情人节后,我变成了有钱买房的人!

2019-09-16 17:55:38 1点赞 1收藏 0评论

原创: 徐老师 认真买房工会

你和你的房之间是不是只差钱?

如果答案是肯定的话,这篇值得你认真看完。

在买房这个行为中,最核心的就是“钱”,这个观点估计没人会反驳我。搞定了钱,一只脚就成功迈入了有房人的队伍。但,多少人在“钱”这个字上犯了愁,我们就真的没有办法吗?

当然不是,聪明如我们哪能束手无策,先来分享一个我亲身经历的搞定“钱”的小故事。

那年徐老师的爸爸摇中了位置极好的自住商品房,我也有幸感受到了一次天上掉馅饼的滋味儿。还没高兴多久,全家就开始为贷款发愁了,我爸一个快退休的老帅哥只能贷款到70岁,也就是说只能向银行贷款十几年,原本的三十年变成了十几年,月供飙升,不只是举全家之力是很难还得起,银行也可能因为还款能力拒绝贷款。

后来,用“接力贷”解决了房贷的难题。接力贷的特点就是可以父债子还,但不是所有银行都有,只是碰巧我买的那个项目的贷款行是支持的。特别是在选房现场当天,我眼睁睁的看着前面很多人因为钱而弃购,我家也因此从只能买到1居变成了买到2居,我家是幸运的那个。

举上面这个案例就是想和大家阐述一个观点,想要搞定房,“钱”的手段很重要。首付、贷款、还贷,买房的每个环节都绕不开钱,这里门套又多又细碎又专业,今天徐老师就带大家一起搞定“钱”的难题,我会按照首付、贷款、忠告、彩蛋4个方面来写。

首付

Q:2019年首付比例是多少?

不一样的房子类别,首付不一样。

情人节后,我变成了有钱买房的人!

普通住宅:同时满足以下3个条件。

非普通住宅:不满足以下3点中任意一点,就为非普。

①住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上。

②单套建筑面积在140平方米(含)以下。

③单价不超过最高限,或者是总价不超过最高限,满足其一即可。

情人节后,我变成了有钱买房的人!

Q:我的首付不够怎么凑?

主要靠4个途径。

①亲戚朋友借款

②银行借款:银行抵押或信用类贷款。

注:购房人自有资金用于购房,另外对有经营或消费需求的购房人还可向银行申请经营或消费贷款,将自有资金、银行借款进行综合合理配置,降低融资成本,缓解资金压力。

③民间借贷,这个不建议

④提取公积金

Q:首付能不能提用公积金?

市管公积金(缴存账号是“身份证号码”开头并且末尾加“00”“开头),可以在购买两限房、经适房的时候提取账户余额作为首付款。

国管公积金(“502”或“509”)则不能提取。

贷款

Q:2019年贷款年限?

一律最多25年。银行商贷、公积金贷款、首套、二套都是。据说有30年的,但没人知道是哪个银行。

Q:2019银行贷款利率?

大部分银行(中农工建、北京、民生、交通等)首套房基准利率上浮10%,二套房上浮20%。

但总有例外,汇丰银行首套基准上浮5%、二套上浮10%;江苏银行首套上浮8%...

Q:首套房贷款如何认定?

商贷和公积金,都是“认房认贷”,认北京的房,认全国的贷。在京无其他住房,首次使用商业贷款或者公积金贷款在北京买房的,算首套。

Q:2019年公积金最多能贷出多少钱?

最多140万。共同借款人户籍均为东西城,购买城六区以外的房子。

其次130万。共同借款人户籍在城六区,购买城六区以外。

其他情况,普遍最高120万。

举例说明:

公积金贷出140万,这个人是东西城户口的单身,今年他已经满足缴纳公积金第12年以上,且他月收入要超过12856元,就可以贷出140万。如果他已经结婚,每多一个家庭成员需要在收入(以家庭为单位)上多加1484元。

公积金贷出120万,这个人是单身,今年他已经满足缴纳公积金第12年以上,且他月收入要超过11231元,就可以公积金贷出120万。如果他已经结婚,每多一个家庭成员需要在收入(以家庭为单位)上多加1484元。

Q:想做接力贷,哪些银行可以?

农业银行、建设银行、民生银行…

已知以上3家是肯定可以的,具体银行手续需要和各行咨询。

Q:什么样的人适合接力贷?

房子买在父母名下,贷款年限过少,可以尝试申请接力贷,接力贷本人需要有好的征信。

新房,能否使用接力贷取决于开发商的指定了哪些贷款行。

二手房,可以自选银行进行贷款,接力贷的操作可能性更大。

忠告

Q:理性银行信贷

①还款能力。借款人要充分考虑还贷能力,切勿过度负债。

②房贷影响。要把握消费贷、经营贷的的申请节奏,否则会因为过度负债会影响到房贷审批额度和期限。

③资金流向。特别要注意,经营和消费类贷款不得直接流入楼市,这是监管部门明令禁止的。

Q:留好处女贷

这个大家已经多次强调。在越来越严格的信贷背景下,没有处女贷都算二套,首付提高至6成或者8成,贷款利率上浮20%,购房门槛高了不少。

Q:关注房龄

购房人购买二手住房时,楼龄与贷款期限之和最长不超过45年,城市中心可放宽的50年。

二手房超过30年的房龄的房子,银行就不予贷款了。

彩蛋

Q:保持好的征信

如果你1年内有买房的打算,建议提早重视自己的征信。

①不要逾期。主要是信用卡、车贷等。

②好的流水。尽可能增加自己的流水,提高收入和支出总额,以及消费的频次。

③银行信用金卡 。各大行都有自己的金卡白金卡,申请苛刻,但能证明你的经济实力。

Q:消费贷能贷出多少钱?

消费贷现在多家银行可做,基本上30万额度难度不大,上限是100万要看申请人的资质。

30万的申请最为容易,支出简单,正常提现或者刷卡消费即可。超过30万,审批和支出难度同时加大,支出需要出示合理资金流向,审批后方能打款。

Q:消费贷只能在一家申请吗?

消费贷可多家申请。如果同时进行申请,就会加大消费贷在多家银行同时通过的概率,从而增加手中周转资金。

其实徐老师有好多80后的单身朋友,没有积极追爱,却在积极追房。因为到了一定年纪,爱情不见得能给你安全感,房子却可以。欢迎追房成功的小伙伴可以和徐老师分享成功小故事,等你哦~