2016-03-02 11:48:49 324点赞 108收藏 223评论

年前收到众测的短信还是很兴奋的, 感谢大妈, 感谢老罗 & 各位值友们新年快乐, 祝大家今年多中众测~猴赛雷撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

本次评测分为以下7部分:

1. 外观&做工

2. 系统UI互交&内置软件

3. 屏幕效果对比(iPhone 6p, Smartisan T2 & Nexus 6p)

4. 跑分和常用软件&游戏 (炉石,Real Racing 3) 的开启运行速度(和Nexus 6p对比)

5. 相机测试

6. 续航和充电测试

7. 手机&wifi信号测试

最早接触老罗的产品, 应该是他的思想输出 - 老罗语录, 01还是02年开始, 他的情怀, 他对一些现象, 事物和人生观的看法 & 讽刺, 当时我有被他的理想主义所吸引撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

他还有句话很出名, 彪悍的人生不需要解释, 觉得这个想法伴随着他办牛博,办培训班, 砸冰箱, 办巡回单口相声, 出书, 一直持续到T1出现...各种批评的声音四面而来, 终于, 老罗好像意识到了作为一个"企业家", 不能再大杀四方, 在社交媒体上的发(对)言(骂)也有了收敛.

对老罗情怀是有的, 就像史上第一互联网约架 - 老罗vs王自如, 毫不意外的我是一边倒, 支持老罗. 还有现在各种花式的手机发布会, 除了以前的乔帮主, 也就剩下老罗的单口相声能吸引我从头看到尾.

大妈的箱子, 意思意思上一张撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

非常简约的深黑色主体环保纸盒, 正面一个白色框框(看来是为了突出无断点整体金属边框), 左右是smartisan字母, 上下两端为锤子logo, 后边是为手机参数.

配置简洁的说就是骁龙808+Adreno 418+32G/3G+4.97寸 JDI Pixel Eyes 1080屏+1300w像素/f2.0+全网通+2670mAh电池, 从去年发布到现在, 也都应该能算为中高端配置, 毕竟上面只有810, 820什么时候能批量出货还未知.

THE PRIDE & JOY OF AN ARTISAN (工匠的骄傲与喜悦), 这句话也包含了老罗细腻&理想主义情怀吧. 膜未撕, 就已经凸显了现在市面上中高端量产机中绝无仅有的3颗实体按键, 傲慢之情不言而喻.

撕开膜后第一观感, 圆润, 精致, 小巧. (老罗的彪悍人生被磨圆了吗?撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评 ) 大猩猩3代手感光滑, 2.5D与边框几乎无缝连接, 机身重量仅为146g, 握感很好, 不像有的手机切边处会有点割手,弧度边缘光的折射很有层次感, 显得丰满又不失骨干, 颜值还是很高的.

对于无断点的金属边框, 老罗宣称是世界第三中国第一, 一切设计理念都为简约而来, 至于用什么黑科技来解决信号问题? 下面引用一个博主的说法.

3颗实体按键是傲慢的固执还是盲操的便利?当然可以说是见仁见智, 但在平时用惯了GMD全手势盲操的情况下, 连虚拟键都不需要, 现在3颗实体, 需要不少时间来适应.

还好的是三颗实体键的按压软硬度刚好, 不会误触, 力度适中. Home和电源键融合, 使外观更加完美的同时, 带来的是负面是每次关屏都需1秒的长按. 对于重度使用者, 每天开关屏两三百次的用户, 这肯定是一个难以接受的设定, 也令我对这个按键的耐用性有个大大的疑问撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

简洁的顶部, 3.5mm耳机接口和一个辅助麦克风.

区别于home和电源键的融合. 侧边键和sim卡槽的集成既, 简约了设计, 完美了外观, 但又毫不影响功能性. 左右对称可互换音量/亮度调节的按钮很是便利, 要不然有时在阳光下调节亮度实在是很痛苦. 所以说老罗在某些点上的认真还是很赞的.

两颗绿色圆点便是侧键的接触点

听筒和传感器的集合传承了T1, 要是能把前置摄像头也做进去...那前面就真是完美对称撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

底部依旧对称设计, 麦克风/USB/扬声器, 金属磨砂整体边框接口处切割工整, 做工出色, 可惜没使用上type-c.

背面和正面一样, 仍然是2.5D弧度大猩猩玻璃, 顶部摄像头+闪光灯, 中上部分为锤子logo. 如果logo处改为指纹识别, T2的吸引力就更加大了, 颇为遗憾.

背部很有设计感, 请允许我多放两张

屏幕壁纸倒影下的T2

机身拍完, 继续看下一层...盒内的摆放简洁

数据线放在了一个绕线盒内, 这个设定只是比用透明绑带整体显得好看些, 附带的盒子平时没什么用, 有点过度包装了. 充电插头为5v*1.5A, 在这个年代, 没有大容量电池+快充, 是很大的硬伤

USB线未有人性化的防反插的设计

开箱所有内容合影一张

iPhone 6p, Smartisan T2, Nexus 6p, 走起合影两张对比大小~~你觉得哪部颜值最高?(请无视n6p不完美贴膜)

在堆硬件的年代, 老罗重点打造的Smartisan OS是相当大的卖点之一. 算是在国内外众多自定义的安卓系统中最有特色的, 互交UI和逻辑都有其独特性.

首次开机

锁屏壁纸挑选得很好!!撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

单手操作刚刚好

由于其桌面互交的独特性, 或者说各种宫格操作&逻辑上的复杂性, 第一次开机后会有桌面使用向导, 如何切换多版块/如何移动多图标/如何排序/如何隐藏, 等等..

进入系统后便会提示升级到2.5.3(安卓版本5.1.1), 差不多1.3g的升级包, 用时并不长(100m电信), 20分钟左右升级完毕.

锤子桌面, 怎么说呢, 配合锤子自绘的拟物化图标, 第一眼的确让人感到很舒服, 不乱, 相当工整. 对比起MIUI/华为/努比亚/原生来说, 其颜值我给排第一.

其流畅度也很高, 在单板块和多版块视图的切换也很流畅, 动画行云流水.

但是!但是!!但是!!!老罗说这是执行效率最高的桌面, 有着9宫/16宫/36宫/81宫的页面分类.....,但是我依旧觉得, 页面分类的效率还是要比文件夹低下. 美观和效率完全不能兼得.

而且在未root的情况下是不能安装第三方桌面, 虽然自带安桌原生桌面(可以使用文件夹), 但是..谁会去用呢...

滑动Dock栏就可以快速切换单/多页面

虽然说效率不一定高, 但是锤子桌面提供了按颜色分页面的功能, 简直是强迫症患者的福利, 这里给个好评撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

所以当你选择了高颜值的时候, 你就放弃了效率(当然, 你眼神光够好, 81宫格下手指百搓百中, 效率也是很高的), 并且放弃了安桌比ios独有的桌面小插件.

下拉栏可以单指悬停, 但是拉下来后通知页和快速设置页居然不能滑动切换, 而且长按快速设置上的图标并不能进入对应的设置界面..这点不够人性化!!...再且, 不能增加/减少快速设置项, 也不能移动位置撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

单手握也可以轻易的调节左键亮度/右键音量还有静音设置

很值得一提的是, 系统在升级到2.5.3后, 内置了录屏功能, 并可以在相册内转为GIF, 上面的GIF都是这样制作. 只需要点击下拉栏内录屏即可. 另外截屏后可以加壳, 并且可以滚屏截图, 效果比第三方长截图app好很多.两个便利功能的UI操作逻辑都相当的好, 非常直观.

长截图示例:

"最近使用程序列表"的打开方式是双击home键, 之前说过home键虽然不需要太大力度, 但是单手双击一个正面的实体键, 总是有那么点繁琐费力....这样中间键的功能就有 home/电源/开屏/关屏/后台任务 共5个功能, 任务繁重!!!好心疼它的寿命撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

新机默认自带5屏, 有内置应用23个为不可卸载, 预装第三方应用18个为可卸载. 其应用商店和游戏中心都是不可删除. 机子可用总容量为24.72G. 作为32G机型, 这个可用还是少了些.

自带软件的界面也使用上的拟物化, UI和过度动画都做得很细腻, 没有一点俗气撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评 随便录制了两个app使用时的GIF

音乐app的针杆可以控制快进和后退, 点击小雨伞有各种其他扩展功能

闹钟的过度动画很过瘾, 其实老罗发布会上就重复放过好几次

值得一提的是, Smartisan OS的系统设置很简洁, 除了一般安卓手机带的设置, 还自带了图标管理系统和大部分国内软件图标"像素级"的重绘.

自带安全中心(内含自启管理)和通知栏的管理, 起码做到了不root也不会通知乱飞!

但是, 这个自启管理放在了n级菜单里(设置-安全中心-权限管理-后台自启), 对比起来, 很少用到的语言切换竟然放在"设置"的最底部独占...这个逻辑我有点想不通撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

还有个很重要的内置第三方合作app - 远程协助...这是T2发布会上最煽情的一部分, 也是成功的营销, 因为平时家人电脑有问题就直接qq协助了, 但是手机真是很难讲清楚, 不在父母身边的痛~~撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

但是身边找不到第二部锤子, 只能在锤子交流群里找了位锤友进行试用. 非常感谢群里的@深圳-小俊 童鞋!!(顺便安利了大妈撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评 )

下面放视频, 远程的速度还是可以的, 所有东西都能控制, 包括"设置""重启"之类, 敏感软件如"淘宝"就需要对方确认~~希望老罗能放出独立软件, 造福所有消费者撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

T2采用了和T1相同的JDI Pixel Eyes屏幕, 4.95寸分辨率为1920*1080, 参数上很难说明什么, 直接上屏摄吧.
三原色就不对比了, 没人整天盯着纯色看. 从左到右iPhone 6p, Smartisan T2, Nexus 6p, 原图. 四张图片来说, 锤子的色差还是有点严重的, 特别是沙漠和大奔的白色都偏青色.

对于跑分, Antutu和Geekbench mark都是不正常的分数, 到底是谁"负优化"了谁, 我就不去猜测了..

A1 SD bench, 左边是n6p 170MB/s读取 36.47MB/s写入,右边是锤子T2 75MB/s读取, 32.49MB/s写入.

和Nexus 6p各种常用软件&炉石和RR3的开启和使用对比视频

各种日常软件浏览速度和n6p差不多, 下载速度较慢, load RR3慢一拍, 但炉石速度差不多. 性能还是不错的.

T2继续沿用T1使用过的索尼IMX214传感器,等效焦距为28mm, 最大光圈f/2.0,CCD大小为1/3英寸, 有光学防抖,但是没相位对焦,支持4K录像~

相机的app界面很简洁易用, 没有花里胡哨的功能(美颜, 延时, 滤镜等), 顶部一个设置按键就可以选择全部能, 如HDR, 夜间模式, 180°/360°全景等

上图和左图均为T2, 右和下为nexus 6p, 两部机子在光线充足的情况下出图及其相似, 无论是细节还是白平衡, 但是在弱光下T2在近景白平衡就显得有点偏差, 细节丢失也比较多, 毕竟单像素尺寸还是1.12μ, 对比起nexus 6p的1.5μ还是有差距.

弱光下的白平衡偏差, 可见手办逆光严重偏青, 麦当劳那张严重的偏红. 但是总体来说, 现在手机相机多用于社交网络平台, 微信和微博, T2都是可以胜任的.

nexus 6p的等效焦距为26.6mm, 比T2的28mm等效广角一丢丢~

再上两张180°全景, 拼接处毫无痕迹, 实用性很强!

用snapseed调一下, 便可以发朋友圈骗赞

对于续航, 在充满100%拔线后, 拍了10来张照片, 相机运行的时间大概有半小时, 下了几个app和炉石并安装, 刷了会微博, 录屏几个软件,相册转GIF, 还有一些截屏, 加上待机(无sim卡, 全程wifi)在6小时后用掉了50%的电量, 对于2670毫安的电池来说, 中规中矩吧. 从"电池电量"的截图看, 系统是耗电大户,猜测录屏什么的都算在了系统消耗里, 在n6p的原生系统上系统耗电长期在2%左右, 还望锤子能继续深入优化.

对于充电速度来说, 简直就是整部机子的最大瓶颈, 实在太慢了. 5v*1.5A的速度大大低于了我的预期. 本来还以为2个多小时能充满, 谁知道截图一直截了3小时....这跟小钢炮都吃油一个道理吗撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评 对重度手机用户来说是一个很重要的购机标准, 总不能时时刻刻挂着移动充吧

特意京东购入电流电压测试仪, 充电时基本在5.2V*1.2~1.3A间浮动

先普及下小知识:

"dBm(1毫瓦的分贝数)是衡量手机信号强度的通用指标, 这个数值越大,表明信号越好。由于手机信号强度一般较小,折算成为dBm一般都是负数.
asu(alone signal unit 独立信号单元)是Google给Android手机定义的特有信号单位, 它们之间的关系是:dBm =-113+2*asu. asu数值越大,信号强度越好"

wifi数值就不用说了, T2的5G wifi速率满速情况下是433MB/s, 为n6p的一半. 隔墙衰减的比例相似.

两部手机都是联通卡, 4G网络, 锤子的信号明显弱些.

在腾讯官网用ADM Pro下载 穿越火线 299mb的客户端,

100m电信下速度, wifi速率问题, 锤子较慢. 在同等联通网络下, 下载速率几乎一样(好心疼我的流量撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评 )

左锤子, 右n6p~ 第一个任务为wifi, 第二个为4G网络..为何我家的4G这么慢...

总结和购买建议:

个人认为, Smartisan T2可以算作为一部4.97寸的小屏精品手机. 下面总结不分前后, 大家可以自己加上权重

1.双面2.5D大猩猩玻璃和一体式无断点中框, 外观颜值它有了, 做工不输国外一线

2.JDI的Pixel Eyes屏幕优秀

3.Smartisan OS系统流畅有特色, UI有美感养眼, 但是不root的话不能怎么折腾, 给你什么就用什么. 常用软件在骁龙808+3G ram下流畅性没有问题

4.拍照正常光线下表现良好, 弱光下白平衡偏色和细节丢失比较严重

5.续航一般, 无快充, 5V*1.5A 充电时间长, 和产品的中高端定位有差距

6.无指纹识别

7.价格偏高

8.自行加情怀分

过完年用了差不多2星期, 评测的内容应该基本可以供大家参考, 如果有不对或不足的地方, 还请各种值友斧正.

希望老罗能坚持把锤子做下去, 也希望国产机越来越好~

谢谢观看~撇开情怀, 一部精致的全网通小钢炮-------Smartisan T2 智能手机众测详评

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 nova 11 SE 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40E Pro 5G手机 8GB+256GB 釉白色

HUAWEI 华为 P60 4G手机

HUAWEI 华为 P60 4G手机

• 真心不知道大妈的原创和众测是怎么了。良心评测上不了首页,能上首页的多是照片党。这又不是开优秀照片展,也不是评诺贝尔文学奖,评测是要以数据为根本,用事实来说话,让广大值友对产品有最深入的了解。不知道别人怎么样,反正我一看到那么多照片加长篇大论,就直接拖到文末看总结。

不要照片不要文字你需要什么数据?...

OTA 测试数据有没有? 有条件的话可以测试一下, 有惊喜

• 老罗的工匠精神好对细节的处理的确是目前国产机做的最好的,可惜了缺少前瞻性,手机作为有科技含量的东西,老罗完全赶不上时代潮流啊,永远落后别人一拍,没type-c,没指纹识别,没快充,感觉永远比别人差一代以上的感觉。精益求精的确很好,可惜了慢半拍

评论很中肯, 昨晚看刘翔对T2评测的结束语也大概这个意思, 老罗得把T3武装起来赶紧上市了

• 支持这种认真的测试 [献花] 只是非常不解同样的软件版本,不同的手机型号,600-2300,如何能把2300的纯硬件差异卖出去,我买了俩坚果用着感觉不错

不可否问, 老罗如何做才能让普罗大众消费者接受这个溢价是个急切的问题.

只要产品到手里超过预期。溢价根本不是事~

• 看到说九宫格好看,基本就不用往下看了。。。

好不好看本来就是一个主观标准, 对于锤子的九宫. 背景和图标的搭配 说美我觉得没什么问题

当然没问题。不过审美摆在那里,就没必要往下看了。也有可能不是审美问题只是被洗脑。那就更没必要看下去了。

• 锤粉还有30秒到达炮场

汪汪汪……汪汪……汪…………吼……吼……

miboy也还有30秒到达炮场 [高兴]

• 中了4次奖的人。。呵呵

多写原创 你也可以的 [高兴]

• 我就看到了个阳光下调节亮度,请问现在的智能机都没有光感?都不能智能调节亮度?

因为我自己用智能机那么久 从来没开过智能/自动调节亮度 应该也有一部分人只用手动调节 所以一到强光下就得手动调到最亮

• 现在的手机做不了三星的曲屏,都搞个弧边的玻璃,意义何在?
    玻璃在边框之上,毫无美感可言

2.5d玻璃边缘圆滑, 更好看, 手感也好

• 九宫格太不能接受了

还有16宫/36宫/81宫和原生安桌桌面 [小眼睛]

• 你那二张拼接的照片还不如不调!

不调的话太暗了, 发朋友圈一压缩, 更加不能看

• 众测的东西就一定得说好?有感恩的意味么?感觉众测的不客观啊…屏幕偏色成那样,还算优点?电池明明不给力,却说成够用?

屏幕我已经说了有点偏绿 拍出来比真实看要明显一点 电池我写的"中规中矩"

太客观会被张大妈退回重写! [傻笑]

• 我就纯好奇,这玩意哪点能和小钢炮有关系?个头也不小,也没有钢炮的性能啊?

做工质感好, 在820量产以前也算是次顶配. 4.95寸现在算小屏了

• 同珠海值友点赞,为什么我众测申请抽不到,心塞 [喜极而泣]

因为你没有原创。。要多写些

• 下拉栏拉下来后通知页和快速设置页居然不能滑动切换, 我因为这个把坚果卖了。

这......严重强迫症啊 [小眼睛]

• 眼镜不错,什么牌子?哪买的?

请关注白菜价 [高兴] 去看看

• 求作者的眼镜牌子,非常需要,帅爆了,看到了的话一定要回复一下啊,超级喜欢

请关注白菜价 [高兴] 去看看

• 长按快速设置上的图标是可以进入对应的设置界面的。

是可以的 这点我弄错了。。都不知道当时为何怎么都按不了

• 手机外观还是不错的,但是请莫再提情怀了吧╮(╯▽╰)╭

• 我一直觉得目前就两种手机 1000块的小米和5000块的苹果 如果任性点非要考虑情怀的话勉强加上索尼

还有5000的三棒

5000我只会买三星也不会买水果,手机我只用三星

• 你们这些人就是只吹不买,这么好的手机为什么不买?都大降50元了。你们还不知足,难道又得让罗老师在低过2500在做一次孙子你们才买?一群虚伪的人,都是你们这些人只喊好,不掏钱买,才害的我罗老师没收购成苹果。如果世界上只喊好 ,不买的人少了。那这个世界才不会变的这么残破

哈哈哈哈哈哈哈