歌布林之森 篇九十五:真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

2020-01-08 18:24:07 1点赞 1收藏 1评论

【引言】

当初看到微博上锦瑟香也(TFZ)秀出这款真无线耳机的时候,我就再也安耐不住了,如此亮骚的外形一下子击中我的要害,心想着上市一定要撸一发!现在到手了,心情却很平静,因为发现它完全是个指纹收集器啊啊啊啊~~~好了,话不多说进入正题,我来不吹不黑聊聊这款真无线耳机到底值不值得买。

【开箱和产品展示】

熟悉TFZ的小伙伴都知道TFZ大多数产品的外包装都是走“礼品盒”的风格,这次X3却保守了许多,最外层是软纸套,里边是个黑色的硬纸盒。打开盒子就能看见X3的充电盒子了,估计是为了防刮花,所以用塑料袋套着。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

盒子里的物件比较常规,充电线、备用耳套以及一份不用看的纸。耳机使用方法超级简单的,直接去京东产品页面看几秒钟就能学会。

设为头图

锦瑟香也TFZX3动铁真无线蓝牙耳机5.0运动跑步防水降噪高通aptx音乐耳机X3双动铁Aptx蓝牙耳机799元京东去购买

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

不得不说第一次惹到我的就是这个充电盒子,外表360°全部是电镀工艺,所以颜值自然就上去了,但带来的问题是非常容易沾染指纹,所以想拿出去显摆的话,还得先擦擦再显摆......。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

顶盖上比较简约,只有金属蚀刻的TFZ LOGO,但从细节看出蚀刻工艺还是很出色的,没有毛刺或者奇怪的色斑。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

由于是金属外壳,所以重量直接来到83.9克,内置350mA锂电池,只能给耳机充电3次,续航只能说中规中矩。如果说是上下班通勤使用不会有问题。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

USB C好评!闭眼随便插~,充电口右侧有一个小灯用于显示充电状态,但不能显示电量百分比,想看具体电量需要打开盒子。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

TFZ估计是为了能让充电盒子外壳看起来更加和谐统一,所以底盘是没有做任何保护措施的,金属壳子的产品向来都不耐剐蹭,所以建议自己备个收纳袋,这样能保证长久如新。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

打开充电盒子,内衬再一次惊到我,看起来像是皮质,实则为工程塑料,做成了皮质的纹路而已。上盖的金属转轴是亮点,看上去比较复杂,有3个转轴机构。顶盖与合体契合时依靠磁铁吸附,磁性较大,打开盖子也不会产生什么松松垮垮的感觉,整体做工较为出色。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

电量显示方面,通过耳机下方的三个小白灯来显示,还是比较直观的。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

再来看看耳机部分。TFZ X3采用了高通的芯片方案,支持AAC/aptX,同时支持主从切换,也就说随便拿起一个也能正常使用。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

声学构造方面,TFZ X3采用了真无线耳机里较为罕见的双动铁构架设计。动铁单元的优势是解析度更高,但天然缺陷是铁味比较重,并且低频较为匮乏,这就要看厂商对于这两颗动铁单元的调教水平了。此外TFZ X3还带有双降噪mic,甚至能抵抗30km/h的风噪,这个就比较厉害了,而通过本人实际体验来说,用TFZ X3来进行通话确实质量是较为出色的,骑电动车时用它进行通话,对方甚至都不能感觉到你是在户外(危险动作,不建议这样使用哦!)。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

TFZ X3耳机的面板与充电盒子一样,都用上了全金属电镀工艺,并且还融入了当下流行的触控技术,交互方面方面跟常见的真无线耳机没有多大区别,但也有一些亮点的方面,比如接听挂断、暂停播放、召唤语音小助手,这些,触控灵敏度和时滞控制都还不错。值得一提是它还支持触控来调节音量,我甚至发现它的音量调节是“循环式”的,换句话说,当你把音量调到最高(音量最大时会“滴”一下),然后继续调,它又会从最低音量开始一级一级往上升,如果没算错的话应该有9级音量可调。

【佩戴舒适度】

官方对TFZ X3的佩戴方面介绍得有点深奥,一般人完全看不懂,什么卡入式、三点支持。就我个人的实际佩戴感觉来说,这款耳机的舒适度还是很不错的。首先由于它的腔体并不算大,塞入耳朵不会有胀耳感,耳甲腔位置压力不大,进入耳道的深度一般,松紧度刚刚好。至于说这样的佩戴是否适合运动场合,这个就不得而知了。通常我是上下班以及睡前看剧使用,这些场景下是完全没问题的。

【蓝牙效率】

第一次使用TFZ X3,取出耳机,手机打开蓝牙就能看见耳机ID了,TFZ X3由于采用高通的蓝牙芯片方案,所以它的两个单元是分别连入手机的,这就在声音时滞的控制上带来了更多优势,在本人日常听歌、看剧以及打游戏的体验来说,这款耳机的延迟较低。如果说以airpods2打100分作为参考,TFZ X3可以打95分。在蓝牙接收距离方面,我没有做过详尽实测,但是在我家120平米的房间里,把手机放在固定位置,我戴着TFZ X3行走在各个房间里打扫卫生,基本不会有断连情况,估摸着无线距离还是符合主流水准的。

【主观声音感受】

本人早前体验过不少真无线耳机了,大多数以动圈为主,从个人经验来说,我觉得目前市面上的真无线耳机以做“厚声”为主,调音方面会向流行味更多一点点。但TFZ X3给我的感觉是明显更为健康一些的,首先从分布来讲,高中低频的比例相对更加协调,不是咱常见的那种中低频走向的风格。可能有的小伙伴会觉得这种声音会不会过于“素”了些,非也,这两颗动铁单元既然经过TFZ专门定制,音色方面自然是做过二次加工的,首先说说大家可能最担心的低频问题。TFZ X3的低频虽然下潜有限,但并不潜,或者用起到好处这样的字眼来形容会更加贴切,并且它的低频并不像传统动铁那样打下去就没影儿了,而是能泛滥出一点残响,低频的结像比较细,略有点松软的味道,这一点对于一个动铁耳机来说是难能可贵的。另外在中高频方面,动铁的优势就体现出来了,TFZ X3的中频厚实度中规中矩,信息量是比较多的,所以无论男女声都相对有所照顾到,绝不会有动圈那种肥腻之感。高频方面,亮度的把控比较到位,虽然不能跟一些高端耳机相比,但就真无线耳机品类里来说,还算是比较出色的,不华丽,却很柔顺细腻。

此外在瞬态响应方面,TFZ X3并不会给到你太多,而是只给了你一点点,但就这一点点足以烘托流行乐的力量了,不过激的瞬态能让你长期把它听下去,算是比较耐听的品种。至于动态方面,我觉得就比较鸡肋了,没办法,真无线耳机的供电水准在这里,即便是真有线耳机也很难做到出色的水准。总而言之,这款耳机的调音是属于通透、均衡、不刺激并且略偏一点点流行向的路子,属于耐听的类型。当然,要听到这样的声音表现,首先你的手机蓝牙芯片必须支持aptX,再者就是你的音乐文档要足够“无损”,如果你只是用来听听在线音乐,质量会有折扣。

【总结】

锦瑟香也旗下的真无线耳机品种是比较丰富的,仔细去算了算加上TFZ X3有4款。但无论从颜值还是从价格上来说,它完全称得上是自家的旗舰级产品。从包装上看,TFZ X3未来应该还会有其他的颜色款式,估计电镀肯定是不会变的了,对提升颜值确实有帮助的,但用户的代价就是要时常擦一擦指纹和油渍,平时打理起来会很麻烦。声音方面,我认为是完全对得起售价的,真无线耳机能做到如此通透、均衡且具有出色信息量的可不多见,当然,这其中动铁单元功不可没。总而言之,这款耳机的综合素质表现可圈可点,是一款颜值与声音齐飞的真无线耳机产品。

The Fragrant Zither 锦瑟香也 X1 真无线蓝牙运动耳机 (星空灰 )

TFZ 锦瑟香也 单元入耳式音乐耳机 No.3 HI-END透明体验版

TFZ 锦瑟香也 X1 真无线蓝牙耳机

TFZ 锦瑟香也 X1 真无线蓝牙耳机

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

The Fragrant Zither 锦瑟香也 MY LOVE EDITION 限量纪念版HIFI发烧耳机 (红色、通用、动圈、入耳式)

The Fragrant Zither 锦瑟香也 TFZ KING EDITION 耳机 001 太空银

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 降噪入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 SECRET GARDEN SECRET GARDEN 入耳式耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 TFZ SECRET GARDEN I 002曜石黑

The Fragrant Zither 锦瑟香也 SECRET GARDEN I 001炫慕红

The Fragrant Zither 锦瑟香也 TFZ T x BEAR 3 香也熊 音乐监听耳机 CODE 002

TFZ 锦瑟香也 SERIES 2入耳式耳机 星蓝透

TFZ 锦瑟香也 SERIES 2入耳式耳机 星蓝透

TFZ 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 T2 GALAXY 入耳式耳机 优雅银绿

TFZ 锦瑟香也 s2 Series 2 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 s2 Series 2 入耳式耳机

TFZ 锦瑟香也 Air King 无线蓝牙耳机 蓝色

TFZ 锦瑟香也 Air King 无线蓝牙耳机 蓝色

锦瑟香也(The Fragrant Zither) TFZ S2入耳式HIFI音乐耳机 008金乌透