确认过眼神,我们不一〝young〞跑步真的可以试试军拓飞腕运动智能腕表

2018-08-15 11:00:00 22点赞 25收藏 8评论

前言

近几年国内马拉松异常火爆,跑步人数激增,智能穿戴装备需求量巨大,军拓准确把握市场脉搏,秉承其军工品质迅速推出多款运动腕表,铆足了劲要在智能装备领域开拓新天地。

户外智能腕表军拓铁腕3去年凭借着电影《战狼》一炮而红,其硬朗的风格以深入人心,而后趁热打铁今年4月推出铁腕系列的铁腕5,外观、性能都有不少的提升,比如耐低温、超长续航等等。

而如今在短短不到半年的时间内,为了丰富产品线,又推出旗下全新系列--飞腕跑步智能腕表,从宣传语〝为年轻而奔跑,为跑步而生〞可以判断出其定位。

产品亮点

飞腕作为一款专为跑步而生的入门级智能腕表,定位城市运动人群,延续了铁腕系列的军工品质,简化或削减了部分功能但依然亮点多多。

1.自主军工低功耗系统,60天不熄屏待机

2.轻量化设计

3.北斗/GPS定位,支持循迹返航、导航,北斗授时误差小

4.军标防护,50游泳级防水

5.支持多种运动模式

…………

产品开箱

飞腕外包装上与高冷的铁腕5有了鲜明的对比,采用了直观且有点小清新的风格。

产品主要信息标注在包装侧面,背面整幅全新品牌形象代言人中国徒步第一人雷殿生。

全家福包括:军拓飞腕腕表、用户使用手册、充电夹、腕表贴膜

飞腕尺寸与铁腕5相同为47mm×14mm,采用康宁大猩猩玻璃镜面加DLC类金刚石涂层,1.2英寸MIP全反射LCD彩屏即使在强光下依然可以清晰可视同时提供坚固保护,屏幕分辨率达到240×240,对于显示简单图案和文字来说已经足够清晰和细腻,并不会有明显的锯齿感。

同样采用了左三右二的五个实体按键,同时将五个按键标识放入表盘中,左侧是LIGHT(灯光)/ OK(确定键)和BACK(返回键),右侧是UP(上翻键)和DOWN(下翻键),通过不同的按键,可以对腕表显示功能进行切换,同时每个按键还是组合按键,通过长按呼出其他功能。

飞腕机身使用高强度轻量化一体成型外壳,同铁腕5316L军工不锈钢相比,重量更轻达到47g,符合追求轻量化跑者的标准。

背面可见内置Valencell腕式光电心律装置,相比心率带要方便很多。

此次飞腕推出三种腕带配色:活力红、典雅黑、荧光绿,大胆的使用了青春配色,激发无限运动潜能。表带采用硅胶材质,质地柔软,佩戴舒适,硅胶比一般纯有机橡胶具有更好的耐高、低温性能,不失原有的柔韧性,表面张力低,不易被汗水和雨水浸泡变形,具有较强的防水腐蚀性能,表带正反双色设计,扣件设计与传统单孔有所不同,设计成双排小眼,但之间的凹槽容易积灰不易清理,飞腕同样没有将表带设计成快拆型,如需更换要借助工具拆卸六角螺丝,但工具并未在标配中提供。

充电方式依然是充电夹式

操作体验

下面简单说说飞腕的操作,直截了当的使用了左三右二的实体按键

BACK键长按3s可完成开关机,短按可返回上一级功能菜单。

LIGHT键短按可开启或关闭屏幕灯

OK键短按可呼出菜单列表并确认,包括主题、时间、运动记录、自定义工具、自定义运动、配件连接、系统、关于手表等信息。

UPDOWN键短按可查看一周平均心率、步数、里程、最大摄氧量、乳酸阈值、上次运动数据、恢复建议、消息通知、卡路里、训练计划、恢复时间等。

UP键长按可呼出运动模式列表,包括跑步、马拉松、室内跑、健走、骑行、泳池游泳六项热门运动模式,可以满足大部分常规运动爱好者。

DOWN键长按可呼出日历天气(天气情况需要蓝牙连接手机)、秒表、寻找手机三种工具,可以满足基本的日常生活数据。由于定位入门级跑步腕表,同铁腕系列相比将位置、指北针、环境监测三项户外常用工具进行了删减。

关于卫星定位,大部分智能腕表都会使用,GPS /GLONASS 是目前市面上最为常用的定位系统,单个或组合应用均可,其中GPS还是相当牛,而近几年也出现了个别国产智能腕表开始支持中国北斗卫星定位,飞腕就是采用北斗/GPS双模定位,空旷地带首次定位时间略长,再次定位可在10秒左右完成,这样的表现已经非常不错。基于北斗授时技术,减小时间精度误差。

飞腕内置Valencell腕式光电心律装置,是目前市场上比较精准的心律技术,通过手表底部的光学心律传感器使用LED将光线照射到手腕上,并测量由血流散射的光量。而飞腕的光电心律装置并不是24小时实时监测,只有在开启心律监测和运动模式是才能被唤醒。

飞腕同铁腕一样支持最大摄氧量(VO2max)的监测,使用了固定的测试方式为Cooper12分钟跑来计算,即根据12分钟内跑者跑的最长距离来进行计算。这种测试方法个人认为抛开准确性还是很不方便,如果能够每次运动后结合平均心律、心律变化、跑步速度等计算出最大摄氧量,这样会更加方便。

智能腕表产品令人眼花缭乱,但续航一直是很多品牌避讳的问题,几天一充甚至每日一充,给很多人带来缺电的不安全感。军拓全系采用了自主研发的智能低功耗系统,可以实现充电2小时,不熄屏待机60天,当然是在没有任何功能操作的前提下,即使在十几天的评测期间里,包括熟悉功能、跑步、日常佩戴等等,续航表现要比其他品牌更加出色。

防水基本是现在所有腕表的必备技能了,同样飞腕的50米级的防水性能足以满足大部分水上运动爱好者,水下按键操作也完全没问题。

运动体验

为跑步而生,飞腕支持最为普及的几项大众运动,跑步、马拉松、健走、室内跑、骑行、泳池游泳六项运动模式,作为入门级跑表将骑行和泳池游泳保留下来值得称赞。

以跑步模式为例,来看看一次完整的运动过程吧。

UP键长按可呼出运动模式选择马拉松,等待卫星定位10秒左右,成功后OK键开始你的表演。跑步过程中显示内容挺全面,包括里程、运动用时、GPS状态、实时心律、配速、电量、当前时间,第二屏可见运动轨迹图但不能放大,每当心律达到预警区间就会蜂鸣提示。

每次跑步过程中都可以选择循迹返航,这对于在身处陌生城市又路痴的跑友是非常友好的,也可以提前通过app下载规划路线,而这样的配置只能在其他品牌的中高级别才能看到。

运动结束后可以翻看运动详细信息

如果想要更加全面的分析,就要依靠配套app来解决,每一款智能运动腕表都会有自己相应的app,军拓也不例外,通过下载军拓运动,完成相应基础设置,就可了解每次运动的全部信息。

同时智能消息提醒不会让你错过重要消息,独立运动轨迹分享,支持微信运动尽情霸占封面。此款app给我的感觉页面内容规划不够合理,希望后期进一步优化。

飞腕的GPS打点采集密集,并没有出现轨迹漂移,即使在以往使用佳明飞5经常发生漂移的高层建筑附近,依旧表现出色,app地图依然不能放大,跑步距离在其他腕表及手机app都没有漂移的情况下基本没有太大出入,技术都已经很成熟。

由于今年辽宁遭遇有气象记录以来的最高温,全线碾压传说的四大火炉城市,作为土生土长的东北人哪受过这种罪,近半个月没有运动,心律方面也比较符合近期状态,配速掉到快6分,心律就已经直逼警戒线,同佳明飞5s及军拓铁腕5相差无几。

结束语

军拓飞腕是一款定位入门级跑表,但内容并不简单,为年轻而奔跑,为跑步而生,飞腕用更持久的续航和更精准的数据,让你在奔跑的路上无所顾忌的享受挥汗如雨的快感,成为你身体向你传递信息的窗口。

人生的第一块智能运动腕表选什么?军拓飞腕是一个不错的选择!

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01