因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

2019-09-19 22:52:43 41点赞 73收藏 50评论

作为资深的游戏玩家,玩过的游戏没有千款也有数百款,游戏平台也从红白机到Switch。深知游戏好玩与否,除了游戏本身的可玩性和趣味性外,外设也是尤为重要。比如Switch除了将主机变成移动便携游戏机外,其另一亮点就是其Joy-con手柄支持振动与体感,可以给玩家带来更为优秀的游戏体验。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

不过Joy-con手柄在我看来也只是个老任折中的办法,玩格斗类游戏肯定是用大手柄握持更舒服,所以Switch发售后不久,Switch Pro手柄也跟着上市。Switch Pro好归好,售价也是真的贵,科技感一般般,体验过一段时间也在家吃灰了。而我吃灰的手柄有很多,我都舍不得扔,毕竟每款手柄都陪伴我很长一段时间,其中SEGA世嘉SS土星手柄作为经典中的经典,玩格斗游戏有很不错的体验,所以我一直将手柄留到现在,而且使用SEGA世嘉SS土星手柄玩Switch或者PC格斗类游戏的话,目前很少有手柄能够将其超越。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

办法总比问题多,近期八位堂发售了SEGA世嘉SS土星手柄的蓝牙DIY套件,可以自己更换SEGA世嘉SS土星手柄主板,让这款手柄支持PC、Switch、Mac等多平台游戏。而我也在第一时间入手,所以体验了几天后就迫不及待做了这次评测。

【先从品牌和开箱说起】

先说说八位堂,这个品牌其实不算小众,对外设稍微有点了解的应该都知道这个坚持做“复古与科技融合”的外设品牌,今年评选全球十佳手柄,八位堂也赫然在列。所以在买到八位堂SEGA世嘉SS土星手柄改蓝牙DIY套件时,我就在想有这个坚持做复古外设的品牌,这次真的是把复古做到了彻底。SEGA世嘉SS土星手柄可谓很有时代感,对于有情怀的玩家来说,这一款手柄肯定是不会扔的。它有没有什么实际使用价值?换上蓝牙DIY套件后,可以做到真正的外形复古,而科技力又极为硬核!

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

好了,还是按照国际惯例说说开箱。八位堂SEGA世嘉SS土星手柄改蓝牙DIY套件包装很小巧,采用的是比较常见的牛皮纸包装,在我看来,或许是为了节约成本,尽量降低整体价格所以才这样设计。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

不过内包装也不含糊,八位堂SEGA世嘉SS土星手柄改蓝牙DIY套件所需要的配件都是包裹得严严实实的。为了玩家更方便拆卸手柄,随产品赠送的配件中还有一个小螺丝刀

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

而核心的“Sega Saturn DIY电路板”表面采用了PCB碳油工艺,可以防止氧化,同时可以保持电路板上有良好的导电状态。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

电路板上除了按键醒目外,顶部增加的电源也十分惹眼,毕竟因为有了电源的加持,SEGA世嘉SS土星手柄变成移动蓝牙手柄。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

就外形来说,这款“Sega Saturn DIY电路板”看上去非常规整,边角处打磨得异常光滑,说是为处女座玩家量身定制的也不为过。

【DIY使用】

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

在使用之前,需要用螺丝刀拆卸掉SEGA世嘉手柄背后的螺丝,然后轻轻搬开即可。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

然后取出原本的手柄电路板后,将Sega Saturn DIY电路板对应着按键盖上去就可以了,因为八位堂这个“Sega Saturn DIY电路板”是根据外壳逆向设计,安装很方便。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

而且顶部的出线口被巧妙设计为USB接口,以及指示灯显示处,所以安装完成后,感觉整个电路板与手柄外壳非常合适。至于在安装难度上,我觉得即使是没有拆机经验的小学生,应该都能将其安装上去。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

安装完成后,由于电路板的按键与八位堂之前的手柄按键布局还是有些不一样,所以建议大家先看下说明书再使用。Start键加上不同的按键可以连接不同的平台使用,不过说明书上的DinputXinput等模式,如果不是八位堂老用户或者手柄老玩家真的不知道是啥意思,直接改成中文的更友善。或者在Dinput等名词下进行一个解释也是不错的。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

当然安装好以后,先用Switch体验一下。正常按住Y+start键打开手柄开关后,Switch能够直接搜索到手柄,连接很快而且没有掉线情况出现。如果想要查看连接状态,可以看顶部的指示灯闪烁状态。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

SEGA世嘉SS土星手柄虽说已经发布多年,但是其手柄按键还是能够满足Switch爱好者的使用需要,Home键等功能按键可以使用组合键的形式来进行操作,八位堂设计师想得算比较周到。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

在使用这款搭载了八位堂DIY电路板的SEGA世嘉SS土星手柄在玩《塞尔达》时,可以感觉整个按键感受是比Joy-con手柄更好的,毕竟其按键更大。而且在十字键上SEGA世嘉SS土星手柄使用的是连轴十字键,在走位上虽说和摇杆操作有一些区别,但是在实际体验中感受到的差别并不大。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

在使用这款新手柄玩《塞尔达》之前,我很担心这款手柄因为没有右摇杆的存在,在游戏中玩家转动视角不方便。但实际上,由于游戏中主角在游戏中面对Boss可以锁定敌人,所以并没有特别大的影响。

而且在战斗过程中,使用SEGA世嘉SS土星手柄进行格斗时,按键手感反馈比较好,虽说手柄硬件使用时间较长,但是经典毕竟是经典,在按键体验上还是很不错。而且由于按键XYZ是小按键,ABC是大按键,所以在进行游戏时点击大小不同的按键,可以很方便操作,并且在游戏体验上也增添了一丝乐趣。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

搭载了八位堂DIY电路板的SEGA世嘉SS土星手柄用来玩格斗类游戏当然更好,在玩《火焰纹章》时,有很多格斗的场景需要玩家来操作,使用这款手柄在操作上很顺畅,并且在按键上效果不错,有时候有种回到刚玩游戏时的感觉。

值得一提的是,在使用搭载了八位堂DIY电路板的SEGA世嘉SS土星手柄蓝牙连接玩Switch时,丝毫没有感受到延迟,从连接到使用都是一气呵成,DIY电路板算是集合了八位堂最前沿的技术了,值得点个赞。

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

至于在PC端玩游戏,我直接使用的有线连接,如果是3D游戏需要经常转动视角,使用时可能有点不方便。但是在玩《极龙2》以及《黑暗之源3》等游戏时,使用这款DIY后的SEGA世嘉SS土星手柄,没有感受到延迟,而且因为是有线连,接差不多能达到即连即用效果,上手和我之前使用的XBOX手柄差不多。虽说手柄没有振动体验,但是得益于SEGA世嘉SS土星手柄的经典按键排列,以及舒服的按键反馈,在玩游戏时特别是格斗场景时,使用搭载了八位堂DIY电路板的SEGA世嘉SS土星手柄游戏感受更有沉浸感。最重要的是圆形十字键很容易就能搓出大招、连招!

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

不管是玩《极龙2》还是《黑暗之源3》,我在格斗和走位是不受影响的,而且连接有线传输很稳定。玩PC游戏时,见到复古的手柄可以多平台使用,这种感觉有点奇妙。

【小结】

因为这块八位堂电路板,我爆改了SEGA世嘉手柄

总的来说,八位堂DIY电路板算是超出我的预期吧,本来八位堂就是一个致力于将复古情怀与最新科技融合给玩家带来更多游戏快乐的外设品牌。这次利用玩家可自行DIY的电路板加上SEGA世嘉SS土星手柄外壳,将复古和情怀做到了极致,而且其内部的科技感又极强,支持Switch、Mac、安卓、PC等多个平台,我觉得99元入手算是超值。

Microsoft 微软 Xbox One 无线手柄 + 二代PC无线适配器

Nintendo 任天堂 Switch Pro Controller( HAC-A-FSSKA(CHN)) 游戏手柄 黑色

Microsoft 微软 Xbox Series 2020基础款 无线蓝牙游戏手柄 磨砂黑

BTP-BD2F 北通 蝙蝠 D2F 游戏手柄 有线子夜版

BTP-BD2F 北通 蝙蝠 D2F 游戏手柄 有线子夜版

任天堂 Nintendo Switch 国行Pro手柄 游戏机手柄 NS周边配件

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con NS专用手柄 左红右蓝

Nintendo 任天堂 SWITCH NS 港版彩色手柄+中文赛/塞尔达传说(送攻略)

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con HAC-A-JAQAA(CHN) 游戏手柄 粉绿色

Microsoft 微软 Xbox精英版手柄2代 PC游戏手柄通用

Nintendo 任天堂 续航增强版 日版 掌上游戏机手柄 灰色

2049元起

BETOP 北通 BTP-BD2E 蝙蝠D2E有线游戏手柄

BETOP 北通 BTP-BD2E 蝙蝠D2E有线游戏手柄

飞智八爪鱼2套装版游戏手柄DNF吃鸡神器自动压枪和平精英王者荣耀苹果安卓手机ipad电脑PC

Microsoft 微软 Xbox无线控制器 无线手柄 (白色)

飞智蜂套3吃鸡手指套游戏防汗防滑超薄拇指职业电竞王者神器

飞智蜂套3吃鸡手指套游戏防汗防滑超薄拇指职业电竞王者神器

FlyDiGi 飞智 八爪鱼 2 游戏手柄 高达联名版

FlyDiGi 飞智 八爪鱼 2 游戏手柄 高达联名版

Microsoft 微软 Xbox 无线控制器 绝对领域:紫