廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

2015-09-30 14:24:30 30点赞 9收藏 30评论

其实说句实话,之前对坚果手机真的没太在意和关注,Smartisan T1的发布会我看了,不得不说罗永浩的演讲能力实在是太强了,看完发布会之后我都想买一台,然而这股劲在两天之后也就消散殆尽了。后来得到关于T1的消息就是跳票、跳票、跳票和品质把控不严等等。哦对了,曝光白锤的时候确实惊艳到我了。

然后听说锤子也要做千元机了,当时我就呵呵了一下,因为。。。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

随后在众测频道看到有坚果手机U1,就想申请试试吧,没想到还真中了,意料外的惊喜呀哈哈。于是在收到手机的当晚就恶补了坚果手机发布会的视频。好了不说废话了,开始我的报告。

本篇众测报告会分为三大部分,延续发布会的三大板块即:

1.工业设计

2.硬件配置

3.操作系统&软件

第一部分:工业设计

▼再次感谢大妈的信任,惯例先晒霸气的快递包装,因为在我上一篇众测报告就说过,这是我的情怀廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评 。这次因为是贵重商品,大妈给发了顺丰。快递盒上比上次多贴了“轻拿轻放”和“色魔张大妈”的标志。。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼打开快递箱,首先是众测须知,底下是用泡泡纸包裹起来的主角---坚果手机 U1

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼OK,主角正式登场。包装外是一层塑封,跟别家没什么区别,但比较新颖的是坚果手机把背面印刷到了盒子正面上,并且盒子上的手机是什么颜色,里面手机就是什么颜色,容易区分,创意十足。我的这台是青色,还算比较适合汉子用。话说收到手机之前我战战兢兢地担心,千万别给我寄来粉色的。不过在这我想吐个槽,U1的配色也太年轻了,虽然真的很好看也很有青春活力,但未免有些太娘炮了吧。。。无奈只能套保护壳使用了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼包装的左侧面是坚果的标志,个人非常喜欢,有趣,辨识度又很高。顺便说说坚果这个名字吧,在魅族、小米和锤子这三家千元机子品牌的命名方案中,我还是最欣赏坚果这个名字。因为红米这俩字总觉得稍显廉价感,虽说做的是廉价机但**不能少啊;魅蓝这个名字很显然就是针锋相对红米,也就是从那开始我觉得魅族变味了,也关注也喜欢,但心里总是有个疙瘩了;坚果乍一听很无厘头,一个手机品牌为啥取个零食的名字,但消费者记住之后就很容易地接受了,还能顺便说说“我是果粉”这个梗。说实话本人不是太喜欢这个品牌名字,但不得不说坚果和“天猫”当年的影响有异曲同工之妙。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼顶部的锤子标志,简约也好看。话说貌似锤子在这类“非本职工作”的造诣蛮高的啊。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼包装盒的底部,各种产品信息,大妈良心地发了一台32GB版的。盒子上说相机是1300万像素,但发布会说是1278万,逼死强迫症啊。。。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼打开包装盒首先看到的就是U1本体了,跟别家不一样U1是背面朝上放置的,一方面可以保护屏幕,另一方面就是突出手机背面的多彩后壳了。开包装盒的时候明显感觉得到U1的阻尼比其他手机要高,打开速度很慢很慢,可能是罗永浩想让大家对看到真机时的期待值更高吧。但坚果的包装质量是真好,一点松垮的意思都没有,很赞。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼拿掉手机那层,第二层是保修卡、说明书之类的。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼然而我发现个问题:在开机之后手机内关于保修服务的说明介绍中貌似没提主机更换的事,但保修卡上却写着“免费一次主机更换”,不知是否有意为之,有兴趣购买这个服务的朋友最好打官方客服问清楚,反正我是没买。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼拿掉保修卡说明书下面是配件层。不得不说坚果的包装应该是最讲究的,摆放在盒子里错落有致非常好看。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼说一个很多人没有注意到的细节:数据线包装盒底部有三个凹下去的缺口,正好对应盒子内部三个凸起来的“小疙瘩”,它们的作用就是必须强迫地把数据线盒放入特定位置,使数据线USB端保持上下方向放置。如果不按位置摆放,那么结果看下图。强迫症的福音,看来罗永浩又花心思了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼打开数据线盒,其实没啥,就是个USB线收纳盒而已。跟大家说一句,这盒子非常非常非常难开,卡扣特别紧,女生如果不是女汉子肯定是要找爷们帮忙的,并且取出数据线后,再扣回盒盖也非常难。其实像这类设计我觉得没必要啊,很浪费成本和资源。成本控制本来就是千元机一大问题,再把钱花到这种地方上来我觉得实在是浪费。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

充电器,输出是5V 1.5A的,理论充电时间不到2小时,实际充电时间后面会说。充电器的造型蛮好看的,圆筒设计个性十足,侧面竖条纹也跟U1机背相互辉映,但随之问题也来了,除非竖直放,不然这货在桌子上也就撒丫子滚吧。。。顶部有一圆点突起,不知道作用是什么,有知道的大神留言告诉我呀,谢谢。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼然后再一个问题就是圆柱充电器很占空间。左侧第一个是笔记本插头,中间是荣耀3c的充电头,右边是坚果充电头。这样看起来很和谐。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼然而如果再加一个笔记本需要用三孔插座的话就没办法使用了,因为圆柱体体积太大,只能放在最右边,插在中间的结果就是两个插孔都不能用。最后结果就是U1充电头只能插最外面而浪费一个三孔插座的宝贵资源。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼USB数据线,前后凹凸设计。这样的好处就是时间久了,拇指习惯了某一方向,当你正面拿手机的时候拇指会潜意识把正确方向调换过来,所以黑暗中也能百发百中顺利插进去。有点伪type-c的意思。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼全家福,包括:包装盒一个、说明书一本、意外险卡一张、数据线一条、充电器一个、手机一台。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼主角:坚果手机U1,大妈家的开箱晒单太多了,我拍照技术也是一般,所以大家原谅我吧。正面非常简洁,顶部只有摄像头和听筒光线距离感应器,底部是三个触摸按键。屏占比稍微有点低,不会显得那么高大上。背面是我很喜欢的竖条纹设计,也是很简洁,摸起来手感也很棒,赞!

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼机身左右两侧是对称设计,双侧键是锤子家的特色,后面会讲到。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼机身底部和顶部。底部右侧的开孔只是装饰,并没有什么作用。想当初iPhone6这样的扬声器造型被曝光之时,网上一片骂声,但后来厂家都跟风这样的设计,小弟实在是想不明白。尤其我记得罗永浩还炮轰过iPhone6的设计。顶部是电源键、降噪麦和耳机插孔。电源键安排在顶部,罗永浩在发布会上也说了这样做是为了好看最终妥协的结果,但我想说真是脑残设计,尤其是在不方便单手操作的情况下,5.5吋这么大的机身每次去按真是生不如死的体验。按键手感不好,软塌塌的,回馈力稍显不足,但比起同事的小米note还是好的太多了。。。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼这是我最最最喜欢的设计,重要的事情一定要突出突出突出!!!原因大家都懂,所以锤子这样的设计真真甩开别家十几个街区了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼我这台有上下边框与玻璃面板距离不一致的情况,底部距离明显比顶部的大很多,不知道是不是个例。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼屏幕黑框的宽度,我这样测量真的是不准,但也能看个大概了,所以大家也都凑合着大概看看吧。黑框大概是0.75-0.8mm之间吧,实际观感还是很宽的。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼边框不准确测量是4.3mm左右,也是稍宽,毕竟千元机,成本在那控制着呢,这样我觉得也还不错啦。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼底部三个按键,白天看中间这颗亮度要比两侧的高,不知道是有意为之还是质量品控问题。因为是白色面板,所以晚上跟MX3白色版一样,会有溢光现象的产生。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼机背上的Smartisan Logo,我很喜欢。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

摄像头特写,左侧是装饰孔,我也觉得应该把降噪麦设计到这个地方来。摄像头有一圈白色塑料圈做点缀,蛮漂亮的。看装饰孔下面的四个小黑点,说明机背材质应该是不耐脏和不耐刮,不到24小时的体验已经中标了。关于闪光灯,没配备双色温闪光灯算是一个小遗憾吧,但对于本人实际使用来说其实无所谓,除非特别需要的情况下,我都是能不用就不用。用闪光灯拍出来的照片有种说不出的廉价感,个人非常不喜欢。 微距对焦很差劲,不好用。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼坚果U1采用了可拆卸后壳设计,打开后盖只能更换SIM卡,没有预留TF内存卡槽。关于内存卡我顺便说一句,我实在是不建议大家加装TF卡,因为加了这货速度慢、功耗变大,买手机就是为了有个好体验啊,所以大家还是多加点钱买32G以上的机型吧。两个SIM卡中间的触点跟后盖上的智能芯片是对应的,换什么颜色后盖机内主题颜色也会随之更改。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼后盖上的芯片。下面日期是不是就是后盖的生产日期啊?

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼粘贴在电池上的NFC模块,千元机加NFC的真的不多,给坚果点个赞!!!

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼sim卡槽采用了滑动上锁的方式,真的非常非常紧,非常非常难上锁。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼采用micro sim卡,双卡双待单4G,只有卡1才能用4g,卡2不论哪家运营商都只能用2g。

小结:

屏幕磨砂保护膜比别家都厚、数据线盒的设计,说明罗永浩在成本控制上并不抠;距离感应器和听筒一体化的设计能从T1上保留下来真的是业界良心;边框与白色面板有色差,但本人觉得这样还挺好看的,强迫症慎入;摄像头部分装饰假孔的设计依然还是不能理解;仔细观察摄像头位置并不在开孔中心(前后都是),虽不影响成像质量但还是提高一下这边的质量把控吧;建议缩减不必要的包装成本(例如数据线盒),把底部装饰性的扬声器孔实实在在地加一个小喇叭吧。

与Z9 mini对比起来,我认为坚果在售价便宜600元(16g)的基础上,并不会输给对手,机身细节也值得大家闲来无事的时候细细把玩,拿出去也不会显得那么廉价;工业设计上坚果U1有自己的特色,做工方面,不会打赢Z9 mini但最起码不会输,算是平手。

第二部分:硬件配置

坚果手机U1的配置基本与努比亚Z9 mini一致,这里借用中关村在线的对比图给大家详细说一下。

▼屏幕:两块都是1080p的屏幕,坚果是5.5吋但显示依然很精细,看不出一点颗粒感。都采用了第三代康宁大猩猩玻璃,z9mini自带贴膜所以没试过裸奔是什么感受,坚果裸奔了两天感觉要飞起。抗油污抗指纹,脏了稍微一擦就干净,触摸感受非常爽滑。

贴合技术上,坚果采用GFF技术,z9mini采用OGS技术。两种技术孰优孰劣网上争议比较大,但公认的是GFF比较抗摔,OGS因为少两层膜,通透率稍好一点,但其实消费者凭肉眼是不太能观察到区别的。最直接的感受就是GFF可能比较厚,OGS感觉画面是非常贴近自己的。此轮平手。

屏幕观感上,两块都非常艳丽,因为分辨率的提升其实已经都没有颗粒感了。坚果屏幕顶部有少许漏光,但影响不大;可视角度感觉z9mini比坚果好点,坚果在某个角度会有少许偏色。此轮z9mini胜。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼网络方面,同样都是高通骁龙615芯片,坚果只支持移动联通4G,而z9mini是全网通;WLAN,Z9mini支持双频wifi,支持802.11ac;坚果有NFC但z9mini没有。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼硬件,基本一模一样,z9mini支持内存卡扩充但坚果不行,电池容量一样但z9mini屏幕尺寸更小,理论上续航时间比坚果要长。需要提到的一点就是网上已经有测评得出结论,坚果会强制性关闭CPU的两个核心从而换取续航和发热的更优表现,所以如果你不玩游戏,这点自动忽略掉就好了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼摄像头方面,坚果完全败下阵来,毕竟拍照是z9mini的主打特色,稍后会有坚果与荣耀3c的拍照对比。z9mini的亮点有蓝宝石玻璃、六镜镜头和各种特效的拍照模式等等。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼最后是外观对比,z9mini单手握持非常舒服,坚果尺寸比较大就不太好掌握。其实z9mini的重量控制做的不是太好,上手会有一种5寸手机怎么这么沉的感觉。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼以下是拍照样张,对于好不好大家判断标准都不一,我要求比较低觉得还不错,只是细节表现力会有些力不从心,细节涂抹感会比较严重。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼EASON演唱会济南站,这是放大到最大倍数拍的。本来演唱会光线就复杂,并且变化速度快,拍成这个样也不能说坚果的拍照素质不行(PS:我真的不是故意黑!)。廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼左边荣耀3c联通2g版,右边坚果U1。售价一致按说也能对比,但毕竟不是同一年的产品,这样放一块有点吊打3c的意思。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼王自如的测评中也说过,拍有点光源的时候,坚果100%会出现规律性光斑,但有人就是喜欢这种“艺术美”,看起来更好看。但不能否认的就是光斑现象的产生其实是相机光学成像能力较差的表现,说明此相机模组抗眩光能力较弱。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼能发现的就是坚果对于夜拍有一套自己的优化算法,基本看不到噪点,可能会丢失部分细节但画面纯净度更高。看你喜欢哪种风格了,个人还是偏向于坚果的算法,毕竟拍夜景要的就是意境和氛围。

小结:

说句不太负责也不太准确但很现实的话,目前手机的硬件配置已经足够日常使用了,所以硬件往往不是我挑手机最重要的因素。只要厂商采购了正规大厂的元器件,不干那些偷鸡摸狗换零件的龌龊事一般都不差。oppo和vivo线下销量非常大,排除广告因素,其实就是消费者在实体店的真机体验感受都不赖,当然并不说这两家就比其他的好,是因为消费者只要手机达到其预期水平就会买账。反观网络上各大论坛,网友们往往逮住一个点就开始研究和扒皮,甚至能研究到原材料,不是说这样不好,我是觉得有点过犹而不及了。在这个年头手机其实就是快消品,只要你用的爽,管他用什么技术用什么材质,您说对么?

第三部分:操作系统&软件

我相信相当一部分人买坚果手机的手机是因为其搭载的Smartisan OS系统,我也是第一次体验这套基于安卓4.4.4深度定制的系统,总的来说上手这套系统有些学习成本但体验还不错。

▼开机画面,锤子的LOGO,本文第三次说了,很喜欢。这个界面之后Smartisan OS会询问你左右手习惯,并根据你的习惯进行一系列设置。

▼各种设置

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼这是一个亮点,可以添加信任网络,但小心爱人回家查岗哟,哈哈

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼一堆设置之后会出现桌面使用向导,指导你初次怎么使用这款手机。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼开机之后的预装软件,都比较实用,并且可以卸载,好评。九宫格在目前安卓系统里的界面绝对最个性最独一无二,很清爽很简洁,但一屏9个应用实在太少了,估计大多数人都会和我一样选择16宫格吧。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼看下本机信息,基于安卓4.4.4版本的。9月15号如期推送了Smartisan OS 2.0的推送包,我第一时间升级。今天(22号)又收到2.0.1的推送,现在已经更新到最新版本了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼短信界面。右边是EMUI 3.0,个人很喜欢“通知信息”归纳功能,这类信息往往看一遍就不需要了,整理到一起然后一块删除,爽得很。Smartisan OS会显示来信单位的名称,但还是显得有些凌乱了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼通讯录,从右往左一滑会调出大号字体的界面,这个大大的好评,太好用了!!!

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼内置浏览器,张大妈的标志赫然在列,心里舒服呀。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼闹钟、天气和计算器。与风靡的扁平风格相比,突然很喜欢这类拟物风了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼很有特色的设置项,也是满满的情怀加分项。廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼侧键设置,根据自己的实际需求设定会大大提高自己的工作和使用效率。 左侧按键,建议增加熄屏状态下,上键点亮屏幕,下键切换下一曲,双击下键为切换上一曲。根据使用频率来看,切换下一曲的频率明显要比上一曲高得多,所以个人是偏好这样设置的。目的还是弥补电源键在顶部设置的不足。建议增加双击某键激活单手模式,毕竟很多时候只能很突然地被迫单手操作手机呀。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼更新Smartisan OS 2.0后增加了图标管理,这是按颜色排列。然而最后一屏的橙色图标判断失误了。。。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼左边是按使用频率由高到低排列,右边是按照安装顺序由早至晚。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼新增的语音搜索,个人觉得没用,基本用不了几次。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼新增截屏模式,可以滚动截屏和套手机框。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼这就是滚动截屏。截屏后选择滚动截屏,系统就会自动滚动界面,到你需要的地方点停止,截屏就会停止生成长图,很方便实用的功能。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼新增安全中心和游戏中心。游戏中心其实就是应用商店把游戏全都摘出来又copy了一个软件,个人觉得真是投机取巧。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼应用商店好像资源不全的样子,应用商店更新不及时,在商店应用管理收不到更新推送,打开app却提示更新。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼多项选择的时候滑动选择多项,这个功能也非常好用,好像是魅族先创的?记不清了,说错了大家别怪我。。。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼使用过程中非常偶然的机会激发出来的这个功能,不错。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼收到短信的时候,大家注意对话框底部第三个图标,那是朗读短信的功能。开车或者忙事情不方便看短信的时候可以让系统把内容读出来。我试了一下,朗读自然流畅,不错。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼拍照时,可以点按箭头选择照片保存方向。

小结:

Smartisan OS真的是非常特色鲜明了,它提出的众多人文关怀也是收获了满满好评。坚果手机的推出使得大家能用更低的成本体验到这一系统,赞!

其他想说的

▼微信小BUG,大家看图片的右下角,发现有什么异样没?怎么弄也清除不掉。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼拍照设置界面的图标意思表达不清楚,如果我不说,大家能准确说出HDR功能打开了吗?倒计时拍照打开了吗?夜景模式打开了吗?廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼还有蓝牙图标易造成混淆,下图所示,明明是在蓝牙发送文件,但蓝牙图标却是暗下来的。对比旁边WIFI图标暗下去的那格更能混淆大家了,潜意识肯定是蓝牙没打开呀。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼屏幕截图生成的文件名,会自动匹配上你截屏的内容,好评。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼充电时间,出乎意料的长,预想是2小时充满,结果用了整整3个小时。第一次出这个结果我表示惊讶不信,然而第二次验证,确实是让我失望了。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼同样环境下,荣耀3cwifi信号3格,坚果U1只有一个。不得不佩服华为的通信技术之强大,对信号有严格要求的值友们慎入坚果。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼这是我最最最喜欢的锁屏壁纸,真的很赞。

廉价的情怀么?坚果手机U1详细测评

▼很喜欢Smartisan的解锁动画,就为这动画我每天能解锁几十次。

▼每天第一次开锁,日历图标会播放撕掉一张的动画,有意思。如果日期设置倒退一天,撕掉的那张日历纸又会回到日历上,很有趣。

使用过程其他有意思的点

1. 蓝牙发送文件完毕之后会自动关闭;

2. 无后台程序,2G,连接wifi,待机7小时耗电2%,但屏幕解锁随后会立即掉2%,所以7小时待机功耗4%左右吧,控制的不错。

3. 最后20%掉电非常快,大家小心;

4. 自带铃声差评,好难听;

5. 向上划屏幕解锁好评,个人感觉比左右划都舒服得多;解锁屏幕时光线感应稍迟缓,希望能优化一下提高处理速度缓解不适感;背对灯光条件下,光线感应器容易发生错误判断,导致背光忽明忽暗;

6. 便签右上角完成之后是分享,要返回还需点左上角或右下角才能返回,略麻烦,但目前已经爱上便签这个功能,太方便,体验过程有任何想说的都能随时随地记录下来,而不是拘泥于编辑短信,然后再翻草稿箱看了。本篇报告能写这么详细也是得益于便签,使用过程有什么想说的就直接记录下来了,非常方便。

7. 充电时底部按键灯长亮,建议改为单独亮起提示已充电量。三个灯就以33%作为节点好了,一颗亮是33%,以此类推;

8. 更新Smartisan OS 2.0后默认增加按键声音,我没关因为我觉得还挺好听的;增加了后台程序锁定功能;

9. 拍照时背光灯没有自动设置到最亮。

系统简单高效,没有MIUI体量那么大但该有的都有了。需要一定的学习成本,初上手比较难接受,但一旦适应之后再用别的手机可能就会觉得各种不方便。这就是罗永浩说的所谓用户粘性吧。

瑕不掩瑜,这必然是一款非常超值的千元机。大家看网上评论,优点往往一眼带过,缺点却被无限放大n倍。实际体验下来,根据你自己的实际需要,除非你非常不能忍受的,那些所谓的缺点其实也没那么严重,有些甚至你自己都发现不了。对于这款机器,Smartisan OS是最大的亮点,硬件最出彩的地方在于屏幕素质。

优缺点在文中已经说了,产品建议也提过了就不写了,关键是我没有时间了,距离截稿时间只有几十秒了。

谢谢各位看官,鞠躬。