花大钱买专业护眼灯值吗?孩视宝VL235B护眼灯 VS 欧普蜂窝护眼灯

2019-09-17 16:55:57 7点赞 12收藏 4评论

创作立场声明:如需转载,请务必注明原文出处以及原创作者名称:折腾之霸

光线对于学习的效率影响很大,昏暗的光线会让眼睛很快产生疲劳,最贴近自然光的光线对眼睛是最舒服的。周末的时候我都喜欢混迹于图书馆,因为图书馆大部分都是日照都很充沛,学习特别起劲。但是到了晚上,还是避免不了灯光不足,要是选了灯光不太好的地方,学习不久很快就会开始眼花。

然而作为一个常年考试的考试狗是没有白天和黑夜之分的。每当考试前夕,熬夜作战的时候眼睛特别容易疲劳,我经常从房间转战到客厅,又从客厅转战到另一个房间。最初搬家的时候置的是一宿舍款的led长条灯管,没用多久频闪越来越严重,看一会儿书就眼花了,趁着618赶紧入手了一台欧普护眼灯,然而使用体验没有我预期的好,甚至说是踩雷了,并不是要全盘否定这个欧普的台灯,只是它实在是不适合需要长期伏案的使用者,对于眼睛还在发育的孩子就更甚。

长条形的发光条本来是可以拉长照明区,但从图中可以看出,因为灯杆不能移动,光源中心和灯盘十分靠近,如果要在光源中心阅读,书本都快要放到灯盘上去。第二个毛病是台灯发热很严重,开灯5分钟就开始发热,在广东地区开着风扇也开始冒汗。最后还有一个毛病。每次转换模式的时候背景灯都会亮,每次都要重新长按关掉。(这款灯有2个光源,其中一个背景灯在灯杆处用于电脑模式或者当夜灯)

灯买了后没用几次,各种不顺手,心有不甘,我决定重新选购一台。恰逢开学季,孩子的东西在做各种促销,虽然孩子还没读书,但既然要买一台大价钱的台灯,不能只让我自己一个用(因为才买了一台,不能再打着买给自己的名号买了吧),长远的看直接给孩子选一台吧,然后我早买先享受,哈哈,聪明如我。

1.选外形

继踩雷欧普后,我是绝对不会再选固定灯杆的台灯了,如前所述,除非你的桌面很小,台灯与读写区域很近,那是没问题。如图,即使灯管能改变角度,发光区是调整了,但同时也很容易使发光源裸露,光源直射到眼睛。

2.选牌子

我之前首先看重牌子,想着选最响亮的欧普飞利浦就一定没错,这次给孩子买不能这样随意,首先从儿童护眼灯开始搜索,认识了其他各种之前没听过的护眼灯前排牌子,像欧司朗,冠雅,孩视宝

3.选内涵

参照了CCTV对于选灯的建议,总结出以下口诀:3C认证不能少,各种指数要参考;直视光源不刺眼,裸露灯珠不能要!

合格台灯3C图案是必须的,注明国家AA级更有保障。

蓝光: RG0(危害级别大于RG0就不用考虑了,如RG1,RG2)

显示指数=Ra>90(90以上是较好的护眼台灯,Ra指越接近100代表越贴近真实,国标Ra>82)

眼睛的舒适度比瓦数重要,直视光源的主观感觉判断。

裸露灯珠的蓝光危害可能性很大,进行光学处理,一般对蓝光是能控制的。

由于传统LED大部分都是使用蓝光激发黄色荧光粉,特殊芯片混合光后得到白色光。如果这当中的蓝光成份过高,在长时间使用的情况下,蓝光能穿透人眼的晶状体到达视网膜,加速黄斑区细胞的氧化,对其造成光学损害。

通过这些筛选之后,蓝光、频闪、显色这几个大参数均比较优秀的都定位在至少300元以上,同等价位光看参数和功能,很难说谁更好,不同牌子和型号会各有一点不同的技术特色,大同小异,各取所需。秉承着最接近自然光的挑选理念,孩视宝VL235B这款灯在众多选手中获得我的翻牌。它的设计特色在于全光谱灯珠。

什么是全光谱?(以下摘自百度百科)

全光谱,指的是光谱中包含紫外光、可见光、红外光的光谱曲线,并且在可见光部分中红绿蓝的比例与阳光近似,显色指数接近于100的光谱。太阳光的光谱可以称作全光谱,长期在没有自然光照环境的人群,往往气色不佳,精神状态不好,做事没有积极性,身体无力,这正是缺少自然光照,没有阳光来补充光能量的原因,所以为自然光线不足的人群提供全光谱光源十分必要。(摘自百度百科)

太阳光的色温是随着四季和早晚时间变化而变化,所以全光谱灯的光谱,应随时间变化而相继改变色温,模拟自然光环境,才能更符合生物的自然生长规律。在全光谱光源的条件下,哺乳动物的精神状态更好,毛色光鲜,活力增加,同时全光谱光源的红光波段可促进动物皮下血液循环的速度,提高免疫力。

LED光源的全光谱研发,在国际上已持续多年,但目前技术仅限于研发可见光部分的各波段做到连续光谱,提高显色指数,但紫外光和红外光部分很难做到连续光谱.每颗紫外、红外LED灯珠的光谱很窄,限定于某一特定波段,组合成连续光谱,具有很大的难度,且成本偏高。

孩视宝VL235B的特色在于“营养均衡”光。它采用216颗新型全光谱灯珠,补全普通LED台灯缺少的短波绿光、长波红光部分光谱,大大增强了光谱连续性,完整性,使得色域广泛,与太阳光全光谱更加接近。

全光谱台灯和普通的LED和太阳光光谱对比

全光谱的好处:

在人造光源还没有出现之前,太阳光是唯一光源,太阳光不仅能为地球提供照明和能量来源,太阳的光还能调节人类的生理节奏,对人类的生物学、心理、人体产生影响。

但现代都市人尤其是办公室的上班一族长时间处于室内,很少接触到太阳光,无法从太阳得到对健康的好处。而全光谱的意义就是再现太阳光,将大自然光线作用于人类的生理学、心理、人体的利益带回来给我们。

对于人眼来说,人类经过长时间的进化,人眼已经适应太阳光,光线越接近自然光,人眼越感到舒适。全光谱LED采用的是特殊芯片混合,从光源的根源问题上减少蓝光成份,减少对眼睛的伤害。同时,全光谱的光谱曲线接近阳光光谱曲线,能够有效提高用户用眼的舒适度。除此之外,全光谱还可以减小视网膜微循环短期障碍,以及减缓血供障碍造成的眼睛干涩疲劳,做到真真正正的护眼。

好,马上试试看这台全光谱台灯是不是真的这么好?

外观展示:

孩视宝VL235B护眼台灯孩视宝VL235B护眼台灯

◆ 灯杆可以30°-90°往前倾;

◆ 灯盘是整个台灯质感和做工最好的部分,由圆环和圆形灯盘镶嵌组成,能360度旋转;

◆ 灯盘和灯杆之间还有一个活动关节连接灯杆,能前后180度活动,上30度到下90度之间活动。相比起灯盘的旋转关节,这个关节做工就马虎很多,不是同一个制造商的感觉,前后还好,上下活动的不灵活让我简直怀疑会掰断。。关于这个问题,客服表示关节材料是进口合成树脂,因为灯盘比较重,关节要紧一点灯头才不容易掉下来。我想想也有道理吧。毕竟调好之后也没必要常调整。

为什么贵一点也还要买专业的护眼台灯?

下面用我手上的欧普和孩视宝做个比较,真的很抱歉不是为了黑欧普,而是希望大家认识到贵的台灯真的有它贵的道理。

简单介绍对比产品,欧普米格蜂窝透镜专利台灯,透光防炫,蓝光RG0,无频闪,高显色性;虽然没有给孩子挑灯那么隆重,还是真的有认真选过胜价比最高的,一百多元价格美丽,参数高标,设计流畅。然而使用性嘛,一分钱一分货。对比一下看看几百块的差距在哪里。

第一,灯盘。

以下是在全黑环境下开到最亮有手机直接拍光源。

欧普:

孩视宝:

毕竟我买的都是大牌护眼灯,两者都做得很好的是都没有频闪(手机拍光源照片不会出现黑线代表无可视频闪)。但是参照内涵标准第三点,直视不刺眼,我表示其实近距离直视都会刺眼,但程度相信照片都看到出欧普会更刺眼,孩视宝相对比较柔和。

尤其长时间阅读下就明显分高低,欧普灯光很亮,但是阅读的时候总有调整不到最佳亮度的不适感,太亮的有点晕眩,暗了好像不够亮;而孩视宝虽然柔和但不会感觉看不清楚,而且长时间眼睛不累不炫目;

大概归结于他们的灯珠和发光面的处理不同。参照内涵标准第四点,欧普虽然没有裸露灯珠,但是从照片可以看出,每个灯珠并没有做到很好的均匀漫反射处理;而孩视宝因为采用了多个光片处理,直视光源更会比较均匀而柔和。

第二,光源区域

欧普(左图)和孩视宝(右图)的光照效果:

有着20.5cm大光盘的孩视宝明显照明区域比欧普大,光照分布更柔和更均匀,也不会出现光源集中在灯底盘边的现象,光源可以根据阅读的位置灵活调整,而且因为灯盘可以360度旋转,可以绝对避免光源照到眼睛。

因为人在阅读的时候就像猫咪,会根据环境的光线不断调整瞳孔吸收光线,如果阅读环境光线分布不均匀,眼睛会不断调整,就会很容易疲劳。因此即使使用护眼灯,专家也会建议大家打开室内环境灯,减少周围环境与阅读区的光线差异。

第三,显色度

欧普(上图)和孩视宝(下图)的光照效果:

把上面的图片放大一点对比水果的显色,欧普(左图)和孩视宝(右图)

我在同样条件下同一位置用手机拍摄(已确保灯源高度一致,且物品放置在与光源相同距离的位置),可以看到绘本、水果和桌子的颜色,在孩视宝的光照下,更鲜艳更真实。

为什么显色度很重要呢?

长时间地工作在色彩欠缺、色调单一的工作环境下,人容易产生视觉疲劳和心理压力。 全光谱光线丰富的光谱能够将物体真实的色彩重现出来,提供生动的光照,缓解人眼的视觉疲劳、减少人眼不适,从而提高用户光环境的舒适感。

第四,功能

欧普的功能分别为读写模式,护眼模式,电脑模式,休息模式(更适用于上班族);孩视宝功能分别是定时休息,自然睡眠,感光,色温,夜灯。孩视宝的功能设计全部都是围绕最有利于人类健康展开的。定时休息提醒、自然睡眠、夜灯功能很多好的护眼灯都有,就不逐一介绍。

每次开灯只需要按“感光”,孩视宝就能调整到最舒服的亮度和光线,在我用灯那么久,感觉很多调亮调暗的功能是没什么实际用处,还费劲,调半天觉得不合适。刚到手的时候觉得它不怎么亮(尤其对比正在用的欧普)但使用下来发现不是越亮越好,温和的光线就很够用,看久也不累。而“色温”键提供了四档不同的光照模式,分别对应春夏秋冬四个季节,模仿自然规律(其实用起来只有很轻微的差别,如前面对全光谱的科普,在不同季节使用对应的模式更有益于健康),这两个功能对于我特别实用,因为家中儿童房/书房采光比较差,白天都需要开灯,这台护眼灯能更好的发挥它代替的太阳光的功能。

第五,材质

孩视宝远看设计感还是挺好的,但是仔细一看,感觉它把所有成本都花在灯盘上,除了灯杆和灯盘,底座和关节的做工感觉低了一个档次,看起来就很没统一性。关节的细节比较粗糙,底盘的材质感觉有点不耐脏,调亮度那里有凹槽,使用久了会黑边。相比起来,欧普内涵不足但是外形做工和线条是非常流畅,没有什么可以挑剔,整个外层都采用磨砂的工艺相对比较耐脏,如果不需要经常用来看书写字,用电脑工作时很合适,摆在那也十分有档次。

总的来说,孩视宝使用感非常好,也很适合孩子,功能简洁实用,最重要的是全光谱能给人提供更贴近自然光的光线,自动感光调节和四季色温选择功能,使得台灯能很好地模拟自然光环境,更符合生物的自然生长规律。

所以这次给孩子和自己挑的孩视宝,我还是很满意的,好的灯可能会陪着孩子长大,所以真的不要嫌贵。而且我觉得好的护眼台灯并不是儿童的专利,并非只有孩子才需要护眼台灯。看到最后可能有人会有点疑惑,考试狗怎么会有孩子?因为少壮不努力,老大才读书吧所以不能让孩子输在灯上,嘿嘿。

最后奉上陪伴我长大的同款老台灯,虽然它已经不再我身边喇,但它每个陪我的每个岁月痕迹都还在我脑海里。

孩视宝护眼台灯小学生儿童学习书桌国AA级LED写作业宿舍护眼台灯白色-VL235B触摸开关844元去购买

EYESPRO 孩视宝 VL225B 智能双效台灯 白色+黑色

孩视宝 VL208 护眼灯

孩视宝 VL208 护眼灯

孩视宝AA级LED大面光源护眼灯 台灯 儿童大学生书桌学习工作宿舍卧室床头阅读台灯VL219

孩视宝国AA级LED阅读台灯 面光源+环形光双效光源 学生儿童卧室床头灯学习台灯

孩视宝led面光源充电护眼台灯 台夹两用大容量长续航充电式台灯 大小学生书桌宿舍学习床头夹子灯护眼灯VL017

EYESPRO 孩视宝 VL225A LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225A LED护眼台灯

孩视宝 LED护眼酷壁灯 USB接口遥控调光 学生书桌办公宿舍卧室磁吸黏贴灯VL130

孩视宝 减蓝光LED台灯 触摸无极调光创新双灯罩减少阴影弧面导光柔和面光源 夹式台灯 VL806

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL803 减蓝光护眼夹灯

EYESPRO 孩视宝 VL803 减蓝光护眼夹灯

孩视宝 双A级照度减蓝光LED触摸无极调光学生学习设计绘图阅读卧室床头工作夹灯 VL808

孩视宝 减蓝光LED台灯 7W面光源触摸无级调光 USB接口 台夹二用灯 VL821

EYESPRO 孩视宝 VL231 护眼台灯 (18w)

EYESPRO 孩视宝 VL231 护眼台灯 (18w)

孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯

孩视宝 VL122 减蓝光LED环形护眼台灯