鱼与AJ兼得 篇二:草缸必备,自制简易CO2二氧化碳发生器

2019-11-30 14:12:19 28点赞 190收藏 53评论

上次跟大家分享了我的百元级桌面22cm微型草缸,有值友问二氧化碳发生器怎么做的问题,其实网上这样的教程挺多的,用的瓶子载体和原料种类都很多,那这里我就说一下我的思路和步骤。

这里感谢一下大家对上篇文章的支持和打赏草缸必备,自制简易CO2二氧化碳发生器

留住春姑娘,百元级桌面22cm微型草缸分享早在夏天有朋友送了两对巴西红扇孔雀鱼,算了进了鱼坑,网上买鱼各种方便,但质量也是参差不齐,孔雀鱼还算皮实,养到现在对养鱼也算有些经验了,下崽狂魔不是白叫的各种爆缸,一张张的嘴,就是吃钱的小机器,丰年虾也挺贵的啊前段时间张大妈疯狂推送鱼缸,看多了各种原创和一些专业的水族论坛,就被种草了准备自己弄一个,鞋虫上脑| 387 评论333 收藏2k查看详情

除非你鱼缸里是一些莫斯水榕之类的阴性水草,那么想养好水草养出状态,上二氧化碳是很有必要的,二氧化碳之于一些水草就像氧气对于人一样重要,碳不够可能会发色不好、发黄、溶叶甚至死亡的情况。

鱼缸使用二氧化碳的来源大概是两种:1.充气气瓶。2.化学反应。1.就不用多说了买个钢瓶去加气站充气就行了,优点是气压稳定安全省事省力,缺点是可能一下地区有二氧化碳的加气站不好找。2.化学反应的原料非常多样,柠檬酸+小苏打、明矾+小苏打、糖+酵母等都可以产生二氧化碳,化学反应产生二氧化碳使用的载体瓶子有可乐瓶和钢瓶等。之前也用过糖+酵母,压力稳定,但是因为温度高低影响太大就放弃了。

这里就柠檬酸+小苏打+可乐瓶说一下我的思路和步骤,这里没有用计泡器和压力表,如果觉得需要可以自行添加。

材料

可口可乐瓶500ml的两个,瓶身材料厚度和密封条件都还不错。这里我的缸较小,就用了500ml的,如果有更大的鱼缸建议试用2L的瓶子。

可口可乐Coca-Cola汽水碳酸饮料500/600ml*24瓶整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货69.9元京东去购买

硅胶管内4外6,大概3m左右长度根据自己的需要。

水族箱硅胶水管鱼缸过滤器增氧管潜水泵透明软管牛筋管软胶管7.5元天猫精选去购买

调节阀、止逆阀

草缸必备,自制简易CO2二氧化碳发生器

胶水是以前买来粘鞋还有他东西的,有条件的就用胶枪热熔胶。

胶水请就位胶水请就位

食品级无水柠檬酸

柠檬酸请就位柠檬酸请就位

食用小苏打,以前购买的链接下架了,上个京东的吧,两种原料去线下购买应该更便宜。

小苏打请就位小苏打请就位

低压细化器

开始动手

首先清洗可乐瓶,用螺丝刀给瓶盖打洞,大力出奇迹。

瓶盖请就位瓶盖请就位

B瓶瓶盖开一个洞,插入20cm左右气管一节,可以修剪一下瓶盖内的毛刺,气管不要留的尽量短B瓶瓶盖开一个洞,插入20cm左右气管一节,可以修剪一下瓶盖内的毛刺,气管不要留的尽量短

A瓶气管开两个洞,短气管连接B瓶气管领一头,长气管用长点的2m左右,瓶身内可以留长点,修剪一下,防止摇晃瓶身时液体流入。A瓶气管开两个洞,短气管连接B瓶气管领一头,长气管用长点的2m左右,瓶身内可以留长点,修剪一下,防止摇晃瓶身时液体流入。

先上502,等风干再涂抹南光树脂,瓶盖内外上胶,增加密封性(左A右B)先上502,等风干再涂抹南光树脂,瓶盖内外上胶,增加密封性(左A右B)

趁着风干的时间,倒入原料

左A瓶10克小苏打+20ml纯净水,右B瓶10克柠檬酸+40ml纯净水,初次使用少量原料测试是否漏气左A瓶10克小苏打+20ml纯净水,右B瓶10克柠檬酸+40ml纯净水,初次使用少量原料测试是否漏气

来个double胶圈,防止漏气来个double胶圈,防止漏气

在管子在管子

截断长管,先接上调气阀,再接上止逆阀,接口用胶水粘一下截断长管,先接上调气阀,再接上止逆阀,接口用胶水粘一下

接上细化器,使用吸盘固定到鱼缸,调节气量(这个gif压缩好严重)接上细化器,使用吸盘固定到鱼缸,调节气量(这个gif压缩好严重)

使用时倒立B瓶,将其中的柠檬酸挤压到A瓶,即可产生二氧化碳,挤压时要控制力道流量不要太多,原则是少量多次。使用纯净水可以可以避免水中其他的化学物质影响反应。

测试没有问题,可以多添加些原料,左A瓶100克小苏打+100ml纯净水,右B瓶100克柠檬酸+200ml纯净水,压力不够就挤一挤。感觉出气量可控,就没有使用计泡器和压力表。

结构图结构图

简易CO2二氧化碳发生器制作简单,原料购买方便,很轻松能解决小鱼缸养草的问题。鱼缸大的朋友直接钢瓶直接钢瓶直接钢瓶。

翻缸了,拔了珍珠草,把下面的爬地矮重新栽种,修剪宫廷,加宝莲灯翻缸了,拔了珍珠草,把下面的爬地矮重新栽种,修剪宫廷,加宝莲灯

水族箱硅胶水管鱼缸过滤器增氧管潜水泵透明软管牛筋管软胶管

水族箱硅胶水管鱼缸过滤器增氧管潜水泵透明软管牛筋管软胶管

LXHES 乐享一宠 LX-721 鱼缸过滤器增氧管

LXHES 乐享一宠 LX-721 鱼缸过滤器增氧管

憨憨乐园 鱼缸过滤材料水族箱滤材过滤器过滤棉滤盒净水器净水材料陶瓷环麦饭石火山 十合一滤材500G

森森(SUNSUN) 森森佳璐LBL-402壁挂式过滤器三合一外置鱼缸水循环泵小型水族箱瀑布式水泵(先加水后使用)

派乐特 鱼缸造景石头 蓝色玻璃腰果石 1kg (约140颗左右)水族箱装饰底砂仿彩色雨花石鹅卵石子用品

森森 HW-603B 变频鱼缸过滤桶 6W适用于0.6米内长缸

汉洋(HANYANG)天然黄河沙 黄沙 鱼缸沙 鱼缸水族箱造景底砂 细沙 水族园艺绿植装饰白沙子 黄金沙1000克

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉绿白棉30cm*8m(厚度约1cm)

森森 SUNSUN ADP300J森森高透光鱼缸灯水草灯鱼缸 led灯防水水族箱照明灯LED支架灯

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼700ML

嘉露(jL)鱼缸过滤器过滤棉高密度加厚日本生化棉白棉30cm*8m

疯狂水草 鱼缸水族箱加热棒 乌龟缸加热器 智能温控 观赏鱼加热器100w

憨憨乐园 广泛型高精水质ph测试纸鱼缸ph试纸测水质羊水土壤精密试纸ph值试纸酸碱性80张

迪普尔 水草泥2kg水族箱装饰懒人造景水草种子套装鱼缸造景底砂 细粒2kg

汉洋(HANYANG)鱼缸沙 水族箱乌龟缸造景沙 细沙 园艺绿植装饰超白缸水草造景砂 化妆沙 彩玉石1000g

德邦 depont 硝化细菌浓缩硝化菌原液硝化菌王鱼缸水族箱热带鱼观赏鱼有益活菌400ML

憨憨乐园 鱼缸装饰造景套餐摆件小型水族箱办公室桌面迷你缸仿真造景布景水草磨砂石海螺贝壳套装

疯狂水草鱼缸造景水草泥 水族箱造景泥 水草种植土(细粒2L)