笔点酷玩 篇四十四:驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

2019-09-16 14:22:44 4点赞 0收藏 3评论

提到唐代诗人王勃,你一定会相当《滕王阁序》,这位才子还写过一首《咏风》借诗名志:“肃肃凉风生,加我林壑清。驱烟寻涧户,卷雾出山楹”,无论生于深沟浅壑,风儿没有贵贱高低,驱走烟尘雾霾,遍施轻凉恩惠,这是怎样一种豁达与慷慨。

今天笔点君评测这款安美瑞无叶净化扇,就与诗人所咏有异曲同工之妙——体验总结大概以下几个特征:大风量小功耗,无扇叶护娃手,除霾菌配空调,低噪音双遥控,牛的是能做到2k价位,着实撼动了我那颗“非戴森不夸”的心。夏日相伴月余,秋老虎也剩尾声,跟大伙聊聊2个月的使用体验。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

安美瑞无叶风扇超静音家用空气净化柔风除菌除甲醛ffu落地净化扇2680元天猫商城去购买看百科

彩印纸箱包装扎实,体积也蛮大,立起来将近1米5。邻居一看到无叶、净化、安全这几个字儿就凑上来围观,说这风扇很适合带娃家庭,无扇叶相对安全许多。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

就地开箱验货,缓冲泡沫全包覆,风扇主机无磕碰,附近仅有说明书+遥控器。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

包装底侧标明产品重6.5公斤,额定功率36W,颗粒物CADR值169m³/h,除菌率99.99%,对母婴用户更亲和的同时,与戴森等市场上相同大风量无叶风扇相比,耗电要少了将近一半,噪音也更小,这大概就是打动我的地方。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

整机“身高”大概1.25m,下部1/3圆柱区内藏净化滤芯,上部为长圆形无叶出风口,下图为与普通落地扇的对比,安美瑞A8重心稳,更“苗条”,占地也略宽松。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

出风位置和吹风面积方面, 安美瑞A8特意考虑到用户站立、坐下、卧床休息等纳凉场景,风力9档可调,并有“强力”风模式,大面积室内纳凉吹风也能驾驭;

拒绝“急头风”:针对体质偏弱的老人和婴孩,这款风扇也贴心的设计了“柔和风”,切换到该模式,吹风面积将扩大,吹出气流更为均匀,像传统风扇那种吹久了容易头疼脑热的情况大幅降低。夏天开空调冷气聚集不散的室内,A8可以作为加速空气流动、冷暖空气交换的小能手,这也是安美瑞A8区别于传统风扇的明显特点。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

手动操作界面简约自然:氛围灯(外圆环)+显示屏(内圆圈)+5个触摸键设计很有科技感。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

上电试用,显示屏和氛围灯亮起,五个按键从左到右依次为风力设定,定时关机设定,开关/待机键,风扇摇头开/关,负离子杀菌模式开关。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

氛围灯对应实时测量的当前室内“优、良、差”三种PM2.5值状态呈现“绿、橙、红”三色,直观显示室内空气质量。3位多功能数显屏亮起时,会循环显示已设定的风量档位、定时关机参数,当前PM2.5数值,并可以自动休眠,夜晚安睡时避免光污染。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

调节方面,开启摇头模式后,左右转向角度为90°,吹风口底部俯仰轴可调角度为前倾15°到后仰15°,“抬头向空调、低头伏地风”的需求基本满足,不过俯仰调节需要手动操作。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

年轻人火力壮,夏日归家调大档,此时风扇品质很容易暴露,不少风扇一到大风档就很吵,于是测试了安美瑞A8无叶净化扇各风档噪音,最低档位达到了32-35dB,4档也仅为白天的环噪水平,晚上伴我入眠几乎听不到声音;

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

6档位-9档、及强风模式(显示为10档)声音相对大一些,但也在51-63分贝范围。据了解这种低噪技术源于A8搭载的BLDC电机+变频技术+专利“抗气旋回流定向风轮”设计,说人话就是电机产生的电磁噪音低,特有风道结构又将噪音降低若干分贝,达到了更低的噪音控制。空气从出风口急速涌出,却与机体本身没有多少“碰撞”阻力,所以声音不大,出风却可以很强劲。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

家里还有一台安美瑞X8空净,都是“大而不躁”的类型,不过那台空净只有实体遥控器,这次无叶净化扇有了APP遥控方式,可以细化操作,显得更智能。遗憾的是不能和家里的小爱一起联动,若能语音/远程操控就完美了。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

很轻薄的遥控器,侧面看有点像梭形,按键功能简单明了。左上WiFi配对设备即可使用;注意除柔和风外,还可以设定“自然风”模式,以及“睡眠”模式。蓝牙连接,遥控时不用对着风扇,10米距离内都可以遥控。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

没有专用风力设备,肉身体验也有说服力,自然风模拟山间轻风徐徐,风力“不硬”,固定角度吹直吹向人半小时,距离2米感觉与窗外轻风差不多;柔和风模式下,站在出风口前1米,可以感觉风是均匀吹到身体上,类似“散开”的感觉,可以放心吹婴儿床了。

空口说不形象,用一根小布条展示,在自然风、柔和风,以及6级以下风档,有一定重量的布条并不会完全飘起,强力档才剧烈抖动。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

安装APP“瑞云智能”,简单几步添加A8无叶风扇,即可一改手动按键调节,拿着手机就能控制凉风。APP上部为A8实时测到的室内PM2.5值。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

下半部分包罗所有控制选项,部分选项如定时(可设定0.5h-8h,每半小时一个档)、风档点击后会弹出选项,个人觉得这次改为波动条更直观;屏幕中部有个滤芯损耗率,初始设定到100%损耗后,就要更换滤芯,再将此项复位即可。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

下面我们就来拆机看看滤芯是啥样的。下部进风口包覆一圈防尘布,可以“初级过滤”灰尘毛发,拉下拉链即可取下。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

网格编织,以手抚之有大致5mm厚度,蓬松、有一定抻拉弹性。目测可以反复清洗晾干持续使用。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

取下滤芯外网,两侧卡扣稍用力即可。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

滤芯。入手安美瑞X8空净时,就是冲着它家“超能吸霾”的滤芯去的,这次的净化扇的空净作用虽然只是功能方向的一部分,搭载的滤芯用料也很良心,通过圆柱形框架将多层滤棉折叠,增加吸附颗粒物的面积和能力。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

重点说一下这个过滤材料,它是制H12级多层复合结构,并有纳米除菌涂层加持,让A8不止可以过滤PM2.5、甲醛、TVOC等常规污染物,也能干掉空气中的细菌、病毒等有害物质,去除率高达99.99%,之前产品包装上特意强调的“婴幼儿、老人更适用”确实有高技术手段支持,个人觉得这部分含金量要占到至少50%。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

复合滤芯材料可过滤0.5μm颗粒物,也就将空气中附着的细菌、病毒悉数隔离,吐出更干净的空气;必要时还可以开启负离子功能。从这个角度可以看到电机吸入空气的网格,很想看看另一个重要结构,就是A8的专利“抗气旋回流定向风轮”,但机身有“非专业人警示”,就此作罢。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

目前家里空气质量不错,实测开机10秒,出门口出PM2.5就接近0μg/m³,安美瑞A8本机测试值与手头的352空气质量检测仪测得结果基本一致。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

另外拿到时长堆放产品纸箱、印刷品异味较多的储物间测试甲醛净化程度(2平米),开启3小时定时关机,5档风力运行完毕后,实测室内甲醛浓度从0.06降到0.02,效果还是很明显的。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

最后看下底座,六个橡胶脚垫保证平稳防滑,底部有铭牌、出厂合格验收贴纸。这里想给厂家提个建议,就是电源线的出线位置,一开始以为是在底座上固定,后来发现是底座向上包括进风网的柱体、电线位置都是位于可旋转的部分,这就意味着在设定风扇摇头时,线缆会跟着一起转动,此时如果线缆到电源插座时刚好够用,摇头时就可能不够用。我认为可以固定在底座下沿,当然线缆根部也要做好缓冲保护。

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

这台A8入手,刚好与家里新装空调配合使用,比起此前使用的空气循环扇,这款无叶扇的安全性更好,对有低幼孩童的家庭更适用。让空气变凉、均匀扩散到房间角落的同时,也将因为气流激荡,飞扬在空气中的尘埃毛屑吸附到滤芯之中,除霾杀菌一扇搞定,噪音又小,个人觉得想要提升新家生活体验的人群,为这部分特定功能埋单是值得的。

总结:

1,无叶扇圆润大风口设计,不伤熊娃手;高效滤芯可除霾降PM2.5,附带纳米除菌涂层,杀菌率99.99%,还有柔和风模式,对体质虚弱的母婴、老人更适用。

2,9档风力+强风模式、自然风、睡眠档等选项,可以俯仰调节、自动摇头的设计,全面覆盖家庭用户需求,可与空调配合,增加夏日室内纳凉效果。摇头范围只能默认90°,希望可以升级APP固件,设定多级摇头角度。

3,技术方面,安美瑞为A8无叶净化扇搭载了专利抗气旋回流定向风轮,以及BLDC直流无刷变频电机,大风量也能保持较低的噪音水平,夜里做入眠风很安静;耗电方面优势比较明显,相比同级风力戴森等无叶扇的57W省掉二十多瓦,在2k档位算是很节能的选手了。

4,实体蓝牙遥控器、APP双遥控,不过不能接入小爱、小度等智能音箱语音/远程操控,智能嘛,就要做彻底!墙裂建议厂家把这块做好。

5,咱能不能别太古板——个人觉得机器外观可以设计的更有活力一些,比如改“工业风”为传统中国风,做个定制也未尝不可,比如下面这幅图是我用北京故宫藏品的图案P上的,A8这款完全可以做出不同图案的防尘网,这样成本也不会增加太多,看着是不是漂亮多了?

驱烟除霾,静心纳凉:安美瑞A8无叶净化风扇体验2个月小结

这篇评测体验就写到这里,关注笔点酷玩,一起玩好东西。