艺术大师和文学大师在音乐上的碰撞

2014-09-15 17:14:03 1点赞 0收藏 0评论

9月5日,早上收到一快递。还挺奇怪的,最近没有购物,怎么会有快递,接到一看,“朕值道了”那么醒目的黄色胶带。就想起来了,众测中奖了。之前中过一次众测,有中一次。真是太兴奋。

书是南海出版公司出版的《与小泽征尔共度的午后音乐时光》,作者是村上春树,大名鼎鼎的村上春树,代表作《挪威的森林》、《1Q84》、《斯普特尼克恋人》、《海边的卡夫卡》、《悉尼》、《没有色彩的多琦作和他的巡礼之年》等。

村上春树访谈的对象是著名指挥家小泽征尔,话说小泽征尔出生于中国,与中国渊源颇深。借用百度百科的简介“小泽征尔是20 世纪指挥史上的一位指挥奇才,他是那种非常善于利用自己的技巧和风格来使乐队发挥潜力和形成辉煌音响效果的指挥家,同时,他也是一位十分善于用自己的情感来揭示作曲家的作品内容的杰出大师。他对待艺术的严肃认真的态度和勤奋追求的刻苦精神,的确是很多人都望尘莫及的。”在此之前对小泽基本没有什么了解,通过本书,以及在网上做的功课,得知小泽是一个非常严谨的人,要求也很高。

艺术大师和文学大师在音乐上的碰撞

本书的印刷质量相当的好,也没有什么错别字,拿去封皮,手感相当的好,纸张颜色柔和,看起来很温暖。可惜手机渣画质和我的抖手,对不起各位观众了。

艺术大师和文学大师在音乐上的碰撞

书中中场休息二阐述了文学音乐的关系。节选几段如下:

小泽:所谓文章的节奏感,是指我们阅读文章时感受到的节奏?

村上:是的。文章就像音乐,也是可以通过字词的组合、语句的组合、段落的组合、软硬和轻重的组合、均衡和不均衡的组合、标点符号的组合以及语调的组合营造出节奏感。音乐品味不够好,这些就做不好。有些人很擅长这技巧,有些人则不然;有些人明白这个道理,有些人则不懂。但这种资质当然能通过努力钻研来提升。

小泽:我还不知道文章也有节奏,不太了解您形容的这种感觉。

村上:该怎么说呢......好比节奏感之于读者,对作者而言,它也是个重要的要素。写出来的小说如果少了节奏感,就难以构思接下来的内容,也无从推进故事。倘若文章有节奏,故事有节奏,接下来自然文思泉涌。写作时,我会在脑海里自动将文章转化为声音,用着声音构架出节奏。以爵士乐的方式即兴演奏一个主题乐段,便能自然地产生下一个主题乐段。

上述节选,集中阐述了文学和音乐的关系。文学和音乐都是情感的表现方式,内在是相同的,好的文章和音乐都能引起人的共鸣,引人入胜。

看了本书,对音乐盲来说,也能更深入的了解音乐,音乐超越了简单的感官愉悦,触发人心灵深处的感动和全身心的震撼。在所有的享受当中,音乐来得最容易,更重要的是音乐享受最健康、最养身、最环保的。

如果你是古典音乐爱好者,想系统的了解和学习古典音乐,可以从本书中找到方法。