2014-11-05 11:03:34 151点赞 65收藏 130评论

余自幼便为吃货。家境平平,荤素不论,年龄渐长,肚皮渐圆。爱屋及乌,坚信自己动手丰衣足食。中西餐点均有涉猎,南北菜肴盖无禁忌。婚后娘子愚钝,不善庖厨,遂勇担掌勺之任,常怀大厨之心。余以为菜肴之本,在乎食材。鲜果嫩菜,方得馔玉;臭鱼烂虾,难成佳肴。是以无论果蔬鱼肉,非新鲜者不入。然明枪易躲,暗箭难防。鲜度成色,眼鼻犹能明辨,农药细菌,色味断难觉察。而今菜市,良莠不齐,伪劣当道,功利横行。虽有警觉之意,恨无辨识之功。偶见此物,欣喜若狂。自此毒害之素,易入火眼;腐烂之势,难逃金睛,真神器也。惟愿身先士卒,一试究竟。倘若得之,必先购入新鲜瓜果数种,验而录之。存放三日,复验。再三日,复验,至十二日止。其每次所得之数据,与验时瓜果之照片并列对比,遂可知久存之害。另,可以新购入之瓜果验之,水洗后验之,浸泡良久复验之,洗涤剂清洗后复验之,对比可得清洗之效力,供天下庖丁共鉴。如此既检视仪器精准测量之功,亦研习生鲜保存洗涤之法,一举两得,可谓妙哉!

以上文字为楼主申请测试的时候提交的,如果换成人话,就是说明一下楼主是一个喜欢做饭的吃货。在写下这段文字的时候,我对这款产品确实抱有极大的兴趣,因为对一个自己动手满足自己的吃货来说,食材的重要性不言而喻。那么在经过大约一个星期的体验之后,楼主这个吃货究竟有些什么样的感想呢?且听下回分解……(不要走开,广告后更精彩衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

前篇

我是在10月27号星期一收到的货,一共有一个星期的时间来试用,所以先前提交的计划中摆放12天的目标并不能完整实施,不过部分的测试结果让我相信这一啪似乎并没那么重要,这个暂且按下不表。先来说说外观吧。

首先,在谈外观之前我必须吐槽一下这件产品的名字。尽管Greentest这个英文名听上去还算不错,但是中文名——绿食宝——这三个字听上去总让我觉得是某种饲料或者……肥料衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试。建议厂家在策划下一代产品的时候能把中文名好好地斟酌一下。

然后我们开始正儿八经地说说外观吧,从包装开始(开箱照就跳过了,刚收到的时候我还以为送来的是一块主板……)

这个包装还算是比较大气,尤其是上面居然连一个中文字都没有。不仅正面没有,背面也几乎没有(找了半天,找到外包装上仅有的一句中文是警告“尖测验针,远离儿童”,还是繁体字,写在背面很小的一块地方),我不禁产生了一个疑惑,难道这款产品是出口么?开口处贴着封条,看来是全新未开封的:

打开外包装之后,里面是产品本身、一份用户手册、一份快速指南、一张保修卡。这些就全都是中文了。我相信这款产品是为主妇设计的,而一个全英文的包装挂在商店里,会有多少主妇会上去看一下呢?我表示怀疑。

产品的做工还是非常不错,虽然是塑料外壳,但抛光的比较到位,各种接缝也比较严实,看上去像是大厂做出来的东西,在手机里至少也相当于三星的水平吧衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

把屏幕上的保护膜撕掉,就露出了黑色的屏幕

接下来是关键部位,探针,比较粗长,用它刺入检测对象一定深度(至少第二截要进去)就可以测量了。

衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试在机器的侧面可以看到Mini USB的充电口。需要提一下的是现在这种规格的口已经不太常用了,绝大多数的USB设备都已经是Micro USB,许多家庭可能连这样的连接线都没有,尽管机器有原配的充电线,但还是可能会造成一定的麻烦,比如原配线丢失之类。下一版本的产品建议与时俱进改成Micro USB。

点亮屏幕之后是这样的:

这个界面又让我产生了之前的疑惑,这款产品的定位到底是不是在国内市场销售呢?默认的显示语言居然是英文,当然在Language这个菜单项旁边贴心地加上了“语言”字样,但如果主要是面对国内市场销售,为什么不把默认语言设置成中文呢?包装、说明书和默认界面之间的语言存在着令人费解的矛盾,建议厂商的市场部在这方面稍微多动一点脑筋吧。衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

切换到中文界面:

界面是非常一目了然地标出了这个机器的用途。如果点进“蔬菜”,则可以看到一个蔬菜的列表,以及上下翻页的功能:

说过这一个栏目也是一样的:

能够检测39种蔬菜和20种水果,就数量上来说个人觉得水果偏少,居然没有现在非常常见的榴莲、荔枝、石榴。触摸屏的操作非常方便,有些遗憾的是虽然采用了电阻屏,但定位的精确性似乎有些问题,上方一排的翻页和返回键总是容易误触。

选择了一种蔬菜或者水果之后,界面就会变成这样:

上面会显示该种食物的参考安全值,这时候就可以把那根又粗又长的探针插进你要测试的对象里面,记住要大力、深深地插入衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试最好是没到根部,之后按下那个绿色的“开始测试”按钮,屏幕马上变成了:

下面那个绿色的尖头向右移动,大概三四秒钟之后,结果就会出来:

接下来,槽点来了,居然没有重新测试的按钮!衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试 想要重新测试怎么办?后退重新选……我觉得UI设计部门的人可以去厕所洗把脸好好反省一下了……

前篇总结:

作为一件厨房用品,或者带着去超市买菜买水果的工具(虽然站在一个消费者的角度你有充分的理由干这样一件龌龊的事情,但是拜托还是买回来再测吧衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试 ),外形和做工还是挺让人喜欢的,但人机界面的设计还缺乏一定的斟酌,显得不够成熟。

最后来一张全家福

后篇

外观界面神马的聊的够多了,下面该看看功能究竟怎么样。毕竟这东西是拿来用的,外观再漂亮做工再精细也得能干活不是。在开始之前先说说这东西的工作原理——

这台绿食宝所检测的是蔬菜瓜果中的有害盐类(比如亚硝酸盐)的浓度,而检测方法是测试对象的电导率。在那根探针上有正负两个电极(中间用黑色的塑料绝缘层隔开),当开始测试时,正负极之间会有电流通过,由于输出电压是恒定的,只要检测正负极之间电流的大小就可以得到正负极间介质(也就是探针所插入的那个东西)的电导率。因为金属盐里面有离子,而离子是能够导电的,因此盐类浓度越高检测对象的电导率也会越高。由此如果你在检测的时候不把探针插入任何东西而是放在空气中,那么测得的数值永远是0,因为空气是不导电的。

另外,绿食宝不能检测农药、微生物以及重金属含量。

论说完,下面来看实际的的。

拿到手的第一天楼主的手头并没有太多的东西可以让这台小仪器大显身手,不过我还是替它准备了几个下马威来试试斤两:

这是一只(发霉的)土豆,看清楚那恐怖的白毛了吗衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试?颤抖吧你这个小小的塑料玩具,不要以为吃货大厨的法眼是那么好入的!

结果?呃,确实是有一点超标,但也就是那么一点点而已,等等,那么说来你是想告诉我这只土豆还是可以吃的?衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

接下来,看看这只可爱的小蘑菇:

貌似超标更多?我这可是今天刚刚从麦德龙买来的,你确定没有搞错吗??

你这个自以为是的小玩具,接下来再给你尝尝来自乐购的柚子:

这次貌似终于合格了,你这是想来讨好一下我吗?我是不会领情的,试试那颗在冰箱里躺了几天的西兰花吧:

这个……有点吓人,居然达到了四位数衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试 这颗西兰花到底是吃还是不吃呢?本来打算做晚饭的楼主纠结了许久,还是默默地将它扔进了垃圾桶。好吧,你赢了。

好,热身运动都做完了,在接下来的一段日子里,楼主以一个理科生的学术态度,为这个小家伙设计了四组实验,以此来全面检测它的特性,顺便印证楼主自己的一些猜测。

实验一:不同部位

说明书里也提到,同一个检测对象的不同部位有害盐类的浓度不同,那么这种不同究竟有多明显呢?我们拿一棵白菜来做实验,在上面分别选取三个不同的部位:根部、茎部和叶片:

根部:1500毫克/千克 (顺便说一句,白菜这东西本身正常的有害盐类浓度就高得吓人,看来以后还是不能多吃……)

茎部

瞬间落入正常范围的三分之一,这个反差有点大……

叶片

又小了一个数量级,反差还是很大。

对此楼主有两种不同的解释:

1. 根部比较接近地面,因此有害物质的聚集会更明显,而越往上,沉积作用越小,因此浓度也会下降。

2. 根部的组织比较厚实,因此能和插入的探针更紧密地贴合,使得电流更容易在其中通过,因此电导率更高,而到了茎部甚至叶片部位,因为比较薄,因此探针往往会穿过好几层,中间隔着空气等各种干扰物,导电能力也就明显下降了。

这两种解释,楼主本人更倾向于后面那个,不过还是拿另外一件东西做了实验:

一根胡萝卜的两头差别有多大呢?230对100,也比较明显,但比起那棵白菜显然是一致得多了。因为胡萝卜的各部位质地很均匀,这个结果应该能比较靠谱地反应盐类分布的真实差异。

实验二:存放的影响

我们都知道菜肯定是越新鲜越好吃,那么存放对蔬菜中有害盐类的影响有多大呢?从理论上来分析影响应该不大。因为植物中的有害盐类基本都是在种植过程中从环境进入植物体内的,因此在采摘下来之后含量就不会有什么变化了。那么实验结果究竟如何呢?我选择了一颗可怜的洋葱来担当次任。

一周前,<30。恩,洋葱同学你很健康衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

一周后

还是<30,看来洋葱同学经受住了岁月的考验,也证明存放对于有害盐类的浓度并没有什么影响。当然,在存放过程中盐类会不会产生变化,比如从一种盐类变成另一种,这就不得而知了,也不在这个仪器的监测范围。< p="""">

实验三 生熟对比

我听过一种说法,煮熟的东西放久了亚硝酸盐的含量会急剧上升,设计这个实验的目的是为了检验这种说法究竟有多可信。不过吃货楼主并不打算久放那些已经煮熟的东西,因为老婆还在一边嗷嗷待哺……就只是做一下简单对比吧,毕竟这台小东西也没法检测盐的种类。

这次我准备了两个样本,第一是山芋,也就是红薯。这是生的:

很好,小于30,山芋同学你的状况也不错。不过我马上要把你下锅蒸得又香又软了,做好心理准备把衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

半个小时过去了,开锅…………………………

这仍然是那只山芋,只不过把衣服脱了而已。这次的效果不太理想,山芋同学的身体状况明显糟糕了不少。

接下来是曾经让楼主胆战心惊的西兰花,楼主重新从麦德龙买了一颗新鲜的过来,结果……

你告诉我,这是要闹哪样??衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试 好吧,不管了,饭还是要吃的,下开水煮完再来看吧:

这回……居,然,爆,表,了衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试 。天哪,难道我用来煮西兰花的是敌敌畏??

楼主的结论:

生食和熟食的电导率本来肯定就不同,特别是经过蒸煮之后,水分会进入食物,显著增加电导率,因此检测结果会急剧上升,所以这个结果不说明问题。好了,我还是接着吃我的西兰花去吧……衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

实验四 欺骗实验

这个实验楼主其实在一开始就想到了,当然随着深入的思考,我觉得即便是不做,结果应该也是可以猜到的。但既然已经拿到手了,不妨就做一下吧。所谓的欺骗实验,就是把测试对象设定成A,但其实测的是B,看看会发生什么样的结果。为什么会想到这个实验呢?很简单,因为机器能测的蔬菜水果的种类是有限的,那么对于机器里没有列出的东西,这个机器还有没有用呢?

对于这个问题,可以转化为另一个等价的问题:机器是否能够测定任何一种食物中的有害金属盐含量?

如果这个问题的回答是Yes,那么即便蔬果并不在列表中,只要测得其中的金属盐浓度,还是可以去网上查到该种蔬果的安全值是多少。如果是No的话——也就是机器只能测定某些种类的蔬果中的盐类浓度——那自然就没戏了。下面我们先来看看实验结果:

测试对象:胡萝卜;选择对象:胡萝卜;结果:530

测试对象:胡萝卜;选择对象:西兰花;结果:960

测试对象:胡萝卜;选择对象:西红柿;结果:73

测试对象:胡萝卜;选择对象:猕猴桃;结果:< 30

楼主结论:因为机器测试金属盐浓度的方法是根据电导率,而不同的蔬菜水果本身电导率就不尽相同,因此结果肯定不能相互替代。根据测试结果可以得知,水分越多的蔬菜或者水果,本身的电导率就越高,因此在电导率相同(同一个测试对象)的情形下,在菜单上选择的蔬果水分越多,则测试结果越低。所以想要测试那些菜单中没有的水果,还是死了这条心吧。

由此,楼主也相应发现了机器的另一个不足之处:固件无法升级,因此也没法通过升级软件的方式来获得更多可以测试的东西了。这个功能在我看来应该是不难实现的。事实上如果软件设计得更完善一些,应该还能够测量更多的东西,比如肉类、鱼虾、甚至水质,凡是能够通过电导率来测量的指标应该都能支持才对。厂商可以通过不断地发布新版软件来给机器加入更多可以测试的对象。

后篇总结:

测试有害盐类这个功能本身是很有用的,但每次在做菜之前都把那些原料测试一遍对于你的耐心是个考验,很怀疑有多少人能够每天坚持。况且,如果测量结果有害盐类的浓度偏高,又会让人纠结,你到底是相信机器呢还是睁一只眼闭一只眼呢?衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试

================================================================================

全文总结

从楼主负责做饭其,到现在大概已经有三四年了吧,像绿食宝这样的检测仪器我还是第一次见到。当然也许是我孤陋寡闻,但第一次听到这个东西的时候还是挺激动的。在测试之后,老实说,跟我之前的设想还是有一定的距离,尽管使用简单,携带方便,但功能上来说还是比较有限,仅仅有害盐类这一项,尽管有一定的承诺考价值,但距离真正的食品安全还是有很长的路要走。另外,能够测试的蔬菜瓜果种类不能说完全足够,而通过软件升级来扩展功能也并没有被厂家考虑在内,因此相对于其750元的市场价,功能上还是略显单薄了一点。

优点

小巧便携、使用携带方便、检测速度快、结果有一定参考价值、做工优良、触摸屏操作方便。

缺点

包装盒默认语言设置令人费解、用户界面设计某些地方欠考虑、屏幕边缘精度欠佳容易误触、水测试果种类不足、功能较为单一、无法通过软件升级扩展、探针有些粗。

番外篇

这一啪是应小编同学的要求加的,要楼主写一点科普内容,让这篇文章更有益于广大值友的吃货生涯。说到写科普,楼主比较在行的是相机方面,对于这个题材其实不算很专业,但小编的要求不敢不从,毕竟市民张大妈是楼主平时最喜欢上的网站之一,也在这里得到了不少好处衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试 。所以楼主本着理科生的研究态度来探讨一些深层次的东西吧。

首先我们来看看绿食宝的说明书上关于其功能的描述:

总结其大意:

1、蔬菜瓜果中最有害的金属盐类是硝酸盐

2、硝酸盐是由于化肥的使用而带入植物体内的

3、硝酸盐对人类的健康危害很大,能导致癌症、硝酸盐中毒之类的疾病。

4、绿食宝可以快速检测出蔬果中的有害盐类的浓度,这其中包含了氯化物、硫酸盐、硝酸盐和亚硝酸盐等等。

楼主在这里较个真,当一回方舟子,这前三点其实都不完全准确。

第一,对人类有害的金属盐类其实是亚硝酸盐而不是硝酸盐。亚硝酸盐短时间的大量摄入能造成急性中毒,而长期慢性摄入则是一个致癌因素(其实是有致癌性的是亚硝酸盐的衍生物亚硝胺)。

第二,亚硝酸盐也并非完全是因为化肥的使用而进入植物体内的。事实上亚硝酸盐本身就广泛存在于天然的植物中。因为植物会吸收土壤中的氮元素将其转换为氨基酸,而在这个过程中会产生硝酸盐,其中的一部分又会在植物体内的酶的作用下转化成亚硝酸盐。因此,即使是完全新鲜的、自然生长的植物,体内也会有一定量的亚硝酸盐存在。

再来看第4条,绿食宝的功能,按照说明书上的说法是能够测定蔬果中盐类的浓度,“包括对人体来说必须的盐和那些严重危害人体健康的盐”,那么问题来了,它所测量出来的数值究竟代表什么呢?在测量的时候,屏幕上给出的只是一个浓度值,但说明书自己也说了,测量范围包括氯化物、硫酸盐、硝酸盐和亚硝酸盐等等,也就是说,机器并不能区分所测得的究竟是哪一种盐类。事实上,从机器的工作原理也能够推知,区分不同的盐类是不可能的事情,因为硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐这样的盐类都包含离子,其溶液都能够导电,因此要单单通过几种盐类的混合体的电导率推算出其中各盐类的含量比例,就好象要从一个等式解一个多元方程,是不可能得到结果的。

既然如此,检测结果对我们而言究竟有什么样的参考意义呢?我只能这样说,正常的蔬菜水果中,不管是哪一种盐类,其浓度都不应该超过一个限量值,因此如果检测结果明显偏高,那肯定说明食物中的有害成分可能会比较多,也就意味着使用的风险会显著增加,因此绿食宝所得到的测量数值可以说只有一定的参考意义:如果很高,说明很有可能不安全,但即便是很低,也不能说明一定安全。因为,除了亚硝酸盐之外,农药、细菌、重金属等等也都是蔬果中危害人体健康的重要成分,而对此绿食宝是无能为力的。

值得一提的是,在说明书和快速指南中不止一次地提到几个互相有些矛盾的概念,在快速指南中说绿食宝能够检测的是硝酸盐含量,而在说明书中又说检测的是所有盐类(包括氯化物、硫酸盐、硝酸盐和亚硝酸盐等等),同一段话的后面,又以“添加剂”一词指代其所能检测的成分,让人有些困惑。希望厂家以后在编写说明文档的时候能够抱着一个更为严谨的态度。

那么,既然亚硝酸盐危害健康,该如何避免食物中产生过多的亚硝酸盐呢?下面分享几个小贴士。

• 首先购买新鲜的蔬果肯定是必要的。因为细菌可以将硝酸盐还原为亚硝酸盐,因此蔬果新鲜度越差、存放时间越久,其中的亚硝酸盐含量就可能会越高。楼主查了一些资料,蔬菜水果买来后室温储藏下1-3天后亚硝酸盐含量达到高峰,如果是冰箱冷藏储藏,则3-5天后亚硝酸盐含量达到高峰。因此勤快一些,吃多少买多少是最保险的。

• 其次,做完的菜肴如果吃不完要放冰箱,最好是在吃之前先把要存放的那部分分出来,密封保存,而不要等吃完一半再放冰箱。道理和上面是一样的,因为细菌能够增加食物中的亚硝酸盐,虽然烹饪的高温能够杀死细菌,但在食用的过程中又会把新的细菌带进菜肴里,因此在保存之前应当尽可能减少和菜肴的接触。

• 最后,腌腊制品和许多其他肉制品改善外观品质会人为地加入少量的亚硝酸盐,因此保持一个良好的饮食习惯,多吃蔬菜水果,少吃腌腊制品也能够显著降低亚硝酸盐的摄入。

好了,一个礼拜的体验记录以及唠叨到此结束,最后祝大家身体健康,当一辈子吃货衣带渐宽必须悔,何必消得人憔悴——新食代的厨房伴侣绿食宝测试