“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

2016-04-19 14:03:55 5点赞 5收藏 3评论

提到"光明"这个品牌,不得不提的就是"情怀"二字。每个80后上海人都记得儿时在弄堂里玩得满头大汗,回家大吃冰砖的那段时光,那份畅快是如今的哈根达斯都不能给予的。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

现在"光明"冰砖已经很难见到了,但是"光明"依然存在于我们生活中的每个角落。2014年, 光明乳业在华东地区市场占有率为21.9%,其中上海地区达到45.8%。在中国,特别是在上海,"光明"依然是我们乳制品的首选品牌。不止于此,大白兔、冠生园、正广和、牛棚、可的便利店、好德便利店、伍缘便利店、海博股份等上海常见的品牌其实都是他家的,没想到吧?

"光明"的广告宣传在最近也有日益增加的趋势,每天一早唤醒我的第一个广播节目101.7兆赫《音乐早餐》就是光明植物活力及其光明随心订赞助的。其他像东方卫视的《潮童天下》也是光明旗下健能冠名播出的。我在三号线地铁站也看到了今天评测的主角"光明都市菜园"的广告牌。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

近几年光明在电子商务领域又有了长足的发展,比如传统的随心订也开通了www.4008117117.com的网址,用户可以轻松选择产品后下单,使用支付宝或银联卡进行支付。原本需要电话客服反复核实,送奶员登门确认并现金收费的流程瞬间扁平为眼球和一个屏幕的距离。2015年6月 光明随心订App官方移动订购平台也正式上线,进军移动支付平台,给客户提供全新体验的同时,也提供了更加便捷的服务。

而光明·都市菜园则是光明品牌进军生鲜市场的一个重要举措。生鲜电子商务的市场容量巨大,2013年国内生鲜消费量6.79亿吨,市场规模近万亿元;而2013年生鲜电子商务销渗透率仅为0.9%,远低于3C、服装、化妆品等品类。同时数据显示,相比电商过度竞争的品类,生鲜的利润也非常可观。据统计,生鲜电子商务的毛利率平均可达30%-40%,其中海鲜和冻肉最高,水果次之,即使扣除20%的损耗率,也依然远远高于其它垂直品类。但是生鲜电商之间的竞争也是非常激烈的。像京东最近分别投资了天天果园,永辉超市,同时自营网站也大幅增加了生鲜产品数量。而国内另一家电商亚马逊也将入股美味七七作为入华后的首笔投资。

“都市菜园”2005年企业创立,目前拥有近五万亩国内最先进的大型日光温室和无公害蔬菜基地等现代农业设施,同时在云、黑、鲁、浙、苏等地建有外延直供基地。并在嘉定、宝山、青浦、奉贤等地区先后建成了四大配送中心,在全市的超市卖场、菜市场、社区直供点、连锁餐饮、团膳等渠道拥有近1000个销售配送直供终端。2014年,“都市菜园”启动了新一轮革命性的重大战略转型,从传统线下渠道强势逆袭线上生鲜电商领域,为用户带来安全、放心、满意、极致的生鲜食品网购服务体验。

光明·都市菜园对我而言还是一个比较陌生的电商品牌,还好张大妈众测给了我一个充分了解这一生鲜电商平台的机会。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

自认为运气一向不好,之前申请过20次众测无一命中屡屡碰壁。这次入选众测名单大概是3月份去泰国拜了四面神佛祖显灵,也可能是在众测计划中提及老婆给我带来的好运气。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

自从收到了张大妈的通知短信就一直在等快递,因为之前看到值友众测都有张大妈专属纸箱和“朕值到了”专属封印。等了三四天都没声音,后来才发现U鲜卡是直接发送卡号+密码的,并没有实体卡券,有点小小的失望啊,不能给大家直播开箱了。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

光明·都市菜园的网址为http://www.ucaiyuan.com/,感觉主页的布局还是比较合理的,购物车我的订单等移至右侧边栏,类似于天猫的架构,既一目了然,又不会影响到浏览网页。“爆款推荐”放在了最醒目的位置,非常适合我这种喜好淘便宜货的屌丝(京东主页的布局个人觉得太乱了,找不到重点)。但是同时我发现页面中比如积分商城,卡券兑换等链接目前都是无效的。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

网站的注册还是很简单的,和其他购物网站无异。手机号作为唯一的注册凭据,好处就是便于和手机APP整合。

注册成功即送两张15元优惠券

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

然后在我的余额里输入U鲜卡号和密码即可成功充值。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

稍后我在主页上看到了330元的大礼包(限3.14-3.31使用),其中APP可以分别使用满199-100和满299-150的超级优惠券。话说网购十年的我还从未见过如此心意满满的优惠券,而且是全场皆可使用。

赶忙在APP Store上下载都市菜园的APP吧

五折优惠券到手

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

手机APP上产品分类很清晰,而且在我的IOS 9.3系统中可以正常使用

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

家中酸奶喝光了,正好趁机囤货

此次购买清单如下:

光明莫斯利安酸奶350g*6盒*2

菲力牛排 150g*3

光明莫斯利安酸奶杯装110g*18

菲律宾凤梨1.4KG-1.6KG

泰国龙眼500g

都市菜园这点很厚道,虽然全场满减,但是产品价格并没有上涨,和京东价格比较一下:

光明莫斯利安酸奶350g*6盒*2

都市菜园:79.80元

京东:47.90元*2(京东只有单箱装)

菲力牛排 150g

都市菜园:26.9元

京东:26元-45元

泰国龙眼500g

都市菜园:15.9元

京东:1公斤装49元(天天果园发货)

由此可见,都市菜园的生鲜产品价格相对于京东有明显优势,其他食品类活动价格也比较厚道。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

原价214.80元,使用了199-100APP专享优惠价,实付104.80元。总重9.33kg,正好控制在10kg以内(都市菜园超过10kg,200元以内也要支付15元运费)。活动期间这个价格真是非常非常划算了。

但是下单后发现送货时间居然是4月2日,也就是3月26日下单,需要一周之后才能到货。

为此我特地致电400电话咨询(400-687-9090),客服MM称活动期间因为订购量激增,而且冷冻产品涉及到仓库存贮运输等原因,导致送货时间延长。但是确实都是从上海本地的仓库发货的。这实在是有些无奈,亏得我是例行囤货,如果是等米下锅全家都要饿死了。

4月2日终于收到了都市菜园的通知短信,告知我的两个包裹会在今日送达,并且告知了快递小哥的名字和电话。

下午收到快递的那一刻,我的心里是崩溃的,纸箱都被淋湿损坏了。没办法,今天下午申城正好下起了大雨。外包装都标示了“冷冻”和“冷藏”。显而易见,冷冻产品是牛排,冷藏是水果,未标识的为酸奶。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

如图可见,牛排都是光明菜园自家生产包装销售的牛排,所以才能以较低的价格出售,给消费者以实惠。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

硕大的菲律宾凤梨占满了整个纸箱。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

泰国龙眼散装500g,份量准确,颗粒饱满,晶莹剔透,水分充足,十分新鲜。“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

三箱酸奶,应该够吃一个月了。酸奶的包装和以前买的略有不同,旋盖设计,这样酸奶中的固体物质容易倒出,但是喝起来比较费劲。生产日期是2015年11月30日,保质期六个月,放的时间有点长了。

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

菲力牛排拿出来是这个样子的 ,牛排真是好厚啊,而且都已经加过调料腌制过了,直接烹饪即可

“光明”之路,任重道远--记光明·都市菜园网购众测体验

烹饪完毕后是这个样子的,老婆你真是暴殄天物啊,牛排怎么做出了水煮牛肉的口感?有空多研究研究烹饪技巧,别老是逛街买衣服败家好伐?还不满意?有本事来扁我啊!啊asdlfjalsdfjlaskjfewioruqoru......

作为一名光明都市菜园的新顾客,这次众测的体验是非常复杂的。

优点:

* 网站商品活动价再叠加了APP专享优惠券,价格比起京东等生鲜电商,价格优势明显
* 生鲜产品份量准确,自产自销够新鲜
* APP兼容性好,体验较为满意

缺点:

* 网站死链较多,需站点技术人员加以维护,提升用户体验
* 送货时间过长(可能是因为优惠活动的原因,但是一周的送货时间还是让人有些崩溃)
* 运费(15元)偏贵,可能会限制部分小金额订单用户的购买意愿

建议

目前光明都市菜园网上平台知名度仍不太够,需要增加宣传力度,因为生鲜市场只针对上海,可以根据本地用户的年龄结构等做针对性用户分析;我觉得可以利用本身光明的一些资源,比如光明便利,牛棚等,一方面可以作为宣传的渠道,另外也可以仿效亚马逊的模式利用便利店作为自提窗口,降低用户的运费成本。