2015-10-28 12:06:57 235点赞 300收藏 126评论

由于西集网在几个月前已经花大力气在smzdm以众测购物券的形式推广过自己的网站,所以现在我再写众测不想对网站的购物流程等内容下太大功夫,而想着重向值友展示一个普通海淘用户对待西集网等海外购电商心理态度上的转变,以及我对这类网站未来的期待和思考。这类网站的购物方式和国内普通电商基本一样,使用过程中不会有任何障碍。买来的东西的图片都集中在第5部分展示,一张风景图表示诚意+镇楼#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 (非本人照,由我大学时的登山队于今年8月照于雀儿山)。如果觉得正文文字较多图片太少的话还请各位值友见谅#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

文章结构

1.想对众测说的一些话 2.西集购物体验结论 3.我的日淘经历和感想 4.西集购物体验 5.购物产品展示 6.西集的未来 我们的未来 7.结语

1.想对众测说的一些话

首先感谢众测君给我这次众测机会,借着这篇众测,我想先说几句对众测的想法和看法。以下都是自己作为一个普通互联网用户的浅薄之见,如有行业专业人士有不同的意见还请轻拍。

我自己算是接触smzdm比较晚的用户,到现在快一年了,我感觉smzdm能同其他购物信息分享网站区分开来的一个主要特色就是其原创频道积累的各式晒单和众测频道丰富的产品测试机会。这些东西其实就是几年前网络上非常盛行的UserGenerated Content概念,简称UGC。一般来说能将UGC找到合适的切入点,并和大家的日常生活的某些方面很好地结合在一起的网站混的都不差,比如大众点评、蚂蜂窝等等,而smzdm聚焦[买买买]这个我们内心深处潜藏的欲望后,能够爆发的潜力无疑是巨大的#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

于是就有了异常火爆的众测申请过程。各类产品最高的中签率应该也就1%左右,说是千军万马过独木桥也不为过。从抽签制改为筛选制之后,众测报告的质量得到了一定程度的保证(其实还是有缺陷,比如a)众测广场上那些没被推送到首页和原创频道的众测报告,阅读量都很低;b)有一些缺少互动体验的产品交给谁写众测其实内容都差不多,这时一篇众测报告可能就难以让围观群众满意了)。然而,基本每次和众测有关的资讯的评论中都会出现很多抱怨众测不公平、两极分化的声音#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

(1).不能说这些声音完全不对,不过我想说的是,至少从我自己的体验来看,借助smzdm提供的平台,再普通的人都有机会通过晒单向别人展示自己的物品和想法,就算不是大V照样能靠文章的品质赢得大家的喝彩,说是实现自我价值可能有些过了,但是这个过程中通过分享获得的满足感是激励我继续写作的主要动力。因此,无论结果如何,我觉得至少应该先怀着一颗感恩的心来看待smzdm提供的机会,以及各位值友的创作#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

(2).smzdm一直在努力将众测的筛选标准化和公开化,诚然有些专业化的产品可能需要具备同类产品的晒单经验来让众测君相信测试人的水平,但也有很多门槛比较低的产品,比如这次我中签的购物券。然而,我觉得首先应该保证自己有一个认真的态度。我过去也没写过太多晒单,只是在9月底提交了一篇征稿获得了一点点人气,可能帮助我获得了这次众测机会(不排除这次众测名额比较多的缘故)#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

(3).过去除了随机抽取的奖励性质的众测,这个购物券以外我只申请过一次京东理财,我确信自己有一些经验或者想法能分享的时候才会去申请相应的众测,来保证自己不会坑到等待看众测报告的值友,既然选中了那我就会很认真地来对待这次机会。

说了这么多,自己等众测机会其实也等了很久,想表达的意思主要就是我们每位值友和smzdm都身处一个随时在进步和变化的环境中,在这个过程中如果我们能怀着一颗包容的心来共同相处,总比带着怨念发牢骚要强。我相信只有无缘无故的爱,而不会有无缘无故的恨,对众测心怀不满的值友们应该也都在期待众测能变得更好,在这之前,请先多看看自己的创作,做最好的自己,对每一次机会心怀感激。分享和善意,我相信这才是互联网世界应该有的样子,而维护一个公平和谐的网络环境我们每个人都有一份责任#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

2.西集购物体验结论

鸡汤一不小心写了这么多,终于该回归正题了。先直接上结论,有兴趣的值友可以继续往下看。

在我看来,无论对于海淘达人还是海淘小白,西集网(也包括其他国内海外购电商)都具备吸引人使用的特点:活动时的价格堪比自己海淘甚至还能更低;操作界面友好,无语言障碍,流程简单没有自己海淘需要多步骤操作的烦恼。然而,西集网目前面临的最大问题是自身还缺乏能够抓住用户形成用户粘性的差异化特质。

3.我的日淘经历和感想

开始讲西集网这次购物体验之前,简单说下我自己的日淘海淘经历,鉴于自己仍属于消费实力不高的群体,所以买的基本都是一些smzdm上推荐过的产品。

在不知道海淘这个神奇的技能之前,能求助的就只有万能的某宝了,曾经在某宝一个挺有名的日本代购卖家买过洗衣液、卫生巾、牙膏等日淘经典产品,价格自然是贵的,花王卫生巾30多一包,狮王牙膏25一只,价格一般不会有大变化(见下图,已隐去店家信息),店家虽然会在朋友圈推广但也只有很小的优惠。当时自己对于价格也没多少概念,觉得东西好就买了。

来到smzdm之后,最早也只用了美亚直邮,因为这个最方便省事,语言没有太大障碍,日淘迟迟没有动手的主要原因就是自己实在受不了满页面的日文,那种看不懂的感觉实在太不好了。至于启用日淘的原因呢?便是人尽皆知的LUSH了。第一次LUSH在香港官网给LD买的,价格高高在上,然而使用之后便中毒无法自拔,看到数篇日淘LUSH的晒单,我便也动了心思#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。比较好的一点是日本LUSH官网的每个产品都有英文名对应,所以可以在香港官网调好后直接靠英文名识别要买的东西即可,唯一麻烦一点的就是产品类别仍然都是日文,于是我便用了个笨办法,自己手动翻译了一个对照列表#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 (见下图),可惜的是日本LUSH官网现在似乎已经无法转运了。此后,我又在日本亚马逊买过膳魔师的保温饭盒,MUJI官网买过香薰机。

然而,自己日淘最大的难点便是语言障碍,搜索栏把握不好合适的关键词,折扣信息和最新活动看不明白,看图找到产品后具体参数靠在线翻译也不一定理解的准确#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 ,于是基本上只能靠smzdm站内推送。日亚还算好一点,结构和美亚一样,能在商品页的Promotionand Offer那里看看有没有能用的优惠,像MUJI官网这种地方就只能两眼一摸黑靠万能的值友推荐了,自己海淘去比对价格来获取优惠的体验感一下子少了好多。

哪里有需求哪里就有市场,于是就有了海外购电商们#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

4.西集购物体验

印象中海外购电商们应该是从15年上半年开始逐渐火起来的,西集网作为其中之一,差不多也在那个时候走入了我的视野。记得大概是五六月份,smzdm有一段时间推送西集网的购物信息还挺密集的,也有过一批购物券众测(100张呢,当时我都没注意)。后来我去看了一下西集网于15年4月才成立#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 (见下图),互联网一直是一个每天都在燃烧真金白银的行业,任何正常的商业推广行为我们都没必要苛责,不过方式是否合适呢?西集网最开始所面对的顾客是一群在海淘中摸爬滚打了多年的消费者,身上天然具备挑剔而敏感的神经#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 ,实话说我在那段时间也对频繁的西集网购物信息推送产生了一些反感情绪,不时也会出现一些已经购买的用户留下的负面评论(不知道是否是水军),我也就没再关注过西集网的购物信息。

接着时间就来到了9月的值友购物节,那一段又开始了密集的购物信息推送,我觉得优惠力度还是不错的,西集网留给我的一些不太好的第一印象也基本消散,于是便出手下单了,给家里LD买了个美国直送的Kipling斜挎包(订单见下图,实物图见最后一部分)。当时自己在美亚大概也搜了下这款包,感觉西集的价格还不错,一个包再差也不会差到哪儿去。

此外,自己当时还抱着尝试的心态分别在顺丰海淘买了Marvis牙膏和一款不了解的新西兰牙膏,在考拉海购买了MiNNETONKA软底鞋,价格都不高。总的购物体验简单来说就是两个字:方便#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。海外购电商顺利解决了我需要面对的除了英文以外的语言障碍和繁琐的海淘流程,以及转运过程中对清关的忐忑不安(过去推送刀具的海淘信息时评论里总会有人询问清关的问题,似乎各地标准也不完全一样,买刀不免会有所忧虑),上一部分提到的难点有多麻烦,现在就有多方便。虽然配送过程中西集网的清关在深圳完成再转交中通送到北京我觉得很折腾让我多等了两天,顺丰海淘让我等了整个十一假期才把4支牙膏分两拨送来,但是在这个过程中我不用操任何心,最多就是上线看看物流进度,实在着急就骚扰下同样迷茫的客服#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 ,真出了问题坐等退款就行,这和过去需要自己时时留心转运进程的感觉大不一样。同时,我当时在西集网还有一些中意的产品(京瓷陶瓷刀和磨刀石),但是出于对产品质量仍有顾虑所以并没有下手,于是这次众测适时地出现了(围观群众:尼玛终于说到点上了#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 )。

我拿着体验券最开始当然是想入手9月看中的陶瓷刀和磨刀器,然而,这时候陶瓷刀和磨刀器有一个7.8折的活动,而这个活动券和体验券是不能同时使用的。于是在厨房刀具里还看到了藤次郎F808这款牛刀,站内也曾推荐过并有多篇晒单,最后便决定用购物券买藤次郎,然后再下个单把陶瓷刀和磨刀石也买了(见下图)。这时就体现出中文页面的优势,能够快速发现同类产品并进行比较,同时,西集网的产品型号并不是特别丰富,多数都是有很多人推荐过的产品,因此选择恐惧症患者也没什么发挥的余地#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。如果搁在日亚或是其他日文网站,我一是不一定会注意到磨刀石,二是就算注意到了不一定能发现这个磨刀石不能磨陶瓷刀、单面刀和带锯齿的刀(图片中的文字没法复制进行翻译伤不起#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 )。藤次郎我买的时候是400多,结果过两天站内推送藤次郎降价了#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 ,考虑到我已经用的是众测购物券,就没再找客服咨询过价格保护的事情。

下单后我本以为西集网又会像Kipling一样先折腾到某地然后再往北京转送这个过程,还在担心众测截止日前能不能收到货,结果西集网是像转运一样发了EMS快递,3天就送到了(见下图)。快递记录中有一项收件人不在指定地址是因为那天包裹到我那里的配送站太晚了快递员下班了不给送就这么标注,我过去曾为这个和EMS快递员争论过但是对方还是坚持6点下班说不送就不送,后来索性就见怪不怪了#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

西集网就这样走入了我的生活。

5.购物产品展示

先把自己在西集网买过的几件产品展示一下吧,之前有时看到有值友问东西是不是正品,我没仔细研究过如何区分真伪,但是有时候东西买的多了用几下自然就知道质量如何,真假心里差不多也就有数了,除非是高仿的奢侈品,那些普通产品仿制的假货也不会费太大心思,否则成本都赶上买个正品了。

我买的东西站内都有人晒过,简单放几张图片,说说使用体验。

先是藤次郎F808牛刀,封面图也是它,十分锋利,切肉筋和软骨这些部位十分舒爽。拆封时手指不小心和刀刃轻轻碰了一下,就划了个小切口#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

然后是京瓷14cm陶瓷刀(图片不知道为什么上传之后就倒过来了),这个刀刃前部也是带角度的,适合切水果和蔬菜,家里爱喝橙汁切橙子刷刷的#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 ,不适合切丝等操作。案板是在突尼斯买的橄榄木材质的,比较轻便,纹路也很漂亮,那边小的十几块大的几十块,回来在某宝一查一小块都要上百了#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

接着是京瓷的磨刀石,西集网产品页面上的介绍很详细了,操作不费力女生也能轻易完成,拿来后把家里一把一年没磨过得钢刀简单磨了磨,LD上手之后给出[惊艳到了]的评价#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。黑色的地方只是个握把,里面是空心的,整个磨刀石很轻,也就和一把螺丝刀差不多沉。

再上几张女神做的牛排、鸡腿肉和三文鱼,大晚上做的成天逼人胖的节奏#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

最后是最先买的Kipling斜挎包,值友看我码了这么多字,女神真人出境回馈#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。日常用的小包没专门拍过照片,趁着周末随手拍了两张#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。我买的时候颜色已经不全了就选了比较百搭的灰色,效果还不错,禁脏,外表不起眼包里兜还挺多的。

6.西集的未来 我们的未来

安利了西集网这么多,下面该说说缺陷和不足了,主要有三点。

(1)我感觉西集网目前最大的一个问题便是还缺乏将自己和其他海外购网站区分开来的差异化优势。

现在这个时期会选择海淘的用户基本都是不嫌麻烦的,因此单单靠包邮包税和物流十有八九无法打动那些会海淘的挑剔的用户,而在这个信息分享的时代,不会海淘的用户恐怕多半也只会驻足观望#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。如果找不准自己的定位,未来将很可能导致西集网陷入和其他网站的价格战中,无法形成用户粘性。

举个栗子#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 ,现在有很多人黑奶茶东,但是我作为一个小消费者在心中还是很支持奶茶东的。奶茶东的会员和自营产品的物流体系都建设的不错,新出的会员plus服务开放购买后我也打算买入,快递员的服务态度也是我见过的快递中最好的。不得不说的还有各种券还能叠加的设计让我很受用,虽然凑单很麻烦(我在这上一般不会花太多时间,看看没怎么涨价的凑几下一般就够了),但是凑完先满减券再白条券用上真的很值的感觉,让我很受用。我判断值不值不追求极致的低价,在我需要的时候能比正常获得的渠道便宜就够了。比如奶茶东上买农夫山泉的瓶装水,凑完单有时候小瓶1元多大瓶2元多,还能送货上门,购物体验真的要比自己去超市买好很多。

(2)海外购电商们挤压了某宝代购们的生存空间,以后必然会进入互相乱战的节奏。西集网如何在价格战中继续向用户提供有竞争力的价格呢?

国内电商们的路数自从双十一这个概念诞生后,靠各类节日和纪念日来促销几乎成了常规活动,精明的买家基本也只会等待有活动的时候才出手(至少我多数时候是这样#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 )。诚然,海外购电商们替买家承担了物流和海关的风险,买家支付一定的溢价是合理的,毕竟大家都要赚钱,但是如何从别的地方把让利给买家减少的利润补回来会是很麻烦的事情。西集网的竞争对手中,顺丰海淘的背后有顺丰,考拉海购的背后有网易,云猴网的背后有步步高,唯独西集网背后似乎没有什么有实力的集团#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

用户的思路一般都很简单,哪家便宜就买哪里的。我最开始用电商购物的时候也会去追求极限低价,但是时间久了,慢慢意识到买东西终究是为了用,没必要为了省点钱折腾的那么累,像之前说的,能比我平时想买的时候便宜点就够了,为了获得像奶茶东那样的服务我愿意支付溢价。当价格优势不在的时候,西集网如何能从一个大规模化的代购网站转变为一个能为用户创造价值的网站,也许会是很艰难的一步#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

(3)西集网目前的产品品类还缺乏清晰的定位,不知道未来是专注某一类别的产品发展还是向全品类发展。目前西集网首页有按地区(香港、美国、日本、新西兰、免税自营)分类的导航,我感觉这个分类没什么用,真想来买东西的用户应该都是先找产品再看地区,这次众测的其他三家海外购电商也都是在首页只有按产品类别的分类。

网站具体经营的产品类别不仅影响用户的购物选择,也会影响西集网自己的经营策略。我申请众测时除了想买刀具,还有人气很高的卡乐比麦片(没吃过一直想试试)。然而,四家网站只有西集网没有#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。考虑到西集网日淘的配送速度,麦片这种保质期才一年的产品如果有的话我还挺有兴趣的,不过麦片是不是就发海运了也不一定#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

印象中最早西集网是靠数码产品进行推广的,搞得我现在看到Bose耳机都自动联想西集网了#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。然而,像数码产品这种可能需要退换货甚至维修的东西网站经营起来成本会很高,海淘回来无法退换和保修很正常,西集网自己能做的估计也不多, 但用户拿到的货真出了问题,就算不是西集网的错,用户在情绪之下也很可能由于无法保修或者退换货不便留下负面评论进而影响到别人的购买决定。我至今海淘过唯一的大件电子产品/电器只有Bosch的厨师机(信任德国品质),心水Bose的耳机很久但看了评论有说容易坏没法保修的,到现在也没敢在西集网上购买。我相信有我这个想法的不是我一个人。

7.结语

码了这么多字,也许有人会问我,为了300元的购物券写上几千字到底值不值,说实话我暂时也不知道,300块钱可能还赶不上很多人日常的一顿饭钱。不过我做事属于比较较真的那一类人,来到smzdm快一年了,照着攻略和推荐买了不少东西,平日里也一直盯着海量的优惠信息惦记着买这买那,似乎渐渐成了为了买而买#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

都说不忘初心,方得始终,买东西最终还是为了用的。走向海淘其实是没有办法的办法,当国内能买到同样物美价廉的产品时,谁还会愿意费时费力折腾海淘呢?西集网等海外购电商的出现为我们买东西提供了一种新的途径,我从最开始的拒绝到现在的初次试水,相信未来彼此还会有更多的交集,而我也逐渐理解除了实物之外无形服务的重要性。电商和我都在共同成长,虽然羊毛终究出在羊身上,但我也相信存在彼此能实现共赢的生存之道#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变

最后模仿某知名评测网站某一期视频的结尾给文章收尾吧#日淘启蒙# 关于众测 关于西集 关于我 - 1个普通海淘用户的心理转变 。我们身处一个巨变的时代当中,个体虽然渺小,但是我们的每一个购买决策,购买的每一款产品,都可能在推动这个时代的前进。今天我们置身其中,又是何等的荣幸。

END.

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

• 我就知道说真话会被删,考拉众测有幸中了,至今未收到东西。原因,拍时有货,拍下迟迟未发出,问客服告知无货,客服也很难接入,要排队。然后取消订单,重拍,继续等待…考~~~~拉,一生黑,这个什么集也不会用,以后还是坚持自己海淘!!

夸的、写的快的放首页,黑的或者真正挑毛病的要到广场上自己去找,那地方没人看。

这类众测,更像是变相的 GUANG 告

• 笔风有点水军的嫌疑 纯个人观点… 勿吐槽

反正订单里的钱都是我自己花出去的 水就水吧

• 对西集网只2个字——垃圾!特卖产品玩饥饿营销,昨天还是前天推的boss的无线mini音箱,完全就是隔一段时间放一个,隔一段时间放一个,其他时间都显示抢光了。留了个心眼,看了将近一天时间,一直是这种情况。再一个,客服差,客户体验差!我刚下完单,觉得想换另一个,竟然跟我说不能取消订单了。我说如果要取消订单怎么办,回复我办理退货,退货每500克收费50元,我就呵呵呵了!

不好的购物经历在每个商城谁都会有 京东上那么多差评但并没有妨碍我买那些东西并使用这个平台 慢慢期待这些网站能变得更好吧

京东上买东西,东西可能是坏的,但是京东商城的服务我是满意的,我也经历过退货换货,但是相比较下,京东我是最满意的。这个西集网,算了吧。

• 好大一袋蟹黄味瓜子仁,那玩意吃多了不好,都是添加剂

第一次吃的时候觉得不错就买了2大包 然后吃不完了

• 我也来说说某集呗 真实体验 两个字:极差···在一个活动周期里 某个商品能今天一个价 明天就打5折 这个就算了 关键降价这么多 24小时都不到 客服告诉我没有价格保护··没有··没有 好吧 我说没发货把订单取消了吧 答复不能取消 是的 但是你可以收到后退货 但是你要承担46元的保税仓往返费用 还有寄回的费用也得自己掏 算了 我就安安静静的收货吧 13天后包裹终于到了···什么都不说了 某集一生黑!

每个商城都会有不凑巧不好的购物体验 但你不能就此否认更多人的经历 京东上好多产品都有几十上百个差评 但这并没有妨碍我买这些东西并继续使用京东

• 说京东服务好的都是没用过亚马逊的吧

美亚服务好我知道 自己下过几十单 国内没见过比京东好的了

中亚也好过京东啊

• 楼主的包包是哪款呀?

Kipling的Syro 文里有个订单截图里面有 当时买这个手速慢剩的款不多了只好买的这个。。。

大小正合适,亚洲人拿起来也不会太霸气。

• 蟹黄味瓜子 真的好吗?

第一次吃觉得挺好吃就买了两大包 结果发现很容易吃腻。。。

• 借地问一句,lush真有这么牛吗?大油田+痘肌横生,什么碧欧泉什么娇韵诗都然并暖,最近又不能吃异维A酸,真不知道拿什么拯救自己的脸了。

我自己用不出来 LD用完说好 主要用的是洗头发的 洗发皂也买过一块不过效果貌似不是特别好

刚发现自己回错了 是洗脸皂买过觉得没太大特点 洗发皂还是不错的 尤其是出去玩的时候带着很方便 平时用的是lush的洗发水和护发素

• 菜板好美~~~几大毛?

文里提到了 突尼斯买的 几十块钱

• 有登山队的大学都是国内排前几名的学校啊,楼主是名校学霸啊 [得意]

帝都普通211而已

对于6级城市技师学院的来说已经是高不可攀了

• 楼主真能写,码了这么多字辛苦啦,要是能横向测评一下几大跨境电商就更好了

购买能力不强 所以没买过太多东西。。。

• 佩服楼主啊 原来众测可以这么写 晕啊 老老实实的写购物流程累死了 孕傻还没过期 [大囧]

其实众测计划里也只是说自己想对比下自己的海淘经历和几个海外购网站的使用差异 写一半才意识到自己对这些网站的态度其实也有个 转变 过去买东西时下单就是下单其实也没想过这么多

• 求楼主不要用这种性冷淡风做封面。。。

封面我自己用的藤次郎 小编给改成这个了

• 文字看下来好累…确实这种众测也就能靠纯文字表忠心了… [大吃一惊]

反正我除了这个购物券自己在花了钱买了京瓷 算不上表忠心只是确实觉得买某些东西用这种网站还不错

• 还能再软一点吗

不明白到底哪里软了

• 卤煮是文青吧?

然而并不是 普通白领上班族

• 软得看得我都软了。。

那还是去看我写的背包游晒单吧

• 当时第一次推买完一次维骨力 就删了app的节奏,物流太渣,不知道现在如何

我到现在也没用过西集的APP

• 北工大??新图??

周末正好回了趟学校 [狂汗]

果然啊,我说看着这么熟悉呢 [击掌]