2015-07-24 15:31:17 250点赞 129收藏 138评论

儿子要上小学了,给儿子准备了自己的方面,买了点家具。据说都是环保材料。但还是不放心。真准备采购新净化器的时候,张大妈给予了给力的支持。有幸取得了三个爸爸净化器评测机会。

本次测试的产品是“三个爸爸”的轻量级产品“守护天使”,为40平米以内的小空间而设计。

开箱

按照国际惯例,评测最开始的都是开箱。这么大件的东西,箱子有点损坏还是在所难免的。

买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!每一次,不管是新手老手,张大妈都准备的作业的scope。

继续打开后发现,其实还有一个箱子。厂商的保护措施还是算比较用心。

一层一层剥开以后,包装也很简单,一电源线,一说明书,一本体。就没有了。

本体拆开后发现没有保护膜,有很多摸过的痕迹,这。。。买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

周围连接处都用胶带封好了。应该是防止震动脱落。背后是一个二维码,应该是连APP用的。

撕掉封带,又黑又粗的净化器粗线了。

顶部擦了一下,还是有点痕迹,算了。希望零售品不会这样。

接下来先简单拆解一下。

整个设备分为3段,旋转至箭头处就可以分开了。

顶部是一个涡轮风扇,

买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!第二部分是一层比较后的泡沫塑料,我猜想可能是为了降低噪音设计。

为了防止有癖好人士抠掉,还特意印了一段字。还好我及时发现了。买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

第三个部分是滤网的位置,进风应该都是这里了。

外面是粗滤网,里面是复合滤芯。

其他资料看到应该里面黑色是活性炭。

拿掉滤芯,底部还有一个二维码,

PM2.5感应口和异味感应口都在这里

打开以后没有什么防尘措施,这点要加强,小米和夏普都有除尘海绵或者网。

菊花处是进风口,没有什么特别之处。

每个部件都是靠这个金属触点来供电和通信,安装拆卸时要记得对准。

最后来看看这个电源线,奇葩的地方是线上都是油一样的物质(什么鬼买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决! )。。。擦拭后我才敢通电。

电源线 标示为 IEC53(RVV)普通聚氯乙烯护套软线

开机,亮灯。灯光柔和,不是很刺眼。小于等于60的数值就是绿灯了。

大于60就是蓝色灯。

超过150就是红灯了。

对比测试

家中原来一直有两个净化器,分别用于客厅和卧室。

右一 小米空气净化器 由于噪音问题,这台设备一直是用在客厅的买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

左一 夏普KC-WB6 静音控制很好,很适合卧室使用。

噪音测试

测试设备:是苹果手机

软件:用的是APP“噪声监测仪”

室内环境噪音:用软件测试基本1-3左右。

测试距离:距离风口约5厘米处

在基准相同的情况下结果如下

小米的最高风量的噪音果然是净化器中的“战斗机”给人的感觉就是发动机要起飞了!买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

净化能力测试

测试净化能力一定要关窗,开了窗净化效果微乎其微。用三个爸爸检测到室外情况数值为70,结果仅供参考。

由于各个设备的理论净化值是不同的,理论净化值,代表了其最高速度下的情况能力。而大多数人有都不会把空气净化器一直开着喷射或者发动机模式来工作,用的最多的自然是自动模式。所以,测试都采用了自动模式

测试的房间的大小约为10平方,高度为2.7米,所以空间大小为27立方。

三个爸爸:在智能模式下,在8分钟内,从70降低到了60

夏普:在自动情况下,在8分钟内,从70降低到了46

空气检测能力对比

小米在智能化空气净化器走在了前面,虽然设计上,我觉得基本抄袭了某日本品牌。但智能化,还是比小日本的要来的赞一些。

而且三个爸爸也是一款带智能的空气净化器,于是就可以PK一下了(此时,夏普只能靠边休息了)

先对比一下PM2.5的检测情况。在同一环境下,第一次开了净化了2个小时,第二次没有净化,直接开窗,通风,然后待机测试。

第一次

室内空气指数:48

三个爸爸的设备显示

室外空气指数:41

室内空气指数:65

通过对比,可以得出两个结论

1 两个设备的PM2.5指数可能是取自不同的服务器
2 净化器检测的空气质量与室外指数略有误差

随后,我进一步比了一下小米和三个爸爸,发现有一些奇怪的现象,如果只开一个空气净化器,另外一个待机。3个爸爸的数值可以一直慢慢下降,直至15左右,而小米的设备一直维持在48左右。,

小米的空气净化数值会不会到48是因为检测口脏了呢?于是我又清洗了一下检测口滤网,发现没有变化,依然是48左右。随后,我开大风量的模式,发现净化器还是会缓慢下降的。从这个结果来看,我更觉得三个爸爸的检测数据更准确一下,小米的数值到了48左右就开始不太靠谱了。

APP功能

从APP功能上,两个者还是很有却别。对比用的是IOS平台。

可以看出,三个爸爸的功能比较少,只有多时段定时开关机功能,儿童锁功能,比小米要强一些,注重更好的节能和远程控制。而小米,则是预警功能,及联动(即根据室内空气质量的情况来告知用户,自动开机,数值约60机器会自动启动)功能亮点突出。

价格与耗材对比:

首先,价格是考虑因素之一,下面来对比一下。

从性价比来看,小米无疑的第一的。当然,小米的滤芯可能要更换的更加勤快一些,由于本来可以清洗的粗滤结合在HEPA一起,所以寿命比较短。其他两款相对省心。

各方面总结

静音效果 夏普>三个爸爸>小米

净化能力 夏普>三个爸爸>小米(不仅是测试结果,夏普还带有除菌喷淋,负离子净化,远优于其它两个)

耗材性价 三个爸爸>夏普>小米

智能检测 三个爸爸>小米

APP功能 小米>三个爸爸(虽然三个爸爸的功能没有小米多,但实际贴合儿童房的话,还是三个爸爸略好一些)

整体的对比以后,如果抛开价格,要给孩子的房间准备一款空气净化器的话,个人觉得三个爸爸更适合。

1 首先安静的程度绝对要比小米好多了,睡觉的时候几乎是听不到声音的。

2 其次,在远程控制上,定时和儿童锁的功能,保证了机器能熊孩子房间里也可以稳定的工作。小米和夏普显然被熊孩子可以玩弄于鼓掌之间买东西还是要货比三家,三个爸爸与小米和夏普空气净化器的大对决!

小米的这款空气净化器其实也是很不错的,主要功能更加适合于客厅或者商场等公共环境,需要良好的净化能力,需要稳定的空气质量保证,噪音什么的,只要不睡觉就可以接受。

夏普的净化器,净化能力多样。安静程度是3台中最好的,其对各种异味的判断也十分敏锐。

给予厂商的建议

以下仅代表个人意见。

1 做工可以说只是中规中矩,细节上没有大亮点,用的黑色塑料感觉略廉价。

2 在整个使用过程中,低速时风扇晃动十分明显,但其他档位时都很稳定,品控还有待提高。

3 APP的功能较少,有待加强。

4 感应处的防尘工作还是要做好,不然久了以后可能不准确。

5 整个体验过程发现死机有1次,需要插拔电源。偶尔在开待机的情况下会自动开机,此时的空气质量并不差,一次48,一次60。产品质量还需多下工夫。

6 产品价格定位略高,在目前竞争激烈的空净市场上,实惠的价格还是平民首选。

END

小米米家全效空气净化器Ultra数显新房除甲醛除病毒去异味烟味【4月25日发完】

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

海尔空气净化器家用氨基酸除雾霾甲醛过敏源KJ650F升级版UV杀菌

霍尼韦尔空气净化器HCat宠物猫用吸浮毛猫毛猫搭子KJ360F-C22W

352空气净化器X63C宠物母婴家用除甲醛卧室甲醛数显分解杀菌除尘

海尔空气净化器家用去除甲醛负离子除烟室内甲醛分解UV除菌KJ650F

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• 我一直觉得想出这个品牌名字的人有点奇葩

我也觉得,不过他们的产品定位用户是儿童,所以还算贴切。

• 就做工来说,三个爸爸的做工貌似比较渣,有一种回收废旧塑料制作的感觉……

我认为产品选黑色其实比较失败

不是黑色的问题,譬如很多黑色的电子产品,譬如路由、机箱什么的还是可以做的很有质感的,我感觉三个爸爸的做工确实不好,譬如那个监测盖打开之后明显看到各种模具顶针,上面的透气孔有收缩的效果,基本上就是国产传统家电的标准做工。我自己有小米的空气净化器,声音确实大,而且也有味道,所以基本上都是在积灰状态(关键是不知道为啥我家这边的pm2.5常年不超过50,晕)。但是说到做工,真是没说的,缝隙水平,边角钻孔等细节也相当犀利,这点做的真心不错……

• 小米:在自动情况下,在8分钟内,小米的设备从70降低到了48
    三个爸爸:在智能模式下,在8分钟内,从70降低到了60

小米的PM2.5下降速度比三个爸爸快,为什么结论是净化能力最差?

这是我笔误了,从数据来看,净化效率是小米明显比三个爸爸好

• 我有一台小米啊,感觉不会像楼主说的那样到48就不下降啦。我刚还特地看了一下,我的读数是9啊。

好像早期的感应器有点问题,后来的都没这问题

• 没看懂。。。。净化能力楼主是用净化器自带的APP的数字作为测试结果吗?

嗯,我手头没有仪器,但测量基准相同

如果厂家在数字上做假的话。。。。

• 可以买3小米!

三个爸爸的价格确实没有什么诚意

• 你这个测评,开头说是给孩子房间买了家具,但是可能有环保问题,啥是环保问题,必然是甲醛了,结果通篇介绍除PM2.5...

甲醛问题3个都可以去除,没有仪器也不好比较。而且手头产品的感应器也无法反应

• 这文章,我觉得楼主拿不到钱了,太硬了吧。

张大妈的评测只给货不给钱。

• 作者是黑三个爸爸的?看完了,感觉再买三个爸爸那是脑子有问题了

众测都是用户体验,每个产品我都会给到送测厂商自己建议。至于值不值得买,都在每位看客心中。

• 你测试噪音的时候,把手机放到小米上面,却离那三个孩子那么远 是什么意思,净化能力那么弱,要来有P用

这点距离的噪音误差有多少,有机会你可以测试下

这还用测,如果是用手机麦克做分贝仪拾音的话肯定差很大!不信可以放在洗衣机上试试!

• 看完买小米系列,好奇最后那个比较结果咋和前文对不上

有什么问题欢迎具体指正,写得有点赶,可能会出点错误。

仔细看了文章,应该是净化能力对比那里的结果有误,应该是夏普》小米》三个爸爸,谢谢提醒。

• 家中两个孩子,三个净化器,从没见孩子去玩净化器。

我小米已经被儿子摔过n比了

一个小孩就是孤单吧。。。

• 看完全文总结出来楼主的意思就是sharp吊打其它两货,app功能就是然并卵。

这倒也没有,如果看产品定位的话,还是可以的。毕竟小孩房间能遥控锁定比较好

木有小孩,不能同意更多

• 还是做电器的牌子靠谱。小米的作用 就是其他牌子降价。用的话还是算了

专业电器品牌的做工确实良心,但夏普也是有缺点的,只是文中没有提及

• 没第三方测试设备来测试PM2.5值 都是用APP测试的 这数据的真实度还是要打很大的折扣的

第三方也不一定准确,只要基准一样,做个比较还是可以的。

昨天在看blueair的帖子 C论坛的那位用的是Dylos DC1700 空气监测仪

• 其实这种通过滤网过滤2.5的,其实没必要去比,都是靠滤网过滤,最多是滤网等级有差异而已?噪音那些我觉得差个几分贝,完全听不出来。

平时有底燥,睡觉时对噪音当然有要求。

• 看了楼主的测评 得出:国产的都不太靠谱

日产夏普也有问题,网罩不严密,妥妥的漏风,评测网上可以找找。没有产品是完美的,看你怎么取舍。

• 美的吸尘器的内芯,加个壳子?

原理其实差不多,就是风扇转慢点加点滤网。加点感应器。

• 我的小米空气净化器粉尘感应器好像有问题,空气质量指示灯一直是橙色的,空气质量指数都下不去。

用了蚊香都会这样。

有空要清一下

• 而且怎么说小米没定时?不是有单天,重复合,工作日,自定义什么的吗?

ios的版本没有,安卓的好像功能还多一些

我看了一下手机,确实是安卓有,IOS的没有。难怪……