实用主义完美手机,但可惜不是全网通

2015-12-14 14:37:20 13点赞 2收藏 6评论

看到这次的众测,我印象最深的就是华硕在被Intel这个“猪一样的队友”出品的CPU坑到现在被贴上“非主流”的标签后,终于痛定思痛投入了高通的怀抱,希望这次是一个新的开始,而不是短暂的尝试。用了高通后的华硕手机到底如何呢?抱着这样疑问我申请了评测。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

很幸运申请到了该手机评测,看网站介绍的第一感觉和LG公司上一代旗舰机G3很像:音量键在背后,激光对焦,3G内存,圆形保护套界面等等。在华硕官网可以看到,该系列划分了多款产品,分别适应不同消费者需求。当时能查到的该手机的资料不多,连是否支持电信网都不能确定,等收到手机一试才知道杯具。为了测试,我专门去申请了一直苏宁互联(联通制式)的手机卡。

一、开箱

收到手机的时候包装很简单,没有塑封,开启处也没有封条,手机屏幕也没有原厂膜,如果是在电商网购,基本就可以确定是二手货。打开包装盒,首先看到的是手机,拿起来份量感觉比LG G3稍重,再看包装盒里,除了一张简单的说明书和充电头,数据线就再无其它,没有耳机等其他配件。电池呢?打开手机后盖才发现原来电池已经装在手机上了。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

说明书很简单,除了开后盖的方法以外,再没有神马有价值的信息,更像是个快速指南,但有缺少一些操作方面的指南。

开箱阶段首先与G3做一个简单的比较:

这款手机最大的特点就是前置了1300W像素的摄像头,虽然后置也是1300W像素摄像头,但光圈稍大,从官方给出的数据来看,前置摄像头为2.2后置为2.0光圈,拍照就成了该手机最大的卖点。(从左至右边分别为 小米2S电信版、LG G3、华硕Selfie)

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

背面扬声器位置和大小跟g3差不多,不同的是G3的扬声器用金属罩保护,显得B格更高一些。(左边华硕Selfie,右边G3)。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

背壳的扬声器开孔就不同了,华硕Selfie是长条状,大概是ZenFone系列统一开模降低成本的缘故吧,与实际扬声器的尺寸不一致。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

背壳内部,G3有NFC功能,华硕Selfie没有,为了保证电池的稳定而加入了一定厚度的垫子,因为手机上部集中两个了1300W像素摄像头,所以机身上部比电池仓高出不少,又不想将摄像头突出机身,只能做这样的妥协。(左边华硕Selfie,右边G3)

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

另外在反复测试的过程中发现,卡槽设计不合理,没有预留退出孔槽。虽然是今年的新机,但selfie的没有采用今年时髦的抽屉式的卡槽,继续采用原始的插入,这样的“保守”虽然避免了千元机普遍吐槽的卡槽松动的风险,但由于没有留出退卡的辅助孔,因此退出电话卡有时候就成了一个问题。我曾经在营业厅见过一堆营业员对着一个要换卡的手机束手无策,原因就是卡槽太紧,旧卡退不出来。没想到这回自己也遇到了这样的尴尬,放在主卡槽位置的电话卡进退不能,最后是用小刀“挖”出来的。G3虽然也是插卡设计,但预留了开孔,退卡很方便。这样的细节希望华硕改进。(左为G3,右边华硕Selfie)

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

正面的主要的不同是G3采用了屏幕下端的虚拟按键,而华硕Selfie是触控按键,但没有背光。反面最大的区别是电源键的位置,华硕Selfie改在了顶部,只有音量键在背后,手感方面,G3要好很多,华硕Selfie的按钮比较生硬且由于按钮细长又不突出,所以不容易按到。

二、系统及应用

CPU采用的是高通615,似乎是高通赶鸭子上架的一款64位处理器,跑分并不出色(一般模式中测得,不用性能模式跑分是因为大家平时基本不会用到,即便是玩手游,很多人也不会专门调整到性能模式去)。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

游戏测试我选择自己常玩的手游(为了避免广告嫌疑就不贴图了,反正是微信下的一款休息网络手游),而非一些手游大作,因为我很少看见成年人在打发时间的时候玩这样的游戏,毕竟和PC、游戏机相比目前的手机游戏体验差距明显。在该款手游中的表现 G3 > 小米2S > 华硕Selfie,因为华硕Selfie在游戏某些阶段表现得略有卡顿,当然这也有可能是系统原因造成的。但在20分钟游戏的电量消耗方面,华硕Selfie 11% < G3 15% < 小米2S 31%,节能方面做得还不错。(小米电池容量为2000mAh,只有另两款的2/3,但720P的电量消耗速度理论上也会比另外两个小。)

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

应用方面,系统自带的是华硕应用商城,注册页就露馅了,原来就是豌豆荚。生活娱乐类app中有个购物打折信息应用居然不是张大妈,可见张大妈的“胸襟”,这都能忍呐!实用主义完美手机,但可惜不是全网通

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

可以单独设置短信内容的字体、大小、颜色,这个要点赞!G3只能全局设置字体大小,给网页和APP的使用造成很大的困扰。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

一般用手机最多的大概就是拼音输入法,华硕自带的输入法用起来有些不爽:比如在九宫格方式输入中文时居然也有按键放大提示而且无法关闭,个人感觉没有必要且当打字速度快时还容易因为放大提示遮盖按键而影响输入的准确性。(截止到12月的系统更新后仍然存在)

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

分词也很反人类(后经反复测试发现并不是每次都遇到,时好时坏),不管是九宫格还是全键盘,比如输入“苏宁”,在其他输入法上直接就能出,而华硕自带却是别的,再有“不能”也是如此,输入“bun”出来是“兺”一个相当生僻的字。(截止到12月的系统更新后仍然存在)

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

在连蓝牙键盘时,华硕Selfie有明显的反应延迟,为此经常在退格时出现误操作,多删或者少删,而G3和小米2S却没有延迟,和用有线键盘在电脑上打字没有差别。我不会告诉你,评测的大部分都是在小米上完成的,而本来我是打算在华硕Selfie上进行的。要说兼容的话,我这款蓝牙键盘上可是印着大大的华硕商标,而且据说是微软出品的。关于键盘,我只想说我很满意,大妈也有很多晒单,这里就不多说了。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

安装APP时,系统会自动为其归类到相应分类文件夹中,挺有意思的一个功能。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

华硕Selfie非常贴心的设计了儿童模式,方便儿童使用。儿童想用手机做什么,能用手机做什么,完全由家长决定——家长可以规定给儿童允许他们使用某些应用程序,例如计算器、音乐手电筒、相机等,不允许的应用将不会出现在手机屏幕中,浏览器也会过滤成人内容,还可以设置游戏时间,避免“用眼”过度。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

华硕ZenFone Selfie还拥有诸多在连接方面的特色应用,例如PC link需要先在电脑上下载一个应用程序,之后可以通过Wi-Fi或者USB线进行连接,连接之后可以使用鼠标和键盘对手机进行操作,键盘方面可以使用各种第三方输入法,加快打字速度,当有消息进来时,消息也会在电脑上进行提醒。

Share link则是通过无线网络与朋友的手机进行连接,连接到这个网络中的手机,都可以相互分享照片。

Remote Link可以将手机变为一个WLAN或蓝芽无线遥控器,远端控制连接的电脑。包含无线触控板(滑鼠),无线键盘,无线简报器,无线多媒体控制器等。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

其他应用与一般安卓应用大同小异这里就不赘述了。

三、充电、续航方面

G3和华硕Selfie的电池分别为2940mAh和3000mAh,都是可更换电池设计。G3采用的是5V 1.8A,而华硕虽然是今年下半年的新机却没有用上时髦的快充,用的是一般的5V 1A。充电速度上,G3一般两小时能从5%充满而华硕两小时只能到63%(后经张大妈协调换机,新机充电器为5V 2A,但充电速度并没有明显的提升,两小时充电仍然没有超过80%,充电速度并不能令人满意)。

G3受2K屏幕的拖累,待机不长,基本一天一充。华硕Selfie则可以达到二至三天一充,不光是屏幕和CPU的较G3低一些,系统方面G3只在电量低于30%启动节能模式,而华硕Selfie默认在每天深夜至凌晨自动调节到节能模式,并且还有丰富的自定义设置可供选择,为电量保驾护航。

四、屏幕方面

华硕Selfie和G3都是高清屏(1080P和2K肉眼看上去细腻度真心没差别)都支持双击亮屏功能,G3的轻轻解锁更方便,华硕方面没有(大概是专利原因吧),但有触控手势功能,可以在黑屏状态下直接打开一些基础应用,并且识别率很高。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

这样似乎比轻敲解锁更实用,但前提是没有设置屏幕锁,一旦设置了屏幕锁,除了相机功能(该状态下打开相册也需要解锁),其它手势由于涉及到隐私安全都必须解锁屏幕后才会打开,这样虽然安全却又让手势功能显得有点鸡肋,是否实用就看个人喜好了。我最大的疑问就是为何都已经做的这一步了却不加强一下这个功能,增加自定义新的手势功能,或者来个手势解锁呢?希望以后会有吧。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

屏幕色彩方面,不仅有冷暖色调节,甚至还可以开启护眼功能,过滤蓝光减缓眼部疲劳。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

屏幕触控灵敏度方面也非常出色,普通模式下,戴秋天骑车的单层手套都能轻松操作。并且还有手套模式,实测手指隔着双层厚牛仔裤帆布都能正常操作,但也不是什么都可以,手上的尼龙滑雪手套不行,皮手套勉强能用。

五、拍照

在自拍方面,华硕Selfie手机内提供了12 种拍摄场景,可以让拍摄的同时,增添不少的趣味性。实时美颜功能,可以在拍摄的同时进行美白、柔肤、瘦脸、大眼、腮红等处理,这些处理均分为10个等级,用户可以根据自己的需求来拍摄。

相比G3自拍来讲人脸显得非常自然,没有G3那种明显的涂抹感,给人一种看起来很舒服的感觉。得益于这枚1300万像素摄像头,在自拍时,背景方面的细节都可以得到很好的保留,即使你用了美颜也会在周围细节的烘托下让自拍显得更加真实可信实用主义完美手机,但可惜不是全网通 所以非常适合自拍达人们在自拍之后很方便的在微信朋友圈、微博等地show给朋友。

值得一提的是,除了腮红,其余都能真正做到所见即所得,再也不纠结啦!PS:柔肤和瘦脸功能令人印象深刻,额头上的皱纹和疤痕还有大圆脸瞬间消失,还要啥去韩国机票。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

此外,为了防止手抖以及更加方便的设置角度,在拍照图标处向上滑动可以实现倒计时拍照,相比在菜单中设置可是要方便不少。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

在背部摄像头方面(都是1300W,我已经分不清主次摄像头),华硕Selfie提供多达17种的拍摄模式,更支持专业手动模式,用户可对白平衡、曝光补偿、ISO、快门等进行手动调整,并且能够实现32秒的超长曝光时间,想要拍出丝绸般流水甚至星轨应该也不是问题(星轨是我的猜想,本地雾霾和阴雨已经很久不见星星了),令手机摄影挑战专业相机成为可能。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

在不同场景下,系统还会自动判断,并提出模式建议,比如在光线较为复杂或不充足的时候会提示采用HDR模式,在夜间会提示采用弱光或夜景模式,如要采用只需请按提示图标即可(万恶的张大妈打码,遮住了右下角的提示图标)。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

不巧的是收到手机后的一段时间连日阴雨,趁着周末到景区走了一趟,天气不算很好时明时暗,本人摄影小白,在一路的手机拍照体验中,总体的感觉是对焦迅速,连拍给力。但拍出的相片和肉眼所见相比,色彩鲜艳方面稍显不足,这点恐怕不受一般用户喜欢,希望华硕后期继续调校改进。另外,摄影模式众多,且说明甚少,我还不会运用,只能挑几张,大家凑合看吧。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

对我来说,实用方面真是一部完美的手机,如果能支持电信网,那就更完美啦实用主义完美手机,但可惜不是全网通

优点:

1.续航较好,这是作为一部手机的根本,君不见华为mate7为啥大卖。

2.拍照功能强大,模式多样,设置丰富;自拍强项,所见所得,美艳自然。特别是比较逆天的HDR拍摄和1300万前置镜头,足以称得上它引以为傲的卖点。

3.双击亮屏非常实用这是一项让人可以忘掉电源键的功能,用了之后根本停不下来。手势操作还可以更强大些。

4.护眼功能缓解疲劳,手套模式更是秋冬福音。

5.双网双待实用,希望以后多支持电信。

6.有了“儿童模式”再也不怕熊孩子。

7.各种link应用让让手机扩展性和即时分享能力大大提升。

缺点:

1.不是快速充电器,充电时间太长令人着急,(后换2A充电器充电速度仍不理想)。

2.音量按钮生涩难按。(正式版手感明显提升)

3.系统输入法有待进一步优化。

4.蓝牙功能需要改进,自家蓝牙键盘体验居然不如小米。

5.电话卡槽设计有待加强,退卡不易。

自购配件

为了评测内容更全面,我在首富家买了些周边,其中最具特色是保护套。华硕Selfie的保护皮套G3也十分相近,都是正面圆形开窗,提供了一个快捷操作的窗口,功能上华硕Selfie更加丰富,不仅G3的横向滑动进行操作还有圆弧滑动菜单增加便捷性和准确性。(图为左皮套,中玻璃膜,右水晶壳)

测试中发现,在圆窗中打开相机功能时,G3的对焦速度和在主屏拍照时几乎没有差别,但华硕Selfie的对焦就显得有点迟钝,似乎这时没有用到激光对焦,在12月系统更新后该问题已经得到完美解决。

实用主义完美手机,但可惜不是全网通

最后,18日收到了系统更新推送,提示改进了相机拍摄功能和浏览器稳定性,之后有陆续收到两次更新推送,一路更新下来感觉系统进步似乎并不明显,反倒是待机明显下降。

1. 蓝牙键盘的延迟反应,新系统虽有改进,但不能称之为流畅,特别是退格响应延迟明显。

2. 拍照的成像色彩有进步但个人觉得还不够理想。

3. 背后音量键按钮手感提升明显。

4. 电话卡插槽依然存在退卡困难的问题。

推送的系统更新

上两张系统更新后的照片