有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

2015-03-05 11:15:17 155点赞 24收藏 107评论

话说自从红米开创了这千元机的战争。千元机的战场就一直满布硝烟,成为国内各厂商的兵家必争之地。随着智能手机的发展和普及,竞争逐渐下潜到500元档次,就如前不久本人晒单的499的酷派大神F1。这次有幸得到联想乐檬K3的众

测机会。之前对于联想这个品牌没有什么好感,一来是美国良心的印象,另一方面是联想家的产品性价比一直不高。这次的乐檬K3主打高性价比,能不能给人惊喜呢?我们一起看看!

一、开箱与机身细节

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

自从小米掀起了纸皮箱风潮之后,各大厂商纷纷跟进,目测已经成为了一股潮流有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 不过也没关系,反正盒子对用户体验基本没影响。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

盒子的反面写出了乐檬K3的主要参数,5寸720P屏幕,双卡,移动4G,64位晓龙410处理器,1G RAM和16G ROM。具体的表现如何我们留到下面再谈。值得一提的是这个包装并非一次性包装,也没有密封条一类的。也就是商家可以拆开包装而不留下痕迹。这点不太好,希望联想以后改进有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

拆开包装,手机本体粗线。依旧是数据线充电器两件配件,千元机没有耳机相信大家也不会意外了有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

电池容量2300mAh,在现在大屏手机动辄上3000mAh的时代略显不够。一定程度上是为轻薄机身而妥协,有得有失啊有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

充电器,700mA,真心是太!小!气!了!起码也要有1.5A才能保证充电速度,这700mA是要冲到猴年马月有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 ?要直到同价位的红米1s和大神F1都是配的1A的充电器。还好现在大家都有好几个充电器,不用这个关系也不大。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

回到手机身上,机身设计似乎脱离不了低端机“没有设计”的命运。一眼看上去非常大众化有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

可拆后盖、可换电池设计,有黄黑白三色后盖可选,这次收到的试用机是黑色的。移动4G、双卡,也可以用TF卡扩展储存空间,自带16G储存。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

后盖略带磨砂手感,边缘有一定弧度,触感不错,下方有两个开口,这令我想起了某些型号的手机,会开两个扬声器口,其实只有一个扬声器。不过乐檬K3不是,货真价实的两个扬声器有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。千元机内算是绝无仅有了。还有两个细小的凸点可以让扬声器在手机平放的时候不会被遮挡。这个设计效果不错。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

800万像素的摄像头,光圈F2.2。和后盖完全齐平有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 ,诸如红米Note、红米1S这些机型都是略有突出。这点非常好。下面有一个单色LED补光灯,主要作用毫无疑问是充当手电筒。再下面一个副麦克风用于通话降噪。哦对了,还有一个Lenovo的LOGO,设计师你可以解释下为什么正反都要有LOGO吗有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

7.9mm的轻薄机身手感相当不错。电源键和音量键都设在手机右侧,电源键的位置接近于机身的中间,非常好按,而且和音量键的距离适中,不容易误按有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 值得一提的是按音量键也能点亮屏幕,这个功能相信很多人喜欢。不过我更偏向于将这个功能设为自由选择是否打开。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

micro USB接口和3.5mm耳机接口都设在手机上端。可能有很多人都会很不习惯这样的设计。不过Micro USB设在机身顶部很适合那些一边充电(特别是用移动电源)一边玩的人

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

回到正面,手机下带有三个Android的标准按钮。没有背光,而且按键颜色很淡,夜间100%看不见,操作完全靠猜有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。顺带一提是手机边框最外一圈略高于屏幕玻璃。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

顶部,有一个Lenovo标志,200万像素前置摄像头,一些传感器和前置扬声器。没有呼吸灯,还好在收到通知的时候会亮屏提示。算是弥补了一些不足。

二、系统及使用

同价位同配置下,系统好用则胜,是永恒不变的真理。联想之前的手机系统一直都不怎么样,乐檬K3采用的是VIBE UI,上面有一段VIBE UI的官方宣传视频,大家可以看看,不过在乐檬K3上使用的似乎并不是最新版本。那这个系统体验如何呢?

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

乐檬K3的系统基于Android 4.4.4。锁屏和桌面风格非常简洁。只是默认图标风格诡异有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。渐变半透明镂空等等令图标在视觉上并不具有很大的优势。还好可以自由更换桌面主题。乐檬K3用的是1G RAM,开机剩余500+MB,略多于红米1s升级MIUI 6后的400+MB,少于酷派大神F1的700+MB。开启QQ和微信之后剩余200MB左右,仍然可以玩玩游戏或者浏览网页。系统整体非常流畅,尤其是动画过渡非常好,可以说比MIUI 6引以为豪的动画过渡效果更好。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

桌面上划是应用程序搜索,这个功能还是非常不错的,通过T9拼音过滤很容易就能找到。而且滑动调出非常灵敏。比MIUI 6的类似功能更好用有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

这是几个系统内置工具的截图。让我非常在意的是一个系统之内的工具竟然呈现出好几种设计风格。诸如计算器、录音机是类似于旧时代拟物的风格。日历、收音机、文件管理器是扁平化风格,笔记本工具接近于Android 5.0的Material Design。相册和视频则是直接照搬Android 4.4的原生应用。很难想象这是一个(划掉)国际大厂(划掉)设计出来的系统,竟然连各个组件的设计风格都截然不同。设计师你™在逗我有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 ,抛开设计风格的问题,收音机功能是挺有意思的,既可以听本地广播也可以听网络广播。还有就是现在各个国内厂商都和诸如爱奇艺、乐视等视频内容供应商合作增强自己手机的在线视频功能。联想的视频功能竟然不提供任何在线内容。也是有点醉。

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

音乐功能是挂靠百度音乐的资源,丰富程度一般般,用起来算不上好,但还凑合。相机功能有点简陋,也没有滤镜功能,可以理解为是稍微修改了原生应用的样子而已有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。自带浏览器类似于QQ/UC浏览器,是联想自己开发的叫做“绿茶浏览器”,感觉还是有那么点意思,比较符合大多数国人的使用习惯。

三、音乐功能

据扯,听音乐是国内互联网的最主要用途。乐檬K3将自己的音乐功能作为主打大肆宣传,尤其是Waves MaxxAudio音效功能。那么实际音质如何呢?先来祭出我们这次测试用的耳机:

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

漫步者H850一直是我最喜欢的头戴式耳机连续多年卫冕某不知名不中立测试机构的入门级年度推荐。流行音乐神器再加上极其舒适的佩戴一直让我爱不释手有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

克瑞斯 DN-13也是个有点意思的动铁耳塞。非常漂亮的金属外观以及非常精致的音质。低频略弱整体非常均衡,适合听轻松愉快的音乐,是我出街的不二之选有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

回到正题,说起这个听起来牛逼哄哄的“Waves MaxxAudio音效处理插件”。我们先看看它的界面吧:

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

可以看到,MaxxAudio分为四种预设,“视频”、“音乐”、“游戏”、“语音”将手机上常见的应用场合覆盖了。自定义界面类似于传统的EQ,还有低音、高音、人声三个单独滑块可以调节。(但是没有识别场景自动切换功能,比方说谁会在接到电话的时候特意切换到语音模式再开始讲呢?有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

一般来说,这种非针对性的音效插件效果都很不理想。而类似于小米搭载的米音还有魅族搭载的Dirac HD Sound(其实两者就是同一回事,都是Dirac提供的技术)由于是针对某一款扬声器或者耳机进行优化,所以效果比较理想。

实际试听中,乐檬K3(在不开启音效的情况下)的音质与其余的千元机(比较对象为红米1s、红米 Note 4G、酷派大神F1)均没有太大的差别。而在开启音效之后,那,简直是:

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 像是在听矿石收音机一样!在“音乐”预设下,低音部分被严重削减,中频突出较多,整个声音显得干瘪。将“低音”滑块稍微上滑会有一定的改善,但是仍然感觉非常不自然。如果你使用一个不错的耳机的话,我强烈建议你不要开启这个音效,弊大于利。如果你用的耳机是9.9包邮的话,那也没必要开这玩意,费电呢有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

四、拍照部分

自从业界良心索尼推出一代又一代Exmor传感器之后,不可否认整个手机的摄影部分都有了长足的进步。而且现在各种参数都会很强,高像素大光圈等都齐备了。不过一个又一个事实都告诉我们,好的硬件还需要配备过硬的算法和软件配套才能拍出好的照片。硬件方面,乐檬K3采用的是800万像素索尼IMX219感光元件,28mm F2.2广角镜头。在千元机内算是中规中矩。这次我们找来红米 Note 4G还有本人最常用的索尼ILCE-5000微单作为对比的对象。诚然用微单和手机比、尤其是低端手机确实是有点以卵击石的感觉。这里并非是要把手机比下去。而是作为一个“好”的参考,给大家一个更清楚的比较。

(由于最近天气太坏了,样张较少,但也能说明一定的问题,望大家见谅有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 理解万岁)

场景(一) by ILCE-5000

场景(一) by 乐檬 K3

场景(一) by 红米 Note 4G

骤眼看上去,乐檬K3拍出来的颜色非常显眼好看,但我必须说的是这个饱和度已经太高,比如花朵旁边的嫩叶,肉眼看是黄绿色的(微单的一张可以明显看到这一点)而在K3的照片中已经变成了鲜绿色。还有花中的深色部分也过于,有点“人工”的不自然感觉。还好饱和度是可以调节的选项。建议大家在选择比默认低1~2档的饱和度。

场景(二) by ILCE-5000

场景(二) by 乐檬K3

场景(二) by 红米 Note 4G

嗯,不用怀疑你的眼睛,乐檬K3的焦点确实没有对上。这并非是我的操作失误有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。在尝试了多次之后我发现在某些场合下,乐檬K3的触摸对焦会失效。无论点那里都会自动对焦无穷远处。而且这种情况还没有什么规律,似乎是随机出现的。另外明显看到,这时候乐檬K3的色温略有偏冷,算是不太讨好的风格。

另外普及下一点知识就是,为什么现在的手机光圈动辄F2.2甚至是F1.8的大光圈。但是背景虚化仍然远远比不上使用小光圈套头的APS-C或者M43相机呢?比如上图,ILCE-5000用的是套头的18mm端。光圈仅有F4。原因就是光圈是一个比例值:光圈F值=实际焦距÷通光孔直径。而非常巧合的是,虚化效果只与镜头的通光孔直径有关。以乐檬K3为例,宣传资料显示其光圈为F2.2(EXIF信息显示为2.0),实际焦距3mm,可以得到乐檬K3镜头的通光孔直径约为1.36mm。而相机呢?光圈F4.0实际焦距18mm,通光孔直径为4.5mm。更为直观的说法:这款手机的虚化能力大概等于APS-C画幅上18mm的F14的虚化效果。反正指望手机直接拍出背景虚化就是不太现实的了。跑偏有点远......回到正题。

场景(三) by ILCE-5000

场景(三) by 乐檬K3

场景(三) by 红米 Note 4G

神奇的场景,两部手机都出现了一定程度的白平衡不准。不过乐檬K3的程度比较轻。值得一提的是K3的屏幕对于某些颜色,比如绿色的显示似乎有些过饱和,容易引起误判。

三个对比,一定程度上也暴露了乐檬K3的许多问题。比如说对焦失效白平衡不准等。单凭这两点已经非常影响使用。我没办法说这是一个及格的水平有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 或者说是令人失望的。即是诸如红米1s这样的老机器也明显比K3更好。软件算法明显拖累了K3的表现。更令人不可忍的是作为一台2015年的手机,K3竟然不支持1080p录像。真是在逗我有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

四、性能与续航

跑分这种东西,放心,我是不会做的有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。直接来几款游戏试试不是更好?

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

在使用过程中,大部分游戏都能比较好地运行。无论是纪念碑谷这样的3D巨作(大雾)还是7x7这样的休闲小游戏,还是天天XX这样的流行网游。绝大部分都可以流畅地运行,Asphalt 8这样的坑钱大作在关闭一些特效后也可以流畅运行。但是也有很多游戏,比如大名鼎鼎的Riptide GP2就出现了闪退的问题有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 。总体而言体验还是尚可的。只是在玩游戏的时候可能因为内存不足,系统可能会将微信或者QQ一类的后台程序自动关闭

续航方面,在保持WiFi都和3G网络常开的情况下,不时浏览网页、听音乐,聊天,偶尔玩玩游戏的情况下。基本能够保持一天的使用(重度使用肯定是没法脱离充电器了,最好自备一个功率稍大的充电器有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 )。对于现在的手机来说算是略低于平均水平。手机发热不大,也可能是目前气温较低的原因。

五、其他方面

在内置的应用商店更新了几个系统应用之后,系统就会出现各种奇怪的错误。恢复出厂设置之后才解决。

内置的流量统计工具名字叫“似水流年”,我读的书少,你不要骗我有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

在卸载系统自带垃圾应用的时候会弹出来矫情的提示劝你不要卸载。

六、总结与购买建议

优点:

1. 做工和机身设计在599元档次算是略超过平均水平,后盖舒适不留指纹。

2. 16G储存空间比较充足,比大部分同价位机器容量大;性能也算够用。

3. 双扬声器外放杠杠的,起码音量足够。

4. 摄像头完全与机身齐平不突出,键位设计合理好按。

缺点:

1. 系统设计糟糕,各种工具风格不协调,逻辑不严谨。偶尔会有奇怪的小问题。

2. MaxxAudio音效插件对提升音质没有正面帮助。

3. 拍照功能有硬伤,算法不够好,不支持1080p录像。

4. 电池略小,续航并不强大。配的充电器只有700mA太小气。

购买建议:

除非你是美国良心品牌的死忠,或者对大容量储存空间很有需求,或者说被双扬声器吸引,才可以考虑乐檬K3这款机型否则我觉得同价位的其他机型都会有更好的表现。比如红米系列,比如魅蓝系列。至少别人的系统不会有什么乱七八糟的错误奇奇怪怪的逻辑

由于这次评测过程中遇到了一些变故。有一些部分(尤其是照片)工作没有办法做到尽善尽美。希望各位看官见谅有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告 理解万岁!

有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告

最后还要感谢这次评测的对(long)比(tao),从上到下分别是红米1s 4G酷派大神F1红米 Note 4G。谢谢它们,同时谢谢大家的观看,下次再见有喜有忧的一次体验——联想乐檬K3试用报告