2015-07-24 15:31:17 249点赞 130收藏 137评论

儿子要上小学了,给儿子准备了自己的方面,买了点家具。据说都是环保材料。但还是不放心。真准备采购新净化器的时候,张大妈给予了给力的支持。有幸取得了三个爸爸的净化器评测机会。

本次测试的产品是“三个爸爸”的轻量级产品“守护天使”,为40平米以内的小空间而设计。

开箱

按照国际惯例,评测最开始的都是开箱。这么大件的东西,箱子有点损坏还是在所难免的。

买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!每一次,不管是新手老手,张大妈都准备的作业的scope。

继续打开后发现,其实还有一个箱子。厂商的保护措施还是算比较用心。

一层一层剥开以后,包装也很简单,一电源线,一说明书,一本体。就没有了。

本体拆开后发现没有保护膜,有很多摸过的痕迹,这。。。买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

周围连接处都用胶带封好了。应该是防止震动脱落。背后是一个二维码,应该是连APP用的。

撕掉封带,又黑又粗的净化器粗线了。

顶部擦了一下,还是有点痕迹,算了。希望零售品不会这样。

接下来先简单拆解一下。

整个设备分为3段,旋转至箭头处就可以分开了。

顶部是一个涡轮风扇,

买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!第二部分是一层比较后的泡沫塑料,我猜想可能是为了降低噪音设计。

为了防止有癖好人士抠掉,还特意印了一段字。还好我及时发现了。买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

第三个部分是滤网的位置,进风应该都是这里了。

外面是粗滤网,里面是复合滤芯。

其他资料看到应该里面黑色是活性炭。

拿掉滤芯,底部还有一个二维码,

PM2.5感应口和异味感应口都在这里

打开以后没有什么防尘措施,这点要加强,小米和夏普都有除尘海绵或者网。

菊花处是进风口,没有什么特别之处。

每个部件都是靠这个金属触点来供电和通信,安装拆卸时要记得对准。

最后来看看这个电源线,奇葩的地方是线上都是油一样的物质(什么鬼买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决! )。。。擦拭后我才敢通电。

电源线 标示为 IEC53(RVV)普通聚氯乙烯护套软线

开机,亮灯。灯光柔和,不是很刺眼。小于等于60的数值就是绿灯了。

大于60就是蓝色灯。

超过150就是红灯了。

对比测试

家中原来一直有两个净化器,分别用于客厅和卧室。

右一 小米空气净化器 由于噪音问题,这台设备一直是用在客厅的买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决! 。

左一 夏普KC-WB6 静音控制很好,很适合卧室使用。

噪音测试

测试设备:是苹果手机

软件:用的是APP“噪声监测仪”

室内环境噪音:用软件测试基本1-3左右。

测试距离:距离风口约5厘米

在基准相同的情况下结果如下

小米的最高风量的噪音果然是净化器中的“战斗机”给人的感觉就是发动机要起飞了!买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

净化能力测试

测试净化能力一定要关窗,开了窗净化效果微乎其微。用三个爸爸检测到室外情况数值为70,结果仅供参考。

由于各个设备的理论净化值是不同的,理论净化值,代表了其最高速度下的情况能力。而大多数人有都不会把空气净化器一直开着喷射或者发动机模式来工作,用的最多的自然是自动模式。所以,测试都采用了自动模式

测试的房间的大小约为10平方,高度为2.7米,所以空间大小为27立方。

小米:在自动情况下,在8分钟内,小米的设备从70降低到了48

三个爸爸:在智能模式下,在8分钟内,从70降低到了60

夏普:在自动情况下,在8分钟内,从70降低到了46

空气检测能力对比

小米在智能化空气净化器走在了前面,虽然设计上,我觉得基本抄袭了某日本品牌。但智能化,还是比小日本的要来的赞一些。

而且三个爸爸也是一款带智能的空气净化器,于是就可以PK一下了(此时,夏普只能靠边休息了)

先对比一下PM2.5的检测情况。在同一环境下,第一次开了净化了2个小时,第二次没有净化,直接开窗,通风,然后待机测试。

第一次

室内空气指数:48

三个爸爸的设备显示

室外空气指数:41

室内空气指数:65

通过对比,可以得出两个结论

1 两个设备的PM2.5指数可能是取自不同的服务器
2 净化器检测的空气质量与室外指数略有误差

随后,我进一步比了一下小米和三个爸爸,发现有一些奇怪的现象,如果只开一个空气净化器,另外一个待机。3个爸爸的数值可以一直慢慢下降,直至15左右,而小米的设备一直维持在48左右。,

小米的空气净化数值会不会到48是因为检测口脏了呢?于是我又清洗了一下检测口滤网,发现没有变化,依然是48左右。随后,我开大风量的模式,发现净化器还是会缓慢下降的。从这个结果来看,我更觉得三个爸爸的检测数据更准确一下,小米的数值到了48左右就开始不太靠谱了。

APP功能

从APP功能上,两个者还是很有却别。对比用的是IOS平台。

可以看出,三个爸爸的功能比较少,只有多时段定时开关机功能,儿童锁功能,比小米要强一些,注重更好的节能和远程控制。而小米,则是预警功能,及联动(即根据室内空气质量的情况来告知用户,自动开机,数值约60机器会自动启动)功能亮点突出。

价格与耗材对比:

首先,价格是考虑因素之一,下面来对比一下。

从性价比来看,小米无疑的第一的。当然,小米的滤芯可能要更换的更加勤快一些,由于本来可以清洗的粗滤结合在HEPA一起,所以寿命比较短。其他两款相对省心。

各方面总结

静音效果 夏普>三个爸爸>小米

净化能力 夏普>三个爸爸>小米(不仅是测试结果,夏普还带有除菌喷淋,负离子净化,远优于其它两个)

耗材性价 三个爸爸>夏普>小米

智能检测 三个爸爸>小米

APP功能 小米>三个爸爸(虽然三个爸爸的功能没有小米多,但实际贴合儿童房的话,还是三个爸爸略好一些)

整体的对比以后,如果抛开价格,要给孩子的房间准备一款空气净化器的话,个人觉得三个爸爸更适合。

1 首先安静的程度绝对要比小米好多了,睡觉的时候几乎是听不到声音的。

2 其次,在远程控制上,定时和儿童锁的功能,保证了机器能熊孩子房间里也可以稳定的工作。小米和夏普显然被熊孩子可以玩弄于鼓掌之间买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决! 。

小米的这款空气净化器其实也是很不错的,主要功能更加适合于客厅或者商场等公共环境,需要良好的净化能力,需要稳定的空气质量保证,噪音什么的,只要不睡觉就可以接受。

夏普的净化器,净化能力多样。安静程度是3台中最好的,其对各种异味的判断也十分敏锐。

给予厂商的建议

以下仅代表个人意见。

1 做工可以说只是中规中矩,细节上没有大亮点,用的黑色塑料感觉略廉价。

2 在整个使用过程中,低速时风扇晃动十分明显,但其他档位时都很稳定,品控还有待提高。

3 APP的功能较少,有待加强。

4 感应处的防尘工作还是要做好,不然久了以后可能不准确。

5 整个体验过程发现死机有1次,需要插拔电源。偶尔在开待机的情况下会自动开机,此时的空气质量并不差,一次48,一次60。产品质量还需多下工夫。

6 产品价格定位略高,在目前竞争激烈的空净市场上,实惠的价格还是平民首选。

END