iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

2015-09-12 10:08:16 20点赞 10收藏 95评论

在这篇的体验我必须先说,我并不是一名电纸书的使用者,因为我日常使用的主要阅读工具是IPAD MINI和手机,可是我手上也是有一台电纸书,就是下面这货

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

60块钱的电纸书,这玩意是2010年的产品,今年有一批库存上架,于是我就买了台玩玩,反正60块,也不指望自行车(后面有一点iReader和这货的对比)。

其实作为张大妈的忠实用户,我是一直在被张大妈种草KINDLE啊、NOOK啊之类的电纸书产品的,我也是有阅读需求的,实体书对我来说还是有些不方便——翻页需要双手、大的书一只手拿不下、对光线要求比较高等,也想过买一台KINDLE,但是有一次在地铁上看到有人用kindle,翻页的一瞬间我看到整个屏幕很明显黑了一下(全刷),于是只能作罢,这种翻页体验是我不能接受的。当然,我后来发现这种全刷不是每页都有的iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软 ,我错怪你了,kindle

SO,因为以上原因,我一直没有买电纸书(其实是因为穷),直到买了60块的自行车,不对,方正F630H,才让我体验了电纸书是神马东西,方正这货呢,配置是6寸800*600的E-INK屏幕,和现在的499kindle是一个水平。F630H使用体验上字体比较粗糙,翻页呢基本上是10页全刷一次,这货比较一般的使用体验再次打击了我购入电纸书的欲望,购买计划搁浅(其实还是因为穷)。

这次被张大妈抽中评测,我会比较主观,会多说些自己关注的点,希望大家不要喷我,这里先把总结做了吧:硬件够硬,软件还需努力

一、开箱

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

张大妈的包装还是这么简约,多了个轻拿轻放的标签

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

这次因为是电纸书,感觉包装非常奢靡啊

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

非卖品,好像媒体评测机也是这批,感觉萌萌哒iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

背面主要参数,SN就不隐藏了,感觉这机子主要特色(对我来说)就是6.8寸了,啊啊啊,6.8寸,你比6寸大0.8寸

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

侧面,简单的图案文字

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

这个盒子其实比较一般,阻尼非常大,拿住盖子不会轻轻滑下,拿出来比较吃力

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

打开就是这样子,这样的套真的好么iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

拿掉机子是一个纸袋子

拿掉纸袋子是一根线

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

然后就没有了iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软,你的听书功能我记得要耳机的。。。至少送个能用的吧。。。

总结:

包装设计比较简洁,是比较标准的苹果式设计,这种设计已经有点让人审美疲劳了,但是没学好,盒子阻尼偏大,打开不便。配件太简单,没有耳机对于听书这个特色功能来说是个损失。

二、产品及配件

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

送的线,放上了logo

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

是标准的micro-usb接口,也就是传统安卓的线,所以这根我就不拆了iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

打开纸袋是这么两张东西,是的,只有两张纸。。。这使用说明好具体啊,呵呵呵呵

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

某张纸背面有这么个东西,好像有污染啊,这不太好吧

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

这张图是我第一次开机前拍的,本来以为和Kindle一样就这么一次,后来才发现是关机都是这样的iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软 ,我辛苦抓拍为了啥

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

主机和IPAD MINI对比下大小,可以看到6.8寸和7.9寸差距不是很大

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

正面下方有一颗实体按键,主要功能是唤醒屏幕和返回主页

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

唯美的LOGO,金属材质,不过以后不会这么干净了

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

顶部是一个电源键,有红色装饰条,这张图可以看到一只手妥妥的可以抓牢

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

底部从左到右分别是耳机孔(然而不送耳机,我要说N遍!),充电指示灯,一个不知道干嘛的小孔,USB口,亮灯键。这个亮灯键的操作逻辑是你得在系统内把背景灯开启,然后再按这个按钮就是关闭背光,再按一次就是开启之前的亮度。

侧面,比较简洁

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

背面,这个材质摸着很舒服,比较类似雷蛇鼠标的类肤材质,但是沾起指纹来就和图里一样。。。背面有产品型号,R6500,还有充电参数

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

以充电灯结束这节(话说为啥充电的时候是亮绿灯,不过蛮美的)

总结:

iReader电纸书的设计还是与传统电纸书不太一样,上下的红色条加入让这台设备更有美感,三个实体按键带来了一定的便利性,后背的类肤材质也能给人更好的触摸体验,使用Micro-usb接口作为数据、充电接口带来了便利性,让人感觉这台设备的设计初衷就是给人良好的使用感受,至少在硬件这个层面iReader给了一个比较不错的答卷。

三、使用体验

不管硬件让人感觉多么良好,一台电纸书设备重要的还是开机使用之后的感受,下面我就我个人的感受进行讲解。

3.1 硬件方面:看书时刷新全为局刷,不会有黑屏现象,文字残留问题不明显;背光灯多级可调,有明显的阴阳屏现象;文字细腻,分辨率的功劳

① 刷新

这点是我比较关注的一点,在我看来,一台电纸书首先需要做好看书的体验,其他附加功能可以慢慢来。之前我说过不买电纸书的一个重要原因就是全刷的问题,体验了这台iReader之后我对这点相当满意,因为它在看书的时候好像没有全刷的设定,当然随之而来的是E-INK的残留现象,下面上图看看这个机子的表现。

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

因为iReader每次一个章节结束会小刷新下(可是并不是全刷,不知道这个刷新啥意义),我就以一章42页作为演示对象。

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

在这42页里,全部都是局刷,没有一页是全刷,这简直让我有读纸书的感觉,然后残留现象在我看来是不怎么影响的,这是第42页的残留现象。

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

微距可以看到有字体残留,比较浅,正常距离不怎么影响观感。

② 背光灯

现在市面上大部分电纸书都提供了背光灯(除了499 Kindle),其实在我看来背光灯和电纸书的初衷有点背道而驰,本来电纸书为了提供类似纸的体验,加了灯总感觉不如直接IPAD。。。不过电纸书加了灯是感觉方便很多,所以背光的体验也很影响实际使用。

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

iReader的亮度调节使用还是比较方便的,总共有19级亮度调节(我猜测是加上无亮度总共20级iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软),而且有三个界面都可以调出,分别是阅读界面、顶端快捷栏、系统设置栏,下图是阅读界面。加上底部的亮灯按键,总的来说比较实用。

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

iReader的背光灯好像是从屏幕下方往上面打的,所以会造成严重的阴阳屏现象,就是屏幕下面的亮度会比屏幕上面的亮度要高,同时这个灯又有些暖,到实际上就是会造成一个从上到下越来越浓的大黄屏iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软,上面这两张图分别是最低亮度和最高亮度,我努力的还原了在没有其他灯光条件下iReader的实际背光表现,尿不尿你们自己看。

③ 分辨率

这个机子号称1080*1440分辨率(和Kindle paperwhite3一个分辨率),不过个人感觉电纸书不能和普通PAD一样算分辨率,君不见KINDLE都已经不怎么提分辨率这回事了而换成PPI了么,不过实际来看这块屏幕还是不错的,清晰无码,具体的请看第四节。

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

3.2 软件方面:看书功能比较齐全,其他功能基本没有,部分小细节还需改进

① 看书

和官网宣传页面一样,iReader专注于看书功能,针对看书提供的小功能还是蛮多的,但是支持的格式目前只有EPUB/TXT,不支持PDF,同时我也没找到看图功能,这让看微型计算机的我如何是好iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

在阅读界面点击中间是调出设置界面,看看有什么选项吧

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

阅读界面除了亮度调节还有章内快速跳转(那个黑色的条),固定进度跳转(条旁边的两个箭头),上一章、下一章按钮,同时点击左下角按钮能进入目录(iReader自身格式和EPUB格式支持)

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

最右的Aa按钮是可以调节字体、大小、行间距,字体数量还是蛮多的

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

右上角有听书、书签、搜索按钮

点击了书签按钮后就可以在目录界面中的书签选项中看到

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软搜索功能相当强大,可以把文档中所有带这个字的全部列出来

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

长按文字会在文字下方附上下划线,可以用手滑动黑点来调节需要选中的长短,同时可以选择出现的四个按钮

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

插入笔记后是这样的,嗯,感觉就是另外一个书签啊……

② 其他功能

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

这是系统的主界面,完全没有其他功能,是的,完全没有。。。

③ 缺失的细节

这一段其实算是我个人的不爽,这个系统是基于安卓的,按理来说应该比之前国产的基于WIN CE的电纸书有更多的可塑性,可是iReader带的这个系统真是简单的一定程度,只有最基本的看书、买书功能,很多细节做得不够到位,下面就来说说

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

目前不支持漫画,到手更新了一次还是不支持

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

目录列表里,下面的1/15这个页码只能一下一下去点,没有快速跳转,其他采用这种样式的界面(比如书签、笔记)也是这样

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

自带一些书是试用版,然而试用版在书架里完全没有提示

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

要同步手机软件的书籍必须通过“我的--云书架”,然而让人不解的是很多书无法同步过来,完全不知道为什么

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

听书有高品质选项(必须联网),可是实际听感和离线朗读并没有什么不同

总结:

iReader电纸书的硬件可以说已经达到国际主流水平,分辨率和亚马逊最新一代持平,局刷机制让人看书的时候感觉非常舒服,具有背光功能,同时背光可以完全关闭,相对899这个价格,这个硬件水平是还不错的。然而系统丢弃了安卓的开放选择了封闭,格式支持略少,同时一些小细节方面的不足,还是说明iReader在系统层面需要做更多的努力。

四、对比,国产硬件的进步

这个版块其实是我个人对国产产品硬件进步的一个感叹,手上10年的F630H和现在这台iReader相比起来阅读体验实在是差上几个量级,下面就来看看吧

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

F630H是6寸屏,但无论是体积还是重量都超过了iReader,同时由于是非触摸屏,F630H带了一堆按键

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

同一本《三国演义》,iReader多了六行左右

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

同样的内容,字体差距略大略大,这都是分辨率提升带来的好处(重点关注 青龙偃月刀及旁边的“又”字)

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

然而10年的F630H已经有了这么多乱七八糟的小功能(私人里还有计算器和字典啥的),当然当年是没有WIFI的,还是插移动3G卡实现的这些股市啊、新闻啊的功能

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

同时在阅读的时候也有了语音功能,经过我的木耳,感觉和iReader的没啥差别。。。这个特色功能略水啊

另外作为福利,再送上一段和499 Kindle的对比,因为这个kindle是朋友的,只是借来用了下,所以图会略少,见谅

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

我将kindle的字体设置为和iReader最小字体差不多大的时候,iReader的显示量是明显超过Kindle的

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

然而Kindle可以设置到这么小的字,当然就没啥可读性了

iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软

两者的字体比较,上面是Kindle 下面是iReader,可以看到iReader还是精细一些

这是两者的翻页对比视频,感觉差不多

经过对比,我感触最多的还是国产电纸书这几年在硬件上的提升,更清晰的分辨率,背光,触屏,在软件上并没有太多的感受。反而是在用朋友的Kindle的时候,亚马逊的系统让我有种得心应手的感觉,我想这也是为什么这么多人推崇Amazon的原因吧。

大总结:

优美的外观,良好的触感,大了0.8寸的屏幕,精细的分辨率,可关闭的背光,这些都是iReader这个系统发展的良好基础。软件说它差它也不差,看书的基础功能都已经有了,可是一些小细节的缺失,特色功能的不够特色,这是iReader亟需发展的方向。希望iReader能越走越好,因为垄断市场总是不利于消费者的。

你问我会不会买?当然不会啦,有这钱我肯定加钱Kindle paperwhite3了iReader电纸书个人体验,硬的真硬,软的还是有点软