蒸烤箱美食篇:甜点师都惊叹的苹果派,一教就会,金黄酥脆,香甜美味

2020-01-06 15:18:00 11点赞 21收藏 4评论

创作立场声明:美食分享,大家一起学做甜点吧~

hello,今天我又来分享美食制作啦!前段时间有朋友问我,快过年了,想学一两道甜点好在亲戚朋友面前露一手。那今天就用家里的daogrs蒸烤箱给大家演示一下,一道让甜点师都惊叹的苹果派是怎么做的:

黄金苹果派

苹果派是派的一种,其它的还有菠萝派、香蕉派什么的,而且正巧冬季是苹果上市的季节,大量清甜脆爽的苹果上架,以它来作为派的主材料是最好不过了。

派的制作主要难点在于派底的制作,一般我们家用的话是使用是这种带底托的花纹模具,如果是专业去比赛,就会用没有底托的,增加评分的分数。

学厨4寸/7寸/9.5寸不粘圆形长方形心形活底挞盘派盘家用烘焙模具9.8元天猫精选去购买

以我的“饭量”,一个派的份量大约可以1-1.5个人食用吧,如果是宴会的话,建议一次性做4-8个,这样会方便一些,同时也会对机器的容量有一定的要求。因为我家是60升容量的蒸烤箱,所以同时做六七个苹果派是完全没问题,不过一些30升的家用小烤箱就不行了,要分批来烤。

DAOGRSM6s嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱蒸炉蒸烤一体机二合一蒸汽烤箱5850元天猫精选去购买

先来看需要准备的材料↓↓↓

派皮:

低筋面粉 150g,无盐黄油 50g,全蛋液 60g,糖粉 20g

苹果陷:

大苹果 2个,柠檬汁 15g,细砂糖 30g,盐 2g,无盐黄油 10g,水 100g,水淀粉 55g,刷表面蛋液 适量

工具:

6寸派盘 1个 ,擀面杖 1根

我们把冷冻的黄油拿到室温稍微软化后,可以用手指按压到比较软的时候就可以使用了。把黄油放入盘中,倒入低筋面粉以及糖粉,用手不断揉搓,搓成粗颗粒状的状态。

然后倒入全蛋液,用手大力把它们揉成面团,不见干粉即可。

用保鲜膜把面团包好,放在冰箱冷藏松弛40分钟。放冰箱冷藏可以让面团的油脂充分混合,这样做出来的派皮才会酥脆。

现在来制作苹果馅:我们把苹果去皮去核后,切成小丁状,果肉约340g。切之前可以试一下苹果甜不甜,不甜的话换一个好了。其实菠萝派和黄桃派也是蛮好吃的,大家有兴趣也可以尝试。

把苹果丁倒入能够加热的锅具里面,稍翻炒下倒入水,烧开后盖上锅盖,转中小火焖煮8分钟左右至苹果丁变软变透明,然后开大火收干水分,倒入水淀粉快速翻炒均匀,出锅后放凉备用。我这里用的是卡式炉,控制火候比较方便,没有的朋友也可以用电磁灶、电陶炉这些,注意控火就好了。

岩谷户外卡式炉防风便携火锅炉子煤气炉野炊燃气炉瓦斯炉卡斯炉121元天猫精选去购买

给苹果派模具刷上一层薄薄的黄油,这样可以在烘烤完成后轻易地脱出。

这个时候可以先给我们的蒸烤箱进行预热了,选择“上下烤”功能模式,设置温度190℃,启动程序。上下烤是烘焙类点心最常用的一个,搭配独立控温来用是非常棒的,而且也非常实用,大家选择的时候一定要注意机器是否有独立控温功能。

其实刚开始我考虑的蒸烤箱不是这个这个牌子,而是KD,毕竟某宝上它的日销是最高的。但后来经过多渠道发现这是另一个叫融方电器的工厂加工的,这不是之前把某个品牌的产品口碑做没了的那个厂子吗,当时在咱们圈子还闹得沸沸汤汤,可惜了这个产品。

接着又发现KD的好评如潮,大部分评价的图片都是一样的,而且网上基本没有它的负面,偶尔发现的第二天又被删没了,不得不怀疑这些信息的真实性,况且身边的人也没有用这个牌子,更多的是daogrs、松下、西门子这些牌子,还是不要冒这个险了。

在案板上撒上一层薄薄的面粉,可以防止面团粘粘,然后把松弛好的派皮按照2:1的比例分好。

大的那份擀成比派盘大一圈的圆形,然后把派皮铺在派盘上,用手指轻压派皮,使派皮底部、四周紧贴派盘,然后用擀面杖在派盘上压几下,把多余的派皮切断。

用叉子在派皮底部均匀地扎出小孔,留透气孔让派底变得酥脆可口。

放凉的苹果馅可以尝一点,看味道是否合适,过酸可以再加点糖拌一下。然后把放凉的苹果馅倒入派盘中,整理平整。

擀面杖把小份的派皮擀成比派盘直径长的薄片,用刀切成约1cm宽的长条,尽量擀长一点,方便做表面装饰。

然后把长条均匀地编织成网格,最后用手指按压,压出边上交界处多余的长条。这一步骤要慢慢来,不用心急。

接着往网格表面轻轻地刷上一层薄薄的鸡蛋液,用于派的上色更好看。

烤箱预热好后,把派盘放烤架上,置入中下层190℃烤15分钟,然后转170℃继续烤25分钟左右即可。这里可以用机器的大厨功能去设置两段程序,这样就不需要额外操作了,如果你家机器没有这个功能,那就还是按部就班的去做吧。

因为刷了黄油在模具上,所以出炉可以轻易地倒出来,稍微晾凉至温热就可以吃了,搭配红茶来食用,口感会更加哟。

制作小贴士:

1、派皮的面团,不需要揉太久,不光滑也没关系

2、水淀粉:5g淀粉+50g水

使用完的烹饪厨具,无论是哪种都需要记得清洁,否则日积月累下来机器变脏不说,还会影响机器的寿命。很多烤箱、蒸烤箱就是没有合适的保养,里面布满了油渍、锈迹,扔掉了可惜,使用又怕脏。

这里给大家几个选蒸烤箱的一些小建议:

1、机器材质要选好,选择靠谱工厂的产品可以减少许多后顾之忧,避开一些制作工艺、制作技术不够好的工厂。

2、容量可以往大的选,买大不吃亏,买小省着用。

今天的分享就到这里啦,如果在制作过程中遇到任何问题,或者有想学的甜点,也可以在评论里留言哦~

岩谷户外卡式炉防风便携火锅炉子煤气炉野炊燃气炉瓦斯炉卡斯炉

岩谷户外卡式炉防风便携火锅炉子煤气炉野炊燃气炉瓦斯炉卡斯炉

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

GEMICE 甄稀 甄选 海盐牛油果冰淇淋

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

MAGNUM 梦龙 浓郁黑巧克力冰淇淋 256g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

BAXY 八喜 比利时冰淇淋 巧克力味 270g

伊利全家福 冰工厂 小布丁 山楂爽 低糖软芯可可 青提 46支/箱冰淇淋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋组合装 3口味 81g*6盒(香草味冰淇淋81g*2盒+比利时巧克力冰淇淋81g*2盒+草莓冰淇淋81g*2盒)

WALL'S 和路雪 迷你可爱多 冰淇淋组合装 2口味 200g(蓝莓口味20g*5支+草莓口味20g*5支)

WALL'S 和路雪 千层雪棒冰淇淋巧克力慕斯口味 62g*6支

MAGNUM 梦龙 迷你冰淇淋 2口味 255g(浓郁黑巧克力42g*3支+松露巧克力冰淇淋43g*3支)

SHUHUA 舒化 伊利心情 绿豆味雪糕70克*6支/盒 雪糕冷饮

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

BAXY 八喜 冰淇淋 香草口味 68g*5支

梦龙和路雪 迷你梦龙小金龙金柠乳酪+香草口味冰淇淋 40g*2支+42g*2支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力口味 73g*6支

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

meiji 明治 海盐荔枝雪糕 460g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

田牧 无蔗糖鲜奶冰淇淋65g*4支0蔗糖雪糕鲜牛乳不加水冰激凌乳品冷饮