当前位置:
文章详情

【评论有奖】用你的脑洞,做一件文创!(获奖名单已公布)

2019-09-23 00:00:00 22点赞 35收藏 89评论

亲爱的值友们,大家好,欢迎参加本期的有奖评论活动。前两天我们上架了「新非遗新跨界」的专题页面,开启了“非遗”文创征集活动。如果值友们对文创设计有着极大的兴趣,欢迎点击专题页面,进行了解。

【评论有奖】用你的脑洞,做一件文创!(获奖名单已公布)

什么是「非遗文创」?非遗文创是非物质文化遗产文化创意的缩写,

【新非遗新跨界】PC端| 移动端

而今天小小值想和大家聊一聊,如果笔交给你,你会设计一个什么样的非遗文创产品呢?

人都说「千人千面」,每个人的喜好都各不相同,和大家分享你的非遗文创脑洞,彼此交流,备不住也会激起不一样的火花。

你的脑洞可以是印有「朕的包」的环保袋,也可是一把印着「还是空调好」的做旧折扇。只要你有创意,你有想法,不管天南海,不管是否合情合理,在评论区详细地阐述这个非遗文创是什么样的,我们就根据脑洞新奇的程度给予奖励。

获奖名单公布啦!!!

有奖评论

1、活动规则

请用户根据自己的脑洞以及对文创产品的理解和喜好,在评论区内详细地介绍,自己会怎么设计非遗文创产品。

2、参与前缀形式:【我来开脑洞】+详细的产品介绍(外观,性能等)

3、有效评论时间:9月23日0点至9月25日23点59分

4、活动奖项:200元猫超卡 *5张,100元猫超卡 *10张,50元猫超卡 *10张

注意事项

• 在本活动帖下方评论留言,建议字数50-100字。

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后15个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。

• 公布中奖名单后奖品会在一个月内寄出。

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

LEGO 乐高 经典创意系列 10696 中号积木盒

LEGO 乐高 经典创意系列 10696 中号积木盒

LEGO 乐高 21309 NASA 阿波罗计划 土星5号运载火箭

LEGO 乐高 经典创意系列 10698 大号积木盒

LEGO 乐高 经典创意系列 10698 大号积木盒

LEGO 乐高 Technic 科技系列 42078 马克卡车

MI 小米 米兔积木机器人 履带版

LEGO 乐高 得宝系列 10840 大型游乐园

LEGO 乐高 得宝系列 10840 大型游乐园

LEGO 乐高 科技机械组 42074 竞赛帆船

LEGO 乐高 科技机械组 42074 竞赛帆船

LEGO 乐高 科技系列 42096 保时捷 911 RSR

LEGO 乐高 Techinc 机械组系列 42077 拉力赛车

LEGO 乐高 DUPLO 得宝系列 10874 智能蒸汽火车

LEGO 乐高 城市系列 60139 移动指挥中心

LEGO 乐高 城市系列 60139 移动指挥中心

Peppa Pig 小猪佩奇 毛绒一家礼盒装 (小号)

Peppa Pig 小猪佩奇 毛绒一家礼盒装 (小号)

LEGO 乐高 建筑系列 21039 上海天际线

LEGO 乐高 建筑系列 21039 上海天际线

AULDEY 奥迪双钻 720295 超级飞侠 家庭大团圆套装

• 89楼
    09-30 15:59
    芝麻信用卓越探长

@活动小小值 谢谢小编,预祝国庆快乐~

• 88楼
    09-25 23:57

【我来开脑洞】——AR明信片 [赞]
    明信片的出现,至今已有130多年的历史了,至今热度依旧不减,常用来纪念或传播。当明信片遇到AR是一种什么体验?那肯定不是一张普通的明信片了!
    比如在印有故宫的AR明信片上,用手机扫一扫,故宫3D全景立马跃然纸上。利用AR技术应用,可以在上面加一些特效和音效,并把它的历史文化、门票信息等都体现出来,当然少不了便民订票啦~AR技术注定让明信片不再平凡,通过一张张小小的AR明信片,哪怕没有身临其境,亦能让感受其文化的熏陶~ [高兴]

• 87楼
    09-25 23:55
    芝麻信用

【我来开脑洞】对于“非遗文创”这个选题,我想以我的故乡的一项民间舞蹈非遗项目—“胶州秧歌”为例谈谈我的一点想法。文创,是一种有个性的产品,但归根结底还是一种商品,既然是商品那么就要面临市场的考验,所以我的几个“脑洞”都是依据市场规律出发的,基本的性能都偏向于实用多样和价格大众化。一是印有典型舞蹈动作的帆布包,图案的表达方式可选用抽象的线条或动漫的形式,总之要简洁大方,寥寥几笔勾勒出主要特色即可,配以布包的纯色背景,入的课堂下的厨房,实用加适用。二是选取胶州秧歌保留剧目中的经典人物,按比例缩小,制作成Q版钥匙扣,可单独售卖也可根据剧目成套上市,可做收藏可做日常实用工具。以上两个想法的产品,生产成本不高,则产品价格不会太高,大众的接受度就会提高,这样的话对于特定非遗项目的传播就会起到积极的作用。以上个人观点,非喜勿喷。

• 86楼
    09-25 23:52
    芝麻信用

【我来开脑洞】我想以我的故乡的一项民间舞蹈非遗项目—“胶州秧歌”为例谈谈我的一点想法。文创,是一种有个性的产品,但归根结底还是一种商品,既然是商品那么就要面临市场的考验,所以我的几个“脑洞”都是依据市场规律出发的,基本的性能都偏向于实用多样和价格大众化。一是印有典型舞蹈动作的帆布包,图案的表达方式可选用抽象的线条或动漫的形式,总之要简洁大方,寥寥几笔勾勒出主要特色即可,配以布包的纯色背景,入的课堂下的厨房,实用加适用。二是选取胶州秧歌保留剧目中的经典人物,按比例缩小,制作成Q版钥匙扣,可单独售卖也可根据剧目成套上市,可做收藏可做日常实用工具。以上两个想法的产品,生产成本不高,则产品价格不会太高,大众的接受度就会提高,这样的话对于特定非遗项目的传播就会起到积极的作用。以上个人观点,非喜勿喷。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 85楼
    09-25 23:10

【我来开脑洞】
    敦煌的飞天艺术一直得到大家的喜爱,飞天可以与广大时尚品牌推出“联名款”。
    1.敦煌飞天书签。
    飞天的外形俊朗飘逸,尤其是反弹琵琶的造型,深入人心。制作成书签,看书也会觉得赏心悦目,似有音乐相伴。
    2.敦煌飞天联名款女包。
    敦煌飞天这样一个大IP,如果和各大时尚轻奢品牌合作,推出联名款女包,精致细腻,图案古色古香,轻盈飘逸,清新脱俗,一定会得到小仙女们的热捧。
    3.敦煌飞天联名款卫生巾
    卫生巾有时被称为“小翅膀”,暗含飞翔之意。
    飞天的形象是来自仙界的神女,擅长音律和歌舞,飘带环绕,具有动感。
    如果在卫生巾外包装上印制飞天图样,可宣传产品轻盈、利于运动的特色,在货架上必然鲜艳出挑,在千篇一律的外包装中显得鹤立鸡群。
    4.敦煌飞天彩绘雨伞。
    雨天打伞,大家总希望伞下有晴天。
    如果把飞天图样印制在雨伞内侧,打伞时就能看见飞天在伞下低空飞行,把伞转起来,飞天仿佛围绕着自己弹奏和舞蹈,衣袂飘飘,雨天潮湿的心情也顿时晴朗起来。
    5.敦煌飞天联名款女装/丝巾/泳装
    敦煌飞天的服饰十分别致,灯笼裤、飘带、配饰等元素今天看来仍然具有时尚感,可以借鉴其服饰设计和配色,推出联名款女装/丝巾/泳装。

• 84楼
    09-25 22:57

【我来开脑洞】生活中感受到许多的习俗文化,还有电视宣传和非遗文化活动,让我对人类发展精华感到震撼和仰慕。中国非物质文化遗产,不只是在博物馆和历史馆,如果让我创作非遗文创,我会侧重通过公众设施渲染和幼儿启蒙教育,希望得到更多的关注和继承。

非遗文创方案1:云锦织艺防水材质电灯柱。

【非遗】南京的云锦织造技艺,通过织机和人工,通经断纬织出龙凤图腾等吉祥寓意的皇室云锦。
    【创新主体】我选择的展示主体是马路上随处可见的电灯柱,我每次走过路边,看到电灯柱身上单一没有特色,就不禁联想外国的街道,无论是电灯柱还是公共座椅,都显露着本国的传统特色文化,我们也能仿效,因为城市建设是我国的门面,当人们在散步的时候看到各式图样的电灯柱,里面的是著名的国画、名图、各个节气的图样,视觉触觉感受云锦的魅力。
    【材质】利用最新的纳米科技防水织线,兼容绝缘材料,保证颜色的准确度,包裹在电灯柱上可以防雨水冲刷和防止漏电。

非遗文创方案2:滩头年画滑滑梯。

【非遗】滩头年画是民间以祝福新年为题材的体裁,以绘声绘色的绘画出人物神韵,苏州的桃花坞和天津的杨柳青两大流派,以年画形式绘出许多的故事,以及故事背后的寓意。因为人物多以幼儿儿童为主角,精神积极乐观,非常适合孩子去细细品尝阅读。
    【创新主体】儿童滑滑梯,特别是幼儿园、公园的滑滑梯,因为孩子很爱玩,但我发现滑滑梯外表其实没有多大的特别,孩子也不会驻足观察,把滩头年华画在滑梯上,既可以符合儿童的欢快,又可以让孩子多看看那些有故事意义的年画,耳濡目染孩子简单容易接受的心灵。

• 83楼
    09-25 22:45

玉琮杯。
    作为良渚文化的代表性玉器,玉琮,不仅可以制作成笔筒,还可以制作成茶器,使用琉璃等透明的材质,雕刻繁复精致的饕餮纹,配上淡绿色的茶水,看起来别具一格,体现主人的独特品味。

• 82楼
    09-25 22:37

【我来开脑洞】
    二十四节气立体书纸模。
    二十四节气是我国在2016年入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目。
    目前,二十四节气传承主要是课文、文献资料等。二十四节气每个都有个好听的名字,例如“惊蛰”“谷雨”等,并且易于使用图画的方式进行表现,可以结合当下非常时尚的纸模艺术,制作立体书,简洁明了,好玩耐看,提升孩子对中国传统文化的兴趣。

• 81楼
    09-25 21:41
    卓越探长

【我来开脑洞】国画景泰蓝台灯。小时候看过的国画动画片给我很深刻的印象,像小蝌蚪找妈妈、牧笛等老动画。希望有个台灯,灯身采用景泰蓝工艺,灯罩则上画着精彩的国画,不仅可以当照明灯用,还可以在夜里,控制灯罩旋转,学习皮影戏或者投影仪,来用灯光制造国画动画效果,还有类似八音盒的音乐播放。放在卧室,听着音乐,看着国画,别具一番情趣。

• 80楼
    09-25 21:40

【我来开脑洞】风筝大家都很熟悉,无论是自己放、还是带娃放,风筝都深入了我们的娱乐生活之中。查了下,制作风筝的技艺是第一批入选的国家级非遗。风筝的类型从简单的沙燕到复杂的龙头蜈蚣种类很多,样式也很多。一般人没这个时间去学习扎风筝这门技能,因此我脑洞了这样一个想法:将风筝乐高化。乐高很受年轻人的喜欢,在大众当中有着不小的受众人群。乐高的颗粒都比较小、而且可以做出多种形状的构件。可以通过把风筝进行合理化的拆解与设计,使之符合乐高的拼装标准。这样以来,人们可以通过拼乐高这种形式去了解风筝制作的工艺、制作顺序与构造结构,而且拼装完成的产品可以当做工艺品放在家中当摆件。

• 79楼
    09-25 21:37
    芝麻信用Visa淘金计划

【我来开脑洞】 “绒花”是江苏省非物质文化遗产,始于唐朝,谐音“荣华”。我是从去年大火的《延禧攻略》中被深深种草的,剧里的绒花被做成头饰,佩戴在“白月光”皇后的头上,画面简直美哭,真真的彻底被惊艳到了!如此素雅又别致的绒花仅仅当头饰岂不是可惜? 所以我脑洞大开,用绒花设计成一个百合花造型的落地台灯:主体以铁艺为内芯,绒花做成叶子缠绕,以及百合花造型的灯罩,灯罩内需要加亚克力透明罩,远看像一颗落地的百合绒花,功能性与观赏性并存!造型其实是可以多变的,只要将绒花与灯的结合,就可以创造出一个个富有传统韵味并且更加生动有活力的灯具了!

• 78楼
    09-25 21:35

【我来开脑洞】
    1.镂空花瓶夜灯。以明清时期的花鸟花瓶为蓝本,制作成镂空有机玻璃花瓶,在晚上点亮,一定别有一番趣味。
    2.四大名著木制镂空冰箱贴。可以将四大名著的经典情节,制作成木制镂空冰箱贴,贴在冰箱上,是不是很有文化气息。
    3.诗人茶泡。将著名诗人李白、杜甫等形象和诗句做成茶泡,在饮茶的同时还能品诗,着实让人回味无穷。
    4.玉玺人名章。玉玺的外形,下面刻着自己的名字。现代人也体验一番皇帝盖玉玺时的心情。
    这就是我设想的文创好物。

• 77楼
    09-25 21:23

【我来开脑洞】作为风筝之都的一员,杨家埠木版年画是第一批入选国家级非物质文化遗产名录的。木版年画作为传统民间艺术形式,在社会大众中有着不错的群众基础与认知度。
    因为木版年画能够表现的故事、情节十分丰富,个人脑洞了个木板年画与时尚背包相结合的想法:
    现在人出行通勤经常需要背双肩包,背包正面有大片空白区域,可以进行魔术贴的设计,同时将木板年画的人物、故事进行卡通化设计,结合魔术贴使用。魔术贴式的木版年画可以根据社会热点、节日需求进行包装设计,成套出品。方便大家根据自己的心情、节日等情况进行更换。这样一来,就可以做到给背包“穿上”时尚的外衣,增加背包辨识度与大众对个性化的追求,同时传播了木板年画这一传统艺术。

• 76楼
    09-25 19:36
    居委会勋章芝麻信用

【我来开脑洞】都说艺术源于生活,又高于生活。那么对于非遗来说,文创就是要突破非遗本身的表现形式,以人们更容易接受、更方便接触的方式走进寻常百姓中。
    这里介绍一个泥塑兔子王的文创IP吧。这个算的是济南非遗的代表之一。作为以泥塑工艺制作的工艺品,本身有不错的艺术性,但不是很“接地气”。
    我这里提供两个“脑洞”:一是把兔子王与套娃进行结合。因为兔子王本身就有多种形象,大花脸或者小花脸,站姿或坐姿,通过套娃的形式可以丰富兔子王的表现力和可玩性。二是把兔子王与儿童彩泥相融合。因为兔子王的色彩多,姿态多,可以将制作好兔子王的基本骨架与多种彩泥搭配一起组合成为商品。这样孩子就能根据自己的想象力去塑造“独一无二”的兔子王,大人也可以通过与孩子的这种亲子互动增进感情,同时给孩子普及兔子王的历史与故事。

• 75楼
    09-25 19:28

【我来开脑洞】用一个文创作品解决家里的孩子不爱刷牙问题,同时向孩子传播非遗。
    家里的小孩子经常不爱刷牙或者随便刷几下应付了事,可以设计一款智能牙刷和牙缸杯座套装。牙缸的杯座内置锂电池和扬声器,上面有一个皮影小人和杯座由一个轴连接。牙刷使用纽扣电池供电,内置感应装置可以感应到牙刷的震动和移动。同时由通讯模块可以把信息发给牙缸座。当孩子刷牙达到一定震动次数和时间,杯座开始播放各种非遗的乐曲或者鼓曲等,同时皮影小人跟着节奏开始跳动。
    小朋友们为了看皮影小人跳舞会爱上刷牙并且保证了刷牙的时间。
    如果是电动牙刷可以根据牙刷开关的打开时间来触发小人跳舞和曲子的播放。

• 74楼
    09-25 17:32

小朋友们为了看皮影小人跳舞会爱上刷牙并且保证了刷牙的时间。

• 73楼
    09-25 16:38

【我来开脑洞】
    6月份去北大学习特意去故宫文创看了下,故宫都没怎么玩,有点灵感分享出来。

1.“门房”停车牌。
    停车牌上书XX号门房,您请吩咐,小的得令!XX就是车主的电话号码咯,停车牌做成底座胶水固定,上面金属数字翻页的形式,金属不怕阳光暴晒变形。整个停车牌就像是过去的门房编号一样,打电话挪车什么的,就像翻牌子~

2.“冰窖”冰箱帖。
    冰箱帖做成过去冰窖的样式,上书“冰窖”;或者是直接用“冰窖重地,闲人免入”的字体Logo。寓意这是过去皇宫及大户人家的冰窖,内部温度很低,且贮藏了大量的珍馐佳肴,名字和用途都十分契合。

3.“笏板”便利贴。
    整体形状做的像古时大臣上朝时手持的笏板,上书一些要奏陈的事项。便利贴也可以做成这种形状,既可以当便签提醒自己,也可以当书签夹在书页内,造型还很有寓意贴合主旨。

4.“剑穗”书签。
    清一色的纸质书签太没有新意了,即使突破常规也就是一个树叶到顶了。可以突破思维来个过去剑客剑穗样的书签,垂钓的很长还带各种玉石,用来做书签既美观又有新意。剑穗是宝剑的装饰物,书签是书本的装饰物,宝剑和书本都是武器,一文一武,相得益彰。

• 72楼
    09-25 15:56
    维权骑士勋章Visa淘金计划话题写手(初阶)

【我来开脑洞】既然是非遗文创,那么就应该是属于非遗的范围,就“中国非物质文化遗产网”公布的权威名录来看,我国入选联合国教科文组织的非遗名录有40项,国家级的非遗名录更是有4个批次、10大类、1372项、3154个子项,总体数量还是非常可观。当然要所有项目都有文创产品,那是不现实的,如果要做,我觉得要分这么几个层次。
    一是可以直接拿过来产品化的,比如传统美术、传统技艺类的,像芜湖铁画、黎族传统纺染织绣、各种年画、剪纸、刺绣等等,稍微加工,就可以制作成各种精美的家装装饰画或小摆件,目前家装市场火爆,可以拓展一定的销路。当然除了装饰画,这些东西还能用在我们生活用品的方方面面,比如手机壳、冰箱贴、书签等等,属于比较传统的文创,就不多说了。
    二是传统音乐类的,可以像目前火爆的黑胶市场开拓,将非遗中具有代表性的如蒙古族长调民歌、新疆木卡姆等传统音乐制作成高品质的黑胶唱片,并通过传承人签名、限量等方式提高收藏价值。
    三是利用高科技手段将传统体育、游艺与杂技以及传统技艺等类别还原出来。现在普通大众总是感觉非遗离自己的生活比较遥远,是因为他们可能一辈子都没有参与到非遗的项目中,没有切身的感受,但要参与进来可能还要到非遗传承的当地才可以。可以利用成熟的VR技术或是电子化等手段,将这些体育、有益项目,传统的技艺还原出来,让大众也能不受时间、地域的影响,随时感受到非遗的魅力。
    四是官方渠道还要加大推荐力度,营造氛围,非遗文创才市场。比较可喜的是,我们在青歌赛、舞蹈比赛等一些国家级的比赛中,将民族传统音乐(呼麦、花儿等)、传统舞蹈(秧歌、太平鼓等)纳入了比赛项目。也可以跟进做一档非遗的综艺栏目,类似《国家宝藏》那样的,掀起全民关注非遗的氛围,有了市场,才会有更好、更贴近生活、更有生命力的文创诞生。
    最后说一点我个人最关注的非遗项目,中国入选联合国的非遗项目中就有传统木结构营造技艺,最近一直在看营造学社的相关书籍和纪录片,对中国古建非常有兴趣。我期待能出一款类似乐高那样的中国木结构古建的积木玩具,让我能够亲手搭建微缩的古建,亲身体会到中国古建的博大精深,也检具了趣味性,还可以发挥MOC精神,自由创造。甚至可以引申制作一款类似《我的世界》的中国古建电子游戏,用木结构搭建属于自己的游戏世界。

• 71楼
    09-25 15:28
    Visa淘金计划芝麻信用银联优购全球101带货选手

【我来开脑洞】首先,看到这个话题我想到非遗文创产品到底是商品还是艺术品?

我查询了一些资料,发现非遗产品是通过物质的载体将传统文化的精髓有形化,并将其传承的一种方式。在当今的社会下,必须将非遗文化与时代相结合,改造成属于这个时代的文创产品。如何将这种经典文化继承下来,又能被现代人所理解和接受,是当前最需要解决的问题。

鉴于此,我个人想到的非遗文创产品是:漫画中的滩头年画元素。首先,漫画这一类型的作品在文化市场中也占据着很大的市场空间,可是我国的漫画起步虽早,却在市场架构体系上并不完善,有很大的上升空间。面对现代文化的飞速发展,其不成熟的市场和产业链使得中国漫画日渐式微,市场份额逐渐被日韩欧美漫画所取代,究其原因,最主要的因素就是中国的漫画在原创性和创新性上存在不足。当代的漫画作品多借鉴日韩的画风和角色造型,因此拥有一个带民族特色和文化内涵的作品不仅能促进市场的发展同时还能弘扬民族文化。而这种类型的作品可以通过把中国特有的民间艺术与漫画相结合创作来实现。滩头年画作为我国的非物质文化遗产,具有独特的艺术文化内涵,将其与漫画相结合进行创作,把年画元素融入其中可以使我国的漫画焕发新的光彩。同时日渐衰落的滩头年画也能以漫画作为新的载体将年画独特的艺术魅力传承下去。

最后,我想说非遗文化和非遗文化传承人的数量本身十分有限,从创作者角度而言,用手工一件件地打造产品的效率是十分低的。如果完全不用市场化批量化的方式制作非遗文创产品,是没有办法拓宽非遗文化的传播范围的。文创产品只有被更多人知道,才能雅俗共赏,将文化继承下去。文创产品也应该遵循市场发展的规律,达到一个最佳状态。 [耶] [耶] [耶]

• 70楼
    09-25 15:20

【我来开脑洞】是否可以设计一系列中国风的智能手环或运动手表表带?原因:1、智能手环/运动手表是大多数人的EDC,露在手腕,大家都能发现;2、手环带表带现在还是纯色、黑色居多,颜色和设计有待丰富细分,例如,男款或中性款式的中国风表带可以是一句诗词或儒家名言(如:任重而道远……),也可以是小小的个性印章印迹。女款的中国风表带可以融合古代的画作灵感(像仙鹤),也可以用柔美的诗词(如:杏花疏影里,吹笛到天明 但愿人长久,千里共婵娟),也可以用寓意美好的词语或意象(如:寓意如意的如意,寓意福禄的葫芦)。期待中国风渗透到生活工作的角落~

• 69楼
    09-25 14:49
    银联优购全球101带货选手

【我来开脑洞】刚好在办公室泡茶,随便开个脑洞。很多人给潮汕人贴的标签都是“爱喝茶”,并且钟爱单枞茶。但是因为喝法讲究,不能久泡,最适合滚水烫开马上倒出,每次喝都需要一套茶具一套流程。虽然在仪式感的加持下感觉非常棒,但我想让单枞茶像绿茶红茶一样普及~来个挂耳单枞吧~
    理念:将单枞茶叶装进挂耳袋,没有茶具也可以品尝到美味的单枞茶,只需打开包装,挂在杯子上,将水慢慢冲过茶叶,就能得到一杯美味的单枞茶啦~
    设计:外包装和茶包的挂耳部分都可以印上有关单枞的制茶工艺流程,作为单枞茶的科普,让更多人能喝上单枞茶,能喜欢上这个茶~

• 68楼

【我来开脑洞】我很喜欢古画,比如《清明上河图》《韩熙载夜宴图》等,我们可以用VR技术实现这些,现有的VR总是打打杀杀,坐过山车,再次体验也是同样,这些在现实中也能想象、感受的,而我们几千年的历史文化,我们没有办法身临其境,现在VR能实现。
    1)我期望的清明上河图,我可以将VR和AI整合,通过VR进入场景,我可以选择角色,没被选到的角色可以通过AI实现场景对话,进入后可以在里面逛集市,乘船,买东西,比如我买包子可以和包子店老板交流,包子店老板可以是其他的玩家,也可以是AI角色,让我体验大宋的文化吧。
    2)同样体验《韩熙贞夜宴图》,让我进画里参加一场五代时期的宴会;
    3)再往大了做,可以按朝代做大型游戏,有打仗开拓疆土,有市井繁荣,有种菜养鱼的老农,有商业买卖的商人,可结婚生子;也可以体验皇帝,大商人胡雪岩,宰相刘罗锅等各个朝代名人的角色,但一定要明确各个朝代的规则界限,能体会到各个朝代的不同,比如各个朝代对婚姻的要求,比如商周的分封制,比如不同朝代科举的不同等等。可以先从一个朝代做起,然后不断迭代更新。
    什么时候我能玩这样的游戏呀,游戏里一定要有那些已知的文物吆,既可以让大家学习历史,又有着无限乐趣,好期望玩呀。
    另外,期望这个游戏不要粗制滥造,尤其是涉及到名画,与历史不符的建议就别上了,现有可以明确的历史足够让这个游戏很丰富了。

• 67楼
    09-25 12:03

1、“黎族传统纺染织绣”制作的台灯灯罩
    “想法”:来自海南的黎族传统纺染织绣技艺是急需保护的非物质文化遗产,黎族传统的歌舞也是重要的非遗名录。我很喜欢黎族的煊染织线,再用传统的纺织机,用织针挑织彩色线,棉包裹的织线柔软舒服,织绣花纹上是黎族歌舞的动作。
    “创新产品”:现代人更喜欢家居装饰上提现个人风格,我觉得台灯开始在家居装饰上重新兴起,而灯罩在灯泡的投射下,选用黎族纺染织绣技艺制作的绣品,加盖在pvc罩纸上,既安全防火又非常的民族特色,灯光通过小小的织线孔中投射出来。
    2、錾刻技术装饰灯笼和香薰灯
    “想法”:传统工艺“錾刻”是在金属材料上先凿后镂,雕刻出各式的花纹和神秘的线纹,既可以是平面錾刻技法,也有镂空的和凹凸的浮雕状。一般家庭阳台都是种种花乘乘凉,如果可以悬挂錾刻雕刻的灯笼,镂空的錾刻纹路间透出的光亮,照在地上,生活品味和感受蹭蹭的往上涨。
    “创新产品”:①制作传统的圆形椭圆形和宫灯形状的灯笼,以金属材质为包裹材料,錾刻技艺雕出行龙、莲纹,下部刻出海水纹,纹路之间用镂空技术,上面可以粘上一点点七彩宝石。用灯泡放置内部,发出的光均匀柔和。
    ②香薰灯一般放置在电视柜,装饰柜上,我的创意想法是以“錾胎珐琅嵌画”为主纹流,里面是彩绘的仕女图画,或者是孩童的珐琅图,人物可以是西洋的也可以是东方的,添上香薰置里,香烟袅袅,香气淡淡弥香,进屋子就能感受到主人的性格和味道。

非物质文化遗产浓缩了历史的精华,是我们民族的生命印记,对于非遗文化的传承和焕新,刻不容缓。我喜欢带孩子看各种的艺术展览,接触各种优秀的民间传统技艺、食品和音乐等,我认为,最好的历史教育就是传承,其实不难发现,在新时代的科技创新下,非遗遇上了冲击和挑战,非遗文化怎么在新时代保持和焕活新生命,成为了重要的议题。

• 66楼
    09-25 12:01

【我来开脑洞】
    1、赛龙舟满绣动图的帆布鞋。
    【理念】①端午节、赛龙舟。赛龙舟比赛在许多地方都盛行,而我所在的广东地区更多是代表宗族村落的扒龙舟,在竞渡以前有“起龙”“采青”“趁景”之后有“赛龙”“斗标”“吃龙船饭、吃龙船饼”等特色的习俗风景,采景作为刺绣图。
    ②国家非物质文化遗产——满绣,为什么不用四大明绣而用满绣,主要原因是满绣的针绣针法和绣线适合鞋子较厚底布,兼具实用、耐用和精美。
    【材料】①匡威版型的中帮和低帮纯色(白色、黄色、黑色等)帆布鞋。
    ②满绣中民间绣法针绣,利用冷暖色调的绣线,在上层彩色绣线下面垫一层另外的淡色线,制造动图效果。
    【设计方案】端午节粤南地区赛龙舟传统盛事,结合满绣民间绣法,南北交融,彩色覆盖纯色布料,凹凸增加3D感,两层覆盖的绣线,穿鞋走到根据方向变化看到龙舟动图。
    【亮点】①刺绣的温柔细腻与硬厚鞋布结合
    ②南方赛龙舟与北方满绣的结合。
    ③与一般的刺绣品不一样的动图绣法效果。
    【意义】我国重要传统节日之一“端午节”,其中的节日传统活动“赛龙舟”,是非遗传统比赛项目,除了划舟健儿的拼劲风姿以外,龙舟上雕刻描绘着龙的神韵,振奋人心,散发着力争上游的精神。结合着纯色帆布鞋,传统的美与时尚。

2、印有“京剧戏曲脸谱”的手机壳。
    【理念】京剧脸谱图“生旦净丑”还有各种“历史人物”角色脸谱图,很有个性和传统的美,将非遗刻画在现代人离不开的手机配件“手机壳”,制作适合女生的粉蓝色花旦,各种漂亮头饰和可爱的妆容,可以制作Q版和手机壳的底色。
    【材料】①硬塑硅胶材质手机壳,手拿质感更好。
    ②环保光固化涂料,不易磨损掉漆。
    【设计方案】①大头京剧脸谱图彩色喷漆手机壳,多彩的各种脸谱醒目而标志性的印在手机壳后。
    ②京剧脸谱构成的部分图,可以混合个性化元素,例如手绘图、签名、照片等,更加独特和个性。
    ③以上两种构图都可以用传统绘图和Q版两种图样。
    【意义】融入在手机壳上,流传速度和传播性更加强,而且可以以伴手礼旅游纪念送礼,因为京剧脸谱角色众多,情绪不一,可根据心情换不同的手机壳,在我看来是传统和潮流的结合。

我理解的文创产品在现代就是传统和创新的碰撞,创新是最好的传承,而有生命力的传承是基于对产品深刻的认知和了解。我喜欢细细品味文遗的历史印记和感受世代人们的感情寄托。所以我想设计既可以散发非遗文化气息,又可以融合在时代潮流,年轻一代更喜爱的产品。

你是如何写这么多字的,为什么说我超过1000个字符[损失几个亿]

我有时候也会超,不过这次没有,可能是按实际字数吧,我没有特定算过,就直接写 [脸红]

• 65楼

【我来开脑洞】
    1、赛龙舟满绣动图的帆布鞋。
    【亮点】①刺绣的温柔细腻与硬厚鞋布结合
    ②南方赛龙舟与北方满绣的结合。
    ③与一般的刺绣品不一样的动图绣法效果。

2、印有“京剧戏曲脸谱”的手机壳。
    【材料】①硬塑硅胶材质手机壳,手拿质感更好。
    ②环保光固化涂料,不易磨损掉漆。
    ③以上两种构图都可以用传统绘图和Q版两种图样。

你是如何写这么多字的,为什么说我超过1000个字符 [损失几个亿]

• 64楼
    09-25 11:19
    银联优购全球爆料大神101带货选手

文创IP:秃尾巴老李
    文创内涵:守护乡土与乡民才是神格、丑和缺憾是对于强者是考验和锻造(秃了更强了)
    文创产品:
    1、基础:传承非遗小说及改编动漫《秃尾巴老李》。要求:小说改编基本符合非遗故事内容,包括其母食神龙之李而生(天生不凡)、为其父怪之断尾的坎坷(破而后立)、为了保护乡民打败恶龙(最终boss)、回乡凭吊其母(子欲养而亲不在)、寻找亲父(拉开新世界的大幕、彩蛋、截教阐教各位上仙您们可以登场了)中间夹杂平民凡人的世界背景:闯关东。
    2、衍生品:新疆长绒棉秃尾巴老李万针刺绣不褪色不变形T恤、卫衣系列、秃尾巴老李日常东北磨牙零食百炼松子、秃尾巴老李大补疗伤回血快林蛙油大还丹、龙之故乡山东原产地标识龙李(山东李子采用套袋晒成秃尾巴老李图案)、说唱歌曲《秃了秃了强了强了》等等。
    我要说两句:其实非遗离我们并不遥远。小时候听的故事,贴的年画、日常吃的腐乳、榨菜、酱油以及用的剪刀、佩戴的金银饰品、电影故事里大侠们的十八般武艺、逢年过节的各种节日都是非遗的组成部分。
    我们要传承好和保护好古人的遗产,这是我们的根和魂,是我们有别于其他古老和现代文明的特别之处,不能敝帚自珍,要发扬光大,同时也要注重版权等权利的保护,真正静下心来认真学习。这点可以学一下日本。他们的文化传承要比我们的深度和数量少很多,但是却都得到了很好的继承和发扬。比如武士刀现在工艺越发精湛,实物愈发精美,而武士刀的祖宗,我国的唐刀,却早已淹没在烟波浩渺的历史之中。
    中国是一个文明古国,汉字是这个世界上最美丽的线条。推动非遗的保护和传承,是我们每个炎黄子孙的责任。

山东胶南诸城五莲沂水等周边的吧?我个故事我小时候也经常听说,但是被说的这么鸡汤还是第一次。赞

我坐标东北,小时候也是听着秃尾巴老李的故事长大的。忘记说了。黑龙江也是和秃尾巴老李有所关联。看到哪吒我就想起秃尾巴老李来了。另外就是文创这块,我最反对粗制滥造。深厚的文化底蕴不应该这么粗糙的被消费。只有自己尊重自己,别人才能尊重你。
    我的祖上是从山东登州府小云这个地方到的东北,老家村口的石碑以及过年才悬挂的族谱有明确的记载。所以我们是老乡哦 [惊喜]

• 63楼

• 62楼
    09-25 08:03
    101带货选手

【我来开脑洞】 看到这个话题,认真的想了几天。推行非遗文创主旨在于弘扬中国传统文化,我觉得非遗文创应该具有收藏意义、普遍性、实用性,让人们在使用过程中就自然而然的熟记我们的非物质文化遗产。

我构想设计的非遗文创分三类,1是各种卡类 2是纪念币类 3是鞋类。以人类非物质文化遗产京剧为构想基础。

1.卡类,我们现在都会随身携带各种卡,京剧的脸谱特别适合制作成卡类。我们可以和银行合作特质非遗京剧脸谱银行卡,和公交公司合作制作脸谱公交卡,和超市合作制作脸谱会员卡。不仅具有收藏价值,还具有实用性。好看新颖,每当刷卡时候都会想起京剧,对弘扬京剧文化益处多多。

2.纪念币类,可以是纸币也可以是硬币,纸币的话可以根据面值不同印制不同的角色,例如一百元的印制老生、五十元的印制武生、十元的印制小生等,硬币则以印制脸谱为佳。如果发行这么一款非遗京剧纪念币,我相信会有大量票友和喜爱非遗的朋友收藏的,从而会带动很多人对非遗的热爱、对京剧的热爱。

3.鞋类 传统运动鞋可以完美搭配京剧元素,可以在鞋外侧渲染京剧脸谱、衣着、线条等等,想想小白鞋上有个京剧的大花脸是不是很好看。一款鞋子可以设计出好几个京剧版本,到时候把这款鞋子的所有京剧版都收藏起来,那肯定很棒很有意义。我是个跑鞋收藏者,特别爱收藏有特点的跑鞋,穿着京剧元素的运动鞋郊游肯定特别炫!

从小在爷爷奶奶身边长大,爷爷奶奶特别爱看京剧。小时候总会把他们的遥控器抢过来,调台到我爱看的动画片。现在爷爷奶奶不在了,好想再陪他们坐下来安静的一起看京剧啊,肯定不跟他们抢遥控器了。

• 61楼
    09-25 01:35

【我来开脑洞】
    优秀的文创产品应当同时具备实用、美观和文化内涵。
    有幸在博物院见到良渚文化的大型兽面纹玉琮,外观精美,令人叫绝。
    良渚文化以玉器为特色,玉琮是古代用于祭祀的一种礼器,内圆外方,呼应了中华文明的精神内核。
    可以设计以玉琮为原型的笔筒,玉琮内圆外方的外形与笔筒高度契合。
    兽纹(饕餮纹)可根据博物馆特色进行定制。材质优先选择琉璃、陶瓷,其次玻璃、竹节,最次木头、金属、人造材料等。

• 60楼
    09-25 01:28