这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

2016-05-25 19:07:39 118点赞 109收藏 53评论

第一个我草,是顺丰师傅送货到办公室,看到这庞然大物的我脱口而出的。怎么费劲九牛二虎之力一个人搬上地铁,再在下班高峰期挤出来的各种艰辛按下不表。各位可以和老爸来接站带的手推车对比脑补下便知。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

全文还是分为开箱,操作和音质三部曲。网上有的,大妈家也有的内容我就不再啰嗦,只查漏补缺。重点都会红色标注突出的,各位可捡要紧的看。

===================================开箱分割线===============================

双层纸箱套装,还有泡沫棉包裹,打开一股子传闻中的檀香味,新货!更惊喜的是附送了光纤线。虽然大妈晒单有网友提到有,但京东产品介绍的附件一栏是没有的。这下大家都可以放心了。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

不但外包装大,真机个头也是so huge。和正在用的上个世纪的三诺SR60比,明显高一个头,姚明和小明既视感这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

单机就很厚实,一人搬动略感吃力。好处就是减少了各种谐振。箱体两侧木质厚,目测貌似实木,网上也有说是贴的。大赞的是没采用钢琴漆,不会沦为粘灰和指纹收集器

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

防尘网是一大亮点。凸字造型,和整体柔中带刚线条协调,不像其余整块防尘网那样呆板。而且是半透明设计,可以烟笼寒水月笼沙的看清楚里面的扬声器,也不想其余音箱这的严严实实。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

单独金属罩保护娇嫩的钛膜高音单元。可惜整个音箱有螺钉的都像这样是五角螺丝,断了我拆机念头。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

中低音单元为铝盆配合橡胶折边。看来漫步者是要走金属音路线了。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

背部连续变曲面导向孔对提升音质有帮助。除常见RCA外,还有同轴,光纤和与时俱进的蓝牙。不过RCA的输入有两种,aux适合播放器或者手机,PC适合电脑。其实就是灵敏度不同。但说明书对此只字未提,反而提到就接aux,未免不够严谨。总音量,高低音调节旋钮竖直排开。总音量同时兼顾输入切换,按下就可,还算方便,而且是无极调节音量,再也不用担心大力出奇迹而扭坏了。高低音调节,在复位时会有顿挫感提示,细节考虑周到。美中不足就是,总电源位于调节按钮最下方,电源线上方,每次关机操作,摸索不便。后期建议改版为3个调节按钮横排,与电源线拉开距离,方便摸索到总电源关机。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

在小吐槽两点一个是主音箱正面的红外接收窗口,居然凸出一块,材质与四周有点格格不入,干嘛不能是平的呢? 另外就是防尘罩是的纱网把logo也罩住了,干嘛不把logo露出来呢?

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

遥控器还算小巧,不过柔弱的线条与整机柔中带刚有点不相称,估计是和其余音箱遥控器公用模具。但手感不错,拇指刚好放到方向键。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

==============================操作分割线========================================

操控还算简单。由于多了几路输入,比常规音箱也就多了个切换步骤。既可以通过按压背部的音量旋钮切换,也可以通过遥控器。不同输入方式,主音箱前面的红外接收面板亮灯颜色不同。蓝牙是蓝色,模拟的AUX和PC是绿色,数字的光纤和同轴是红色。这点细节非常周到。

但万恶的是,对于有两组方式,但共用一个颜色灯的,比如aux和PC,他妈的灯都是绿色啊,我怎么知道哪个是哪个?就算把同组的另外一种方式设计为切换的时候灯闪烁也好啊。这点绝对绝对绝对是整个音箱败笔,估计是设计师宿醉忘记了。第一次连上电脑的时候,没出声,还以为坏了。后来才发现各种秘密。

另外,遥控器方向键的上下左右都可以调节音量,但是蓝牙除外,其中一组是歌曲切换,你也在遥控器上再做个图示吧?

蓝牙连接,和手机,平板的连接是非常迅速的,但和索尼NW-A25的话,每次连接大概需要半分钟,稍久了点。隔一堵墙5米外,就会出现播放不稳定。但同一间房,我手机或者walkman揣兜里随意走动,对播放无影响。

============================音质分割线==========================================

第一个我操献给了开箱;第二个我操献给了开机:我操,居然有这么好听的声音。和三诺SR60比起来完全不一样。前者好比宣纸书法,微微洇开;而漫步者银钩铁画好似可以看到写者的感情。

总体而言,漫步者S1000三频均衡,非常健康,没有过于强调三频中的其中一个。这从其官方频响曲线也可看出。音染少,好比家常菜,味精鸡精适量有利于提鲜,但又不至于像街边小馆子味精鸡精过多过分强调动词大慈的低频而败胃。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

底噪非常小,几乎不可闻。AUX接手机,接walkman A-25,接笔记本,耳朵头凑到防尘网,才听到细微底噪;但如果电脑选音箱的PC接口,在播放途中,暂停foobar或者迅雷影音,距离15cm会有较明显底噪,但推力感觉比AUX要大。

蓝牙的播放,扭转了我以前看法。受大妈各位宣传一直认为蓝牙音质是渣,而且手里一副阿斯翠BX50也确实是高低频残废。但S1000得益于大块头有大智慧,蓝牙播放不仅稳定,而且音质还不错。不仔细听,凝神听还真分辨不出来。但总体而言,比RCA的方式,感觉解析这些还是有差距,好比ape,flac与mp3的差距一样。不过蓝牙这种方式,本来就决定了其适合以放松方式听,而非音乐的欣赏。

播放器,手机和电脑的连接播放,更多的是推力方面的差别。so,三频的测试以RCA连接电脑,播放无损考察,曲目涵盖交响乐,流行,高中低音测试。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

高音妖娆清亮,有金属味但没金属声,高频清亮,而且解析出色。能很好感受到交响乐里的弓弦摩擦得丝丝入扣,在海上花的进行曲版本开头那段弦乐得以完美演绎。而且动态比手里的三诺SR60和听过的漫步者1900,1800出色。就好比米国SR71灰机,老子不但可以飞到你们飞不到的2万米高空,3马赫超音速飞行外加各种特技还游刃有余。因而在第九交响曲等大场面能够hold住,完全不会因为各种器乐起伏而乱了阵脚;对雪绒花里的钢琴,大珠小珠落玉盘感觉。无损播放平滑清亮,但对于128等低码率的乐曲感觉稍有毛刺。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

中频甜美。无论是饱经风霜的蔡姐还是略带沙哑的陈医生,似乎可以透过歌曲感受到背后演唱者丝丝入扣的感情。结像很棒,能感觉演唱者就站在跟前对你娓娓道来,因为触景生情而换气或者吞咽口水。在这点,三诺SR60似乎解析欠缺了些。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

低频扎实。低频是最让人印象深刻的,与三诺SR60的半残不同,S1000真正做到了量质兼备。不但下潜深度深,而且力度大,而且控制力出色,回弹快,毫不脱离带水,因而低频不会显得浑浊。在蔡琴的渡口,赵鹏的船歌这儿感受非常明显。而且低频很有传染力,整体一半音量不再对高低音调节,这低频的气场就轻易就弥漫在10来平米房间,各种鼓点扑面呼啸而来,心脏跳动也不由自主与这低频同步躁动起来。显示出铝盆单元的优良传统与漫步者的调教功力。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

手里没光纤设备,暂时测试不了,接上纯笛A2,我操,里面整个S1000像磕了药一样生猛,原来像在2万高空翱翔的,一下子又加速超音速冲到3万高空了。音色由原来的偏中性也有了点初春的暖意。

这漫步者,让我说了两次我操--漫步者S1000音箱众测

总体而言,漫步者S1000这款音箱确实是诚意之作,音质出色,三频均衡,扩展丰富,操控方便。

但遥控器操控,特别是输入切换希望后期再做改进,以让用户更方便知道实时各种切换方式,而不至于犯糊涂。

不过瑕不掩瑜,能在1000出头价格,有如此音质和功能,性价比出色,不吹不黑,性价比爆棚。