2018-07-30 17:00:00 19点赞 8收藏 5评论

前言

关于枕头的舒适性,我一个睡惯了地板的厅长以前并没有太关心。

直到前几年低头玩手机+久坐电脑前+睡姿不对引起的颈椎疼痛进了***。。。

还好只是轻微的曲度变直,可以通过按摩和调整睡姿缓解。

最深刻的体会是再也不能随意的躺着睡了,一定要规规矩矩。

预防脊椎变直保护脊柱需要的合适的枕头

合适的枕头对预防和治疗有重要的意义。一般仰卧者枕高一拳,侧卧者枕高一拳半,约10厘米左右。枕芯装填量要适当,以保持一定的硬度和弹性。弹性过大的枕头容易造成颈部肌肉的疲劳和损伤。

生理曲度变直实际上就是一种颈椎病。这就要求我们在日常生活工作中潜移默化的去保护颈椎。这一方面,晚上睡觉时选择枕头是很有帮助的,但是枕头的选择是很有原则的。

高低曲度有讲究

枕头高了低了对颈椎骨质增生都不利。高度合适。枕头的适宜高度,以6-10厘米较为合适,具体尺寸还要因每个人的生理特征,尤其是颈部生理弧度而定。这两种不同的高度可确保在仰卧和侧卧位时颈椎的正常生理曲度,即从正面观察颈椎为一直线,从侧面观察颈椎有一向前的生理弯曲。原则上以睡在枕上不会使颈部扭曲。

软硬适中

生理曲度变直枕头应该选择稍微柔软些,但又不失一定硬度的类型,一方面可以减少颈椎枕头和头皮之间的压强,另一方面又保持了不均匀的压强,使血液可从压力较小的地方通过。颈椎病枕头只要稍有弹性即可,弹性过大会造成颈部肌肉疲劳和损伤。

枕芯填充物

常用的有:①荞麦壳:价廉,透气性好,可随时调节枕头的高低。

②蒲绒:质地柔软,透气性好,可随时调节高低。

③绿豆壳:不仅透气性好,而且清凉解暑,如果加上适量的茶叶或薄荷则更好。理想的具有保护效果的枕芯应该是热压缩海绵枕芯,这种枕芯是一种具有特定功能的特殊枕芯,一般主要用于颈椎病,颈椎骨质增生,打鼾和失眠的使用。这种枕芯是采用优质海绵经过整体度量电控一体化切割,特别是在高温下采用特殊热压缩处理技术和零压力测试技术,形成特制热压缩海绵,这样做的特点是:

1、枕头不易变形:保证了颈椎枕头的外形不易改变,密度高,长久保持枕头处于一个合理的高度,这样保证您在睡眠中颈椎始终处于一个舒适的高度,不因为睡眠中枕头的变形或者弹性减弱引发落枕或者影响颈椎关节的稳定性,从而诱发或者加重生理曲度变直。

2、保持睡眠时始终处于零压力状态:特制热压缩海绵一般都需要采用零压力软件测试技术,制作过程中对每一个枕头的软硬度严格把控,有效把人体压力化解为零压,抵消反动力,提供最平均、真实的支撑,使睡眠时长时间接触的部位处于无压力状态有效促进血液循环。

试过各种枕头,最后最舒适的还是荞麦枕头,合适的软硬度,优秀的支撑性,还有淡淡的植物香味,成功的治好了我的颈椎。

但荞麦枕头最大的缺点是容易长虫,经常要晾晒,以及不易清洗,每年都要换一批充填,还要担心充填物的好坏,十分麻烦。

而且家里最近也多了一位小宝宝,易被虫蛀,虫蛀后粉末多的荞麦枕头易致过敏和打喷嚏,为了宝宝,荞麦枕头也被收进了柜子。

取而代之的是乳胶枕,乳胶枕过软,现在已经适应不了这样的枕头了,过软的材质已经严重影响睡眠质量了,整晚辗转反侧十分难入睡。

乳胶枕头太过柔软,弹性也太强,头部的位置不太好固定,导致脖子肌肉要一直适应头部的支撑。

正愁着熬过去还是换枕头的时候,感谢众测君的菠萝斑马及时拯救了我的脊椎。不一样的材质,一样的舒适体验——菠萝斑马 笑脸美肤枕 日本设计可调节人体工学枕 评测

所以本文做个现在用的乳胶枕和菠萝斑马的对比。

开箱/外观

首先简短开个箱。

打开包装是个笑脸相迎。

一袋医用软管充填,挺新奇的,第一次见用PE管做充填的,担心有塑料产品的脱模剂塑化剂之类的味道,打开闻了下还好,并没什么异味,医用级的品质还是高。

科普一发PE管

聚乙烯管(PE管

英文名称:Polyethylene

PE管的使用领域广泛。其中给水管和燃气管是其

两个最大的应用市场。

PE树脂,是由单体乙烯聚合而成,由于在聚合时因压力、温度等聚合反应条件不同,可得出不同密度的树脂,因而又有高密度聚乙烯中密度聚乙烯低密度聚乙烯之分。在加工不同类型PE管材时,根据其应用条件的不同,选用树脂牌号的不同,同时对挤出机和模具的要求也有所不同。

国际上把聚乙烯管的材料分为PE32、PE40、PE63、PE80、PE100五个等级,而用于燃气管和给水管的材料主要是PE80和PE100。我国对聚乙烯管材专用料没有分级,这使得国内聚乙烯燃气管和给水管生产厂家选择原材料比较困难,也给聚乙烯管材的使用带来了不小的隐患。

因此国家标准局在GB/T13663-2000新标准中作了大量的修订,规定了给水管的不同级别PE80和PE100对应不同的压力强度,并且去掉旧标准中的拉伸强度性能,而增加了断裂伸长率(大于350%),即强调基本韧性。

PE给水管

给水用PE管材是传统的钢铁管材、聚氯乙烯饮用水管的换代产品。

给水管必须承受一定的压力,通常要选用分子量大、机械性能较好的PE树脂,如HDPE树脂。LDPE树脂的拉伸强度低,耐压差,刚性差,成型加工时尺寸稳定性差,并且连接困难,不适宜作为给水压力管的材料。但由于其卫生指标较高,LDPE特别是LLDPE树脂已成为生产饮用水管的常用材料。LDPE、LLDPE 树脂的熔融粘度小,流动性好,易加工,因而对其熔体指数的选择范围也较宽,通常MI在0.3-3g/10min之间。

标签标注可直接整体放入洗衣机清洗。

从事寝具设计20年的COCON公司。日本公司设计上更符合亚洲黄种人的人体工学,舒适度上不用怀疑。

PE管的特性,上面科普也说了,裁剪至合适的长度兼顾了流动性和支撑性。

最主要的还是透气性和卫生,想起之前荞麦枕头发霉长虫,这个自然好很多,医用级的PE管当然五毒无味。

打开外层整套,内部还有一层。

放洗衣机清洗时要将这层外套翻面,装洗衣袋或直接清洗。

套装有附送个洗衣袋,能机洗自然解放了很多时间,估计老婆最爱了,省事不少。

内部分三个区域充填,可自行添加或减少充填物,调节至合适自己的舒适度。

拉开充填拉链,还有个拉线收口。

打开可以看到PE管,相互交错堆叠,这样的排列可以提供非常好的透气性,也能在水洗后迅速风干,不会有水分滴残留,PE材质本身不会吸任何水分,所以甩干后基本只要晾干表面布罩就好了,晾干三五个小时足够了。

只是这两边的如何做到平衡是个问题,如果我自己充填的话,可能做不到两个“眼睛”部位一样大的效果。

对比评测

泰国乳胶枕VS菠萝斑马人体工学枕

乳胶枕和乳胶床垫几年前突然就火了,到目前市面上的产品琳琅满目,各种假货也泛滥,我也不能保证我的乳胶枕头材质很好,虽然乳胶水很深,但各种标榜乳胶含量多高多高的在我眼里乳胶都差不多。都是太软,达不到治疗颈椎的效果。

外套材质

那么先从外观上看下区别吧。

侧面看起来菠萝斑马似乎更薄一点,具有人体工学设计。

乳胶枕头中规中矩的枕头设计,两边一头大一头稍小。

外套材质,乳胶枕头植绒材质,菠萝斑马宣称的内含天丝。

天丝是个什么材质。。

再放大对比下。菠萝斑马的纺织感更强。其实摸起来手感上菠萝斑马的稍微粗糙些,但植绒的质感很差,聚酯纤维的感觉太强。

关于天丝:

天丝属于一种纤维素纤维,一般是采用容积纺丝技术制成。天丝的原料是以针叶树为主的木浆,并且在纺织的过程中,不会产生任何衍生物和化学作用,是一种安全环保的面料。天丝面料可以说是综合了多种面料的优点于一身,它有,棉布的舒适性,涤纶的韧性强度以及真丝的柔软坠感。

天丝是的成分是莱赛尔纤维,是以天然植物纤维为原料提炼的,特点:纯棉的好洗,放洗衣机里直接洗就可以了,但天丝的就比较难打理点,洗衣机直接洗容易洗坏。要放在洗衣袋里,而且要用专用洗涤剂洗。相对于舒适度来说天丝的更贴肤,吸湿,导湿。棉的吸湿但导湿能力就比较差。

皮肤一整晚接触的话菠萝斑马的天丝纺织面料更舒适一些,透气吸湿导热性更强,夏天更舒适。

拉链上,乳胶枕用的不知道什么牌子的拉链,可能是个小作坊吧,我有点质疑我这个买乳胶床垫送的乳胶枕头的品质了。。看起来只是一般般吧。

菠萝斑马采用的SAB拉链。SAB拉链属于国内拉链的比较好的品牌。但为什么不是YKK的?日本牌子不用自己国家的YKK而用中国的?已经国产化了吧,倒是期待降点价。

内部充填,乳胶VS聚乙烯管

乳胶就不用多说了,发泡乳胶,比较好的排气性和回弹性。

来张细节,遍布细密的气孔结构,给与了乳胶柔软棉弹的质感。

就枕头充填物而言,聚乙烯管算比较硬的材质,管状结构内部空隙以也比较大,空间占比比乳胶大得多,这让透气性大大增强,但是肯定是偏硬的。

但到到底差别多有大?我本想找个钢球来试试,但找不到和一个成年人头部重量差不多的重物来演示。。

一个成年人的头部重量大约在4.5-5.5kg,掐指一算,我手里的三个多月大的宝宝差不多就这么重。

于是……不一样的材质,一样的舒适体验——菠萝斑马 笑脸美肤枕 日本设计可调节人体工学枕 评测 虽然重量分布和头部不一样,但可以看个下陷深度的对比。

乳胶枕

菠萝斑马人体工学枕

很明显乳胶枕下陷的更深。

而且由于宝宝头部重量占比更大,明显的可以看到脖子都陷下去了。

菠萝斑马更硬,还能仰起头来,宝宝手支撑起来已没有下陷很多。

对比了表面材质和枕芯充填,其他方面像脊柱贴合度的话,不是专业选手也不好做更深入的对比,以免误导。

但总体感觉上更接近我之前使用的荞麦枕头,柔软度和舒适度上不如乳胶枕,但是为了脊椎菠萝斑马更合适。

还有抗皱纹美肤效果?可能是睡好了肤色更好吧不一样的材质,一样的舒适体验——菠萝斑马 笑脸美肤枕 日本设计可调节人体工学枕 评测

菠萝斑马使用医用级PE管充填,打开了枕头充填的新思路,比以往的荞麦、蒲绒、绿豆壳更具现代气息,清洁度,干净程度上远高于以往的植物充填物材质,虽然没有所谓的植物芬芳促眠,但这种味道并不是每一个人都会有促眠效果,真正的促眠的是舒适度。

习惯硬枕头的对这款不会有不适应,但是从乳胶转到菠萝斑马可能会有几天的适应期。

我个人是十分需要这样的枕头的,整天不是用手机就是电脑前久坐,很容易出现各种颈椎病,而睡眠状态是最好的脊椎放松和恢复。

睡觉就能照顾好颈椎,第二天起来精力充沛,睡眠本就是人生一大享受。不一样的材质,一样的舒适体验——菠萝斑马 笑脸美肤枕 日本设计可调节人体工学枕 评测