围绕这个目的从“存(整理)”、“取(搜寻)”两个方面看看Wiz及同类软件在笔记管理上的特别之处。

在“存”方面,虽然各家软件对知识管理的结构都有自己的理解,但层次结构大体是一样的,大致都可以分为3层。

首先看看OneNote。

OneNote:

OneNoteOneNote
OneNote 在信息的保存上由 “笔记本—分区—页面” 3层组成,在页面下可不断创建子页。(笔记本在左上,平常是收叠起来的,这里为避免混淆就不标注出来了)

OneNote在一张页面中可以集纳的信息是最丰富的。

OneNote的应用OneNote的应用
无论是文字、表格、图片,还是剪辑、文档、录音、视频,甚至包括手写笔迹,都可以在OneNote中得到良好的展现。

OneNote在单屏能够显示更多的结构层次,各笔记页面之间跳转也比较方便,非常适合一个大类或者单一项目下各条笔记内部的整合。而且由于内容能和手写笔记能无缝融合,加之OneNote自带OCR功能,手写内容也可以很方便的搜索到并且能够转换为文字,更是使各类信息得到了有效的统一。

OneNote可以轻松实现文本、图形、文档等与手写笔记的融合OneNote可以轻松实现文本、图形、文档等与手写笔记的融合

要是想从以前的笔记本中找到一张 3年前Li Lei和Han Meimei在英语课本上的合影 ,但却不记得放在哪个笔记本下了,该怎么办呢?

同Windows一样,OneNote提供了一种方法:搜索。

搜索可以通过关键词和特定语法寻找到需要的信息。

也就是说,要找到这张照片,必须首先记录照片的相关信息。

而在OneNote里,能标记这张照片的信息默认只有一个方法,就是文件名。

所以为了有效保存这张照片,应该通过”分类+文件名“的方法对信息进行保存。即可以把这张照片按照“笔记本—分区—页“的传统树形分类方式”放在”2011年—男女—合影”中,并为照片取一个包含有“Li Lei”和“Han Meimei”关键词的文件名。

那新的问题来了:如果想找“Li Lei”在英语课本上合过的影,而既没有“英语课本”这个分类又没在文件名中包含这个信息,那又该怎么寻找呢?

延伸了说,如果想按照时间分类呢?想按照地点分类呢?想按照其中的人物或是主题类型分类呢??……

文字类型的笔记还好说,但搜索的要是视频、图片就麻烦了。况且大部分照片文件名都没这么复杂,仅仅是DSCXXXX、IMGXXXX就解决了吧。

相信这个时候就会觉得按文件夹进行分类(树形分类)真的是显得捉襟见肘。

这个时候,Wiz和印象笔提供了一种新的解决方式:标签。

而标签,既是印象笔记的特色,也是导致被人诟病的原因之一。

先看看印象笔记的界面。

印象笔记:

印象笔记印象笔记

在印象笔记里,信息的存储是由 “笔记本—笔记” 2层组成(对此下文有更多叙述)。界面是三栏式。

看起来中规中矩,但貌似有一点不一样。

对了,就是层级。

看起来,印象笔记在层级的管理上一定有其理由。尽管历经5个大的版本更迭,也不愿在层级上更进一步。

还是先回到前文。

既然把标签作为一项特色,那么,标签有什么好处呢?

在面对视频和图片这类,信息无法对自身提供足够多描述的时候,标签的在标识和查找中的作用就体现出来了。无论上面提到的哪一项,都可以通过添加标签的方式解决。今后按不同需求都能够找到某张图片或者某个视频。

笔记也是如此。虽然笔记可以通过搜索关键词的方式找出,但标签能够对笔记不能表现出的属性进行标记,比如用途、时间、组织,等等。

这样笔记便跨越了树型组织的局限,变成网状结构和其他笔记灵活地联系起来。

想来这也是印象笔记不肯多分层的来由。比起规范严整的层次,印象笔记更提倡通过“搜索+标签”的方式灵活组织笔记。

如同Apple对文件的管理方式。在MAC OS中提倡通过Finder实现对资源的搜索管理,让人可以将注意力集中到真正需要的内容上,而不是花费大量精力记住“小明住在153号楼17层1706室”这样的信息。

正如《Evernote 100个做笔记的好方法》中所说“只要找得到笔记,笔记就能应用到未来的工作中。而笔记能够产生效果,我们就会愈来愈有动力去做笔记,这将产生一个正向循环。”

而实际上,印象笔记是可以分为3层的。

不同于一般从上往下的层层分级,印象笔记在建立第一级的时候,是需要通过笔记本(第二级)来组建的。

鼠标把一个笔记本拖到另一个笔记本上面,就形成了印象笔记的第一级——笔记本组。这个步骤也可通过右击笔记本实现。

“笔记本组—笔记本—笔记”,构成了印象笔记的3个层级。

那Wiz又有什么不同呢?

还是跟上面一样,先看看Wiz的界面。

为知笔记:

为知笔记为知笔记

Wiz和印象笔记布局类似,也是三栏式。

在Wiz里,第一层不用从第二层倒过来组建,而是可以按照习惯一层层往下分。

在Wiz里,前两层都有一个很熟悉的名字——文件夹。Wiz的第一、二、三层级分别叫做根文件夹、子文件夹、笔记。

类似于Windows的文件组织方式,Wiz的文件夹可以做到无限层级,在每一个文件夹中可不断添加子文件夹。

(但不提倡一直分下去,因为存储超过三层的笔记基本上保存之日就是封存之时,几乎不会再去使用。)

比起印象笔记,Wiz提供了一种有效的过渡,更依照国情照顾了多数人的习惯。或者说是老树生新枝,在传统文件组织方式的基础上提供了“标签”这种全新的组织方式。

可以看到,虽然各家软件对知识管理的结构都有自己的理解,但层次大体是一样的。

光从表面上看,Wiz相比印象笔记在日常使用上没什么区别。那我们不妨再往更深的层次挖掘看看两款软件的区别。

《从Evernote叛逃到Wiz: 我的PKM工具抉择及对比分析》一文中,Albert分析了Wiz相比印象笔记的优点。

当随着笔记的不断增多,特别是插入其中的图片非常多的时候,印象笔记似乎开始变得缓慢。(这点也是笔记占用了数G的印象笔记用户的亲身经历。)

这是由于印象笔记采用SQlite来存储用户数据,笔记、属性及附件都被存储在一个数据库文件中。印象笔记高级账户单条笔记限额为100M,也是由于SQite的局限性所致。这也是打开带有大容量附件的笔记时,印象笔记缓慢的原因。

而Wiz采用的是文件夹加文件的形式,每一条笔记都被压缩为一个后缀为ziw的压缩文件,附件单独存储。

Wiz的VIP账户单个附件可以达到100M大小,但是单条笔记有100M的限制,这点和印象笔记一样。但是在读取带有大附件的笔记上,由于不需要数据库的二次处理,打开速度会更快。

Wiz使用完整的HTML语言(印象笔记使用简版的),用标准的HTML格式保存笔记,数据结构开放。这意味即便不安装Wiz,也可以通过浏览器来读取笔记。当然这么做有一个弊端,后文再提。

Ada(林佩玲)在《笔记女王的手帐活用术》中提到记笔记应当贯彻的几条理念:

·所有的工具,都是为了完成你的梦想。

·不要让手帐(笔记)的格线,限制了你的格局。

·一定要时时检视手帐(笔记),适时修正梦想航道。

·把想做的事写下来,把写下来的事做完。

我们的笔记,是为了完成我们的梦想。

因此,合适的时候找到适合笔记的本领如何,就成了判断笔记软件能力的一个重要标准。

下面就从“取”的方面来谈。

前文对各家软件对已存信息的获取方式已有提及,各家的处理方式比较相似,主要是通过层次与搜索来找笔记。

下面主要谈下Wiz的特点。

在排列方式上,Wiz可以将单条笔记置顶,可以在第二列中按需显示笔记内容,可以定制笔记显示样式,还可以为笔记评星。

同时Wiz还提供了16种笔记排序方式,可以说是十分丰富,非常容易找到想找的笔记。

在对笔记的保护上,Wiz可以自动保存和同步笔记,VIP用户还能保存最近20次历史版本。另外,Wiz默认使用编辑/阅读模式,在笔记正文窗口需要点击编辑按钮才可进行修改,防止浏览时的误操作。

相比而言,印象笔记的阅读模式只有使用演示模式(需要高级账户)。

Wiz可以自行设定查看笔记的默认模式,分为编辑/阅读模式、阅读模式和编辑模式三种。

在隐私保护方面,Wiz可以对文件夹进行隐藏,显示隐藏文件夹需要输入登录密码。同时Wiz可以对文件夹或笔记使用证书加密(附件不能加密,需要变通)。比起印象笔记只能对单条笔记中选中的内容进行加密方便不少。OneNote只能对分区进行加密,如果按照三层分类相当于可以对第二层加密。

重要!!!

对此还要特别强调一下,印象笔记中的笔记数据库可以在不输入密码的情况下通过客户端浏览(为什么不输入密码也可以看到我的笔记?),通常在别的电脑上使用时建议只使用网页端。

Wiz也一样,不过更甚。

由于Wiz笔记的存储格式(见前文),其笔记是可以被第三方搜索工具乃至windows自带的搜索功能搜索到。因此同印象笔记一样,在外部电脑上使用时,也建议使用网页端,并在使用完毕后清理缓存。

Wiz同时还提供了另外一种解决途径:制作便携版

Wiz为知笔记 众测报告

这样使用自己制作的便携版Wiz也能在一定程度上避免笔记在他人电脑上留下痕迹。

另外,Wiz还提供了一些非常实用的小工具(比如便签)和模板为记录提供了很大的便利。而对Markdown和Mathjax的支持也为创作精美的笔记与录入公式有很大帮助。与同时众多的第三方插件也丰富了Wiz的功能(由于更换内核导致思维导图插件不能正常使用蛮可惜的)。

Wiz分享的方式有共享至群组、(新浪)微博、保存为文件及发布到Wordpress搭建的博客分享。另外2014年7月11日的版本已可以将笔记保存为图片。

相比起 OneNote可以实现异地同步实时修改 与 印象笔记可以添加别人分享的笔记(本)、通过公开链接访问笔记来说,Wiz的特点在于“@”与评论。

这是一张群组和评论的展示图:

Wiz为知笔记 众测报告可以看到,Wiz的群组笔记和个人笔记是分开的,互不干扰。群组笔记只有在查看的时候才下载,节约用户空间。

Wiz可以对群组成员使用类似于微博的“@”功能,一个“@”即可把笔记分享给某人。被“@”到的人可以在消息中心收到消息。

这里用两段视频来对Wiz在协作上的特色有个更直观的认识,这也是Wiz目前主打的方向:

《为知笔记新员工篇》

《为知笔记企业服务—传承团队经验智慧》

另外是OneNote和印象笔记在同步上的特色,也是对几款软件整体功能的一个总括(视频为随机搜索,广告请无视):

OneNote:

(注意上一段视频的0分42秒~1分47秒,发这段视频主要是想展示一下OneNote极具特色的实时同步功能)

印象笔记:

最后,谈下Wiz优缺点的个人看法:

优点:

从网文快捕到为知笔记,其创始人在这个狭小领域将其作为主业已经精耕十余年(大概是这个数,印象中第一次使用时版本号已经历过大的更迭),一个专而精的企业比一个大而全的企业更值得信任,更胜过个别半道出家为抢占市场而推出的软件。毕竟笔记是一种用得越久,越难离开的工具,谁都不希望自己使用的笔记软件被以企业战略或利润的名义被突然关停吧。在官方QQ群里客服反应迅速,作为创始人之一的魏拾俊也经常像客服一样回答用户提出的问题,这些都可以看出这家企业的专精务实风格。

充分为用户考虑。由于笔记使用了标准的HTML格式保存,就表示用户不用担心今后可能面临的数据迁移的窘境。用户的数据安全能够得到有效保障,且不必被软件捆绑,大大降低了使用积累的风险。

对一个普通用户而言,免费服务提供的30M单篇笔记大小和500M月上传流量等功能基本可以满足日常需要。(人家根本就没打算赚普通用户的钱!)

不足:

分享功能显弱。对于不特定用户,Wiz提供的分享方式“加入群组”和“分享微博”,都需要注册账号才能查看。前一种方式,导出成网页格式(HTML或MHTML)再分享给移动端用户带来一定不便;而后一种方式现在更是需要注册手机号,这在一定程度上降低了潜在用户的查看欲望。

相比之下,印象笔记可以直接提供笔记本或笔记的公开链接则要方便得多。(示例

评论单一。Wiz的评论功能类似于论坛,在一篇笔记后面不断地盖高楼,据说笔记和评论是分开保存,评论只保存在服务器。当然这个功能的主要目的是为了作为团队管理用途方便协作使用。如果是记笔记的人自己想做评论,也只能在评论区做个综述,和在笔记正文结尾评论没什么不同。但是如果想对笔记中的某段话、某句话记下自己的感想呢?虽然可以通过其它方式完成,但是从感官上讲评论栏的布局更好。虽然未经自己语言洗练的笔记不能算是吸收的笔记,但把想法放在评论栏可以保持笔记的整体性与连续性。如果一段评论能够类似于Word的审阅功能,与笔记中的特定部分锚链,则能有效串起笔记与自身的思考,而不是前后翻阅查找对比,这对团队协作也有好处。

Wiz工作得最完美的平台是windows,配合得最好的浏览器是IE,而在移动端则显得薄弱(连利用自带九宫格模板随手记一篇日记都得打开电脑)。精干有余,灵巧不足。同样还表现在软件的设计上:可能是我知科技理工科出身的员工比较多的缘故,Wiz软件也表现出一种理工思维,路线显得精英化,重功能轻表达,记录笔记有一种会让人有一种在编程的感觉。可以实现的功能多及功能实现的方式多都会给新用户带来一定的困扰。

稳定性、色彩效果(特别是小工具)等方面还需要加强,这么多年了,背景色色彩风格还是没一成不变(个人感觉)。

那么,如果这3款软件如果都想用,应该怎么结合呢?

我个人的想法是:

印象笔记做日常使用:印象笔记给人的感觉就是轻快,非常适合日常记得最多的轻量笔记。印象笔记有着亲和力强的界面,各平台都能保持优异的水准,方便快速的的编辑与查看,对图片、PDF文档及Office文档中文字的搜索功能,众多的第三方工具,大量软件在分享上的支持,完全可以胜任大部分日常应用。笔记在这里的目的不是为了存储,而是为实现目标而流动。大量轻量笔记在这里有效的吸纳、流转和整合,大量的使用经验与官方笔记推荐也为软件的使用提供了持续不断的助力。(其实主要还是因为付了钱……)

Wiz做存储使用:对于并非需要经常放在手中的资料,对于并非为了当前使用目的而收集的资料,对于只是作为备存、了解、常识等功用的信息,对于感触等不便于分类的信息以及对于复杂网页信息的收集,Wiz是个不错的选择。当然如果思维导图插件能够使用的话,像读书笔记一类,Wiz无疑非常胜任。

OneNote用来记复杂项目:OneNote有着对同一项目各类信息极强的整合能力,在项目管理、课业学习、异地协作等方面功能非常不错。

如果要打个比方的话,就功能上而言,印象笔记类似于活期储蓄,Wiz类似于定活两便储蓄,而OneNote就是理财账户。

以上评测基于的软件版本分别是:Wiz(4.1.81版)、印象笔记(5.4.1.3962版)、OneNote(2013版)。

顺便说一下,从前文直接跳到这里的同学,彩蛋不在这里……