OPPO R7 智能手机 众测报告

2015-06-14 17:13:45 94点赞 37收藏 94评论

OPPO在5月20日以“十年诚品”为主题召开新品发布会,主角便是这支OPPO R7以及R7 Plus。

轻薄、金属机身、2.5D玻璃、闪充、闪拍,种种卖点让它的确看起来诚意十足,但相比于铺天盖地的广告宣传,产品本身能否真正打动消费者显得更为重要。“十年诚品”是否名副其实?在紧张的试用过后,希望我的这篇众测报告能给大家一个满意的答案。

此次测试的移动版R7t(下文简称R7)规格如下。

开箱:

开箱照看多了,难免会产生视觉疲劳,这次我以一张动图简单带过,不占用过多篇幅。

(也许是测试机的原因,包装里没有看到清单中提到的保护壳。)

外形:

在实物到手前,我并没有对R7的外形有太大共鸣。

硬件同质化的今天,国产机型连外观也渐渐变得没了特色,遮住商标,亲妈也有可能认错儿子。

(图片来自网络)(图片来自网络)

但R7的真机还是给了我惊喜,顺滑的2.5D玻璃和细腻的金属机身功不可没,纤薄又不失质感是上手后的第一感觉。

OPPO R7 智能手机 众测报告

网络上的吐槽主要集中在屏占比低(67.8%)和边框粗这两点,实际也的确如此。

R7的屏幕黑边和边框放在几年前算是窄的,但时下越来越多的手机开始采用超窄边框甚至无边框技术,抛开容易误触等弊端不谈,仅就感官体验来说,超窄边框和无边框的震撼效果不容置疑,所以消费者对一款2015年中上市的新品有这样的要求完全可以理解。

OPPO R7 智能手机 众测报告

屏占比不高的另一个原因或许和没有使用虚拟按键有关。

屏幕下方的三颗按键没有背光,在暗处使用时,尤其是对于长辈或是刚上手的用户会造成困扰。

OPPO R7 智能手机 众测报告

屏幕以上放置着800万像素前置摄像头、听筒和光线、距离感应器。

OPPO R7 智能手机 众测报告

左上角隐藏着一颗LED呼吸灯,有未接来电、未读短信、电量低或充电时点亮。

LED颜色不可调,多少缺失了些设置的乐趣。

OPPO R7 智能手机 众测报告

屏幕细腻滑润的触感与这块2.5D玻璃有着莫大的关系,这也是R7有别于前代机型改进的部分。

我没有查到它的材质属于普通钢化玻璃还是康宁等特殊强化玻璃,鉴于我的使用环境和习惯,贴膜依然会是我的第一选择。

OPPO R7 智能手机 众测报告

OPPO R5曾经为了“世界最薄”的头衔舍弃了太多,R7没有重蹈前辈的覆辙,厚度不降反升,而6.3mm的厚度其实已经足够纤薄。

3.5mm耳机接口被放置在机身上方。

我个人比较支持将耳机孔放在机身下部,这样在使用耳机手持机器的情况下,能很顺手的将手机插入口袋。

OPPO R7 智能手机 众测报告

底部设计同样清爽,仅有麦克风和Micro USB接口。

OPPO R7 智能手机 众测报告

一左一右两侧分别是电源和音量调节按钮,按键布局与一些品牌刚好相反,也让我在上手初期有些混乱。

两颗按键同样为金属材质,组装品质一流、质感满分,但遗憾的是触感偏软,且触发所需的力度太小,让误触的频率大大增加。

OPPO R7 智能手机 众测报告

SIM卡和TF卡槽被安置在右侧音量键之上,采用所谓“与或卡槽”,可以同时插入两张SIM卡,或是选择单卡+TF卡的组合来扩充存储空间。

目前R7仅有16GB一款机型可选(截止至众测报告提交日),对于双卡用户的确有些吃紧。

OPPO R7 智能手机 众测报告

按照OPPO官方的说法:“机身背部采用航空镁铝合金,配合阳极氧化和喷涂工艺,使表面粗糙度最高仅为0.03微米。”这使得R7拿在手中感觉的确不错,但相对的,重量也达到148g,略重手。

OPPO R7 智能手机 众测报告

背部LOGO上方有一颗1300万像素堆栈式摄像头,光圈F2.2。

闪光灯为单色温LED,略逊于其他对手。

OPPO R7 智能手机 众测报告

扬声器开孔在背部右下方,利用一个小小的突起支撑,避免扬声器向下时声音被遮挡,但实际使用中,声音还是会发闷。

OPPO R7 智能手机 众测报告

以下是录音对比,大家感受一下。

背景音乐:Sugar - Maroon 5

关于外观说了这么多,R7的手感究竟如何呢?

我的总结是“因人而异”。

以一般男士手持来说,5英寸的屏幕显得刚好,加上6.3mm的厚度,使得单手握持十分轻松。镁铝合金和2.5D玻璃,两种截然不同的材质,一正一反握在手中,却同样细腻。

但是,当我把这部R7交给我太太时,却得到截然不同的回应——划手。分析原因,我认为正是OPPO一再强调的“提琴雅弧”和“流光侧边”造成的。

所谓“提琴雅弧”、“流光侧边”,无非是在边角的切割、打磨弧度上做文章。不同于IPhone 6等一体式侧边的圆滑过渡,R7类似三明治结构当中突出部分的握感会被放大,而让R7引以为傲的厚度在此起到了反效果,更细更窄的中间层增大了握持时的压强,皮糙肉厚的汉子也许无所谓,但到了女性用户手中,就很容易产生不适感。

屏幕:

一个追求轻薄,一个天生轻薄,加上AMOLED显示黑色不发光的省电特性,能一定程度上解决R7受限机身尺寸而导致电池容量偏小的窘境,所以R7与AMOLED的结合一点不让人意外。

这块接近5英寸的AMOLED屏幕分辨率为1920*1080,PPI达到445,而显示效果究竟如何,我们还是用图片说话。

(对比机型为IPhone 6,两者亮度调整至最高。)

首先,在纯色图片的对比中,R7这块屏幕继承了以往AMOLED发色鲜艳的特性,红、绿、蓝色都更加浓郁,而黑色与熄屏状态基本没有差别,但白色的显示效果还是暴露了R7屏幕亮度不足的劣势(R7:300 cd/m2,IPhone 6:500 cd/m2)。

OPPO R7 智能手机 众测报告

下面的图片对比也印证了以上结论,IPhone 6显示效果更明亮自然;R7的饱和度更高,尤其在黄色、红色的显示上更是如此。

OPPO R7 智能手机 众测报告

两块屏幕的风格取向不同,孰优孰劣还看个人喜好。

简单总结R7的这块屏幕:发色浓郁,讨喜但并不耐看,亮度不高,但日常使用已然绰绰有余。

性能:

R7使用联发科MT6752处理芯片,内置8个Cortex-A53架构核心,主频1.7GHz,采用28nm HPM制程工艺。

除了OPPO R7以外,这颗CPU也被广泛使用在HTC、联想、魅族、VIVO、TCL等厂家的机型中。

R7的详细硬件信息如下,3GB的运行内存是一大亮点,而NFC、重力感应、陀螺仪等传感器则欠奉,考虑到2499的产品价格,这部分可以再厚道一点。

OPPO R7 智能手机 众测报告

默认状态下,安兔兔的得分为41979分。

OPPO R7 智能手机 众测报告

PCMARK得分3734。

OPPO R7 智能手机 众测报告

跑分成绩能一定程度上体现手机的硬件性能,然而系统的流畅度无疑更能影响用户体验。

这里我使用高速摄影功能,记录了R7在菜单切换、网页浏览 和 图片缩放时的表现。

OPPO R7的性能对于我来说完全够用,系统流畅度方面更是要给一个大大的赞,看得出OPPO对于Color OS 2.1的优化的确下了功夫。

(对于软件系统的测试,我认为需要一个相对长的试用时间,而以我的能力,无法在众测期内对一个新上手的操作系统有较为深入的了解和认识,故此篇众测报告不做涉及。对此有研究的朋友可以在讨论区留言,或者阅读其他值友的文章,请见谅。)

电池:

2320mAh的不可更换电池对于一款5英寸屏幕的手机来说的确不大,这也是为了追求轻薄而不得不做出的妥协。好在闪充技术没有在R7身上缺席,加上AMOLED屏幕的加持,配合Color OS的优化,实际使用下来,续航能力超出我的预期。

使用PCMARK的Battery Life功能测试电池续航能力,最终测得7小时14分这个相当不错的成绩。

OPPO R7 智能手机 众测报告

日常使用也验证了这点,只要不是重度使用者,R7的电池是可以从容扛过一天的。不过无论电池能用一天还是一天以上,相信绝大多数的人会像我一样,选择在睡前给手机充电。那么R7的充电效率是否一如宣传的那么美丽呢?

这里首先要提到的是OPPO的VOOC闪充功能。

(视频来自OPPO官方)

简单来说,OPPO将充电电压电流提升至5V/4A,并用特制的多电芯电池分担压力,从而减少充电时间。

从实际测试数据来看,它的确达到了宣传中所说的“充电10分钟可达到25%电量”,而且整个充电过程中,机身发热不明显。至于所谓“充电5分钟,通话两小时”,不通的网络制式、不通的信号强度等可变因素太多,把它当做简单的营销噱头就好,在此不做测试。

OPPO R7 智能手机 众测报告

由此看来,VOOC闪充的效率确实很高,即使头一晚忘记充电,隔天早上出门前临时充上半小时,也能让手机达到可以放心带出门的电量。如果硬要说有什么不足的话,R7的VOOC mini闪充插头还是有些偏大,即使是在OPPO已经为它瘦身的前提下。

拍照功能:

(拍照功能基于R7t_11_150520版本进行测试)

打开相机的第一感觉,就是它像极了IPhone的取景界面,但相似之处也仅停留在外观而已。

R7仅可就照片和视频做滑动选择,不如模仿对象来的简单粗暴。其余功能,比如全景、夜拍、美颜、慢速快门等都放到了下一级菜单供选,而当中的功能模块可以在相机商店中扩充、删减。

这样做的确可以为拍摄增添可玩性,但一些极常用的功能,比如HDR、微距等也被设计成单独的功能,选中后才会生效,这样的设计难免让人觉得背离了“闪拍”的初衷。

OPPO R7 智能手机 众测报告

抛开功能设计不谈,R7的相机开启速度确实很快,流畅不拖沓,但启动瞬间,镜头前后推拉对焦的过程还是比较明显,对焦过程不够果断。

拍照界面清清爽爽,按钮不多。

普通模式简单好用,任意位置对焦后上下滑动可以改变亮度,使用起来颇为方便。

OPPO R7 智能手机 众测报告

R7内置多种滤镜效果。

OPPO R7 智能手机 众测报告

女士们喜欢的美颜功能当然不会缺席,开启前置摄像头时默认美颜模式,而使用后置摄像头拍照时可按需开启。

美颜模式同样有多种效果可选。

OPPO R7 智能手机 众测报告

高反差场景下,R7镜头的紫边控制能力出色,放大后仍在可接受的范围内。

OPPO R7 智能手机 众测报告

HDR功能需要在使用时手动开启,开启后的暗部细节有所提升,但效果有限。

OPPO R7 智能手机 众测报告

超清画质模式也是R7宣传中的一大亮点,我分别使用超清画质模式和普通模式拍摄了下面的一组样张,并截取了超清画质模式下,中心区域100%截图,然后将普通模式拍摄的照片放大至近似比例,截取相同的位置。

OPPO R7 智能手机 众测报告

从实际的对比效果来看,我猜测超清画质模式应该是利用插值算法来提升画面分辨率,实际成像效果与普通模式差别不大。

OPPO R7 智能手机 众测报告

另外还有不少有趣的功能,比如GIF动画、慢速快门、RAW模式等,受限时间,我没有一一测试,有兴趣的朋友可以参考其他值友的相关晒单。

其他实拍样张:

总结:

网络饥渴营销盛行的当下,一些年轻的白领、青涩的学生 或是 想要赶一把潮流的长辈,他们在乎以更低的成本、更便捷的渠道、更直接的方式去了解、购买、保养或维护一部手机。而OPPO R7也许正对他们的胃口。纵然它的配置、性能、价格甚至颜值都算不上同档次手机中的佼佼者,但凭借其准确的定位和强大的线下网络,OPPO R7依然会成为一部热门机型。

那么问题只剩下一个,2499的价格能不能再便宜点?

再次感谢张大妈以及OPPO厂家提供测试机会。

同样感谢您看到最后,我们下次再见。