Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

2019-12-02 15:45:28 45点赞 117收藏 124评论

对我有一些了解的朋友应该知道我玩 Switch 时间比较长,前两年 Switch 刚发布,我就第一时间入手。当时游戏不多,整天就沉迷在塞尔达的世界里。时间到了 2019 年,Switch 平台游戏数量已经足够丰富,星之卡比系列、分手厨房、暗黑破坏神等游戏也能让我日常打发时间。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

长时间玩 Switch 的过程中,我感觉 Switch 的 Joy-con 手柄虽然支持 2D 游戏,但对于我这种从红白机就开始玩游戏的玩家来说,2D 游戏就该用红白机搭配的传统设计的手柄玩。现在市面上很多手柄都有摇杆加持,虽说这样的设计支持更多游戏,但是在 2D 游戏中,摇杆并没有什么卵用。

所以采用数字摇杆设计的八位堂 Lite 蓝牙手柄发布后,其在 Switch 玩家圈中还是掀起了不小波澜。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

我已经使用八位堂 Lite 蓝牙手柄一段时间,这款手柄有自己的亮点,也有自己的不足,不过总体来说,八位堂 Lite 蓝牙手柄亮点是大于缺点的。不然网上销量也不会那么好(具体上某宝看看销量和评价),玩2D游戏感觉真的很爽,不过玩3D游戏时这款手柄有一些自己的局限,下面来详细聊聊这款手柄。

【先从轻薄外形说起】

评测前我先说个题外话,之前逛 Switch 论坛,有一个帖子是让网友评选最优秀的第三方 Switch 外设品牌,当时八位堂妥妥当了第一,评论区有甚者说八位堂是 Switch 第三方外设的天花板。我当时看到后,觉得网友这样的评价不可谓不高。

八位堂的外设算不算 Switch 第三方外设的天花板我不知道,但是去年全球年度手柄评选中,八位堂的确与 PS4、XBOX 手柄同在 TOP 10 中。也正因为这些评论,我在使用八位堂 Lite 蓝牙手柄时就对他抱有了很大的期待,从包装开始到手到使用一段时间后,我也希望能更立体地来介绍这款产品。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

首先在包装上,八位堂 Lite 蓝牙手柄延续了八位堂一贯的简洁设计风格。正面是手柄渲染图,背面是一些参数,因为包装颜色很鲜艳,初次上手有种小清新的感觉。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

手柄外形颜值很高,黄色的主色调配上白色的按键,看上去比较小清新,上手第一感觉是非常小巧,厚度大致为 16.2mm,重量仅仅为 84g,比起 Switch Pro 手柄,同为一体式设计的八位堂 Lite 蓝牙手柄轻巧太多了。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

不过在手感上,八位堂 Lite 蓝牙手柄并没有因为轻薄而丧失质感,八位堂 Lite 蓝牙手柄外壳使用了类似磨砂一般的塑料材质,第一次上手体验就感觉不错,而且不容易弄脏,这一优点我个人对此有特别的好感。至于按键的反馈上,由于八位堂 Lite 蓝牙手柄使用的是 ALPS“轻触按键”,所以在按键手感比较清脆且能够快速反应,就像手柄上增加了机械按键键轴的感觉。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

之所以八位堂Lite蓝牙手柄名字中有个Lite,我觉得是因为手柄在设计风格上与Switch Lite 有异曲同工之处,不过在 Switch Lite 手柄基础上,八位堂做了一些改变。最大的改变就是八位堂将 Lite 蓝牙手柄将常见的手柄摇杆改为了数字摇杆,十字键使用了分离十字键设计。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

数字摇杆有点像连轴十字键,左右数字摇杆有很大的 LR 标识,按下以后也分别对应了 L3 和 R3 键。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

除此以外,这款八位堂 Lite 蓝牙手柄功能键也比较多,中间是 S/X 模式硬切换按键,拨动到不同的方向就可以直接连接不同的设备使用,相比起之前八位堂手柄组合按键开机连接不同设备,这样的硬切换无疑更方便。顶部的 L1L2R1R2 是放置在一条直线上,使用的时候都是用左右手食指控制。底部的连发键可以直接使用(Switch 上是截图键),HOME 键也是放置在手柄的右侧底部。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

就外形而言,这款八位堂 Lite 蓝牙手柄我觉得最大的亮点就是使用了数字摇杆,同时清新且轻薄保证了手感和按键体验,所以就初体验而言,我个人是对其有一些好感的。

【Switch、PC 都支持】

先说在 Switch 上的使用吧,在打开八位堂 Lite 蓝牙手柄开关后,确定 Switch 和Xinput 硬切换按键在正确位置,即可正常连接设备,使用门槛很低,在搜索上也比较容易。且配对一次后,第二次连接打开开关可以自动搜索后很快连接上。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

在游戏方面,因为使用的数字摇杆,八位堂 Lite 蓝牙手柄注定不适合玩 3D 游戏,虽然在塞尔达中使用也可以完成转向、射击等操作,但是由于没有体感以及右摇杆,使用时还是略微感觉有些不便。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

但是玩《煮糊了 2》这样的平面游戏,使用八位堂 Lite 蓝牙手柄还是可以很好的操作,由于是 2D 游戏,所以在《煮糊了 2》游戏中,任意功能都能使用这款手柄实现。在操作上相比起分离式的 Switch Joy-con 手柄,八位堂 Lite 蓝牙手柄一体式设计在玩游戏的过程中,更有连贯性。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

在《煮糊了 2》中,使用八位堂 Lite 蓝牙手柄可以进行双打操作,之前我用 Switch玩这款游戏时,会感觉 Joy-con 手柄很小,比较影响手感和游戏体验。但是如果使用两个八位堂 Lite 蓝牙手柄,则感觉刚刚好,也非常便携。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

还好 Switch 上的 2D 游戏越来越多,比如《星之卡比》、《塞尔达织梦岛》等等游戏都很有可玩性,而且操作上使用八位堂 Lite 蓝牙手柄操作会比用单一的 Joy-con 手柄玩起来更爽。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

使用数字摇杆来玩这些 2D 游戏可以获得比传统摇杆手柄更好的使用体验,对于俄罗斯方块等需要精准操作的游戏,建议用分离式十字键,使用起来感觉会更精准。适配 Switch 中的 2D 游戏,我个人感觉这款八位堂 Lite 蓝牙手柄比原装手柄体验更好,毕竟没有摇杆后,数字摇杆加上分离式十字键玩 2D 游戏会更顺畅。

【PC 体验】

在说八位堂 Lite 蓝牙手柄在 PC 上的表现前,我想先说一个故事。初次健身时,我在知乎上查阅资料——“利用什么器材能够有很好的健身效果?”有一位答主为了告诉大家健身时,皮筋有多好用,洒洒洋洋写了 5000 多字。我本来已经下定决心去健身房就用皮筋锻炼,但当我一看到评论区有人回复道,“我花几千办健身卡,搁着几万的器材不用,去健身房用皮筋锻炼身体?”,就对皮筋失去了兴趣。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

之所以说这么一件事,是因为我在使用八位堂 Lite 蓝牙手柄时,我也有一样的感觉。我电脑中很少有 2D 游戏,所以如果让我专门买一个手柄玩 2D 游戏我其实是拒绝的。但是将支持 Xinput 功能当做八位堂 Lite 蓝牙手柄补充我觉得还是不错。用八位堂 Lite 蓝牙手柄玩《俄罗斯方块》、《合金弹头》以及类似连连看等 PC 游戏还是很舒服,会有种重返儿童时代的感觉。特别是玩俄罗斯方块用分离式十字键进行精准操作,体验感的确比有摇杆的手柄上升一大截。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

至于在 PC 上连接使用方面,我觉得八位堂 Lite 蓝牙手柄做得非常非常人性化了,连接上有线就可以直接使用,也不用安装驱动,Steam 等游戏平台大部分游戏都可以支持,包括一些游戏大作,比如《战地 5》等也可以使用八位堂 Lite 蓝牙手柄操作,只是因为右摇杆使用的数字摇杆在瞄准上不是很舒适。

所以在 PC 上玩《俄罗斯方块》、《连连看》这样的 2D 游戏,使用这款八位堂 Lite 蓝牙手柄体验不错,当然如果电脑上有《拳皇》等格斗游戏也可以有很好的体验。

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

八位堂 Lite 蓝牙手柄在 PC 上玩 2D 游戏时,数字摇杆功能有点像之前红白机的方向键。使用时玩拳皇或者是俄罗斯方块,有种回到小时候的感觉,玩的时候不仅感叹八位堂的复古情怀不是说着玩的。至于精准的分离式十字键,对于 2D 游戏的适配效果是其他手柄难以比拟的。

【总结】

Switch再添新搭档,玩2D游戏选八位堂Lite手柄

总的来说,八位堂 Lite 蓝牙手柄外形在 Switch 第三方手柄第一梯度,轻薄却又有不错手感,可以保证长时间玩游戏。虽说玩 3D 游戏有一些局限,但是数字摇杆的使用让八位堂 Lite 蓝牙手柄在 2D 游戏体验上有不少亮点,使用其玩游戏时会有一种回到红白机时代的感觉。目前 Switch 已经出了许多款 2D 游戏,这些 2D 游戏有些属于翻新,有些属于创新游戏,但是不管是什么 2D 游戏,使用八位堂 Lite 蓝牙手柄体验时会比起 Switch 自带的 Joy-con 手柄会有更好的一体性。至于在 PC 端玩《俄罗斯方块》等游戏,使用分离式十字键可以保证游戏在使用过程中更精准,想讨论吐槽的朋友,欢迎留步评论区~