文石Max3体验测评

2019-09-22 10:52:01 3点赞 5收藏 2评论

9月5号知道了Onyx Boox 即将推出10周年的扛鼎之作最新的Max3,9月7日看了一下发布会,对新产品还是满怀期待的,尤其是Max3既可以作为电子墨水显示的平板,满足最基本的书籍阅读和新闻资讯的预览,而且可以作为电子墨水屏幕显示器使用,感觉性价比还是很高的,更不用说其号称是第一个使用高通骁龙处理器的电纸书(Yota和海信双屏手机不算作电纸书的话)。于是乎在看了几个简单测评后,终于在9月17日在某加白天猫旗舰店下单了,9月19日顺利送达。

文石Max3体验测评

包装盒是真的很大,设计上个人觉得也算沉稳大方,比几年前买的M92和I86HD好多了。说起来算是Onyx Boox电纸书的老用户了,最早的m92为了阅读专业论文购买于2013年,因为意外跌落卒于2015年。之后判断失误被250dpi吸引入坑了7.8寸的i86HD,虽然论文也能看,但是和大尺寸的m92比起来,还是有些不太舒服,不过i86的清晰度与握持的舒适程度(主要是轻)好太多了。回来说Max3,开箱后满脑子中都是WTF真是大,太大了,整体比A4纸稍微大一点,当拿起来时,感觉好轻好薄啊,完全和它的大不成比例,形成巨大反差,只有490g,再YY一下大法的rp1的手感该会有多好,所以说电纸书的重量对体验真的是非常重要(没有考虑大法的主要原因是系统太封闭),希望文石以后可以做的更好。Max3的做工还是不错的,从我使用的这三代产品看,都是在进步的。

本人虽然不能算上是一个电纸书的爱好者,但手里也有几个,在这里展示一下,分别和Max3最一下简单对比。

1)     I86HD

I86HD的显示还是非常出色的,主要缺点还是太小,7.8寸还是只适合常规文字形式的书籍阅读,看PDF只能横屏使用,但是读论文的话还是很不方便,需要来回的翻页,加上反应速度不是很快,所以不建议看PDF的小伙伴买,看论文建议至少10寸以上。和Max3比起来更白一些,显示的字显得更加的黑,其他的基本上完败。有人说I86HD有前置灯光也算优势,我个人是很不喜欢用前置灯的,用前置灯看电纸书眼睛一样会发酸,感觉不舒服,所以一般我都是用LED灯,非常方便舒适。

2) Kindle 599双系统破解版

Android4.0和Kindle原系统,可以切换。Kindle599也比Max3稍微白一些,清晰度个人觉得也不差,就是跑Android反应实在是慢,这个系统我是用来看新闻资讯的不过后来有了Yota3就只是用原生系统了,个人觉得Kindle还是用原生系统才能体现它的优势,但是这个对于能安装Android版kindle的Max3来说,使用上的差距已经很小了,都同样的书13.3寸必然能显示更多的字,但是个人更喜欢用Kindle看mobi的书,只因为它轻,再次强调长时阅读,电纸书的重量真的很重要。

3)   Yotaphone 3

个人最喜欢的手机没有之一,虽然现在用上了坚果R1,但是Yota3依然时刻跟随着我,只因为用它看新闻资讯太方便了,在网页,今日头条,知乎和张大妈等APP阅读文章简直是神器,刷新的流畅性与残影个人觉得做的都非常好,尤其是Yota3破解升级为Yota3+后的epd优化系统简直是墨水显示屏的神器,真希望文石的工程师可以好好的研究一下这个epd系统,看视频都没有任何问题,感觉不输大上的显示器。虽然Max3有4种刷新显示模式,但是和Yota3比起来真的差很多。

下面针对Max3做一些评论:

优势:

1)13.3寸大屏真是香,可以说看所有的PDF都不是问题,包括扫描版PDF。当拿到Max3的时候也有所犹豫它这么大随身性肯定是不方便,考虑到换成10寸的但根据网上的参数发现10寸的显示大小其实只比13.3寸的一半大一些,在考虑到读PDF时要做笔记,那么10寸的大小也是不够的,一步到位,尤其使用Max3打开一本杂志之后,更是觉得13.3寸真是香!

文石Max3体验测评

2)双开功能绝对必要,对于需要经常读大量论文的人知道,十几页的公式,翻来翻去的痛苦,双开完美解决这个问题。此外,还可以一半阅读另一半做笔记(对于除PDF的其他格式做笔记只能使用此种方式);

3)看书的显示效果上还是不错的,字体清晰,翻页速度快,点击查词功能等等作为一款电纸书都是不错的,从M92到I86HD,再到Max3这三代作为电纸书功能,个人觉得文石已经做到了极致。

4)笔记功能还算可以,比较流畅,提笔就写,还有号称4096的压感,但是还是存在很多不足下面再详细的说;

不足:

1)  如果说Max3作为电纸书是10分的话,那么它作为文石所谓的电子墨水平板我只能给6分。虽然有高通625加持,但是网页阅读,新闻APP阅读上还是不够好尤其是号称研发了300多天的X刷新模式,个人觉得体验真是非常不好,在X刷新下看图片能感觉到一个个的马赛克效应,这可能是在X刷新下使用几个像素的合并融合实现一个像素的显示,从而降低了清晰度与分辨率。但是从我使用的破解版kindle和yota3 都不存在这个问题,还是文石的显示算法做的不够好造成的,希望文石工程师可以仔细研究一下yota3的epd系统(貌似这个系统是开源的)好好提升Max3作为平板的显示,才能不负它这么好的硬件。

2)  笔记的问题。虽然电磁笔是4096压感的,在写字的时候确实能够感觉的写字的顿挫,可以写出笔锋,但是,但是当你保存后,所有的压感效果都消失了,你会觉得自己写的字变丑了,不像刚才看到的,可能这个跟保存的时候的压缩有关。

文石Max3体验测评

4)最不能忍受的就是Max3作为显示器,尤其是Max3具有独立的HDMI接口,与那些通过安装软件利用WIFI实现显示器的Android电纸书具有硬件上的天然优势,本以为最次就是屏闪或者有重影,测试了才发现这都不是问题,最大的问题是延迟,很大的延迟,这个与刷新方式个人觉得是没有关系的,是HDMI信号在解码时产生的问题,所以无论你用什么样的刷新方式延迟都是不能明显减小的,这个延时造成你鼠标根本无法舒适的使用,很难点选文件,由于延时造成了定位不准。再次希望文石工程师好好考虑一下,这么好的硬件条件居然做出了和无线传输一样的延迟。

文石Max3体验测评

虽然存在各种问题,但我相信如果文石工程师响应大家的意见,努力优化,Max3会变得跟好,这也是我为什么最后留下这台Max3,是对这么多年文石始终再进步的一种肯定,也希望它能做到Max3开机时出现的文字Boox Like a tablet UNLIKE ANY TABLET(文石电纸书像是一个平板,但是与其他的平板都有所不同)。

PS: 对电纸书有需求的同学,尤其是有读论文PDF等需求,个人建议两个电纸书足以,一个小于7.8寸但质量要足够轻,便于携带随时读书充电,一个直接上13.3寸,看论文做笔记全都有了,虽然13.3价格有点高,但是它会给你带来身心上的更加舒适。拥有两个极致其实就是拥有性价比。

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 超轻薄300ppi纯平水墨屏16G内存 月光白

博阅 likebook Mars 电子阅读器

博阅 likebook Mars 电子阅读器

amazon kindle 电子书入门版 4GB

amazon kindle 电子书入门版 4GB

汉王(Hanvon)ED310 13.3英寸柔性屏电纸书pdf阅读器 电子笔记本 电子书阅读器电纸书

Hanvon 汉王 E960 可手写9.7英寸 电子书阅读器

2080元起

全新Kindle品牌原厂保护套 (适用于Kindle Oasis第三代)午夜黑

索尼(SONY)DPTA-RC1 保护套 【专用于DPT-RP1电子纸产品】

Kindle Paperwhite3电子阅读器 经典版黑色 4G

Kindle paperwhite 电子书阅读器 经典版 8G X 敦煌研究院定制包装礼盒 - 不鼓自鸣

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi黑色(中小学版)

Kindle 入门款6英寸 电纸书阅读器 (4GB、黑色)

Kindle 入门款6英寸 电纸书阅读器 (4GB、黑色)

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi白色(中小学版)

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

Hanvon 汉王 黄金屋.note 电子书阅读器

Hanvon 汉王 黄金屋.note 电子书阅读器