创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

2015-07-29 13:53:05 10点赞 14收藏 8评论

智能化影响着各行各业,传统的手表行业也毋庸置疑受到冲击。智能手表目前分为两种发展趋势,一种是以MOTO 360和APPLE Watch为代表的智能交互手表,这类实际上弱化了手表最原始的功能,着重突出与手机智能设备的交互体验,创新的步子迈的很大,可几天一充的电池瓶颈依然制约其发展;另一类是以Withings Activite为代表的在传统手表上增加运动、健康等智能模块的手表,这类实际上是对电池瓶颈的妥协产物。今天测评的这款TRASENSE H03智能石英表就属于后者。

一.包装及外观篇

我个人一直强调产品包装的重要性,这是最先级影响用户购买欲的部分。如果产品的外包装都不能激发顾客的购买情绪,可以认为产品的设计已经失败了1/4.而TRASENSE H03的外包装正是这种反面教材。

外包装整体以黑色和黄色为主色调。为了彰显国际高大上范儿,使用全英文界面。好在并不难翻译理解,仅仅通过英文4、6级的我也能大概理解产品的主要卖点。就我从网上搜集到的信息以及在他们全英文官网的了解,这家公司是个中国公司,那么中国版本为何就不能用汉语介绍呢?!而且整个包装的配色及风格个人认为非常糟糕,只通过包装完全无法看出这是块手表,反而更像科学实验用仪器包装。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

包装采用抽拉式设计,内部包装第一层就是整块手表,手表整体为黑色调,包装配色为白色调,视觉冲击力还是很强悍的,直接突出主题,赞创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表 创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

第二层不出意外的是各种说明书和配件。说明书共有中文和英文2种语言。说明书最下方的“深圳市亲情互动科技有限公司”也扇了最外层包装和官网的脸创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表 。配件有2块纽扣电池和后盖开启工具。

电池型号为常见的CR 2032(3V),淘宝上非常容易买到,且价格也不贵。通用型很强。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

小结:包装设计个人认为很失败,既不美观也没有凸显科技元素,完全没有调动客户的购买欲望。身为一个中国科技公司,官网和产品外包装使用全英文,想以此来彰显国际公司的范儿,我认为是不可取的。

二.产品外观细节篇

手表基本参数:

1.表盘厚度:10mm

2.表盘直径:40mm

3.产品材质:黑色磨砂的不锈钢表面、316L医用钢、蓝宝石镜片、 头层皮表带

4.智能部分:弧度灯、C字跑道、计步器、卡路里消耗、里程、来电提醒、智能闹钟

5.续 航:待机时间6个月以上

以上部分整理自官网介绍。

手表整体以黑色为主色调,表盘刻度显示区使用可发出荧光的亮绿色。整体观感很不错,内敛中带有活泼气息,非常适合年轻人佩戴,尤其是我这种闷骚的数码宅创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

表针设计只有时针和分针,取消了秒针,这点我还是喜欢的。对于我来说,只是想要看个大概时间,不断跳动的秒针不仅浪费电量,还分散注意力。表针上的亮绿色部分是可以发出荧光的,在夜晚或者光线不足的地方,也能够看清时间。不过荧光亮度不高,在夜晚要多看几次才能看清时间,希望后续产品可以改进。产品LOGO TRASENSE 居然放在了3点钟方向,这对于看惯了放在12点钟方向的人来说很不适应。对于钟爱对称美的人来说,显得有点重心偏移,左边非常简洁,大部分东西都集中在了右部分区域。只有12点钟-3点钟区域进行了刻度细分,这点让我感觉很奇怪,感觉这部分完全多余,而且破坏了整体的简洁美感。4点钟-8点钟区域是计步器的里程目标完成比例,分别为0、25%、50%、100%,每个目标区都配有指示灯。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

指示灯的灯光是黄色的,这点我认为设计很失败。首先亮光下黄色不明显,而且看着也好low的感觉,就像看白炽灯似的。既然手表整体的配色为亮绿色,那么不如把灯光也改为绿色,这样使得设计元素更为统一。请注意看下图中0指示区,有亮灯指示,不过照片中不显眼,实际使用中要好一些。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

表盘背面标示产品防水等级、蓝宝石玻璃镜面等特征。需要指出的是,表盘是可以打开更换电池的,且随着打开次数的增加,防水能力会不断减少。所以最好不要带着洗澡、洗衣服等,尽量避免接触水源。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

表盘侧面只有一个按钮,很简洁。和普通手表一样,往外拨出后,就可以调节时间。由于拍照时忘了带游标卡尺,实际厚度无法测量,官方数据为10mm,这在石英表中还是偏厚的,可能是和智能模块的加入有关。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

表带正面为黑色配色,背面为淡米黄色配色,很符合我的审美观点。表带尺寸也是最为常见的,很容易更换,可以去大淘宝上挑选个性表带更换。表带整体做工不错,纹理和车线都很高档。不过细节处还是有改进空间的。比如我的这块表带,在边缘结合处有大量胶水,且已经发黄。当然不掰开看是看不出的,而且也不影响佩戴。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

用官方附赠的配件,很容易就打开手表后盖。白色QC纸下方就是可更换的纽扣电池。其他部分基本被包裹住了,本人对手表不熟悉,就没有继续拆解。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

最后附上手图,由于刚分手进入单身狗行列创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表 ,休息日又不想麻烦其他妹子,只能用自己的爪子来做背景了,求不喷创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表 。我的手腕在男生中属于很小的,都可完美佩戴,其他男生应该也无压力。

小结:TRASENSE H03这块智能表整体外观很讨喜,内敛中透着活泼;表盘大小适中,男生佩戴无压力;做工优良。不过许多小细节处依然可以改进。

三.智能篇

既然这是块智能表,当然要着重介绍智能部分。文章开头已经说了,这类手表是为了续航做出的妥协产物,因而智能部分主要是靠手机等第三方设备来展现的。下面的测评是以苹果手机软件作为使用对象。

手表通过蓝牙4.0与手机等智能设备连接,因而手机等设备必须支持蓝牙4.0才行。在APP Store搜索"TRASENSE"即可找到对应的软件。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

首次打开软件会提示使用方法。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

打开手机蓝牙,软件就会自动搜索手表,手表中的指示灯闪烁后,软件提示“双击手表屏幕”完成配对。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

配对完成后,进入主界面。界面非常简洁,只有“首页”、“我”两大部分。首页最上方显示日期,中间为步数目标的完成情况以及不同时间段的运动统计。并且可以点击右上方图标来分享运动情况,分享的社交软件是最为常见的微信、朋友圈、微博、QQ空间。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

“我”部分为常见的设置部分。点击“个人信息”,可以设置个人基本情况,这和苹果自带的“健康”应用类似。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

来电提醒功能可以设置手机响铃多少次手表震动。这个功能还是很实用的,比如手机未放在身上,在沙发或者其他地方,手机又设为静音时,通过手表震动来提示来电。当然这个功能对于电池的续航也是一大负担。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

“智能闹钟”顾名思义就是设置闹钟喽。个人认为挺鸡肋。毕竟晚上睡觉的时候大部分人都是把手表摘下的,而且完全可以使用手机闹钟,远远好过手表上的震动提示。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

“运动完成度提示”是最常使用的功能。有两个选项可供选择:“双击亮灯显示运动进度”、“目标达成提醒”,具体不同可以看下面的说明。

创新中的妥协——TRASENSE H03 智能石英表

小结:智能部分的APP做的很不错,简约清晰易上手。带有的部分功能也挺实用的,尤其是计步器和来电提醒。可以分享到社交应用,这对于社交已经成为不可或缺的我们来说非常重要。不过智能闹钟就属于鸡肋了,中看不中用。

四.总结篇

优点:

1.手表外观简洁,内敛中带有活泼。表盘大小适中,适合大部分人士佩戴。

2.手表用料扎实,做工优良。

3.配件通用型强,非常容易更换。表带也可以个性化定制。

4.智能化。带有计步器、智能闹钟、运动目标提醒等功能。适合运动人士和减肥人士。

5.科技感十足,**效果不错。科技宅可以考虑。

缺点:

1.外包装设计失败,非常没有档次感。无法勾起购买欲。

2.表盘偏厚。

3.表盘正面依然有改进地方。比如12点-3点钟刻度细分可以去掉,LOGO可放到12点钟方向,平衡左右两边设计元素;黄色指示灯不明显且不好看。

4.表带细节处依然可以改进。

手表智能化是未来的趋势。而带有计步器功能的智能表又是现在最为常见的,实用且技术难度不高。通过集成计步器,可以实时了解个人运动情况,对于经常健身和减肥的人很实用。不过智能手表说附属的智能功能都可以通过其他工具实现,并且能做的更好。如何开发出吸引用户的智能手表、消费者是否愿意为这些可替代附属功能买单就是智能手表厂家面临的头痛问题了。