主题绘本书单 篇三:撒狗粮!盘点世界各国的金牌童书“夫妻档”

2019-11-30 13:30:00 5点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:娱乐圈里的夫妻档多见,但在童书界也不乏这样的眷侣组合,基于什么原因,才会一起为孩子们创作呢?事业与爱情原来可以这样结合……

前段日子,2019年诺贝尔经济奖名单揭晓。奖项花落三人,但特别的是,今年首次出现了一对“夫妻档”。网友们纷纷调侃,说这是“组团拿奖”的节奏。

埃斯特·迪弗洛(左)和阿比吉特·班纳吉(右)教授埃斯特·迪弗洛(左)和阿比吉特·班纳吉(右)教授

纵观全球,在童书界也不乏这样子的夫妻搭档。他们既是伴侣,也是同事,因有着共同的兴趣话题和较为近似的价值观,在童书创作上,往往也会有着更高的默契度。

接下来,一起来盘点世界各国有哪些童书夫妻档,让我们一同走进他们笔下精彩纷呈的童书世界。

1 瑞典

英格·桑德贝里&拉瑟·桑德贝里

以女儿的诞生为创作契机

英格·桑德贝里&拉瑟·桑德贝里被誉为继林格伦之后瑞典最优秀的童书作家。两位作家在女儿出生后开始创作超过100多部绘本,被翻译成英语、日语、韩语等33种语言。

英格·桑德贝里&拉瑟·桑德贝里英格·桑德贝里&拉瑟·桑德贝里

其中,“小安娜系列”是两位作家的代表作,凭借其古灵精怪的活泼形象,在瑞典和日本广受读者喜爱,并被改编成舞台剧搬上舞台。

古灵精怪小安娜古灵精怪小安娜

同时出现了因这个形象而产生的衍生品,如玩偶文具、服饰等周边产品,是瑞典乃至北欧当之无愧的绘本明星。

玩偶玩偶

改编舞台剧改编舞台剧

孩子与小安娜合影孩子与小安娜合影

同名电影海报同名电影海报

系列介绍

古灵精怪小安娜系列故事幽默,贴近生活,描绘的是天下孩子的日常。故事以主人公小安娜的生活展开,她独立、有主见的性格,自1965年诞生以来持续为全球儿童带来正面影响。

古灵精怪小安娜:全11册99元自由的瑞典女孩,畅销超过半世纪的经典绘本!(2-4岁适读)当当去购买看百科

2 西班牙

美里克斯尔·马蒂&夏威尔·萨洛莫

最喜欢和小读者谈谈心

来自西班牙的美里克斯尔·马蒂&夏威尔·萨洛莫,夫妻二人曾联合创作了多部童书,作品被翻译成超过15种语言。

美里克斯尔·马蒂&夏威尔·萨洛莫美里克斯尔·马蒂&夏威尔·萨洛莫

托托和踢踢是他们笔下最受欢迎的童书人物,这对兔子好朋友会化身为情绪小导师,带领孩子们认识悲伤、紧张、害羞等6大情绪。只有正视情绪烦恼,才能及时纾解心中不快。

童书角色:托托踢踢童书角色:托托踢踢

这两位作者并没有列出任何背景、履历和以往作品的介绍信息,而是像和孩子面对面说话一样,大谈起情绪话题。

画画可以让夏威尔保持好心情画画可以让夏威尔保持好心情

他们希望能以亲身经历告诉孩子:看,每个人都会有自己的情绪哦,这很正常!

美里克斯尔小时候看蚂蚁会平复心情美里克斯尔小时候看蚂蚁会平复心情

系列介绍

《托托踢踢·了不起的情绪力》是一套实用性很强的情绪管理绘本,适合亲子一起学习。针对孩子成长过程中常见的6种情绪烦恼——恐惧、紧张、挫败感、嫉妒、悲伤、害羞,提供简单易懂的调节方法,让孩子能够运用到实际生活中。

3-6岁托托踢踢·了不起的情绪力(套装全6册)142.5元5分钟教孩子学会做情绪的主人(3-6岁适读)京东去购买看百科

3 英国

罗伦斯·安荷特&凯瑟琳·安荷特

和JK·罗琳拿过同一个大奖!

英国百万册畅销童书作家,英国十佳童书作者,已创作的200多册童书被译成30多种语言行销全球。夫妇二人曾两度荣获“雀巢聪明豆金奖(Nestlé Children’s Book Prize)”!

罗伦斯·安荷特&凯瑟琳·安荷特罗伦斯·安荷特&凯瑟琳·安荷特

该奖是英国儿童图书界中最受尊敬、最负盛名的奖项之一,也是英国连续颁发持续时间最长的奖项。JK罗琳也曾获得此奖项。

颁奖礼合影颁奖礼合影

奇奇和吱吱这对双胞胎小猴子是安荷特夫妇笔下的经典童书形象,故事描绘了奇奇和吱吱在丛林镇发生的生活日常,他们因为调皮而经常闯祸,但所幸在故事的结尾总会化险为夷。

奇奇和吱吱奇奇和吱吱

他们可爱淘气,深受读者喜爱,也因此被评选为雀巢聪明豆金奖作品,和哈利·波特可是获得过同一个奖呢!

系列简介

英国雀巢聪明豆金奖获得者罗伦斯·安荷特&凯瑟琳·安荷特经典作品集,含10本获奖双语绘本,主题丰富,涵盖认知、社交、天气、生日等各个方面,符合儿童成长心理特点,音频视频游戏全方位伴读,孩子学完全套可掌握1800+词汇量,学会500+地道短语和句型。

聪明豆金奖绘本学英语:全10册(礼盒装)141.6元​英国家喻户晓的淘气小猴子,让孩子掌握地道口语表达!(3-6岁适读)当当去购买看百科

4 日本

小木屋工坊

擅长在木板上作画!

“小木屋工坊”可不是制作木制家具的工作坊,其实这是阿部健太郎与吉冈纱希组成的一个画家、绘本作家二人组合,近年已成为日本绘本界的亮眼新秀。

幸福美满的三口之家幸福美满的三口之家

这对夫妻以在木板上作画为特色,每张图画都可以看到木纹的肌理,质感十足,这也是他们以“小木屋工坊”为组合名的原因。

小木屋工坊部分畅销作品小木屋工坊部分畅销作品

他们的作品关注孩子的心灵世界,擅长选取贴合孩子日常生活的主题,并且以丰富的想象力构造出充满巧思的故事。

图自《夜黑黑》,独特木版画图自《夜黑黑》,独特木版画

木板画的风格与众不同,十分具有辨识度,能够迅速吸引粉丝。具有艺术感的用色,给读者特殊的审美体验。

小木屋工坊作品展示小木屋工坊作品展示

主要绘本作品有《我救了一只大王乌贼》《夜》《日本民间故事绘本》等,曾获TURNER  AWARD 2010未来奖、第7届日本童画大奖准优秀奖。

绘本简介

①夜黑黑

送给怕黑的孩子的一份礼物:当你在夜里感到不安和孤单,会有守护神来到你身边,为你赶走所有恐惧!

心喜阅绘本馆:夜黑黑(平)14.3元遇见梦貘,黑暗没有什么好害怕!(3-6岁适读)当当去购买看百科

②我救了一只大王乌贼

荣获日本绘本奖读者奖,幽默的故事传递暖暖的正能量,教会小朋友在遇到困难时学会向老师和集体寻求帮助。

心喜阅绘本馆:我救了一只大王乌贼(平)16.3元一起来解救被冰封的大王乌贼!(3-6岁适读)当当去购买看百科

③袜子小白

2只、4只、6只、8只……这些都是什么动物的袜子?故事考验孩子的观察力,让他们根据袜子的数字和形状大小猜一猜,适合亲子阅读时进行互动,揭晓谜底的时候也给孩子一份惊喜。

心喜阅绘本馆:袜子小白(平)X16.8元袜子总是成双成对,可小白却找不到自己的伙伴了……快来帮帮它!(3-6岁适读)当当去购买看百科

大成由子&秦好史郎

一秒逗笑小宝宝的“哄娃高手”!

秦好史郎是日本广受欢迎的童书作家,除了绘本创作,在插画、装帧设计方面都颇有建树,他的作品曾获得过日本儿童福祉文化奖、野间儿童文学奖等。

秦好史郎与妻子大成由子接受采访秦好史郎与妻子大成由子接受采访

《妈妈快来陪我玩》系列绘本是他和妻子大成由子,根据养育儿子的亲身经历,共同创作的第一套婴儿游戏绘本。书中宝宝和妈妈通过亲肤游戏,将皮肤触摸游戏的三个重要因素,即触摸、运动和玩耍展示了出来。

宝宝最爱搞怪的“放屁”声~宝宝最爱搞怪的“放屁”声~

胳肢胳肢,痒痒虫来咯~胳肢胳肢,痒痒虫来咯~

这套书还被选为日本产科医院送给新生儿和妈妈的指定用书,非常适合2岁以前的小宝宝,读起来轻松活泼,操作简单易行,对新手妈妈来说,是既实用又有效的育儿好书。

日本产科医院新生儿礼包选书日本产科医院新生儿礼包选书

系列简介

《妈妈快来陪我玩》系列以10个月左右的小宝宝为主角,通过他和妈妈玩胳肢胳肢、用嘴巴在身上“放屁”、你追我赶等亲密游戏,传递出小宝宝对妈妈皮肤触摸的需求,以及皮肤触摸游戏对妈妈宝宝之间形成情感连接的重要性。

妈妈快来陪我玩:全4册58元暖爸暖妈教你科学逗娃,轻松get小宝宝的“大笑开关”!(0-2岁适读)当当去购买看百科

撒狗粮!盘点世界各国的金牌童书“夫妻档”

对于普通人而言,实在难以想象这些充满无限创意的有趣灵魂,在面对生活小事时,是不是会有哪些非比寻常、创意过人的解决方案,还真是挺让人好奇呢。

但毋庸置疑的是,他们在面对童书创作这件事上,都有着相同的愿景,那就是为孩子们做更多能够带来纯粹快乐的好书呀。