2015-06-08 10:39:54 120点赞 106收藏 131评论

就像将充电器插进插座,换微动也能如此简单——ROG SICA 玩家国度小S 评测非常感谢张大妈给我这次众测的机会,人生第一次有了中奖的感觉,内心真无比激动啊。

大家时间都非常宝贵,我就不多废话了,直接步入今天的主题。

为了方便大家找到自己感兴趣的部分,现列出这篇文章的提纲。

一、关于玩家国度

二、关于ROG Sica(ROG 小S)

三、开箱和细节

四、和炼狱蝰蛇的对比

五、鼠标驱动程序

六、免工具换微动

七、优点总结

八、不足及改进建议

九、全文总结

一、关于玩家国度

玩家国度(英文名ROG)是华硕旗下的高端子品牌,与戴尔旗下的外星人类似,玩家国度以满足发烧友对极致性能和极致外观的追求为目标。目前其产品线已经覆盖主板、显卡笔记本电脑台式电脑、鼠标以及声卡、耳机等多条产品线。因为其产品出色的外观、性能以及不菲的价格,玩家国度的商标logo也被大家戏称为“败家之眼”。

二、关于ROG Sica(ROG 小S)

首先说一下MOBA,MOBA是Multiplayer Online Battle Arena Games的缩写,中文译为多人在线战术竞技游戏。我们熟悉的dota和英雄联盟均是MOBA类游戏。这类游戏最大的特色就是玩家只控制一个角色,从游戏开始,就要不断操作游戏中的英雄在地图内走动,对鼠标的灵活性有很大的要求。另外对于MOBA类游戏鼠标,还需要需要满足以下几点要求:

1、鼠标小巧,MOBA类游戏经常需要满屏幕快速来回移动鼠标,像那种比较大的人体工学鼠标,因为其重量和尺寸偏大、不灵活,不适合玩MOBA类游戏。

2、微动不要太硬,因为MOBA类游戏经常需要大量快速多次点击鼠标,如果微动太硬,一局dota或LOL下来,手指很容易疲劳,甚至手背也会疼痛,容易对关节造成损伤。

3、最好不要有侧键。这个其实因人而异,有的人喜欢将侧键编程到物品栏,可以按侧键快速使用物品栏的物品。但我个人不适应,主要是因为有的时候会勿按,将侧键设置好后,很容易在不需要使用物品的时候按到侧键使用了物品。这个打dota的朋友应该更理解一些,比如战鼓、笛子、死灵书什么的,不该开的时候不小心按到侧键给开了,很容易遭到队友的嘲笑。

这款玩家国度小S(下文都成为ROG 小S)就是专门为MOBA类游戏设计的,据官网介绍,这款鼠标的设计团队由玩家国度主导,并将英雄联盟LPL职业战队King及台湾LMS职业联赛战队TPA丰富的电竞实战经验与职业电竞队伍的特殊需求融入到了设计当中,不断听取两支职业战队的专业建议,最终打造出了这款MOBA电竞游戏鼠标。另外,这款ROG 小S最大的特色就是可以免工具换微动,第六章会详细讲到。

三、开箱和细节

这就是拿到快递的样子了。“什么值得买”和“轻拿轻放”两个标签将它与其他的包裹区分了开来。

室内阳光不充足,况且一般的开箱大家都看腻了,就拿到操场上以足球场为背景开箱吧。

这就是打开快递盒的样子了,看来张大妈很相信中通快递小哥的素质啊就像将充电器插进插座,换微动也能如此简单——ROG SICA 玩家国度小S 评测

拿出来反面给一张

外包装的两个侧面,说了鼠标的主要特色,包括免工具换微动,左右对称等。

打开包装盒就是这样了,可以看出和大多数鼠标盒一样,开启是翻盖式的。左侧是这款鼠标最大的特色,无工具三步走换微动(后文会详细说明)。

虽然是翻盖式的,但要拿出鼠标还是需要开顶盖。从左到右依次是说明书和ROG贴、鼠标、鼠标盒。

先看一下说明书,一张大纸,主要国家语言都有,基本没啥用。

ROG贴,信仰满满啊,不过感觉挺大的,贴在鼠标上是没什么可能了。

该鼠标登场了,当当当当。确实是一款小巧的鼠标啊。带数据线117g的重量,长115毫米、宽65毫米、高39毫米的尺寸,在游戏鼠标中算是非常轻的了。

鼠标近照,看得出来,ROG 小S的屁股又大又圆就像将充电器插进插座,换微动也能如此简单——ROG SICA 玩家国度小S 评测 ,大家可以想一下这样设计有什么好处。

鼠标前脸

侧面,个人感觉中间一条红线非常好看

侧面的玛瑙纹,增加了鼠标的神秘感,摸上去也比较舒服

鼠标的反面,出厂脚贴已被贴好,因为咱换微动不需要破坏脚贴(后面会讲)

这款鼠标叫小S,应该是为中小型手设计的,我本人的手长19cm。不算拇指的话手宽9cm,拿在手里,你们感受一下。实际使用中,我确实感觉有一点小。但因为鼠标屁股处设计的又圆又胖,所以习惯了也还好,手掌处不会有没地方放的感觉。

USB上的logo标志

开箱就到此为止了,总体来说这款鼠标的包装中规中矩,而鼠标整体上感觉比较小巧,重量上比较轻。而无侧键、无DPI切换键、侧面的玛瑙纹、机身红黑搭配的风格以及左右对称的设计将它与其他的游戏鼠标从外观上区分了出来。不足的地方就是鼠标塑料感比较严重,个人感觉没有达到300元鼠标该有的材质。

四、和炼狱狂蛇的对比

这是和炼狱蝰蛇的对比,可以看出,相比较于炼狱蝰蛇,ROG 小S完全小了一圈。先上一个正面对比图。ROG 小S的徽标灯要比炼狱蝰蛇的徽标灯更亮一些。

侧面看一下,两个鼠标完全不一样的风格,ROG 小S前边很瘦,屁股很肥,给人一种大腿壮实的运动员的感觉,随时能动起来;而炼狱蝰蛇中间有一个很大的坡度,看起来更沉稳一些,不玩游戏的时候手完全瘫在上边也比较舒服。

前脸的对比,明显的看出两款鼠标设计风格不一样。

底面图的对比,这张图更能看出来,ROG 小S比炼狱蝰蛇小一圈是什么意思了。为什么差距这么大呢?主要是两个鼠标的设计风格不一样。ROG 小S在底部有一个收缩,减轻重量和摩擦,进一步增大鼠标的灵活性,所以从底部看显得更小一些。而炼狱蝰蛇在底部有一个外扩,目的是增大与鼠标垫的接触,让鼠标更稳一些,在玩CF等FPS类游戏甩枪时更沉稳一些。从这也能看出来两款鼠标侧重于不同的游戏,ROG 小S侧重于MOBA类游戏,而炼狱蝰蛇更适合玩FPS类游戏。

而具体的使用方面,也能明显的感受到,ROG 小S移动起来比较轻盈,设置好自己习惯的DPI后,颇有一种指拿打拿的快感;而炼狱蝰蛇因为底盘比较大,不适合满屏幕来回移动鼠标,但是玩FPS类游戏时,大底盘能有效防止移动鼠标瞄准时瞄过了。

我的手长19cm,手握炼狱蝰蛇时手腕支点与鼠标的距离比较近,这样在玩FPS类游戏时轻微移动鼠标(瞄准)时能控制的比较好,但不适用于满屏幕快速来回移动鼠标的dota和LOL。

这是我手握ROG 小S时的图片。手腕支点与鼠标距离较远,以手腕为支点,轻移鼠标,鼠标会产生一个较大的距离移动,比较适合需要满屏幕快速来回移动鼠标的MOBA类游戏,这类游戏对准确性不是很高,不会说需要非常精准的移动(FPS的爆头)。

而对比两者的驱动程序,ROG 小S有一个很明显的不足,就是官方未提供云账号,不能云同步鼠标设置文件。这一点炼狱蝰蛇做的比较好,可能是玩家国度不像雷蛇一样专业做鼠标,这一点没有想到,希望后期华硕能为自己的鼠标添加一个云空间,用于自动同步鼠标设置文件。

五、鼠标驱动程序

连接电脑,官网下载驱动,官网只为这款鼠标提供了win7—win8.1的32位和64位驱动程序下载,没有xp和苹果操作系统选项,如果用到这两个操作系统,需要注意一下。

驱动安装完毕后打开,和鼠标一样,驱动也是红黑配色。最左侧是文件设置区,针对不同的使用环境,可以设置不同的文件,可以分别设置DPI、加速度、背光等选项。主页面分为三个选项卡,从左到右依次为按键、性能、背光。

下图是按键选项卡,这款鼠标没有侧键,只有左键、右键、中键、滚轮向上、滚轮向下五个操作。习惯用左手拿鼠标的人可以在这调换左右键的功能。

性能选项卡里,可以调节DPI、加速度、轮询率(响应度)。在这里可以看出,最高5000的DPI、30g的加速度以及1000HZ的响应率,都说明了这款鼠标就是一款地道的游戏鼠标。

第三个选项卡是调节背光的,可以设置关闭、常亮(稳定)、闪动三种模式,亮度的调节也支持暗、一般、亮三种模式。

说一下左边的选项,我分别设置了多个选择,每个选择都可以独立的设置“按键”、“性能”、“背光”里的选项,切换任务的时候,直接将需要的选项卡拖拽到指定区域就可以切换鼠标模式。比如,我办公的时候,不需要鼠标的“败家之眼”亮,而玩游戏的时候希望它一闪一闪的亮,这样也是可以操作的。

六、免工具换微动

玩家国度 ROG 小S最大的特点就是免工具换微动了。

献给大家科普一下为什么鼠标需要换微动以及普通的鼠标是如何换微动的。众所周知,鼠标经常出现的一个问题就是双击问题(还有好多按键不灵敏),这时候如果鼠标便宜还好,大不了扔了再换一个。而如果是比较好的鼠标,舍不得扔,拿出去找人修的话还不一定能找到修鼠标的地方。还有一种情况就是原装的鼠标微动按下去会偏硬或者偏软,那么换一款软硬合适的微动也能让鼠标的性能更上一层楼。这个时候如果自己会一点焊接电路板的技术,就可以自己从网上花几块钱买一个微动,自己换上,鼠标就满血复活了,相当于节省了一个鼠标的钱。

但一般的鼠标换微动是个技术活,需要我们懂一点焊接电路板的知识。因为微动是焊接在鼠标电路板上的,如果要换掉它,需要先把电路板和鼠标外壳分离,然后用吸焊器把微动与电路板连接的焊点吸下来,再用电烙铁将新微动焊接上。这期间如果技术不成熟,很容易永久伤害到鼠标主板,那样鼠标就真的报废了。

这是优酷作者shen59831@taobao做的鼠标换微动的视频教程,大家可以感受一下。而这款玩家国度 ROG SICA换驱动那是相当的简单,不需要吸焊器,不需要电烙铁,不需要把鼠标主板拆下来,更不需要换脚贴,最重要的是没有任何危险性。

这就是ROG 小S换微动需要用到所有的东西了。左边是螺丝刀,中间是需要更换的两个微动。

拿走两个盖在螺丝上的胶套,用螺丝刀卸下两个螺丝。

从鼠标屁股处慢慢抬起鼠标外壳,就能打开鼠标盖。

拆开鼠标后的样子,两个箭头指的就是左右按键的微动。

捏住微动向上轻拔就能将微动取下,就像将插头从插座上取下来的感觉一样。

这是我取下的旧微动(上边两个),准备换上新微动(下边两个)。可以看到,鼠标与微动的连接类似于插座与插头的连接,无论是拔下来还是插上去,都跟家用电器的插头与插座的关系类似。

新旧两个微动对比,左边的是樱桃cherry DG2 0.74N微动(黑点),右边是原装的欧姆龙 D2FC-F-7N微动(白点)

将cherry DG2 0.74N安装上(就跟把插座查到电源上一样简单)

盖上鼠标盖子,上好螺丝,换微动就结束了。

这个地方我还想多说一点,就是ROG 小S简单换微动的具体原理,大家可以看一下普通鼠标微动与鼠标电路板的连接,其微动是直接焊死在主板上的。

而ROG 小S的微动与电路板之间有一个承载底座(这个应该就是具体的无工具换微动专利了),这个承载底座代替微动被焊死在鼠标电路板上。因为鼠标容易坏的地方是微动,这样换微动的时候就直接拔下微动,插入新微动,而不需要用到吸焊器和电烙铁。

不得不说华硕的工程师想得周到啊,在微动与电路板之间增加一个承载底座,代替微动被焊死在电路板上,就解决了鼠标换微动的难题,有效地延长了鼠标的寿命,同时也增加了鼠标的可玩性。

就像将充电器插进插座,换微动也能如此简单——ROG SICA 玩家国度小S 评测七、优点总结

1、鼠标轻便小巧,造型独特。在有效减小体积重量的前提下,将鼠标屁股处做的又圆又宽,为的是手掌处握得更舒服一些,轻巧的鼠标也为MOBA类游戏带来了灵活的操作。说实话一开始我看到ROG 小S的设计有两只LOL战队参与,以为是个噱头,但实际用鼠标玩dota和LOL后,会真切的感受到,这款鼠标玩dota和LOL特别好用,习惯了以后,APM(没分钟操作的次数)直线上涨。

2、换微动太方便了。普通鼠标换微动,需要费大力气拆外壳,然后将鼠标内部的电路板拆下来,用吸焊器吸走微动与鼠标主板处的焊锡,拆下旧微动,用电烙铁将新微动焊接到主板上。这一系列步骤要求你心灵手巧,并且在用电烙铁的时候也很危险。而有了这款鼠标,嫌原装微动太硬/软?鼠标出现双击?这一切都没问题,只要一把螺丝刀,拧开两个螺丝打开外壳,徒手拔下坏的微动,插上新的微动,盖上鼠标的盖子,上好螺丝就行了。全程下来真的是轻轻松松就把微动换新,并且整个换微动过程中没有危险,也根本不需要撕脚贴,大大简化了换微动的步骤。要说这项技术有多牛逼,大家可以看看周围有多少鼠标出现了双击问题而报废。真心希望以后的鼠标都采用这种直接插拔式的微动开关。

3、左右完全对称设计,这个不需要多说,喜欢用左手的玩家用这款鼠标玩游戏完全没有不适感。

3、最高支持5000DPI调节。在显示器尺寸越来越大、分辨率越来越高的今天,高DPI的作用越来越大,虽然目前很少有人玩游戏能用到5000DPI,但配合ROG 小S独有的无工具换微动技术,相当于给鼠标无限延长了寿命,总有一天会有用到5000DPI的时候。

八、不足及改进建议

1、无DPI切换键。其实无侧键完全可以接受,毕竟这是一款主打极致简洁纯手速的MOBA类游戏鼠标,但DPI调节键能方便地切换不同游戏、不同分辨率显示器等场景下的DPI值,没有DPI调节键还是很遗憾的,希望厂商在后续版本能考虑加入DPI调节键。

2、塑料感比较强,对于这个价位的鼠标来说,ROG 小S给人一种外壳摸上去很轻薄、很塑料的感觉,表面比较光滑,容易沾染一些汗渍,并且光滑塑料质感的外壳,摩擦力较炼狱蝰蛇那种磨砂类材质的外壳要差一下,在夏天沾上一些汗渍后,偶会会出现打滑的感觉。希望在后续版本中,能换一种材料,毕竟这个价位的鼠标摸上去的质感也很重要。

3、在鼠标驱动程序上,希望能学习雷蛇,为玩家添加一个云服务空间,用于自动同步下图的这些设置文件。

4,侧键,这个因人而异。在玩MOBA类游戏的时候,有的人喜欢用极致简洁的鼠标,那么对于没有侧键的ROG 小S而言,这款鼠标非常适合他们。但还有一部分人,喜欢用侧键做QA宏之类的设置,那么没有侧键,对他们而言是致命的(建议有这种需要的玩家,关注一下罗技的G302,什么值得买网站以前也有关于这部鼠标的众测)。如果能分别出一款带侧键的和不带侧键的ROG 小S,满足不同玩家的需要(类似于炼狱蝰蛇),我感觉受欢迎度会更高一些。

5,空键程的问题,ROG 小S确实存在一定程度上的空键程问题(鼠标按键从开始按下到接触到微动之间有一段空隙),但我感觉不像网上说的那么严重,不刻意地去注意,根本感受不到。我也是在看到张大妈上有位晒单的朋友说到的这个问题之后,去刻意得辨别,才发现确实有一点空键程的存在。在我将原装的欧姆龙D2FC-F-7N换下,换上cherry DG2 0.74N之后,空键程问题很好地被解决。后来,我又换上D2FC-F-7N(20M)后,空键程更加严重。这个其实是与微动开关的高低、微动整体的高度有很大的关系,因此建议厂商在出厂时能选一款更加合适的微动,让安装原装微动的鼠标不再出现空键程的问题。或者可以在出厂时附送几套微动。毕竟,相比较于300元的鼠标,几个微动的价格实在是微乎其微,但带给玩家的确实自己动手解决问题的快乐。

九、全文总结

首先我想说的是,这款鼠标就是主打MOBA类游戏方向,你用它玩FPS?太小太轻,不合适;你用它办公?无侧键,不合适;它甚至没有配备一个游戏鼠标必备的DPI切换键来快速切换不同场景下的DPI,这一切都表明,ROG 小S就是一款专门设计用来玩MOBA类游戏的鼠标。

在收到鼠标的时候,因为我手比较大(前文说过,19cm),同时鼠标比较小巧,把手放上去玩游戏也好,办公也好,时间长了手掌处多多少少有点疲劳,导致我并不是很喜欢它。在坚持使用它的这段时间里,我越发觉得这是一款非常有个性的鼠标,它从设计之初就几乎没有考虑到人体工学,就是为极致MOBA类游戏而生,在打dota和LOL时,它就是你值得信赖的战友,而不玩dota和LOL时,它就是一款普通得不能再普通的鼠标。

因此,如果你需要一部能玩MOBA,能玩FPS,能玩RPG,还是办公利器的全能鼠标,那么这款ROG 小S并不适合你。而如果你目前正缺一部玩dota或LOL的专用鼠标,那么它是一个非常好的选择,如果你恰好希望它能用很长时间,那么这款能轻松换微动的鼠标绝对是你的不二之选。哦,对了,左右对称的设计,让它也成为了喜欢用左手的玩家一个不错的选择。

写到这里,总算是将我想说的话都说完了。小弟第一次写众测报告,肯定会有许多不足的地方,还请大家尽管指出。如果有什么我没讲到的问题,也请大家尽管在评论区提出,我会认真回答。

最后,再次感谢张大妈给我这次测评的机会,谢谢。

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白