当前位置:
文章详情

河南41岁女子意外猝死,保险公司拒赔43万:她是保险业务员,拒赔

2019-11-25 17:54:20 0点赞 0收藏 0评论

纵观近几年发生的保险事故,我们可以很清楚的发现,80%以上的人在理赔时被拒,都是未如实告知所造成的,未如实告知或许在我们看来没什么,但它却直接影响着你的这份保险能否获赔,所以大家一定要重视起来。

接下来保哥就以一个真实案例,来和大家聊聊,未如实告知在投保之前,到底有哪些不可替代的重要作用。

一、真实案例

去年6月初,时年41岁的河南女子康某因水果店经营不善,改行成为了保险公司的业务员。进入公司后不久,康某就为自己投保了3份保险,其中身故保障额度共43万元。2019年1月底,康某在上班期间突然死亡,经医院诊断认定,康某属于心源性猝死,而后康某家属找到保险公司,并索要康某的身故赔偿金,遗憾的是,保险公司却拒绝赔付,退还了所交的1448元保费。

保险公司认为,康某在2017年就到医院做心电图检查时就存在“心脏左束支传导阻滞”异常情况,而且康某自身也是保险业务员,深知未如实告知的后果,所以不能理赔。

对此,康某家属十分不满,并将保险公司告上法庭。

二、案例分析

在法庭上,康某家属认为,被保人康某虽然属于保险公司的自家员工,但她进入保险公司才一个月不到,对于投保方面的知识不可能了解透彻,而且她在投保之前所检测出来的异常情况,医生有表示,这种情况正常人做心电图也能检测到,所以这并不能代表有心脏方面的疾病。

尽管保险公司对于这种说法并不认同,但好在家属及时提供了当时医院开具的相关疾病等证明材料,因此法院最终判决,保险公司赔付43万保险金。

三、知识科普,防止重疾险拒赔!

遭遇这种情况,确实不免心酸,但其实我们也可以从这场案例中侧面看出,想要一款保险产品最大限度地发挥它地作用,光买还不行,我们一定要提前了解清楚它的理赔规则,否则就算花钱最多,到最后赔不了也是浪费!

为帮助大家在投保、理赔时不被坑,少走弯路,保哥特根据近几年的一些保险案例,总结出以下几点:

(1) 重疾险在购买之前,一定要如实告知

重疾险虽然赔付保额高,随随便便都是几万元甚至是几十万元的赔偿金,但高待遇的背后,它的理赔规则同样也是非常严格的。而重疾险,最关键的一点就是要在投保前如实告知,如实根据业务员提出的问题进行回答,不要去刻意隐瞒,更不要胡编乱造,否则一旦被查到,轻者拒赔外加扣除保费;重者甚至还要承担相应的法律责任。

(2) 重疾险能不能赔,一定要满足它的理赔标准

大家要记住,在申请重疾险理赔的时候,不要以为只要医院确诊就能赔。在保监会规定的常见25种重大疾病中,只有恶性肿瘤、多个肢体残缺等少数重病才是确诊即赔,而其他的常见病,要么就是达到一定的状态才能赔,要么就是施行约定的手术才能赔。

为方便大家理解,我给大家整理出一张表,希望能对大家有所帮助!