基金定投 篇五十一:大学毕业后读书学习的重要性

2019-09-16 21:28:34 0点赞 0收藏 0评论

今天写一写生活小感悟,西西一直很喜欢一句话:唯有爱和美食不能辜负。每个人都有自己的小理想、小目标、小爱好、小梦想。但是由于生活的各种约束,而不能如愿。

大学毕业后读书学习的重要性

有人说,这个社会的竞争压力这么大,根本不敢谈理想。想想自己身上背负的房贷,背后的整个家庭,除了无休止的加班,好像没什么盼头。但是我们真正静下心来想一想,这个社会的竞争真的很大吗?下面听西西细细分解。

读书

扪心自问,自从大学毕业后,你有多长时间没有翻开书本认真看一看了。很多人看书只不过是为了考试,大学时候能够拿到那张毕业证书纠结结局。很少有人真正为了自己的未来看书。

我们有一句很有名的古话“活到老、学到老”。当然,我所指的读书更多指的就这句话所说的学习。我们除了应试考试外,我们需要学习的技能太多了。有工作上面需要的知识;有生活中为人处世;当然还有西西天天唠叨的理财技能。

我看到太多的人努力仅仅停留在工作上,下班后要么酒池肉林狐朋狗友、要么游戏电视剧、要么各种小说、要么家人孩子等等。人和人的差距更多的在下班后是三个小时。如果你跟上面例子一样,你不敢谈理想,因为你每一步都要依赖你的工作。因此,你选择了各种将就。

希望大家下班后,看点书,可能一本两本看不出什么。但是当你看10本、20本、100本、甚至更多的时候,你和身边的差距就渐渐拉开了,你的生活压力可能也就没那么大了。

有句话是“书中自有黄金屋”很多人听过这句话,相信你也一直觉得是骗人的吧。停留在这个层次的人,大部分是很少看书或者才看几本就放弃了的。

大学毕业后读书学习的重要性

书籍是人类进步的阶梯。你想想你花三四十块钱就能买来一位作者的毕生心血,世界上估计没有什么比这个性价比更高的了。

但是读书是一个慢活,没有人靠这个一夜暴富,也没有哪一本书会告诉你一夜暴富。

积累和沉淀

很多时候我们的无奈来源于平时的不努力、不积累、不沉淀。而大多数人把这个归结为社会的竞争大、竞争激烈。多一分努力,少一分抱怨,踮起脚尖更靠近太阳。

日拱一卒,功不唐捐。每天努力一点点、进步一点点,很多美好将不期而遇。梦想是鸡蛋,如果不及时孵化就会变臭。

西西之前说过一个道理:你总是高估一年内可以做的事,也总是低估十年内能做到的事。福耀玻璃创始人曹德旺评价现在的年轻人,做一家企业:今天注册公司,最好明天上市,后天成为中国首富。年轻人需要更多的沉淀,更多的社会历练,慢慢才能成就将来的伟大。

一件很简单的事,能够坚持十年,那也不平凡。就像我们的指数基金定投,有的时候想想是不是很傻逼,每周只是机械的在买买买。然后这么简单的事,坚持十年后,你会远远甩开你的同龄人。

让我们一起完成这个伟大的事业。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

本文首发公众号:西西定投,欢迎关注交流。