汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

2020-01-05 11:04:09 24点赞 44收藏 48评论

说起来这两年的国剧,其实真的是飞跃式的变化。粗制滥造的IP、流量堆砌时代渐渐过去,越来越多的剧集呈现出精工细作的态度,在剧作上下更多功夫。观众的口味,也有越来越多的要求。

举个例子说,去年年底的古装剧《大明风华》,几乎在上线之后引来了全网黑。争议核心是汤唯和朱亚文这对主演……造型有点不得行。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

“硬汉”朱亚文被吐槽“厂里厂气”

汤唯这位文艺片女神放在小屏幕上,脸型的问题似乎更加严重,此前两年备受争议的大咖造型张叔平已经获得了“梳平”的外号,讽刺他把所有角色头发都梳上去根根紧绷。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

如果说造型还有人背锅,表演上似乎也有点水土不服。头两集一出,酒楼上二人的对手戏简直被喷出了翔。

但几集过去,一个名为#大明风华真香#的话题,在微博上的话题度悄然接近两亿。这……到底是行不行啊?

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

平心而论,无论是造型还是演技,电影咖“下凡”无非是重演了此前在《宸汐缘》遭遇过的口碑暴跌然后回暖的情况。而《大明风华》的问题,可以直白地说是故事层面的薄弱。

或者应该说,《大明风华》的品质是杂糅的。它既有近年来国剧质量上升的优点,也暴露了我们固有的一些顽疾,颇有些作为国剧的典型性。

《大明风华》

导演: 张挺
编剧: 安建 / 戴津 / 张挺
主演: 汤唯 / 朱亚文 / 邓家佳 / 乔振宇 / 王学圻
语言: 汉语普通话
首播: 2019-12-17(中国大陆)
集数: 62

点赞:老朱家的幸福生活

《大明风华》的转折点在哪?如果深究起来,还是一群演员完成了口碑逆袭。他们凭借生活化的表演,呈现了此前少见的一种宫廷戏状态。

如果细说中国宫廷戏的气质,必须要从《雍正王朝》说起,这部清宫戏的扛鼎之作,写的是清王室或许最热闹的一段夺嫡故事。到《康熙帝国》依然如是,千古一帝和他战战兢兢的儿子们,划定了此后宫廷父子关系的模板。

《康熙帝国》

但实际上,宫廷里的家庭关系未必就是清朝这一种,因为满清有“抱孙不抱子”的祖训,才会有这种严父的状态,多少有些病态。其实传统王朝里,还是很有家庭氛围的。

皇宫最小的北宋,甚至每天一家人都能一起吃饭,孩子叫爸妈也是“爹、娘”,不用“父皇”、“母后”。

明代的皇室后期规矩越来越多,但明早期,尤其是朱棣一朝,说家里战战兢兢我也不信。毕竟从朱棣马背上写的一份奏章看,也不像是太守规矩的:“俺汉人地面西边,西手里草地里西番各族头目,与俺每近磨道。唯有必里阿卜束,自俺父皇太祖高皇帝得了西边,便来入贡,那意思甚好……”

朱棣画像

“俺”、“地面”、“磨叨”……这口头语用的,一看就在河北待了不少年头。

剧里,就拍了这么个朱棣。与文官讲话,还能保持体面;在武将面前,讨论战术时,浑身上下写着“舒坦”两个字。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

能演出这份人物状态,王学圻这位老戏骨太给力。事实上,朱家五子一度占据热搜,离不开这几位老戏骨撑腰。普通的戏份状态,硬是妙趣横生。

王学圻演的明成祖朱棣,自然是风雨不动眉梢眼角都是戏。且看太子朱高炽,也被梁冠华演出了花。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

加上汉王朱高煦(俞灏明 饰)、赵王朱高燧(栾元晖 饰),以及笑到了最后的小王爷、皇太孙朱瞻基(朱亚文 饰),大明第一天团“朱家五子”正式出道。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

严厉的父亲,懦弱的大儿子,两个对家产蠢蠢欲动的小儿子,以及一个古灵精怪的小孙子。

五个大男人,凑成一桌热闹戏。家不长里不短,加上儿媳妇孙媳妇打岔,整个一个《贫嘴朱老大的幸福生活》。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

比如核心的太子之位争夺,往大了看,各种波诡云谲的盘外招。汉王外养死士,内结朝臣,还注意加强舆论工作各种黑大哥,权谋党争戏份不少。

但真吵架的时候……家里兄弟们争家产是不是都是这个状态?

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

当一家人见面了天天就是吹胡子瞪眼?也不怕把老爷子气出个好歹。所以他们的日常,也就是斗斗嘴、互相拆拆台。真说互相下毒手,不忍心的。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

就说朱高炽,临死前其实就叮嘱过儿子朱瞻基:千万别杀你二叔。明明朱高煦跟他斗了一辈子,想重演“靖难”大业,但老大还是宠自己的弟弟。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

历史上的朱高炽就以宽仁著称,也可能是心宽体胖吧,长得极胖,左脚残疾所以为父所不喜,但颇有能力。

而剧中梁冠华演得也太讨喜了。长得胖,行动迟缓,说话结巴,时常连脑子也不够灵光。在父亲面前吓得连完整话都说不出来,只能靠着儿子出面帮着解围。这憨憨也是有点萌啊~

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

当父亲要检查作业(监国成绩)时,好一似差生听说要开学,眼泪止不住了都……

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

而且作为组合里唯一不靠脸吃饭的,体型痴肥的朱高炽更是担任搞笑担当。佛系地心宽体胖,却又笨拙地追求精致。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

对于朱瞻基来说,这有啥大不了?不就是你爹和你二叔三叔之间的斗嘴,然后每次都气坏你爷爷的日常。

朱棣在孙子面前,说儿子的不成器。朱瞻基,在父亲和叔叔们面前,听他们编排老爷子。有时候说跑偏了,二叔恨不得打你一顿,但当面也不能怎么样。斩草除根?怎么也得等老爷子龙驭归天啊……

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

关于《大明风华》的讨论,有一波很强烈的声音,就是说不尊重历史。几乎每次有历史真实的古装片上线,都逃不了这么一波声音。

而对于大明风华最严重的驳斥,源于里面的朱元璋,来了一个真·鞋拔子脸。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

说实在话,这个倒模做的脸确实过于猎奇了,已经超出了真人范畴,哪怕让廖凡来演呢?

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

此外,张叔平除了发型之外,还遭遇了关于明代服饰考据的种种质疑,毕竟现在汉服复兴,懂行的不在少数。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

但需要提醒的是,《大明风华》并不是我们刻板印象中的“正剧”。它更像是一次解构,一次自我解读。甚至原本的历史人物,也可以为我所用,这不必上纲上线,毕竟哪怕是史书,也不过是二手文本,谁能保证真实?

如大仲马所说,历史小说就是用来挂小说的钉子。且不说此前的历史剧里有多少再创造,就说这位大爷的名著里,白金汉公爵和法国王后的绯闻,就是这位在《三剑客》里编的,现在愣是成了野史……

历史本来就很精彩,因为它有无限的解读空间。《大明风华》在这些主要人物的塑造上没有过于脱离实际,只是以更日常的角度,拍出了自己的风格。在深宅大院里,让我们闻见人味儿。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

至于那个倒模的朱元璋,港真,看不出这就是人家想让咱争议的话题吗~

应该说,《大明风华》是一部用心的作品,而用心,恰恰是近年来国剧崛起的一个要素。过硬的演员班底、有意识的剧情处理、专业团队的服化道,让大家不至于快速失去兴趣。

但《大明风华》的缺陷,也恰恰是国剧多年来养成的一系列坏习惯。

国剧“练门”:故事

听完小编上半部分的介绍,你可能对这部剧有不少好感。但练金钟罩刀枪不入的人都有个“练门”,别的地方枪都打不死,这地方一碰就完。而国剧的“练门”,都开在剧情上。

接下来,小编要告诉你的是,这是一部大女主戏。为什么在优点部分没提到这位?因为围绕着她的故事线,实在是槽点太多。

女主人公是朱棣老爷子的孙媳妇,明宣宗朱瞻基的第二任皇后孙氏,剧中叫孙若微。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

是不是快把汤唯忘了?别急,其实汤唯的部分,也没有骂得那么夸张。至少在正装亮相的时候,汤唯是小编看古装剧最撑得起那一身凤冠霞帔的大女主。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

但故事简直辣眼睛。先说说爱情线,跟朱瞻基简直是生拉硬凑。你觉得就这俩人这个状态,能叫一见钟情吗……

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

一个是背后藏着一屋子刀枪剑戟刚刚刺杀了皇帝,一个是皇爷爷被人当街刺杀出来抓人,都这么有闲心的吗?而且一见钟情……别管表演还是音乐是不是给点提示?

俩人居然就这么互相约着一天天出去玩。直接在数集以后,借角色之口,毫无道理的台词解释了下,小王爷是怎么动心的……感觉有点抖S。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

女主的故事线,更是令人看不懂。孙若微是第二任皇后,而第一任皇后胡善祥(邓家佳饰),是她的亲姐妹。

根据设定,她们俩是「靖难遗孤」,生父是建文皇帝旧臣,在朱棣攻破皇城后惨遭屠戮。孙若微被一个将军所救,成了反朱棣组织的刺客;胡善祥则被太子朱高炽搭救当了宫女。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

两姐妹长大以后,都和男主角,太孙朱瞻基(朱亚文饰)扯上了关系。

靖难遗孤怎么能混进宫里当妃子、宫女怎么能做皇后这种基本设定咱不谈,从十几年前开始扯愣是搞出来一个姐妹故事线,真的有这个必要吗?

姐妹相争,不管是为情还是为权,我们都看过很多。譬如《芈月传》中的芈月、芈姝。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

《美人心计》中的窦漪房、聂慎儿。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

好,这么写就是显得很虐心,很血呼刺啦,观感都相当狗血。但是,都2020年了!宫斗的戏码不能进步一点吗?

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

《大明风华》剧本改编自网络小说《六朝纪事》。如果你看过小说会发现,什么靖难遗孤、同胞姐妹,都是编剧添加的。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

是不是很刺激?这已经不是编剧第一次魔改剧情了。多年来有一个很有趣的现象,就是国剧在玩原创的时候,总是各种从老段子里抄袭。偏偏是做改编的时候,非要改得原作者都不认识。在此不做点名,大家都熟悉得很!

这种改法有两种情况可以接受,一种是改编者真的很有自己的想法,另一种,就是……原小说比较烂。

但偏偏,《大明风华》有点接近后一个……

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

在书中,孙若微是穿越人士。她的父亲原本和朱瞻基的生母情投意合,差点成亲。她的母亲则被朱棣看中,也险些入宫为妃。她本来则是内定的太孙妃,结果朱棣愣是把胡善祥给塞进来,因为他自己看上孙若微了……

这一家子是怎么凑起来的!后续的故事发展就不用说了,什么内阁首辅大明才子王子皇孙只要是男的都爱孙若微,只是因为在人群中多看了她一眼。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

这种玛丽苏文学,为什么还在被改编?

可以肯定的是,这部筹备良久的电视剧,正是在几年前IP改编大潮里走出来的。本身作品质量平平,改成电视剧自然也无法说服观众。但在某种盲目的投资环境下,还是有一批这样的作品出来。

剧本,一剧之本。就在2019年,还有一部《大宋少年志》,明明服化道就是网剧水准,却达到八分以上的高分。凭什么?凭故事,切合历史实际的叙事,少年们为大宋保家卫国的情怀,就是感人。

《大宋少年志》

目前来说,其实国剧达到一定的制作水准,并不是太大的问题。但在故事环节上,频频出问题。最小的问题,也是剧情注水,这几乎是所有国剧的顽疾,强如《长安十二时辰》,愣是被注水玩坏了后续。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

《大明风华》再次要让国剧迷说一句可惜。其长处和缺陷,也都是国剧固有的。剧本、选角、表演、特效、服化道,某些方面的突出,并不难,我们的要求也不高,能保证这几块没有明显短板,就已经相当值得鼓励。

文章最后,我们也要为大家盘点一波值得鼓励的2019年华语剧集TOP 10。好与不好,只是一家之言。但如果还没看过,真的是你的损失哦。

2019年华语剧集TOP 10

《我们与恶的距离》

导演: 林君阳

主演: 贾静雯 / 吴慷仁 / 温升豪 / 周采诗

制片国家/地区: 中国台湾

集数: 10

该剧根据真实事件改编,故事的起因,是一次“无差别杀人”的恶性事件。但真正关注的,却是恶发生之后的故事。用上帝视角,全方位展示了案件波及者及潜在波及者的心理和生存状态。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

你很难说剧中谁是恶人,杀人犯也有他的人性闪光,受害者难免鬼蜮心肠,旁观者未必各个无辜。观众不得不撕掉标签,逃出关于善恶的刻板印象藩篱。

大结局后,观众质疑最后其实编剧也没给出一个解决的答案,但编剧想要的是让每一个都能透过镜面看到自己。这样的剧,一直就是奔着经典去的。

《长安十二时辰》
导演: 曹盾
主演: 雷佳音 / 易烊千玺 / 热依扎 / 蔡鹭
类型: 悬疑 / 历史 / 古装
集数: 48

不吹不黑,如果《长安十二时辰》不是后续剧情烂尾,这本来是能成为经典的一部戏。

毫无疑问,这是一部用心的作品。复原了大唐长安的壮美,抚慰了无数国人的情怀。而这种复原,还自带叙事功能。小到一个叉手礼、一个称呼,大到朝堂党争秘闻、三省六部的行事陋规,都成为叙事的一部分,甚至直接影响后续的剧情发展。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

不但有情怀,更有故事。长安版的“24小时”,有着完全不逊色于美剧的快节奏和烧脑。可惜的是,小说里原本已经极其复杂的故事,剧集为了拉长,愣是灌水了许多复杂的设定导致崩盘。当然对于全剧来说,瑕不掩瑜。

剧情节奏和设计上的巧思,充满张力且韵味十足的表演,那个令所有人魂牵梦绕的大唐,让长安城的那一天成为我们共同的守候。

《都挺好》

导演: 简川訸

主演: 姚晨 / 倪大红 / 郭京飞 / 杨祐宁

集数: 45

正午阳光今年初打造的又一部爆款,让家庭剧再次成为全民话题。其实都不是坏人,但一家人各自的性格认知缺陷,生生把一个家逼到了散伙的边缘。一句“都挺好”的场面话下面,究竟盖住了多少“不可外扬”的纠葛?

剧中角色的特质,让该剧真切地具有令观众刺痛的质感,它太有生活味道,那些各具特点的人物,甚至会让我们想起身边的某些亲戚。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

而该剧关于原生家庭的描述,也再一次扎了许多人的心。它向我们提出了一个问题:有没有某一个时刻,你会觉得自己的原生家庭,成为了你的累赘和阻碍?

剧集最后的大团圆,显然也有着某种妥协的意味。但我们一直知道,中国家庭的“都挺好”,总会有许多委曲求全。

《小欢喜》

导演: 汪俊
主演: 黄磊 / 海清 / 陶虹 / 王砚辉 / 咏梅
类型: 剧情 / 家庭
集数: 49

没有智商欠费的父母,没有无故作死的孩子,没有浮夸造作的巧合。《小欢喜》就像剧名一样,轻轻柔柔地讲故事,平平淡淡摆家常,在高三一年令人感慨的时光里,寻找那些已经被遗忘的小欢喜。

围绕着孩子,和被认为左右孩子命运的高考,剧集真正想讨论的,是当代中国家庭的焦虑。演出来的是喜剧,回味可真是五味杂陈。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

在家庭关系的探讨之外,子女教育压力、青春期孩子的相处方式,以及高考压力之下的青春故事,都以一种轻喜剧的方式向我们讲出。看的时候开心,看完了,总会留下不少反思和回忆。

《庆余年》第一季

导演: 孙皓
主演: 张若昀 / 李沁 / 陈道明 / 吴刚 / 于荣光
集数: 46

这不是什么正经的古装剧,也不是普通的架空穿越,其中的权谋描写固然令人叫绝,但更多的是其中信马由缰的才华,人名和设定将历史一锅烩,每个人都有趣之极,居然还有科幻元素在里面!

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

一部带有后现代色彩的古装剧,看起来足够轻松解压,但人物情感和故事架构的缜密真实,让剧集不乏沉重和深情。

少年范闲从打定主意置身事外,到被身边人的遭遇和母亲的遗愿,一点点推动着成为改变世界的人。这是一个现代人在古代,可能最好的心路历程描写。

《老酒馆》

导演: 刘江
主演: 陈宝国 / 秦海璐 / 冯雷 / 刘桦 / 程煜
集数: 46

去年的正剧作品里最值得一提的,当属《老酒馆》。剧中所呈现的,是一个足够真实但迥异于现在的前现代江湖。商人逐利,但更要崇义讲道理;好汉求财,但不是坏人的钱也不取一文;警察狠下心来,能杀人夺财,但家国大义,照样不含糊。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

高满堂创作了一部“闯关东”之后的故事。许多人说《老酒馆》是中国版“深夜食堂”,也恰恰是因为它留住了旧中国的一抹浮光掠影,三十多个人物的甘苦自知。

诸多戏骨级演员的演绎,让每一幕都是故事。看这些演员演戏,眼角眉梢的韵味,拉足了那个时代的风云旧事。每一句台词,都带着饱经沧桑的意味深长,看这部戏,如饮烈酒。

《陈情令》

导演: 郑伟文 / 陈家霖
主演: 肖战 / 王一博 / 孟子义 / 宣璐
集数: 50

去年最爆红的剧里,少不了《陈情令》。走红路线相当奇诡。从一开始的骂声不绝,后来口碑却一路上扬。豆瓣开分4.8,目前居然定格在8.3,评分人数近百万!

排除两位偶像男主的加持,和原著漫画带来的粉丝滤镜,《陈情令》的回春,开始于演员被认可。肖战和王一博两个人的一冷一热,和人物的契合度非常高,其中的表现确实可圈可点。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

在制作上,从服装到特效都有不少亮点。许多镜头,已经达到了有意境的程度。在这种制作水准上讲述一对“兄弟情”,也不乏主题加分。作为2019年特别的文化现象,也相当值得关注。

《大宋少年志》

导演: 伊峥 / 王飞 / 彭学军 / 罗志刚 / 刘崇杰
主演: 张新成 / 周雨彤 / 郑伟 / 王佑硕 / 禾浩辰
类型: 悬疑 / 古装
集数: 42

这绝对是你今年会走眼的宝藏剧,制作上剧组确实是没花什么钱。服饰、化妆都是网大质感。但宋辽交兵、三国谍战的背景下,该剧却拿出了令人惊艳的剧情。

整个观剧体验堪称纯智力的享受,前五集的反转就多达十几处。悬疑烧脑的剧情令人上头,后半程的家国情怀,又令人感动不已。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

同时,这也是个非常出色的成长故事。少年们都有着各自的成长轨迹,与我们产生穿梭千年的共情。最好的是,并不绕过成长的残酷,反而撕碎给你看。最后的结局,一定会让你感慨良多。

《金宵大厦》

导演: 叶镇辉
主演: 陈山聪 / 李施嬅 / 张曦雯 / 谭凯琪
类型: 剧情 / 悬疑 / 奇幻
制片国家/地区: 中国香港
集数: 20

老牌港剧工厂TVB这两年还是有不少精品,但今年最受关注和好评的,当属这部《金宵大厦》。灵异悬疑故事,正是港产影视的拿手好戏,分分钟带你梦回被《山村老尸》吓到不敢去厕所的年代。

十个小单元,十个小故事,每一个镜头都浸透着老港片的风味。惊悚手法虽然不算出新,但照样好用。关不上的电梯门,简直是永远的恐惧。

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

而在恐怖的外衣之下,《金宵大厦》的内核依然是港剧最动人的部分,代表小市民阶层发声,对当下社会针针见血的讽喻、反思。《鸦鸟》故事里的“读书无用论”,字字扎心。港剧的精华,依然有人继承。

《想见你》

导演: 黄天仁
主演: 柯佳嬿 / 许光汉 / 施柏宇 / 颜毓麟
类型: 爱情 / 悬疑 / 奇幻
制片国家/地区: 中国台湾
集数: 13

这一年的爱情片其实不少,如《致我们暖暖的小时光》《亲爱的,热爱的》都甜到粘牙。但最出色的华语爱情剧,还要说这部《想见你》。千万别被文艺小清新的海报骗了,全剧相当诡异、暗黑、烧脑!

汤唯+朱亚文的神仙阵容,《大明风华》到底行不行!

刻骨的爱情,让女主角穿越时空,寻找自己和爱人的真实故事。编剧的构思可以说相当巧妙,为观众埋下了盘根错节的伏笔。在看似层层揭开的过程中,却为我们留下了更多的谜题。

《想见你》给了偶像剧另一种可能性和思路。偶像剧也可以惊心动魄,但女主角未必是男人的猎物,故事也未必只关乎爱情。