不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

2019-11-28 13:49:08 8点赞 37收藏 3评论

创作立场声明:智能家居多年从业者的一点心得体会。

作为一名智能家居行业的从业者,智能门锁是我经常接触而又不敢轻易动笔的一个话题。安全无小事,每一行文字都要经得起推敲才可以。而当我发现越来越多的朋友面对销售人员的营销话术无所适从时,我知道是时候跟大家探讨一下关于智能门锁选购的那些事儿了。

-- 是为序

行业发展

近两年物联网行业发展如火如荼,各种智能化产品层出不穷,给人们的居家生活带来了翻天覆地的变化。而智能门锁作为物联网中极其重要的一环,与人们的居家安全息息相关,自然也受到了制造厂商的极力追捧。

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

没有智能门锁的智能家居产品,只能叫智能家电;有智能门锁的智能家居产品,才能叫做智慧家庭”。这是在一次集团讲话中,一位行业领导的发言。由此可见,整个行业对于智能门锁的重视程度。无论是传统门锁厂商、传统电器厂商亦或者是此前完全没有经验的互联网新贵,纷纷涌入智能门锁行业当中想要分一杯羹。 根据全国制锁信息中心的数据显示,2018年我国智能门锁企业的数量约为2000家,同比增长67%。

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

一个市场,光有供给侧的积极还不够,还需要有需求侧的热情。从百度关键词搜索趋势可以看到,从 2016 年起,人们对“智能锁”的热情空前高涨,为智能门锁行业的发展增添了充足的动力。

用户痛点

门锁产品是用户几乎每天都会打交道的产品之一,而绝大多数人却对其知之甚少。一是在心理上“探知”≈“破解”,人们对于安全产品的深入探知带有着天然的抗拒心理;二是遇到门锁故障时往往借助专业人员的力量来解决,造成了行业知识的垄断。

在这样的前提之下,用户在选购一款智能门锁产品时,往往具有以下痛点:

1. 对于智能门锁的专业术语知之甚少,比如:“活体指纹”、“真插芯”、“C 级锁芯”等等;

2. 对于智能门锁安全性的认识依赖于营销人员的介绍和网络的宣传;

3. 对于智能门锁的价格高低只差没有概念,往往认为贵的就是安全的,等等

而今天这篇文章,我将带领大家深入探究一款门锁的内部结构,让大家对其了然于心,另外,也将和大家讨论选购一款智能门锁,应该重点关注哪些指标,如何做到买的放心,用的舒心。

传统门锁的构成

正所谓万变不离其宗,智能门锁也是由传统门锁演变而来,在传统门锁的基础上,增加了指纹、密码等多种开锁方式,还有 APP 远程控制、消息通知等附加功能。而其最核心的功能,依然是对于安全的保障。在这一章节里,我将为大家实际拆解一款传统门锁,来剖析一下一把门锁的基础结构是什么样子的。

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

如上图所示,是笔者家中自用的一款带有天地钩的标准锁体。从图中可以看到,一款普通传统门锁的构建其实并不多,比较核心的两部分就是锁芯和锁体。

锁芯

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

上图是锁芯的细节图。别看锁芯很小巧,但它却是传统门锁上最为重要的一个组成。每天与钥匙接触的核心就是它。锁芯从材质上分市面上基本有两种:黄铜材质及不锈钢材质,而用的最多的就是黄铜材质。上图所示就是黄铜材质。

锁芯使用铜来做主要是由于它耐腐蚀,不易生锈,而且材质较软利于精密加工。不锈钢材质虽然从硬度和耐腐蚀性上都非常好,但是其加工性能非常差,对于技术要求很高,普通企业很难做出合格的锁芯。好的锁芯为一体黄铜材质,而不好的锁芯会添加塑料件或者使用拼接黄铜。

锁芯内部的设计非常精密,用语言完全不能表述,这里直接放上动图给大家展示锁芯的工作原理。

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

锁芯按照安全等级,还可以划分为 A 级锁和B级锁。A级锁是指暴力开锁时间大于 1min 但小于等于 5 分钟;而 B级锁大于 5 分钟。现在大家经常听到厂家宣传的超 B 级锁或者 C 级锁芯,其实都是企业自行定义的概念。这两类在国家认可标准中,都属于 B级锁。

另外,现在还有一种锁芯是空转锁芯,就是使用扁口螺丝刀或者其他钥匙可以转动锁芯,但却打不开锁,这种锁芯防盗系数更高,更难以使用万能钥匙破解。

锁体

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

锁体主要负责锁舌、天地钩的联动。传统锁体通过转动钥匙带动弹簧、齿轮元件控制锁舌,而智能门锁则在其中加入和电机和离合器。锁体的用料又与锁芯不同,锁体的功能决定了它需要不锈钢的高硬度而且加工工艺也不复杂,所以锁体基本上都是不锈钢材质的,如下图:

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

上图是传统锁体的内部结构,相比于锁芯来说,复杂性小了很多,只要能够保证运行稳定即可。

了解了传统锁体的两大部件锁芯和锁体,我们再来看看智能锁有哪些不同。

智能门锁的构成

还是刚才那句话,万变不离其宗。既然智能门锁依然要装在我们的防盗门上使用锁舌来实现防盗,那么它必然也有锁体,而智能锁在没电时需要使用钥匙应急开锁,那么它必然也要有锁芯。

那么除此之外,又有哪些不同呢?

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

上图所示,是某款智能门锁的组成图。前面板与传统门锁最大的区别就是加入了密码和指纹识别区域;后面板承担了供电功能,加入了电池仓,一般使用 4 至 8 节电池进行供电。锁体从外观看去与普通锁体没有区别,我们稍后详解。除此之外,能够体现智能门锁“智能”二字的,就是加入了用于计算的芯片主板。

前后面板

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

这是某款智能门锁的前后面板拆解图。可以直观地看到左下方的电池仓和右侧的芯片主板。芯片主板作为整个智能门锁的大脑,承担了指纹比对、密码运算及信息存储等功能。

锁体

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

智能门锁的锁体,内置电子离合机构,在接收到解锁指令后会通过内置电机驱动锁舌开门。而根据密码或者指纹解锁后是否需要手动扳动把手,又可以分为普通锁体和全自动锁体。普通锁体作为市场上智能门锁锁体的主流,在上锁和开门时,需要人手持把手进行,整体性能、体验优于传统机械锁。

而全自动锁体,在指纹验证成功后,锁舌会自动收回,无需手持推门或者按压门把手,当锁门时,锁舌会自动弹出上锁。相比之下,全自动锁体体验更便捷,实现开门、关门的真正全自动。但由于其成本较高,一般出现在高端智能门锁上。

锁芯

相信关注智能门锁的朋友一定都遇到过一个名词:“真插芯”。这个词是什么意思呢?其实真假插芯这个概念,是智能门锁上独有的,在传统门锁上并不存在。如果智能锁在应急开锁装置上将锁芯贯穿于锁体,接近于传统机械锁的结构,那就是“真插芯”;如果智能锁则将机械锁芯外置到面板上,用方钢或铁片代替锁芯拨片的工作方式则为“假插芯”。如下图所示:

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

厂家一般都会宣传,真插芯要比假插芯安全,因为在用暴力拆下室外面板后,可以留下一个机械锁芯保障安全。但其实在行业规范当中,并没有“真假插芯”的概念,其对于门锁的安全性并没有什么影响,因为在暴力拆解面前,即使是真插芯也难免被损毁的下场。所以说,“真假插芯”只是厂商用来宣传的字眼罢了。

智能门锁选购指南

前面章节中我们介绍了传统门锁与智能门锁的结构,并对比了两者构成上的不同,相信大家已经有了一定的概念。下面我们来重点介绍一下智能门锁如何选购。

指纹

作为一款智能门锁来说,指纹解锁一定是最实用也最方便的一种解锁方式。那么指纹解锁的方式和安全性,使我们挑选门锁时首先要注意的事情。

目前指纹识别方式主要分两种:光学指纹识别和电容指纹识别。

光学指纹识别

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

光学指纹识别在指纹考勤机上比较常见,优点是成本比较低,识别速度快。缺点是由于没有集成生物检测识别技术,所以通过仿造的指纹膜就可以轻松破解。目前已经逐渐被电容式指纹识别所淘汰。用户在选购时,要防止卖家清库存,一味强调光学指纹识别速度快的优点。

电容式指纹识别

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

类似于我们常用的手机指纹识别的方式,就是电容式指纹识别。电容式指纹识别可以直接探测指纹的真皮层,所以指纹膜在电容式指纹识别面前是失效的,安全性也提高了几个等级。由此也成为了智能锁最常见的开锁方式之一。

密码解锁,是指纹解锁之外最为常用的解锁方式。还能细分为设备密码解锁、远程密码解锁、临时密码解锁等等。

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

用户在选购门锁时,要多尝试几次,看面板密码输入区域响应是否迅速,是否经常发生误触现象。这一点直接影响到用户的使用体验。

另外,在与朋友同行的时候,为了避免密码被人一眼记住的尴尬,智能门锁还需要支持虚位密码。即随意输入任意数字,只要其中包含有你的真实密码就好了。

而远程密码、临时密码等功能,用户可以按照自己的实际需求进行综合考虑,一方面功能增多确实方便用户使用,另一方面功能的增多也会导致出问题的几率增加。

材质

门锁面板的材质,尽量选择金属材质。能够有效抵御暴利拆解。有些门锁面板看似是金属,但实际为塑料,用户一定要注意分辨。

锁芯依然要追求 B 级一体黄铜芯,在选购时一定要让导购拿出锁芯仔细查看。正规锁芯上面会有检验标志。

防黑盒

不带钥匙的幸福:一文详解智能门锁选购攻略

记得是去年社会上一直在流传使用“小黑盒可以秒开智能门锁”的传闻,当给智能门锁施加强电磁场情况下,门锁可以出现故障报警、系统锁定、电路损坏等现象。目前门锁厂家都已经针对这个问题做了改进,基本上不会存在上述现象。但用户选购时一定要问清楚是否防小黑盒,以免商家清库存销售有缺陷的门锁。

其他

颜值

门锁作为我们的“门面”,其外观也是影响用户选购的一大要素。这一点用户可以根据自己的喜好进行选购,但千万不要因为好看而忽略了品质和功能,那样就本末倒置了。

应急开门

智能门锁使用电池驱动,自然会遇到没电的情况。所以应急钥匙孔和应急移动电源插孔还是一定要有的。目前市面上大部分门锁有都这两项功能,可选范围比较大。

信息安全

智能门锁作为一款联网设备,会存储及发送用户的私密信息。在这方面,尽量选择一些大厂或者知名品牌的门锁,在信息安全方面会更有保障一些。否则你怎么知道你的密码不是发给附近某个小作坊的呢?

家居互联

现阶段很多用户家中已经有了很多联网设备,统一生态能够带来更加便捷的体验,还可以享受到场景联动带来的高端感受,这方面的需求用户也可以加以考虑。

问题答疑

有几个用户在购买门锁时常常纠结的问题,在这里一并作答:

门锁是不是越贵越好?

目前市面上的智能门锁,从几百元到五六千元的价位都有覆盖。用户在购买门锁时往往担心便宜的门锁安全性不够。纵观市场,高价门锁一般集中于大品牌旗下,虽然说其高昂的价格有一定的品牌因素在里面,但在市场经济下,一分钱一分货的道理还是成立的。一般来说,全自动门锁成本高,售价会较为昂贵,而且售后也是决定价格的一个很大因素。便宜的门锁,一般会在安装、售后方面不免费或者有所欠缺。

当然,如果只看重核心基础功能,便宜的门锁也是完全可以考虑的。

智能门锁是不是功能越多越好?

作为从业者的角度,功能越多,出问题的概率越大。一款智能门锁从设计、开发再到测试,中间经历了很多环节。复杂的功有可能会出现测试不到位的情况,所以功能多少,还是要根据用户需求,尽量少而精为好。

写在最后

这是最好的时代,这是最坏的时代。每个时代都不缺少锐意进取,一心做出好产品的企业,也不会缺少投机取巧,赚一把快钱就走的企业。在选购产品时,我们要综合考虑价格、品质、售后,不要盲目按照销量来选择。孰优孰劣,时间会给我们一个公正的答案。

感谢收看图南指北,我们下期再见,拜拜。

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

kaadas 凯迪仕 5155Alock 指纹锁

kaadas 凯迪仕 5155Alock 指纹锁

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 星空灰

鹿客(LOOCK)T1 pro指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁黑色

Kaadas 凯迪仕 K7 智能指纹密码锁

Kaadas 凯迪仕 K7 智能指纹密码锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

云米 VIOMI MS120-01 互联网智能门锁Link-左开-天地钩锁体智能门锁c级指纹锁防盗门家用公司密码锁电子锁

云米 VIOMI MS120-01 互联网智能门锁Link-右开-天地勾锁体 智能门锁c级指纹锁防盗门家用公司密码锁电子锁

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

1999元起

萤石(EZVIZ) DL11S家用互联网指纹密码锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用

萤石(EZVIZ) DL21S指纹锁智能锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 联网版

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 智能家居家用防盗门密码磁卡锁 智能门锁电子锁 SHP-DP728 香槟金 通用标配版

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 红古铜

萤石 DL21S+DP1(棕色)+32G卡 智能入户门禁套装指纹锁门锁猫眼 指纹锁智能门锁加猫眼加32G卡