从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

2015-05-27 16:54:51 4点赞 5收藏 0评论

潜伏什么值得买两年,承蒙大妈关照,买了很多质优价好的东西,显著提升了生活品质,又意外的治好了我的剁手症………………

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了 从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了 从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了 从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了 从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

因为我房间已经放不下什么了(╯‵□′)╯︵┻━┻

咳咳,回到正题~~~看到《下厨房 一起来吃系列 书籍套装》的众测,我觉得回报大妈的时候到了。作为一个小时候理想无限量吃开封菜,长大了出去玩以好吃的为第一目标顺便再看看附近风景,没事在家研习黑暗料理的吃货青年,这套菜谱我就厚颜无耻的收下了!从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

首先想说的是本人做菜并不专业,也不曾家常到天天柴米油盐,只是将做菜作为一种下班后的调剂,以一种爱好的形式存在于生活中。相信这样的状态在各个年龄段应该都大有人在:吃泡面又不甘于只打个蛋,真要亲自拿起锅碗瓢盆刀叉勺又感觉心虚。本人自感已经度过了这个阶段,而拿到这套《下厨房 一起来吃》系列菜谱,觉得这可以作为一套不错的入门丛书(当然也有不少难度**两全的料理),消除你的顾忌,带你进入烹饪的美好世界。有了这套《下厨房》菜谱,本人一定会奋发图强,烹饪加特效,做菜要放药,争取早日成为远月学院的中华小当家!从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

在正式介绍菜谱前我们先来听一首好听的《千年食谱颂》预热:

千年食谱颂

作词/作曲/编曲:H.K.君

演唱:洛天依

吃货们跟我一起唱

“你不吃是不吃

你不吃也得吃

就放弃抵抗吧 一起吃”

就如这首歌所唱的,家有一本菜谱,不仅仅告诉你具体某个菜的做法,而是让你体会烹饪的博大精深。简单的几样食材,可以通过刀工,调料,厨具,火候这些变量调制成口感不同的佳肴,这其中的大智慧总结到菜谱中,是吃货们跨越时间空间的交流从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

——————————————————我是传统的分割线—————————————————

首先是喜闻乐见的开包!

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

大妈的包裹保护还是很到位的!熟悉的胶带,外包装除去后还为书做了额外的保护,这点要表扬一下。然而再好的包装还是架不住暴力快递的折磨,书脊部分还是略有损伤:

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

而这次的众测产品发生了更加神奇的意外,由早午餐、下午茶、轻晚餐组成的一套三本书,封面看虽然是完全没问题的,而下午茶的内容却完全错误,和轻晚餐的内容完全一样,并且装帧还反了。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

看起来是两本书从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

打开却发生了无间道从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

你有我也有从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

也有特立独行的一面从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

经过沟通,小编爽快的答应给我再单独发一本《下午茶》,在此非常感谢。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

可爱的小编从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

不得不说下厨房这个产品的品控有点让人担忧,希望我这里只是极个别的问题,并且如果市面上如果有书发生了类似问题,希望《下厨房》也能妥善处理,将消费者的利益放在第一位。这个问题也直接导致我的晒单拖到了deadline(并不是)从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

于是朕又值到了嚯嚯嚯~~~一次众测两次开包真是赚大了哈哈哈!

《下午茶》真身

抛开这个问题不谈,这套《下厨房 一起来吃》的菜谱还是非常良心的。全套分《早午餐》《下午茶》《轻晚餐》三本,每本书200页的全彩页菜谱,细致的介绍了用料、做法、过程分解图,成品图和各式各样的tips,内容非常丰富,让没做过菜的人也跃跃欲试。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

以《早午餐》为例,贴心的作者按早餐常见的内容——鸡蛋、面包、米饭、面条、点心、汤羹、配菜、饮品将全书分成了七个大类,又在篇尾加上了一些做菜的小技巧和标题为“厨房百宝箱”的厨具介绍。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

而具体到某个菜的制作,简单到溏心蛋(其实时间把握并不容易)也会有细致的介绍:

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

特别需要注意的是,作为一个网络平台,《下厨房》很大一部分实力还是提现在其强大的网络检索功能和用户群上。本书也充分利用了这部分资源,通过二维码的形式将线下介质与网络平台结合起来。毕竟网站才是《下厨房》的主战场,通过菜谱与网站相辅相成,形成一个良好的生态圈。

手机扫码之后得到的内容

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

贴心到令人发指的tips,没有庞大优质的用户群根本无法做到

随处可见的互动

这里再贴出《下午茶》和《轻晚餐》的目录,而具体的内容我们在稍候的下厨体验中再简单介绍。每本书根据作者自己的心意拆分为若干单元,便于读者查阅。

《下午茶》

《轻晚餐》

同时作为一名《下厨房》网站的忠实用户,我也想在此介绍一下网站和app的内容。打开《下厨房》的网站或者app,在手头没有菜谱的情况下,手机也可以成为非常好的下厨助手。而网站提供的用户交流和视频解说功能更是传统菜谱无法替代的。在此我也推荐各位亲自体验一下。

吃货们的信条

app主页内容

详细的分类菜谱

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

留言内的咨询与解答,互动氛围非常好

在做菜的同时,你也可以看到网上的高手们自己的晒单和制作步骤,甚至有详细的视频教学,让小白也能勇敢的拿起厨具,走进厨房。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

比如这个土豆的做法,我本次测评做的《轻晚餐》中椒盐土豆就非常相似,而app给出了详细的步骤、图解和视频。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

看过视频再做菜,对菜谱会有更直观的认识,亲自操作的时候也会更有把握。这点是传统的纸质菜谱无法做到的。

这里有个bug不知道是我手机的问题还是app还需完善。如上图所见,看视频的时候并没有全屏的选项(开了屏幕翻转无效),虽然也能看清楚但留了很大的黑底终归体验不好。

——————————————————好像哥哥更健康—————————————————

接下来是本人这两周照着菜谱选择了几样菜进行了实战操作,大体按照菜谱的方法进行操作,测试无基础照搬菜谱的成功率,个别步骤因为本人使用的厨具不同进行了调整。

(一)、煲仔饭

首先是《早午餐》中的酱鸭煲仔饭(P76),因食材限制改用了香肠,又为了测试溏心蛋(P17)的效果增加了一个鸡蛋。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

菜谱就是这样的两页纸,图文并茂,基本介绍了所有的内容。配上步骤分解图还是十分方便的。本人由于家中没有砂锅,采用了带煲仔饭功能的电饭煲(自然是大妈推荐的)

功能全面的电饭煲

需要的食材和调料

切好,对了还有葱

煲仔饭功能很方便,100%出锅巴

接着我们来试着做溏心蛋:

溏心蛋实战!

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

失败品从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

基本成功从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

电磁炉测试溏心蛋的制作,按菜谱的做法放了两个,在不同的时间取出来测试效果,结论是电磁炉水开后还需静置2分钟左右,超过时间就熟透了。

小油菜烫一下

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

饭里铺上生姜,看到这时候米饭的边缘已经形成了锅巴,可以说带煲仔饭功能的电饭煲在这个方面已经比传统的砂锅更加好用了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

调制酱汁,但是觉得糖放进去无法融化,因此在电饭煲上加蒸笼,加热酱汁融化糖(效果很好)

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

先铺上香肠,将中间空出来并围成一个小空间,打入一个鸡蛋,这样蛋白不会流到电饭煲边上

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

装盘(因为一人饭量,整个煲仔饭其实全是锅巴!满足从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

撒上酱汁,加上duang特效,完成了!

可以看到在亲自下厨房的时候,根据自己拥有的食材、厨具的不同,对菜谱应该进行相应的灵活控制。这样的煲仔饭本人也做了好几次,也是在以前的经验总结后,加上菜谱的优化完成的。总体感觉还是相当不错的。

(二)、白芦笋洋葱炒虾仁

接下来做的是《轻晚餐》中荤菜的朴素吃法里的这道白芦笋洋葱炒虾仁(P146),其中橄榄油、香菜和现磨胡椒没有,作为替代分别用了大豆油、小葱和黑胡椒粉,实测效果也不错。

食材准备

切切切切切

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

这里用的是电磁炉,不得不说电磁炉炒菜实在是地狱难度=。=!

虾仁入锅后变成了节操满满的淡红色

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

这里按照菜谱介绍的一步步加入食材翻炒即可,难度并不大,但是没太多时间拍照

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

最后装盘,色香味俱全又营养,以后可以升级为本人招牌菜了!

(三)、椒盐土豆

如果你还没有太多做菜的经历,本人强烈推荐这道操作简单,效果惊艳的快手菜!不得不说这道菜的性价比相当高,非常简单的几步就换来了非常好的效果。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

取一个复底的小奶锅将洗干净未去皮的小土豆放进去加水煮熟,然后将热水倒掉加冷水冷却,去皮就会变得非常简单。

轻松去皮

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

拿刀侧面压一下,两边都压出较大的平面,中间裂开即可

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

因为懒得洗锅,我又用了复底的奶锅来煎土豆,复底奶锅温度稳定,是一个人生活做饭的必备神器

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

煎至两面金黄后加葱拌拌,简单快捷

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

最后加入椒盐拌开,觉得淡也可以再加点盐,完成!

这个可以说是真正意义上的快手菜,失败率低,效果出彩,推荐有兴趣下厨房的新手尝试!

(四)、芋艿肉末豆腐羹

同样是《轻晚餐》的一道菜,在饱腹感主食料理分类下的芋艿肉末豆腐羹。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

准备食材,豆腐不小心弄碎了=。=

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

又用了方便快捷的奶锅,炒肉末也不在话下

加入芋艿,生抽调味

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

加水煮,因为上次做煲仔饭小油菜有剩,一起加进去了

淀粉加水勾芡

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

时间长短并不严格,食材达到你期望的口感即可

总体来说这道菜的难度也不是很大,主要炒肉末和芋艿的时候注意不要糊锅(复底奶锅似乎毫无压力),到加水煮羹后容错率就非常高了,只要用心看着按时加入食材是不会失败的。

————————————————我又要歌了————————————————————

以上就是对《下厨房 一起来吃》系列菜谱的实战测试,基本都收到了非常好的效果,对比传统只有文字的菜谱,《下厨房》更加形象生动,在厨房新手初次做菜时能安定下自己忐忑的心情。

而任何东西都是有利有弊,经过长期实战的家庭主妇(夫)们可能对这样的介绍并不以为意。他们需要的是简单的食材搭配和制作方式,结合自身做菜的经验,一样能做出可口的饭菜。对他们而言,大段的彩色图文资料就显得有些浪费。

所以我认为这套书籍主要还是一套入坑丛书,带你领略从食材到佳肴的美妙,让更多的人能爱上厨房,爱上做菜。

同时,作为厨房小白如我的朋友们,并不能指望通过一套菜谱就能一次性将一盘盘色香味俱全的好菜摆到餐桌上。根据每个人家里厨具的不同和食材的限制,应该对菜谱的内容进行多次练习和改良,使别人笔下的菜谱真正变成我们手中的拿手好菜!从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

最后想再po几张自己平日做的菜,做法基本都是来自《下厨房》网站和什么值得买的原创栏目,感谢两家的丰富资源,让我能将烹饪作为一项爱好,放松自我又品味美食从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

为这次评测买了很多菜没用上或者多了的,最后全部做了蔬菜沙拉

也可以做成炒饭╮(╯▽╰)╭

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

培根金针菇卷也是《下厨房》书里有介绍的,这是我以前做的,简单快捷又好吃

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

烤羊腿!最早学习了什么值得买网站的一篇帖子,后来在《下厨房》网站看了菜谱又进行了改良

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

玉米排骨汤,品质保证

又一道入门神菜——可乐鸡翅

以上!感谢所有看官的阅读!感谢张大妈提供的众测机会!本人也非常享受做菜和介绍过程,如果大家有疑问也尽管在评论提出来,我们一起学习。

从泡面到下厨,你只差一步——《下厨房》的时候到了

The End!