我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

2017-05-31 19:20:24 14点赞 127收藏 11评论

如果你是一位行者,一位美食家,提到米其林指南Michelin Guide,你一定不会陌生我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 ,你的旅行包里,可能正放着一本,甚至很多本,它是你不可或缺的美食向导、酒店参考,是你心中的美食权威;如果你不是吃货,恰好还是个汽车爱好者,你可能会困惑 ,米其林指南—选轮胎的指南?

今天我们就来聊聊米其林指南的历史,还有,米其林刚刚更新的指南APP体验

PS:过段时间还想写篇上海米其林餐厅的体验报告(可能会很久我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

这是根据文章浓缩而成的视频,戳播放可以看↓

米其林美食指南是什么

米其林指南(Le Guide Michelin),是法国极负盛名的轮胎制造商米其林公司推出的美食及旅游指南书籍的总称,因此,米其林指南和米其林公司就是一家人。其实,米其林指南有两份,一份是旅行指南(Le Guide Vert),封面为绿色↓

米其林旅行指南(Le Guide Vert)米其林旅行指南(Le Guide Vert)

另一份则是美食餐饮指南(Le Guide Rouge),封面为红色。两份指南,以红色的美食指南最为出名,它被美食圈人士亲切地称为“美食届的圣经” 和美食 “红宝书”,当今,人们提到指南,一般指的就是红色封面的米其林美食指南我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

米其林美食指南(Le Guide Rouge)米其林美食指南(Le Guide Rouge)

那么问题来了,一家做轮胎的怎么就不务正业地跑去做美食评审了呢,这一切还得从100多年前说起。

1900年,正值法国万国博览会(世博会),当时全法汽车的保有量还不到3000,现在一个大点的居民小区都有几百辆车了吧我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 ,而且那时的自驾旅行往往意味着不折不扣的冒险,没人看好汽车旅行的生意。

不过,眼光长远的米其林兄弟坚持认为,汽车的普及是迟早的事情,汽车旅行在不久的将来一定会成为主流,如果汽车旅行越来越兴盛,他们的轮胎也一定能卖得很好。

于是,1900年,两兄弟将地图/加油站/维修站等与旅行相关的资讯集结起来,出版了红色封面,随身手册大小的《米其林指南》,并且免费提供给客户索取,免费一直持续到了1920年。↓

世界第一本米其林指南(1900年)世界第一本米其林指南(1900年)

为什么免费没有持续下去呢?因为一次偶然间,米其林兄弟注意到他们费尽心血制作的指南被维修厂员工当作工作台的桌脚补垫来用我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 ,米其林先生异常痛心,决定将米其林指南标价贩卖,(吃瓜群众:免费的东西一定不可靠我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 )。这一涨价可不得了,米其林指南一下子火起来了!

当今的米其林指南当今的米其林指南

米其林指南当然不是因涨价而火,真当法国人人傻钱多?原来,在《米其林指南》宣布定价贩卖之余,米其林还做了两件事,而这也直接影响了当今米其林指南在美食届的权威地位:极其严格的美食评审员与星级餐厅推荐。

神秘的米其林美食评审员

先来谈谈米其林的美食评审员,米其林是做轮胎的,不过,在公司里,有一群员工却是专业的吃货(有没有很羡慕 ),对,他们的工作就是在全世界吃!吃!吃! ,他们有一个共同的名字,美食评审员。

神秘的美食评审员神秘的美食评审员

为了维护评鉴的中立与公正,1933年,米其林开始派出美食评审员,他们乔装成普通顾客四处暗访,借此观察餐厅最真实的一面,以此保证评鉴的权威性。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

他们是米其林的专职员工,也是米其林最神秘的一群人,无论男士或女士,无论年轻或年长,无论金发或黑发,米其林美食评审员就如其他顾客一样—他们享受食物,并热爱用餐的体验。他们大都从酒店管理学院毕业,每年旅行约30000公里,在不同餐厅用餐约250次,入住超过160间酒店,为的只是选取出全球最佳的餐厅和酒店。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

美食评审员会匿名造访所选定的餐厅和酒店,同一般顾客一样,订座、点菜、用餐及付款,而在用餐过程中决不会做任何笔记。他们并不希望获得与其它顾客不一样的服务,盘中正是一般顾客所享用的套餐或菜肴。如有需要,美食侦探会于付款后表露身份,走到操作间以寻求更多资料。推荐一部美食影片《燃情主厨》(Burnt),里面就提到了米其林美食评审员,看看影片是如何描述的:

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

影片还分享了个有趣的豆知识:米其林美食评审员在考察美食质量和餐厅环境的同时,同时还在细节间考验餐厅的服务质量,他们会在地上悄悄放上一把餐刀,看看过往的服务员能不能注意这个小细节。虽然不起眼,但是要想成为一个“完美”的米其林三星餐厅,平等/周到地对待每一个顾客,这是一家三星级餐厅理应做到的

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

米其林在保持评审员的匿名性上做的如此严格,以至于很多公司高层管理人员都没有见过一个评审员。餐厅又怎敢怠慢任何一位顾客呢?因为不起眼的他/她可能就是一位米其林评审员。评审员的出现推动了《米其林指南》的完善,帮助指南成为了全球美食的首席“评判官”。

★米其林星级餐厅

说完了美食评审员,我们来说说另一个帮助指南成功的因素:米其林星级餐厅评定。1926年《米其林指南》开始将评价优良的旅馆特别以星号标示,1931年开始启用3个星级的评等系统,而如今,这套评等系统早已成为了全球最负盛名的美食评分体系。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

关于米其林的星级标准,《米其林指南》里是这么介绍的:“米其林指南会为最优秀的餐厅授予一星、二星或三星荣誉,而星级只与盘中食物有关,餐厅用餐环境、服务水平则以叉匙图标 代表。五条标准是星级评定的准则:食材品质、厨师对味道以及烹调技巧的驾驭能力、料理中所表现的个性、是否物有所值,以及餐厅水准的一致性。”就是这样的星星与刀叉图案↓

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

如何理解从一星到三星的评级标准呢,可能就是这样的:

一星★(Very good cooking):优质的烹调,不妨一试!

二星★★(Excellent cooking):烹调出色,不容错过!

三星★★★(Exceptional cuisine, worth the journey):卓越的烹调,值得专程造访!

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

一星餐厅Brushstroke一星餐厅Brushstroke

二星餐厅Daniel二星餐厅Daniel

三星餐厅JEAN GEORGES三星餐厅JEAN GEORGES

一颗星已是值得开车一去的绝好餐厅,更何况是二星和三星餐厅呢?完美而登峰造极的厨艺,超绝手艺的美食、精选的上佳佐餐酒、零缺点的服务和极雅致的用餐环境,做到了这些,你的餐厅才可能获得二星乃至三星的荣誉。星星除了颁给餐厅也颁给厨师。三颗星是许多厨师毕生奋斗的终极目标,这代表了厨艺的最高肯定。一到两颗星的餐厅每年要接受15次的重复评鉴,对三颗星餐厅的评鉴次数就更多了,年年维持在水平以上的表现,才有可能摘得三颗星。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

如果一家餐厅被米其林评为三星★★★,那它一定是极其优秀的,亦或是:完美

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

米其林会在详细调查、在餐厅亲自品尝并进行了一系列复杂的程序后决定一家餐厅的星级。 在一家餐厅被评审员“光顾”好几次后,才可能被填写为报告寄送至巴黎的总部,如果报告指出的餐厅是不错的,总部就会另派几位评鉴员再次前往试吃观察,经过综合比较后,米其林才有可能为一家餐厅打上星级。而代表美食最高标准的三星呢?不是“很好”,不是“优秀”,而是“完美”。

可以说,在主厨和美食家的心中有多重要,米其林指南就有多权威,公正匿名的运作方式和近乎完美的评价体系,让米其林美食指南成为了全球美食品鉴的权威之作。

那又是哪些餐厅,抑或哪些人会被授予三星★★★的荣耀呢?我们列举了三个尚有代表性的人:

记得大卫·贾柏执导的纪录片《寿司之神》( Jiro Dreams of Sushi)吗?老爷子小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为 “寿司之神”。他终其一生,只为做出最好的寿司,他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。寿司在他的手下,已然不是美食,而是一种超越当下的艺术。这间隐身东京银座商务楼地下室连厕所都没有的小店,显然是不符合常人的三星餐厅印象,然而,米其林美食评审员仍被他富于艺术性的寿司所折服,给予了数寄屋桥次郎以三星评级。

“寿司之神”小野二郎“寿司之神”小野二郎

Paul BocusePaul Bocuse

Bocuse餐厅三星牌匾Bocuse餐厅三星牌匾

而“霸道厨神”戈登·拉姆齐(GordonRamsay)呢,近乎偏执狂的他旗下的9间餐厅囊括了数十颗星星,其中,更有数家摘得了米其林三星的桂冠。

盛名之下的荣光与压力之痛

获得米其林三星的荣誉不是件易事,然而得到它,你背负的可能更多,例如:“降星”

天海佑希主演日剧《Chef~三星级营养午餐》天海佑希主演日剧《Chef~三星级营养午餐》

如果说获得三星是至上的荣誉,那降星所带来的也是无尽的恐惧与痛苦,天海佑希主演春季日剧《Chef~三星级营养午餐》中,La Cuisine de La reine被The Red Star Guide(影射米其林“Red Guide")从三星降为二星,老板在失落后决心重整旗鼓,期待夺回三星。而在真实生活中,降星带来的却是毁灭性的打击

皮克斯(Pixar)出品的《料理鼠王》(Ratatouille),讲述了老鼠雷米在不断追求美食灵感,实现梦想的历程。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

而影片中,大厨奥古斯都·古斯特灵魂的原型,正是因无法背负降星压力而自杀的主厨伯纳德·卢瓦索Bernard Loiseau

伯纳德·卢瓦索Bernard Loiseau伯纳德·卢瓦索Bernard Loiseau

2003年,当伯纳德·卢瓦索得知米其林评委有可能把他的餐厅从三星降到两星后饮弹自尽了。他那时只有52岁,是法国最著名的厨师之一,一颗美食届的巨星黯然陨落。自杀前,伯纳德·卢瓦索曾告诉另一家米其林三星餐厅拉每鲁瓦斯餐厅(Maision Lameloise)的老板雅克·拉每鲁瓦斯:“如果我被降星,我就一死了之。” “卢瓦索很害怕米其林评级,”丹尼尔·布鲁说,他是卢瓦索的好朋友,也是曼哈顿丹尼尔餐厅的老板,“关于他可能被降星的谣言四处传播,我感觉他对此绝望,无法处理这种压力。”

而就在2016年,巴黎的米其林指南发布会上前夕,法国美食天才Benoit Violier被发现在瑞士的家中自杀身亡,而自杀的原因亦与降星压力有关。造化弄人的是,第二天,他的餐厅l'Hotel de Ville再次荣获米其林指南的最高奖项-三星评级。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

红宝书上的一颗星星可以为餐厅带来无上荣耀,盛名之下的压力也可以摧毁一个餐厅,一位主厨。就连“厨神”戈登·拉姆齐Gordon Ramsay也曾承认,当得知自己的餐厅The London被摘掉两颗星后他非常激动,“我就像失去了一个女朋友一样”,他事后非常激动。外表光鲜的三星主厨人生,所背负的压力是常人所无法理解的,我们只能对选择离开人世的他们表示默哀和惋惜。其实自杀又何必,人生苦短,重整旗鼓后的创新可能又是一记反击。

必比登(Bibendum)与必比登美食推荐

提到米其林,多少人还会想起那位全身圆滚滚,长得有点儿像大白的“米其林轮胎小子”?

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

它是米其林的吉祥物Bibendum(必比登),1898年法国里昂的展览场一堆轮胎被堆积如人型,引发了爱德华·米其林先生的灵感,米其林决定请画家设计一个轮胎吉祥物,它身上胖胖的圈圈则代表着不同直径的轮胎。Bibendum这个名字取材于古罗马诗人贺拉思的歌颂“NUNC estbibendum!”,意为“现在是干杯祝贺的时刻”,不得不说,米其林小子和美食还真有点儿渊源,伴随着美食“干杯祝贺”,Bibendum给予了我们最好的美食祝福。一百多年后的今天,Bibendum仍作为轮胎大使和美食指南大使活跃在人们面前。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

米其林指南里,除了一星/二星/三星,还有一个以必比登头像为标志的推荐(有点儿像不二家的那个我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 ),它是必比登美食推介(Bib Gourmand),米其林评审员在世界各地寻访高级餐馆的同时,也在寻找地道的超值餐厅,因此,指南中还开辟了一类“必比登美食推介”餐厅评级 ,这一类别代表“评审员心中最经济实惠的美食”。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

记住,贴着米其林标志的餐厅,不一定是家米其林星级餐厅(相反,米其林低调得很),它可能是一家“必比登美食推介”(Bib Gourmand)餐厅,不过,人均低于200人民币的消费加上绝对美味的口感,少年你真的不进去试试吗我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

来到中国上海的米其林指南

可以说,米其林美食指南近乎影响了一世纪的全球餐饮文化,然而近年来,越来越多对星级评定乃至评审公正性的质疑,让人们对指南的未来产生了质疑,加之如Yelp/TripAdvisor/TheFork/Zomato类点评应用的崛起,这些都威胁到了美食指南的地位。米其林没有坐以待毙,它选择快速进军全新且拥有巨大潜力的国际化市场。2005年,米其林第一次来到美国,获得了巨大的关注。紧接着,米其林走进日本,时至今日,日本三星餐厅的数量已然超过了美食大本营法国。2008年,米其林将中国的首秀放在了香港和澳门,发布《米其林指南-香港澳门2009》,获得了不错的反响。而去年,米其林宣布正式进军大陆,首战就是——上海。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

全年9月21日,《2017年上海米其林指南》正式发布。米其林选择上海,似乎再合理不过,一来上海是坐拥千万级人口的*级城市,魔都餐厅的数量之多,就算用十年也尝不过来;二来上海是一个极具包容性的多元化城市,可以帮助指南拓宽在亚洲以及中国大陆的影响力。

在首次评选中,有18家餐厅被授予以米其林一星★,7家餐厅被授予以米其林二星★★,而授予以米其林三星★★★的只有一家-唐阁(T’ang Court),抑有25家餐厅被评为“必比登美食推介”(Bib Gourmand)餐厅。仔细数一下,首次评选的星级餐厅中,中餐的数量近乎占据了半壁江山,其中又以粤菜和苏浙(杭州菜/淮扬/上海本帮菜)居多;而西餐厅方面,以法餐与意餐为主构,包括名厨Umberto Bombana的意餐厅8 1/2 Otto E Mezzo Bombana和2016年初开张的乔尔‧卢布松美食坊(L’Atelier de Joël Robuchon)。

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

第一年的推荐,有情理之中,也有意外。第一年获评的餐厅数量不算多,一来是时间仓促,二来米其林也较为谨慎,20多家的星级餐厅也算是交出了个合格的答卷。粤菜系唐阁独摘三星,一方面是粤菜国际影响力较大,唐阁在粤菜系中做的也确实不错,二来唐阁的香港姊妹店刚刚摘得三星,这对上海唐阁的星级评定多少有些影响,当然米其林肯定不会同意这话

三星餐厅唐阁三星餐厅唐阁

一星和二星中,个人认为还是颇具亮点的,比如现代与古典交融的8 1/2 Otto e Mezzo Bombana,无论是环境还是菜肴都无可挑剔,再比如号称“全球第一家感官餐厅”的Ultraviolet by Paul Pairet,暂且不说菜肴如何,单说桌上有如星球大战般的科幻感(比喻不知恰不恰当),加上射灯、投影机影象、音乐广播的轮番上阵,大厨硬是把餐厅变成了一次奇幻的科幻旅行,这比色香味俱全可还要高到不知哪里去了。而喜粤8号呢?说它是最划算的米其林★★餐厅可不过分,人均百十元的超值套餐,配上大厨精雕细琢的经典美食,简直不能更赞。总之,虽然星级餐厅数量不多,但是看点还是十足的,如果你嫌推荐餐厅少,那只能等等2018的米其林指南了(其实也不远,不出意外的话,在不久之后的秋季就是指南上海2018发布的日子)

二星餐厅Ultra Violet二星餐厅Ultra Violet

米其林指南是一本书,所以,光看榜单肯定没意思,重点还是看指南里的评审语,我自己也在香港连续数年买过港澳美食指南,上海版遗憾没抢到第一批我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 。那这个小红册子在哪儿有卖呢?书店/某东/某猫/某马逊都有(楼主为了贪便宜在某宝买书,结果书被暴力快递压坏了,伤心,不晒图了

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

米其林指南上海The MICHELIN Guide...168元米其林指南上海The MICHELIN Guide是中国大陆的第一本米其林指南,书中共收录26家获得米其林星级的餐厅。   亚马逊中国直达链接

如果你吐槽168的定价太贵,唔...这本小册子可汇集了人家美食评审员的心血好吧(168确实贵了点 我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

但是不用担心,因为↓↓↓↓↓↓↓↓↓

你还有个不花钱的好办法

—— 米其林指南APP

米其林在发布纸质指南的同时,还贴心地发布了一个很(不)不(要)错(钱)的APP,名字嘛,一样,都叫米其林指南,刚发布的时候,软件总有点儿不听使唤(也可能是手机问题我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史 )近期发布了几个更新已经好多了,我们来上手体验下

下载方式就不说了,打开,三页宣传页,本以为只有上海,宣传页里竟然蹦出了“食在港澳”四字,下一送一的节奏 我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

原来,米其林指南中国APP将上海和港澳指南都囊括进去了,良心

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

米其林指南中国提供三座城市的服务:上海/香港/澳门,页面下方还写着一句耐人寻味的Coming Soon...下一个会是谁呢?我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

指南提供了四项筛选,按商圈/评级/服务和菜系,可以按需搜索餐厅

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

商圈筛选也是不错的方法,其实我觉得还可以按区域划分,整理了下分别是:黄浦区 12家/浦东新区 5家/徐汇区 3家/静安区 3家/长宁区 2家/闵行区 1家,你家的附近有多少星级餐厅呢?

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

点开餐厅,就能看到指南的介绍页了,指南APP提供了星级/服务/地址/评审员点评/预约方式/价格等多个维度信息

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

到这儿就结束了?并不是,米其林还藏了个彩蛋:发现,这是一篇由行业专业的美食家撰写的关于该餐厅的文章,可惜的是,并不是所有餐厅都有文章介绍,要想看更多?只能买书

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

最后,米其林还加入了个不错的功能:美食笔记,我们可能并不是专业的美食家,也不是味觉多敏锐的大厨,但是我们一样热爱着美食,热爱着生活,看到美味的菜肴,用老派的方法,把它记下来写下来,整理成文章,这可能也是一种很不错的方式呢,万一哪天米其林就听取了你的建议呢?

结语

在这个时间节点写这篇文章,多少有些不合时宜,不出意外,在即将到来的秋季,2018年米其林美食指南会如期赴约,嗯,食欲之秋,指南之秋。那时的指南又会带给我们多少的惊喜呢,不得而知。

但是,能肯定的是,会有着一群忠实的指南粉丝在等待着,一群富于创造力且热爱着美食的大厨也在等待着,等待着它的发布,这里面,有你,有我,也有他/她。

我们生活在一个快消的年代,一个动动手指就能指点江山的年代;无处不在的美食点评软件,无孔不入的微博美食广告,快速的生活节奏下,连美食指南也仿佛成为了情怀的存在,但是,我们忘了,极致地做一件事是多么的不易。在日剧《料理仙姬》中,苍井优饰演了一位传统怀石料理店的老板娘,她不相信,这个似乎什么都可以被流水线化的年代可以将精致取代,并以一己之力对抗着。我们不会完全赞同她的做法,但是,我们需要这样的,为实现极致而努力的人,哪怕他/她是一位白日梦想家,但他们的努力不会是徒劳,因为他们会用极具艺术的方式,向人们呈现一种快消所不能取代的极致。

美食即艺术

懂得欣赏食物

方能与孤独相处

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

在第一本米其林指南发布之际,指南的扉页镌刻着米其林创始人安德烈·米其林先生的一行字:

“这本指南诞生于世纪之交,并将与世纪共存。”

这句在当时看似不可思议的言语,米其林做到了,而且做到了极致

你可以批评米其林指南不过由一群怀有偏见的评论家写成,亦可以指责每个人的口味千差万别,可说到美食,谁又能做到完全的客观与公正呢?没有人能做到,哪怕是美食评审,哪怕是米其林指南。对于我来说,米其林指南的意义更像是建筑界的普利兹克奖,时至今日,人们仍然可以通过星级的方式,鼓励这些餐厅,向这些制作美食的艺术家们致以最高的赞美与敬意

而对于热爱美食的你,我,所有人呢,对制作美食,发掘美食的人,不要吝啬赞美,也不要放弃偏见;去品尝,去体验,去尝试,这就够了,不是吗。最后的最后,我想引用《料理鼠王》里的一段评论作为文章的结尾

在许多方面 评论家的工作很轻松,我们不怎么需要冒险,却能享受比那些提供自身作品供我们评判的人高出一等的地位。我们热衷于批评别人,写者和读者都觉得有趣,但我们批评家必须面对的苦涩事实是: 总的说来任何普通的垃圾食品都可能比我们对它的批评来得更有意义。 但有时 评论家真正需要冒险的是发现和呵护新生事物。这世界对新天才 新创意常常太过刻薄,这些后起之秀需要朋友。昨晚我品尝了某道全新的、由一位奇特而又出乎意料的厨师制作的美味佳肴。那道美味和它的制作者同时挑战了我对美食的偏见。 我的看法太保守了,他们彻底颠覆了我的观点——过去我毫不隐晦地蔑视Gusteau主厨的名言“人人能烹饪”,但直到现在我才真正理解他的意思:不是每个人都能成为伟大的艺术家,但伟大的艺术家可能来自任何地方。

In many ways, the work of a critic is easy.We risk very little, yet enjoy a position over those who offer up their work and their selves to our judgment.We thrive on negative criticism, which is fun to write and to read.But the bitter truth we critics must face is that in the grand scheme of things,the average piece of junk is probably more meaningful than our criticism designating it so. But there are times when a critic truly risks something and that is in the discovery and defense of the new.The world is often unkind to new talent, new creations.The new needs friends.Last night, I experienced something new,an extraordinary meal from a singularly unexpected source.To say that both the meal and its makerhave challenged my preconceptions about fine cooking is a gross understatement. They have rocked me to my core.In the past, I have made no secret of my disdain for Chef Gusteau's famous motto, "Anyone can cook. "But I realize only now do I truly understand what he meant.Not everyone can become a great artist,but a great artist can come from anywhere.”

我们体验了米其林指南APP,还想和你聊聊美食指南的历史

'cause you brought out the best of me 你让我变得精彩

a part of me I'd never seen 我都未曾见过自己如此这般

you took my soul wiped it clean你带走我灵魂,将它拂净

《All I Want》 — Kodaline

附录:2017年上海米其林餐厅一览表

米其林★★★ | 唐阁(T’ang Court)
盘旋曲折的走廊上,布满私人厢房,主餐室只有六张布置得一丝不拘的餐桌。专业的服务团队配合高素质的食物,让用餐成为美妙愉快的经历

米其林★★ | Joel Robuchon
获得三星评级的餐厅(共1家):
1、唐阁(T’ang Court)

获得二星评级的餐厅(共7家):
1、8 1/2 Otto e Mezzo Bombana
2、乔尔·卢布松美食坊(Joel Robuchon)
3、Ultra Violet

14、南麓・浙里,苏浙总会
15、Tai'an Table
16、新荣记 上海广场
17、雍颐庭

被米其林指南的评审员评为“必比登美食推介”(Bib Gourmand)餐厅(共25家):

Alma:西藏北路198号大悦城北座9楼901
Mi Thai:徐汇区安福路195号2楼
阿娘面:黄浦区思南路36号
大壶春(四川路):黄浦区四川中路136号
大蔬无界(环球金融中心):浦东新区世纪大道100号
大蔬无界(外滩):黄浦区中山东二路22号外滩22号4楼
鼎泰丰(上海商城):静安区南京西路1376号上海商城1楼104A
东:黄浦区建国中路155弄39号
翡翠酒家(新天地):黄浦区兴业路123路新天地广场南里2楼12A-B
功德林(南京西路):静安区南京西路445号
上海老站:徐汇区漕溪北路201号
苏浙汇(创兴金融中心):黄浦区南京西路288号
文兴酒家:静安区愚园路68号晶品6楼605
扬州饭店(福建中路):黄浦区福建中路345号
正斗粥面专家(国金中心):浦东新区世纪大道8号国金中心3楼9号铺

我们下篇文章再见