歌布林之森 篇九十五:真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

2020-01-08 18:24:07 2点赞 2收藏 2评论

【引言】

当初看到微博上锦瑟香也(TFZ)秀出这款真无线耳机的时候,我就再也安耐不住了,如此亮骚的外形一下子击中我的要害,心想着上市一定要撸一发!现在到手了,心情却很平静,因为发现它完全是个指纹收集器啊啊啊啊~~~好了,话不多说进入正题,我来不吹不黑聊聊这款真无线耳机到底值不值得买。

【开箱和产品展示】

熟悉TFZ的小伙伴都知道TFZ大多数产品的外包装都是走“礼品盒”的风格,这次X3却保守了许多,最外层是软纸套,里边是个黑色的硬纸盒。打开盒子就能看见X3的充电盒子了,估计是为了防刮花,所以用塑料袋套着。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

盒子里的物件比较常规,充电线、备用耳套以及一份不用看的纸。耳机使用方法超级简单的,直接去京东产品页面看几秒钟就能学会。

设为头图
锦瑟香也TFZX3动铁真无线蓝牙耳机5.0运动跑步防水降噪高通aptx音乐耳机X3双动铁Aptx蓝牙耳机799元京东去购买

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

不得不说第一次惹到我的就是这个充电盒子,外表360°全部是电镀工艺,所以颜值自然就上去了,但带来的问题是非常容易沾染指纹,所以想拿出去显摆的话,还得先擦擦再显摆......。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

顶盖上比较简约,只有金属蚀刻的TFZ LOGO,但从细节看出蚀刻工艺还是很出色的,没有毛刺或者奇怪的色斑。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

由于是金属外壳,所以重量直接来到83.9克,内置350mA锂电池,只能给耳机充电3次,续航只能说中规中矩。如果说是上下班通勤使用不会有问题。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

USB C好评!闭眼随便插~,充电口右侧有一个小灯用于显示充电状态,但不能显示电量百分比,想看具体电量需要打开盒子。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

TFZ估计是为了能让充电盒子外壳看起来更加和谐统一,所以底盘是没有做任何保护措施的,金属壳子的产品向来都不耐剐蹭,所以建议自己备个收纳袋,这样能保证长久如新。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

打开充电盒子,内衬再一次惊到我,看起来像是皮质,实则为工程塑料,做成了皮质的纹路而已。上盖的金属转轴是亮点,看上去比较复杂,有3个转轴机构。顶盖与合体契合时依靠磁铁吸附,磁性较大,打开盖子也不会产生什么松松垮垮的感觉,整体做工较为出色。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

电量显示方面,通过耳机下方的三个小白灯来显示,还是比较直观的。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

再来看看耳机部分。TFZ X3采用了高通的芯片方案,支持AAC/aptX,同时支持主从切换,也就说随便拿起一个也能正常使用。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

声学构造方面,TFZ X3采用了真无线耳机里较为罕见的双动铁构架设计。动铁单元的优势是解析度更高,但天然缺陷是铁味比较重,并且低频较为匮乏,这就要看厂商对于这两颗动铁单元的调教水平了。此外TFZ X3还带有双降噪mic,甚至能抵抗30km/h的风噪,这个就比较厉害了,而通过本人实际体验来说,用TFZ X3来进行通话确实质量是较为出色的,骑电动车时用它进行通话,对方甚至都不能感觉到你是在户外(危险动作,不建议这样使用哦!)。

真香警告!颜值与声音齐飞,开箱TFZ X3真无线耳机

TFZ X3耳机的面板与充电盒子一样,都用上了全金属电镀工艺,并且还融入了当下流行的触控技术,交互方面方面跟常见的真无线耳机没有多大区别,但也有一些亮点的方面,比如接听挂断、暂停播放、召唤语音小助手,这些,触控灵敏度和时滞控制都还不错。值得一提是它还支持触控来调节音量,我甚至发现它的音量调节是“循环式”的,换句话说,当你把音量调到最高(音量最大时会“滴”一下),然后继续调,它又会从最低音量开始一级一级往上升,如果没算错的话应该有9级音量可调。

【佩戴舒适度】

官方对TFZ X3的佩戴方面介绍得有点深奥,一般人完全看不懂,什么卡入式、三点支持。就我个人的实际佩戴感觉来说,这款耳机的舒适度还是很不错的。首先由于它的腔体并不算大,塞入耳朵不会有胀耳感,耳甲腔位置压力不大,进入耳道的深度一般,松紧度刚刚好。至于说这样的佩戴是否适合运动场合,这个就不得而知了。通常我是上下班以及睡前看剧使用,这些场景下是完全没问题的。

【蓝牙效率】

第一次使用TFZ X3,取出耳机,手机打开蓝牙就能看见耳机ID了,TFZ X3由于采用高通的蓝牙芯片方案,所以它的两个单元是分别连入手机的,这就在声音时滞的控制上带来了更多优势,在本人日常听歌、看剧以及打游戏的体验来说,这款耳机的延迟较低。如果说以airpods2打100分作为参考,TFZ X3可以打95分。在蓝牙接收距离方面,我没有做过详尽实测,但是在我家120平米的房间里,把手机放在固定位置,我戴着TFZ X3行走在各个房间里打扫卫生,基本不会有断连情况,估摸着无线距离还是符合主流水准的。

【主观声音感受】

本人早前体验过不少真无线耳机了,大多数以动圈为主,从个人经验来说,我觉得目前市面上的真无线耳机以做“厚声”为主,调音方面会向流行味更多一点点。但TFZ X3给我的感觉是明显更为健康一些的,首先从分布来讲,高中低频的比例相对更加协调,不是咱常见的那种中低频走向的风格。可能有的小伙伴会觉得这种声音会不会过于“素”了些,非也,这两颗动铁单元既然经过TFZ专门定制,音色方面自然是做过二次加工的,首先说说大家可能最担心的低频问题。TFZ X3的低频虽然下潜有限,但并不潜,或者用起到好处这样的字眼来形容会更加贴切,并且它的低频并不像传统动铁那样打下去就没影儿了,而是能泛滥出一点残响,低频的结像比较细,略有点松软的味道,这一点对于一个动铁耳机来说是难能可贵的。另外在中高频方面,动铁的优势就体现出来了,TFZ X3的中频厚实度中规中矩,信息量是比较多的,所以无论男女声都相对有所照顾到,绝不会有动圈那种肥腻之感。高频方面,亮度的把控比较到位,虽然不能跟一些高端耳机相比,但就真无线耳机品类里来说,还算是比较出色的,不华丽,却很柔顺细腻。

此外在瞬态响应方面,TFZ X3并不会给到你太多,而是只给了你一点点,但就这一点点足以烘托流行乐的力量了,不过激的瞬态能让你长期把它听下去,算是比较耐听的品种。至于动态方面,我觉得就比较鸡肋了,没办法,真无线耳机的供电水准在这里,即便是真有线耳机也很难做到出色的水准。总而言之,这款耳机的调音是属于通透、均衡、不刺激并且略偏一点点流行向的路子,属于耐听的类型。当然,要听到这样的声音表现,首先你的手机蓝牙芯片必须支持aptX,再者就是你的音乐文档要足够“无损”,如果你只是用来听听在线音乐,质量会有折扣。

【总结】

锦瑟香也旗下的真无线耳机品种是比较丰富的,仔细去算了算加上TFZ X3有4款。但无论从颜值还是从价格上来说,它完全称得上是自家的旗舰级产品。从包装上看,TFZ X3未来应该还会有其他的颜色款式,估计电镀肯定是不会变的了,对提升颜值确实有帮助的,但用户的代价就是要时常擦一擦指纹和油渍,平时打理起来会很麻烦。声音方面,我认为是完全对得起售价的,真无线耳机能做到如此通透、均衡且具有出色信息量的可不多见,当然,这其中动铁单元功不可没。总而言之,这款耳机的综合素质表现可圈可点,是一款颜值与声音齐飞的真无线耳机产品。