2014-12-15 10:35:47 0点赞 0收藏 0评论

经过不下50次的尝试,终于人品爆发中了一次蓝测(此处省略一万字感言)。

本次测试的产品是一款iPhone6的保护壳,但又不仅仅是一款保护壳,先来看看官方的介绍:

ROCK智能名片保护壳是一款软硬件结合的手机保护产品,兼具保护手机,交换名片及轻松社交的功能,运用了NFC芯片及智能二维码和云端服务科技体系。每个保护套背面都有一个个性定制的二维码,存储用户的名片信息,还提供了不同的名片模板和社交主页模板。同时可以一键添加名片信息,将头像、公司信息、联系方式、微博、微信,名片等信息快速添加导入到手机通讯录。

从介绍中我们能看到出,这款产品的最主要的卖点是定制了个人信息的二维码,接下来我们先从开箱照看起:

可惜我收到的是灰色款,颜色不够艳丽,但和银色款iPhone6还是挺配的。

可以看到壳子上印有一个二维码,这个就是作为卖点的可自定义信息的电子名片。

拆开后主要就是手机壳、说明书、产品卡。

说明书展开后正反面分别做了iPhone和Android的设置说明(IOS有APP)。

产品卡背面另有三张二维码,经过之后的研究发现,也是空白的电子名片,而且三张各自独立,是可以撕下的贴纸,除了可以用来替换手机壳上原有贴纸外,也可以贴于其他地方。但这三张二维码并不带NFC功能。

手机壳上的二维码下还有NFC芯片,因此除了二维码扫描外,还支持NFC扫描获取信息,从贴纸背面可以看到NFC芯片的凹凸感。

虽然有电子名片这个卖点,但作为手机壳,首先要做好手机壳的本分工作,Rock的这款手机壳整体比较硬,尤其背盖很硬(能预防iPhone变弯),整体与iPhone6各开口按键的贴合度不错,但音量下键的位置没有对准。

图片放大可以看到手机壳的音量下键的位置比手机按键的实际位置更往下一点,造成按键的上沿超出,总给人一种壳子压住音量下键的感觉。

接下来看看软件部分:

Name.im是配套的APP,APP整体的UI和配送都还算不错,使用手机号注册后即可正常进入APP进行设置。

APP很清晰的列出了各项功能,操作时基本没有问题。

APP提供了6种不同的主题风格,各个主题变化还是挺大的,希望以后能增加更多的主题(最好是免费的,既然硬件已经收费,主题再收费觉得有点贵了)。

输入个人信息后即可查看自己名片的效果(别人扫描二维码后看到的也是同样的效果)。

APP还提供访问统计,可以知道有多少人次查看过你的名片,以及来自于什么地域和使用的是什么设备。

ROCK 洛克 iPhone6智能名片保护壳 性价比中上的手机保护壳ROCK 洛克 iPhone6智能名片保护壳 性价比中上的手机保护壳

除了二维码扫描,只要是有NFC功能的适合,靠近手机壳背后的二维码区域,就能识别到一个网址,点击进入后也能查看到对应的名片信息。

前面介绍的外观和功能,现在提几个发现的问题:

手机壳上二维码的平整度问题,虽然手机壳上已经在二维码粘贴处做了下凹,想做到二维码和手机壳表面齐平,但实际上虽然大致上能达到齐平,但由于里面还有NFC芯片,以及粘贴时的工艺,二维码仍有一侧边缘高于手机壳,从而在使用一天后二维码该侧边缘就有一定的污垢,觉得长期使用后可能会更脏,而且也有可能造成脱落。

另外在使用APP时也遇到了问题,在一开始是在APP上用手机号注册的账号,并进行了硬件绑定和初步信息录入,之后使用微信扫一扫该二维码却是进入了信息设置页面,想在这个网页设置页面中登录之前APP上注册的账号,但又遇到了账号不存在的报错,来回折腾了好几次都不行,最后不知道在哪一步发生了变化,又能正常使用了。。。感觉上整个信息配置过程就像是在走迷宫,没有地图的情况下碰壁几次后突然发现走到了出口。。。希望以后在APP和页面配置环节能更细致点。

最后点评下:

优点:

1. 壳子做工不错,手感上佳,背壳很硬,能有效的保护iPhone

2. 电子名片能同时支持二维码扫描和NFC扫描,使用方便

3. 另外附赠了3个空白的二维码,可以另外设置3个不同的名片,实现不同名片的使用环境,比如工作名片、生活名片的区分,另一方面总归4张电子名片提高了性价比

4. 电子名片能实现常见信息的展示,同时提供了6套名片主题

缺点:

1. 手机壳音量下键模具没有对齐实际按键

2. 实际APP和网页进行配置时遇到莫名的报错,软件使用上有待改善

3. 电子名片实用性较低,除了互联网行业类的销售,其他人使用的概率较低,而且现在微信普及率太高,常见的是微信互加的二维码扫描,如果厂商能试着将手机壳背后的二维码改正微信二维码定制,可能实用性会更高一点

4. 如果除掉电子名片的功能,作为一款手机壳,如果价格能再下来点,性价比可以更高

5. 略微有点担心背面的二维码长期使用后会磨损造成无法扫描识别

总结:

做工不错的手机壳,较硬的背壳和柔软的四周包边,能有效保护iPhone6,二维码的电子名片可以作为一款有趣的附加功能,但实用性不强(特定人员除外),整体性价比中等偏上。

ROCK 洛克 苹果apple pencil2笔套保护套

ROCK 洛克 苹果apple pencil2笔套保护套

洛克(ROCK)苹果7/8手机壳 iPhone7/8保护套全包防摔超薄TPU硅胶软壳 透明

ROCK 苹果11Pro Max手机壳 iPhone11 Pro Max全包防摔防刮保护套 硅胶软边框保护壳 超薄磨砂手感防指纹 黑色

ROCK 洛克 iPhoneXS Max手机壳 优盾系列 透黑

ROCK 洛克 哆啦A梦iPhone6卡通保护套支架

ROCK 洛克 哆啦A梦iPhone6卡通保护套支架

ROCK 洛克 苹果6/6s手机壳 木纹元素系列

ROCK 洛克 苹果6/6s手机壳 木纹元素系列

洛克(ROCK)华为Mate20 Pro手机壳/保护套 全包防摔壳硅胶套透明硬壳 晶彩款 黑色

ROCK 洛克 iPhone6/6s手机壳 莱斯防摔手机套

ROCK 洛克 iPhone6/6s手机壳 莱斯防摔手机套

洛克(ROCK)苹果XS Max手机壳 iPhone XS Max保护套全包轻薄防摔TPU硅胶软套四角气垫透明壳

ROCK 苹果11Pro手机壳 iPhone 11Pro全包防摔防刮保护套 硅胶软边框撞色保护壳 超薄磨砂手感防指纹 黑色

洛克(ROCK)华为P20 Pro手机壳/保护套 全包防摔壳硅胶套透明硬壳 晶彩款 蓝色

洛克(ROCK)苹果XR手机壳 iPhoneXR保护套全包轻薄防摔TPU硅胶软套四角气垫透明壳

洛克(ROCK)苹果iPhoneX/Xs手机壳 全包轻薄防摔防刮撞色手机保护壳 硅胶边框保护套 磨砂手感防指纹 白色

洛克(ROCK)苹果7/8plus手机壳 iPhone7plus/8plus保护套全包防摔超薄TPU硅胶软壳 透明

洛克(ROCK)苹果XR手机壳 iPhoneXR保护套全包双层防摔TPU硅胶加厚软套 优盾系列 透白

ROCK 苹果11ProMax手机壳 iPhone 11ProMax 全包防摔防刮保护套 硅胶软边框透明保护壳 亲肤手感防指纹 黑色