旅行其实很简单 篇四百五十一:长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

2019-12-01 14:08:33 28点赞 312收藏 25评论

之前看到有人为了喝茶颜悦色特地打了一个飞的去长沙,确认了不是段子以后,我只能表示佩服。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

虽然专门为了喝茶颜悦色去一趟太夸张,但为了好吃的去一趟长沙,确实是很值得的。除了茶颜悦色,长沙的小吃,米粉和地道湘菜,都是这座城市让人流连忘返的存在。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

今天的这篇长沙美食攻略,结合了我几次去长沙混出来的经验以及本地吃货朋友的推荐,有不少都是私藏,希望大家看得开心。

小吃

常青汤圆店

虽然名字是汤圆店,但它其实是一家专卖长沙小吃的店,性价比和口味可以说完爆火宫殿。如果想一次性多尝几种小吃来这儿就行了,为它家现炸的葱油粑粑实名打call,真的是外酥里嫩,葱香四溢又不油腻。

毛姨鸡爪

这家毛姨是本地朋友推荐给我的,距离常青不是特别远,顺路的话可以打包一份招牌鸡爪带走吃。它家洒满孜然辣椒粉的鸡爪是真的入口即化,让人停不下来。

黄姐小吃

这家推荐给重口味的小伙伴,位置在解放西路的一条巷子里,最爱它家的凉皮凉面,刮凉粉和卤馄饨,好这口的可以来试试。

胡记炸炸炸

比起大名鼎鼎的老长沙油炸社,胡记更得我心,主要是它家的辣椒油太香了。位置在太平街的巷子里,只此一家,认准下面的图别找错了,生意爆好。

来自微博网友

排骨、鸡翅、里脊、包菜和兰花干都很美味,尤其是排骨和包菜,配上一听啤酒或是碳酸饮料简直太快乐了,减肥什么的就随他去吧。

乔伯凉面

在老长沙红了十几年的一家老店,很多老长沙人基本每天都去排队打包买回家吃,环境很接地气,就在居民楼里。混合着蒜香芝麻香和花生香的拌面酱料是秘制的,别家吃不到,简直让人念念不忘。

米粉

有句话是这样说的,不喜欢吃臭干子的不一定就不是长沙人,但不爱吃粉的一定不是长沙人,足以可见长沙人对米粉的偏爱。长沙好吃的粉店也是真的多,值得专门讲讲。

公交新村粉店

大名鼎鼎的公交新村粉店在公交新村站背后的居民楼里开了二十几年,深受本地居民的喜爱,早上5点半开摊营业到中午。记得赶早去,到十点多很多码子就卖完了。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

红烧牛肉粉非常香,加上雪里蕻码子,谁吃谁知道。

八一桥原味粉馆

这是一家二十四小时营业的粉店,经常能看到店外面停满了车。它家最受欢迎的是牛腩粉,牛腩炖的很入味,配上新鲜的芹菜,就一个爽字。

夏记粉店

在中心广场东边巷子里,有不少朋友特意赶来,就为了它家的这一碗肉丸粉。胡椒肉丸子和粉都是自家手工做的,配上新鲜的芹菜叶,简简单单的组合口感却意外地搭。

周记粉店

在天心阁旁边的县正街里面,肉丝粉味道不错,口味偏清淡的朋友可以吃这家。

金玲老店

天天向上连续推荐了两期的一家店,特点就三个字——重口味,能吃辣的可以去尝尝。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

长沙的米粉有扁也有圆,有辣也有清淡,但无论是什么样的,都是越市井越好吃。

湘菜

老师傅菜馆

藏在巷子深处十几年的老师傅菜馆,就餐环境很一般但丝毫不影响它长沙私房菜第一的人气。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

招牌菜牛肉生煎蛋俘获了无数吃货的心,五个生鸡蛋拌上牛肉末,用火加热迅速翻拌鸡蛋,蛋成型后关掉火舀一勺浇在米饭上,拌饭吃超美味。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

另外生姜炒鸡和爆炒肥肠也是每桌必点,湘菜真的太下饭了,这一顿下来不吃两碗饭都觉得对不起自己。

益华家菜馆

这家菜馆位置不太好找,但生意很火爆,菜也都很好吃,不少长沙老饕都经常来吃。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

招牌黄鸭叫煮荷包蛋是必点,小黄鱼煮荷包蛋,小黄鱼很嫩,荷包蛋也够入味。

一盏灯

一盏灯在长沙本地也是名气很大,它家的菜很辣,但也炒得很入味,青椒炒油渣、口味鸡杂还有鸭掌骨都很受欢迎,推荐给爱吃辣的朋友,不能吃辣的咱们还是算了吧。

鲁哥饭店

本地人赞不绝口的一家餐馆,起初也是从苍蝇馆子开始做起的。

蛋黄茄子,鲁哥家当之无愧的招牌菜,去晚了还不一定能吃到。咸蛋黄的味道很浓郁,酥烂的茄子丝包裹着实打实的蛋黄粒,回味无穷。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

另一道特色菜皮蛋肉泥,是将皮蛋捣碎和肉末一起炒,和蛋黄茄子一样都超级下饭,爱吃甜的小伙伴可以试试冰镇杨梅和老长沙糖饺子,除了等位人太多需要等以外没别的毛病。

张氏父子常德肥肠馆

主打正宗的常德肥肠锅,满满一大锅里除了肥肠还有拆骨肉,肥肠爱好者绝对不能错过的一家店。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

人多还可以再来一份牛肉钵仔粉,也是常德特色。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

对环境和口味都有要求的话推荐炊烟时代小炒黄牛肉,在长沙有好几家分店,除了招牌的小炒黄牛肉和皮蛋辣椒擂茄子,最推荐它们家的香芋排骨,不吃绝对会后悔。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

要想吃到地道的长沙美食,本地朋友最推荐的两个地方,一个是冬瓜山,另一个是南门口文庙坪一带,说这俩是长沙最具市井气息的夜宵圣地。

冬瓜山

在长沙流行一句话叫“长沙夜,冬瓜山”,说的便是冬瓜山美食街,烧烤摊、大排档、小吃馆子,这里统统都有。前几天和长沙的朋友聊天,问最想念的长沙美食,她不假思索地回答:冬瓜山的肉肠和猪油拌粉。

冬瓜山肉肠

冬瓜山的肉肠算是这条街的名物之一了,想当年就是因为这口肠,才让冬瓜山在长沙的吃货们心目中拥有了姓名。在油锅中翻炸的香肠散发着阵阵焦香,出锅后刷几遍油辣椒,看着就让人垂涎三尺。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

冬瓜山卖肉肠的摊位不少,味道因为炸的时间和调料略微有些差异,不想踩雷的找队伍最长的那家排着就是了。

丹丹热卤

虽然是吃卤味的店,但它们家的猪油拌粉真的值得推荐,粉质很软,拌上底部的猪油超级无敌香。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

招牌的热卤四合一和绿豆汤也可以一并尝一下。

萌重烧烤

这家店算是冬瓜山的网红烧烤店,去晚了连队都排不上。烧烤的品种不算特别多,有牛肉串,鸭舌,烤牛油,黄喉,蒜爆鸡等等,三四个人一起去吃的话基本都能点到了。最喜欢它家的烤牛油,吃了一串就想吃第二串。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

冬瓜山的名物还有幸福味道的紫苏拌桃子,味道新奇但十分解腻,喜欢紫苏和桃子的朋友可以试试。

南门口文庙坪

在学校门口总能发现不少好吃又便宜的美味,长沙名校长郡中学也不例外,它地处南门口文庙坪一带,整整一条街都是伴随着不少长沙人成长的小吃摊。

金记糖油粑粑

糖油粑粑是长沙名小吃之一,大街小巷都可以买到,但好不好吃就全看原料和火候的掌握了。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

这家糖油粑粑在长郡中学旁开了有三十年了,新鲜炸出锅的糖油粑粑表皮金黄,内里软糯,虽然甜但也没有盖过糯米本身的香味,好吃!

旺旺小吃店

旺旺小吃主营凉菜凉面,一份凉菜加一份凉面,已经成为不少长郡学子的日常了。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

别的都无所谓但记得一定要尝尝它家的香干,炸过的香干嚼劲十足,入口就让你知道什么是辣爽。

杨嗲甜酒

这家店在南门口的师敬湾巷里,老板已经年过半百,跟甜酒也打了几十年交道,每一道制作工序都是亲力亲为,都说在这里能吃到最正宗的长沙手工甜酒。

五娭毑臭豆腐

娭(āi)毑(jiě)在长沙话里是婆婆的意思,一般名字里有这两个字的店,味道都不会太差,这家专卖臭豆腐的店也是。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

和长沙大街小巷的黑色经典一对比,五娭毑的臭豆腐就显得简单许多,没有葱花香菜和蒜末,台子上的剁辣椒全部的调味料,但就是这一罐简简单单的辣椒,将臭豆腐本身的美味更加凸显了。

长沙有多好吃,看这篇文章就知道了!

关于长沙怎么住,可以看看之前发的这篇《在层林尽染的长沙,将湘江尽收眼底,还不用担心人挤人》

最后温馨提醒一句,长沙菜普遍偏辣,不能吃辣的朋友请慎重选择。如果推荐的店有人去吃过觉得并不好吃那我也表示尊重,毕竟口味这个事确实比较私人化。当然有别的没有提到的美味,也欢迎各位留言补充。