晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

2015-06-30 15:31:57 8点赞 4收藏 1评论

谁说只有奶妈才是囤货狂?奶爸也是家里网购主力!自从荣升老爸+张大妈种草,宝宝用品基本都是网购搞定,哈衣、尿布、奶瓶、玩具一应俱全;湿巾、口水兜、沐浴露应有尽有,各电商APP自然也是越装越多,调闹钟定时抢购不亦乐乎,结果就是尿布堆满了浴缸,湿巾塞满了床底,沐浴露成箱的挤在房间一隅,成功霸占了各种平面的是奇形怪状的玩具和种类繁多的书籍。但我们依然停止不了囤货的脚步,就像物质紧缺的时代,只有物品成堆了才会觉得心安。

张大妈又来送福利,虽然之前未接触“我是妈咪”,但做唯品会忠实粉丝也超5年了,300大元购物卷快快到袋里来~

一、初次触电

“我是妈咪”主图的设计风格很有爱,粉红大底,清新且温馨,随后是用户引导页,动画效果不错,扁平化设计风格。引导页未介绍操作方法,只是突出了产品特点,“晚上九点,约吗?”看来用户的学习门槛并不高。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

购物之前可以先为宝宝建立档案,支持多个宝宝,当然也可以选择跳过。宝宝的年龄与后续品类导航的首推分类相关,但由于信息较少,个性化推荐的感觉不怎么强烈。保存后APP需要进行定位,但这块儿适配不怎么好,对于强迫症患者来说多一个字也是不可容忍的设计缺陷。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

下一步是个人账号注册,当然也可以使用唯品会账号登陆,注册页性别默认为女性,看来真是一款面向妈妈们的应用。登陆后即进入个人中心,可以进行个人信息设置,并对订单、礼券、钱包、地址等进行管理。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

除了个人中心,主页的其他两个功能区域分别是特卖和妈咪说,那么接下来就要开始购物之旅了~~

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

二、商品展示、同类比较与购买体验

1、特卖

特卖页面右上角的方框图案可以进入商品分类(目前更新的版本已设置为放大镜按钮),分别是“品类导航”和“在售品牌”,方便尽快找到自己想买的东西,“品类导航”根据填写的宝宝资料优先推送了符合年龄段的分类;“在售品牌”按照品牌的字母排序进行罗列,开始比较少,这些天再登陆上去看发现明显增多了。

【今日特卖】

今日特卖的形式与唯品会产品展示大同小异,当然从上至下浏览一遍很痛苦,眼睛花掉~按右侧的箭头可以根据产品分类进行选择,不过进入具体的品牌后缺少回到顶端的按键,商品多的时候不是很方便。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

即将上新必须拖动到下面才能显示,分类筛选里面没有即将上新,非常不人性化。即将上新可以点红心加收藏(目前APP已经升级,调整为“开售提醒”,可以输入手机号完成订阅设置),不过不能点进去看到品牌介绍。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

部分商品的配图出现bug,不过属于小概率事件,应该是编辑的疏漏,如哈喜屋的配图配了巴拉巴拉的图片。

【海淘馆】

海淘馆产品很少,一共就几十样产品吧,可通过价格和折扣排序。

【活动】

开始写这篇体验的时候还有新人注册(没在“我是妈咪”购买过的唯品会用户也行)即送100元优惠券,还可以参加购物送叮当的活动,不过现在已经结束了。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

优惠券点击领取竟然说2天内到账,令人吐血,即领即用那是肯定不行了,此种设计为啥还要贴个“马上”领取~?(然而我两天之后仍然没有收到优惠券)

2、妈咪说

妈咪说内除了一些活动介绍,签到活动等,还有一些育儿知识,对增加用户粘着度还是有一定作用D。

3、同类比较

“我是妈咪”与“唯品会”两个APP的区别是什么?与其他母婴类抢购APP对比是否有优势?我在这里做一个简单的对比。

【与母上大人的比较】(与唯品会APP的比较)

a)“我是妈咪”每晚9点特卖产品与“唯品会—亲子频道”基本是同步的

不知道商品数量是不是同一个数据库同步减库存呢?不同的是“唯品会”早10上新,“我是妈咪”晚9上新。“我是妈咪”比“唯品会—亲子频道”提早上新,所以有中意商品的奶爸奶妈可以先通过“我是妈咪”抢购了。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

虽然品牌的排序不一样,配图也不完全一致,不过售卖的商品是一样的。见上图的Moony,其他产品也是一一对应的。

b)“我是妈咪”增加了海外产品

c)“我是妈咪”比“唯品会”多了“妈咪说”的圈子活动

总体来说,“我是妈咪”在努力摆脱唯品会影子,定位成为一个专业母婴类的购物APP,但是内容和架构上还是与唯品会差别不大。

【与别人家孩子的比较】(与蜜芽宝贝APP的比较)

a)产品丰富性

首先“我是妈咪”海外产品比“蜜芽宝贝”少太多,蜜芽宝贝不仅产品多,而且还有详细分类,对于需要购买进口产品的奶爸奶妈来说,蜜芽宝贝完胜。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

其次“蜜芽宝贝”除了每日抢购外,还有团购、秒杀等多种形式,更加多样化,不过两家的设计形态趋同,改版后的“我是妈咪”某些细节与“蜜芽宝贝”更加相似了。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

下面是“蜜芽宝贝”的抱团和秒杀功能页面。

b)圈子

“妈咪说”的商品活动与“蜜芽圈”相比还比较少,“蜜芽圈”主要是和产品相关的各类活动,不过“妈咪说”有一些专家答疑活动,比“蜜芽圈”要更贴心。

从功能设计、海外商品丰富程度以及使用体验上,“我是妈咪”不具优势,只能依托唯品会的大旗聚拢人气,前路漫漫继续努力吧!

4、商品价格

“我是妈咪”的商品价格上只能说还可以,不过比起唯品会一年几次的亲子频道200-100活动,就稍微逊色了一些,尤其是众测体验期间正是各商家年中大促的时期,“我是妈咪”的价格中规中矩,没有什么优势。

5、客服与帮助

目前只提供电话客服(400-6248-888),建议添加在线客服的功能,在APP上没找到运费说明,未提供使用帮助相关的信息。

6、购物

【优惠码激活】

再次感谢张大妈众测的300元优惠券。“我是妈咪”优惠券的显示形式还是可以的,券的金额、限制、有效期等一目了然。只需在“我的礼券”里面添加就OK了。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

唯一不足的是此优惠券只能使用在唯品会仓库发货的商品,直发商品不能使用,无法体验海外产品了。

【抢购时效性】

这里仍然保持“唯品会”一贯的作风,放入购物车后20分钟内结账即可以保有商品。这点本人是相当喜欢的,不会出现抢购到了,但结算的时候才说没货,可以放心继续选购。唯品会抢购时经常使用此招保持购物车商品的有效性,尽管有些无耻。时间显示在左下角购物车旁边,很直观。

【结算】

支付方式支持微信支付、支付宝支付、货到付款(应该是唯品会仓库发货的产品才支持货到付款,直发的产品不支持)、银行卡支付,已经足够了。在购物车就需要选择优惠券,20分钟的时效仍然在。

晚9点上新,奶妈陪娃,奶爸体验“我是妈咪”APP

支付后可以通过订单详情查看相关信息,发货很快,晚上11点多才下的订单,第二天凌晨就拣货了,4点已经发给承运商,剩下的就是等待收货了。

【收货】

包装箱的设计很漂亮,必须赞一个!可惜硬度不够,还没有唯品会的盒子结实,运送途中有一个角压扁了,否则可以保留作为储物盒了。里面还附送了一个精致的购物纸袋。不过奶粉的摆放略显随意,东倒西歪,幸好奶粉罐子还是完好无缺的。商品清单跟唯品会风格完全一样。

三、使用感受与建议

1、关于晚9点上新,我想说晚9点正是爸妈们忙着陪娃洗澡、睡觉的时间,是否经过缜密的调研,这个时间真的合适作为“我是妈咪”用户的抢购时间吗?

2、APP的加载速度同比还是差一些,不同时间段和不同网络环境都试过,更新到当前版本的时候性能有所改善;

3、具备网页端的购物平台应该可以进一步促进消费,也许是已经有了唯品会的“亲子”频道,所以不重复开发,如果这样的话,“我是妈咪”的定位仍需要更清晰一些;

4、使用过程还是有不少bug,例如抢购产品的图片匹配错误,海淘馆显示已售完的商品还出现在“显示有货”的筛选里面,优惠券的配给方式等等;

5、建议增加在线客服,方便咨询、投诉、意见反馈等;

6、建议增加使用帮助和常用信息查询等内容,譬如可以自行查找配送范围、运费说明等;

7、包装盒子的设计相当不错,内部支撑材料再厚一些就更好了。不过买东西不是买盒子的,尤其是宝宝用品,消耗大、质量要求高、种类繁多,能够顾及不同的消费群体,价格实惠才是硬道理~

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

完美爱75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾一次性卫生清洁完80片1包

可爱多75%酒精湿巾消毒棉片消毒湿巾清洁一次性卫生便携随身10抽*10包

京东京造工厂店 国光75%医用酒精消毒湿巾棉片50片*1包 一次性卫生杀菌替代消毒液家用便携式

全棉时代 洗脸巾压缩面巾全棉压缩面巾 一次性洗脸巾便携一次 6个/条

babycare婴儿纸巾宝宝专用超柔抽纸婴幼儿纸面巾S码130*190mm 100抽*6包 3390S

安可新 口罩一次性【20片装】三层防飞沫传播青少年口鼻罩带熔喷布防护6-14岁

五羊(FIVERAMS)75%酒精消毒湿巾 一次性免洗手消毒棉片 家用办公开学湿纸巾10抽x36包(箱装) 便携式

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

十月结晶 SH890 婴儿湿纸巾 10包*80抽

全棉时代 棉柔巾 婴儿纯棉洗脸巾抽纸巾盒装 洁面棉柔巾 100抽*6盒

全棉时代 酒精棉片消毒片一次性酒精消毒棉片 便携装 6*6cm 100片/盒*3

全棉时代 PurCotton 99%纯水全棉湿厕巾(3连包)140x200mm 80片/包 3包/袋

全棉时代 碘伏消毒棉片 4*8cm 1片/袋 20袋/盒

全棉时代 碘伏消毒棉片 4*8cm 1片/袋 20袋/盒

全棉时代 擦擦乐系列地板擦巾蓝色 40*40cm 5片/袋

全棉时代 擦擦乐系列地板擦巾蓝色 40*40cm 5片/袋

pigeon 贝亲 MA73 婴儿指甲剪

pigeon 贝亲 MA73 婴儿指甲剪

Summer Infant Oral Care Kit 婴儿口腔护理工具