钢笔杂谈 篇十:消费偏科--值青年分享百利金Souveran系列钢笔特点

2019-11-29 15:35:06 58点赞 59收藏 58评论

创作立场声明:我是一名爱好笔!>的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

钢笔对我而言,是近两年的主要兴趣和业余爱好,从消费层面来讲,相当多的日常支出都在这项爱好之中。本次值青年定义中的消费偏科还是挺切合我的消费偏科--值青年分享百利金Souveran系列钢笔特点 。因为消费偏科,我有600支左右钢笔的使用经验,可以不断在站内分享我个人的观点和看法。

钢笔杂谈 篇七:钢笔是个多大的坑?两年心路回顾与产品回忆#我的入坑之路#征稿活动火热进行中,分享你的入坑经历,回顾你的入坑之路。戳这里了解更多活动详情!引言:什么是钢笔钢笔是1883年威迪文先生通过毛细现象进行供墨而改进古老的钢铁笔的书写工具,具体是通过在笔尖和储墨区域间加入大量的小缝隙。现代钢笔的奠基人基于这样原理的现代钢笔传承至今,虽然它已经不再是最老木曾雪菜| 168 评论221 收藏681查看详情

百利金作为钢笔品牌中的长青树,很多经典产品深入人心,我在站内分享过对钢尖产品M200的个人看法。

笔海茫茫 篇一:从过气烟水晶谈谈被推荐的最贵钢尖百利金M200小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。我是一个简单的喜欢钢笔的普通人,自己花钱购买接触钢笔差不多一年时间了。钢笔作为一种被时代所逐渐淘汰的书写工具,越来越少得被人使用。回想起学生时代被老师要求写钢笔字的日子,拿钢笔写字,看笔尖与纸张接触,墨水划过纸张,总有一种书老木曾雪菜| 10 评论28 收藏26查看详情

而如果说到百利金的代表产品,则必然是Souveran系列,德语意为极致,国语译为帝王。本文就来谈谈几款系列产品经典型号的精致设计和独有特点。

系列产品

消费偏科--值青年分享百利金Souveran系列钢笔特点

作为百利金近几十年最具代表性的产品,Souveran系列尺寸多样,基础制型从小到大依次为M300、M400、M600、M800以及M1000,最大和最小两款产品主要是百利金炫技丰富产品线的作品,在市场上反响平平,受众面小,销量一般。居中的三款则是面向市场的主力作品。

外观设计

消费偏科--值青年分享百利金Souveran系列钢笔特点

说起百利金的Souveran系列,历久弥新的外观设计是最大特点。总体风格如出一辙,但即使是最受市场认可的三个型号,在尺寸上也有着一定的跨度,M800厚重,M400便携,M600中庸。M800系列因为采用了铜制活塞,在质量上有了显著提高,另外两款产品较为轻便。

鹈鹕笔夹鹈鹕笔夹

买百利金的产品,我始终认为至少要有个鹈鹕笔夹,就像百达翡丽的灯笼扣一样,缺失了就没了内味儿。夹顶鸟头,夹身鸟喙,随金属件配色的不同,笔夹有金银两个配色,笔夹设计本身所需的弧度完美呈现在了鸟喙的自然弯曲之中,无论怎么观赏把玩都难以对这样的艺术造型产生疲劳。

天冠天冠

天冠方面,百利金始终镌刻自家logo,上图为印刷顶天冠,现产的Souveran系列为金属顶天冠。随着百利金logo的历史演变,天冠的logo样式也有不同,如上图左侧为早期款,有双小鸟,右侧为后期款,计划生育后,只有一只小鹈鹕。这就是百利金有的产品被描述为双鸟-单鸟的来源。细看百利金的LOGO,鹈鹕的特征和姿态得到了很好的勾绘,完美得呈现了出来,非常细腻。

纯黑笔杆和观墨窗纯黑笔杆和观墨窗

从这支M400的杆帽出发,先看看百利金的纯黑设计,杆帽通体全黑,但笔杆留有了一段绿色观墨窗。观墨窗是给予使用者观察墨水余量的方便设计,条纹百利金杆帽则本身有一定的透明度可以勉强观察。其它方面,纯黑杆帽的颜值相对逊色,但这是一个必须要存在,始终有市场的杆帽配色。

百利金的招牌条纹百利金的招牌条纹

相较于纯黑树脂杆帽,条纹笔杆堪称是百利金的精髓所在,醋酸纤维和树脂结合,形成了这独特的外观。量产条纹曾包含绿、蓝、红三色,随着红色条纹因为销量不佳而推出百利金产品线,现产条纹只剩下了绿蓝两色。两者比较,绿色的传承性远远胜出,是有接近70年历史的经典配色。

百利金绿条百利金绿条

消费偏科--值青年分享百利金Souveran系列钢笔特点

条纹和透明树脂交替,因为生产工艺的原因,条纹的配色不均匀,宽度不均等,歪斜度无保障,但也是这样问题,造就了观感上的独特性,有的黯淡,有的明亮,有的珠光宝气,有的渐变动人。既能让一些消费者对百利金的品控批判不止,也让另一些消费者对自己手中极度符合个人审美的Souveran爱不释手。

钢笔配尖

百利金笔尖百利金笔尖

说到百利金的笔尖,就不得不提到笔尖和杆帽的连接结构,旋转固定可拆卸。百利金的笔尖都通过逆时针旋转取下,同尺寸笔尖可以和杆帽任意搭配,这是百利金钢笔的一大乐趣。

现产的百利金笔尖,M800采用了18K金,M600和M400采用了14K金。

双鸟刀锋EF-双鸟F-PFF单章双鸟刀锋EF-双鸟F-PFF单章

不同年代出产的百利金笔尖都有一定差异,各种不同也造成了国内炒作风向浓烈,玄学评价频出,国内海外价值认知迥异。当然,这些笔尖的打磨方式,触纸感受确有不同,但是否喜爱其实是因人而异的。没有厂商会傻到负优化,与主流市场相违背,我认为这是一个消费者最重要的应有逻辑认知。

M600双鸟EF-M400双鸟FM600双鸟EF-M400双鸟F

比起M800笔尖的大尺寸,M400和M600的笔尖小巧而相近,M600的笔尖略大一点,以及毛细系统更为复杂。

现产百利金笔尖在国内被称为兰花尖,量产款的花纹设计没有什么区别,无论是双色版本还是银色版本,花纹的弧度和logo的精致刻印都有着不俗的美感,也能让很多消费者把玩许久。

活塞上墨

活塞上墨活塞上墨

百利金的活塞上墨系统同样是Souveran系列的一个重要卖点,开创早期活塞专利的百利金可以称得上有着世界*级的活塞系统。M800所用的铜制活塞结构,厚重敦实,具有工艺品质感。系列产品笔杆存墨的大容量续航又有非常好的实用性,是活塞上墨的代表作品。

百利金(Pelikan)京东自营旗舰店-京东百利金(Pelikan)京东自营旗舰店,提供百利金(Pelikan)京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾百利金(Pelikan)京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

产品选购

对于Souveran系列的购买,我认为除非消费者有极其明确的目的,否则应该排除M1000和M300两款极端型产品,等持有者想要交易它的时候,就知道这两款笔是多难出了。其余的三款产品,都有足够的百利金工艺、历史、细节元素,量产款重绿色条纹最为经典,具体选择根据个人审美和对于产品尺寸的需求。

其次就是系列产品每年都有很多款换壳特别款,有些不被主流审美所接受,也有一部分相当经典。

m800石头花园m800石头花园

2018年M800特别款石头花园,市场反响冷淡

M600绿松石M600绿松石

2018年M600特别版绿松石,闪耀配色风靡一时。

如果对于尺寸没有明确需求,我认为选一款极度符合消费者自身审美的杆帽,来接触百利金Souveran系列更为合适。

尾巴

百利金Souveran系列无比经典,但产品线近几年也没有什么大变化,始终以换壳换色来维持市场的新鲜度。这也是钢笔产品发展到当下,在环境中再难出现巨大变化的代表现象。

虽为独特,难显玄秘,耽于颜值,屈于华丽。无论如何,百利金Souveran系列产品依旧再世界范围内广受欢迎与认可,是接触这个传统品牌的核心选择。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流~

Pelikan 百利金 钢笔 M400

Pelikan 百利金 钢笔 卓越系列 M405

Pelikan 百利金 钢笔 卓越系列 M405

Pelikan 百利金 钢笔 M805

Pelikan 百利金 钢笔 M805

Pelikan 百利金 钢笔 Souverän帝王 M805 特别版 蓝色沙丘 M尖 单支装

Pelikan 百利金 钢笔 P480

Pelikan 百利金 钢笔 P480

Pelikan 百利金 钢笔 M800

Pelikan 百利金 钢笔 M800

Pelikan 百利金 Souveran系列 M400 钢笔 黑蓝色 0.7mm

Pelikan 百利金 钢笔 M200 金色大理石 M尖 墨水圆礼盒装

Pelikan 百利金 传统 M205 钢笔 (白色、F尖)

Pelikan 百利金 钢笔 M600 玳瑁红 M尖 单支装

顺丰 质保2年 德国正品pelikan百利金 阿特默斯神殿金尖钢笔特别限量版礼品

Pelikan 百利金 钢笔 P457

Pelikan 百利金 钢笔 P457

Pelikan 百利金 钢笔 M205

Pelikan 百利金 钢笔 M205

Pelikan 百利金 P480系列 钢笔

Pelikan 百利金 P480系列 钢笔

Pelikan 百利金 M200 钢笔 Pastel Green特别版