有声有色 篇四:外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

2019-11-27 20:42:15 0点赞 0收藏 0评论

1.前言

泰捷科技在推出JEET Air Plus后,这款真无线耳机获得不错的风评(在同等价位耳机里,性价比也是比较高的一款)。JEET近期上市的Mars,与JEET Air Plus功能单元不同(Air Plus采用全频HiFi动铁单元,而Mars采用φ8.6mm 动圈单元)。也因为此,使得Mars在音质表现取向上与Air Plus颇为不同,在其他的一些细节如续航上同样存在差异。本文力图展示两款耳机的不同,以供有真无线耳机需求的朋友按需甄选。话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲首先,在外包装上,Mars采用了长盒,以区别于Air Plus的方盒。但在材质上并无差异:黑色硬纸、磨砂表面、烫金品牌名,风格简洁。而包装底部的信息更为精简,甚至没有像Air Plus一样,介绍产品参数。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲盒体方面,仍采用的天地盒,不过内部设计上已有变化。首先是多了一块大小烫金星点的盖板,大小星点,寓意星空,与耳机名Mars(火星)呼应。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲在一些细节处理上,Mars做得依旧出色,比如天盒内部的减震泡棉、配件盒旁边的手指抠孔和充电盒的拉带,这样的细节组合为用户带来了更好的使用体验。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲之前吐槽过Air Plus的充电盒顶面亮黑光泽,容易留下指纹。这次的Mars充电盒就采用了复合蛋白PU皮质,不留指纹,不易沾灰,质感也更好,当然,如果是小油手,还是会留下油印。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲“全家福”。Mars的内含物依旧简单:标配中号耳塞套、配套大小两副耳塞套、耳机主体、Type-C充电线、说明书、充电盒。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲大、小两副耳塞套。Mars的耳塞套棱角更为分明,安置起来更为方便;弹性上做得不错,入耳后也比较舒适。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲说明书图文结合,分类具体,内容也比较详细。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲相比于Air Plus,Mars耳机和充电盒的棱角都更为分明。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars的开盒方式由Air Plus的按压弹出式改为翻盖式,因为内陷做得较宽,倒也方便。背轴设置贴合表面,没有外突,比较平顺。底部即是Type-C充电口,对称美观。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Type-C面条线较短,对Mars充电盒充电更适用于充电宝或桌面插座等使用环境。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars充电盒细节颇多,并不单调,做工也不错。充电盒转轴采用粉末冶金工艺,使得充电盒的质量得以提升。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars的耳机帽与Air Plus的切割纹理类似,但相比Air Plus,因为星点的点缀,细节上显得更为丰富。Mars的外壳采用IML工艺,在保证外壳强度时,并不影响蓝牙天线接收性能。在使用功能上,通过不同的敲击耳机控制屏方式,可以召唤不同的使用功能(如连续敲击两次右耳控制面板则为“音乐播放/暂停”功能)。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars的左右耳标注在背景色上亦作“红”、“白”区分。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲左右耳标记上,远耳侧为印刷字体,近耳侧为镂刻纹路,这样的设定使得即便远耳侧的印刷字体磨损,仍可通过近耳侧的镂刻纹路区分左右耳,利于佩戴。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars和Air Plus均有三个充电针口,多于很多真无线耳机的二口。耳机入耳端侧偏,使得耳机重心向入耳端移动,在使用时,也就不容易往耳外滑脱。Mars采用智能光感入耳检测技术,佩戴时正常放音,摘下时则暂停播音,在使用上,不会错过听音片段,当然,会增加一定的功耗。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars侧面,斜向线条感不错。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲耳塞套内部有“RL”等字样,对应于“Right Large(右大)”,前面字母区别左右(L、R),后面字母区分尺寸大小(S、M、L)。

3.实测

(1)磁吸定位

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars与充电盒通过磁吸吸附定位,这使得耳机的归仓定位变得简单。

(2)称重

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars单耳机重量为7g,上耳比较轻巧。

(3)蓝牙连接

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲对Mars进行蓝牙配对时,将充电盒打开(但不取出),长按充电盒配对按键,直至常亮指示灯变为一边闪烁,一边熄灭,即可看到如上界面变化。Mars采用高通QCC3020芯片+LDS双天线,蓝牙的连接速度和稳定性都不错。在测试蓝牙连接稳定性时,在音频播放设备和Mars之间隔着一堵墙和一扇门的情况下,蓝牙播放效果完全不受影响,但在增加一扇门的情况下,蓝牙断连,这种断连在退回第一扇门和第二扇门之间时,蓝牙信号恢复。结合我之前的数个真无线耳机使用体验,我认为Mars的蓝牙信号接收能力和信号稳定性不错。

(4)续航

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲利用充电宝为Mars充电盒充电的参数为:5.082V,0.212A,1.088W。实际从空电到满电的充电时间约1.5小时,感觉还蛮快的。

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲Mars采用钢壳锂电池,耳机电池容量为55mAh(7.5小时),充电盒电池容量为450mAh(26小时),在电池容量与Air Plus相同的情况下,Mars的续航相应较短,这是因为Mars采用的发声单元动圈比Air Plus的动铁更为耗电(Air Plus的对应续航为9小时,28小时)。当然,Mars智能光感模式也带来了一定的功耗。

(5)App功能

外盒升级,本心不变--JEET Mars真无线耳机

▲在跟Mars同等价位的真无线耳机中,Mars是少有的拥有独立App的一款。当然,Air Plus上市时,其实JEET Play App已经推出,只不过当初功能还未做完善,现下的JEET Play除可以代替耳机端操作外,还可以选择音效风格和查看相关说明书。

(6)音质体验

Mars的可设置音效风格包括“默认”、“轻柔古典”、“清澈人声”、“现场环绕”、“震撼低音”5种。Mars在听感上,是常见的流行向音,在人声上有比较不错的表现(测试曲目:《One I Love》)。因为搭载动圈发声单元,在低频音效下,低音的力量感不错(测试曲目:《鼓诗》),下潜更深,音色更有弹性。同时,Mars的被动降噪功能不错,我试着在电脑全音播放的状态下,佩戴Mars以50%左右的音量播放音频设备上的音乐,发现视频播放音几乎听不到。所以Mars在高噪环境下比较适用,而需听取部分环境音的情况下(比如路跑时),Mars则不宜适用。

4.总结

通过对JEET Mars真无线耳机的把玩和体验,我认为其具备以下特点:

优点

(1)外观有所升级,皮质充电盒的质感、手感不错;

(2)独立App控制,耳机拓展功能增加;

(3)单只耳机可独自使用;

(4)音效听取选择相对广泛。

待改进之处

(1)无法拒接电话;

(2)充电盒表层会留油印;

(3)硅胶塞容易上灰。

以上是我对JEET Mars的个人使用体验心得,错漏之处,还望值友批评指正。