当前位置:
文章详情

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

2020-01-08 20:24:51 1点赞 6收藏 0评论

放开二胎政策后,生孩子的家庭越来越多,不少宝妈担心孕产风险,都来问哪些保险可以保。

其实深蓝保之前就写过相关测评,只是很多产品已经下架了。今天我们就来重新梳理下:怀孕可以买哪些保险?之前买的保险怎么报销?

主要内容如下:

• 哪些保险能报销生育费用?

• 6 款孕产险测评,哪款好?

• 孕期买保险,要注意什么?

一、怀孕买保险,哪些能报销?

怀孕后,宝妈们一边认真钻研育儿知·识,一边在幸福中期待着宝宝的降临,但对孕期风险的关注,可能并不多。

1、孕产有哪些风险?

孕产风险的概率虽然小,但无论摊到谁身上都难以承受,常见的孕产风险就包括:

• 孕妈:例如流产、妊娠期高血压、羊水栓塞,产后抑郁症,以及生产过程大出血等等。

• 新生宝贝:由于遗传和环境影响,新生宝宝可能面临早产、先天性疾病、黄疸等风险因素。

以新生宝宝来说,如果出生时存在宫内感染、呼吸异常,或者早产,都需要住进新生儿重症监护室(NICU),若早产入住,每日花费可能上万。

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

2、孕产费用,保险能报销吗?

整个孕期少则花费几千,多则数以万计。对普通家庭来说,也是不小的负担。我们看看有哪些保险能报销?

• 社保生育险:职工社保就含有 生育险,它可以报销产前检查、分娩费用,也能领取生育津贴,几乎涵盖了妈妈们整个孕期在医院的开支。

• 孕产保险:保障宝妈妊娠并发症、妊娠身故、流产、难产等,有的也可以保新生儿身故、先天性疾病,比社保的报销范围更广。

• 高端医疗险:有的 高端医疗险 也含有生育保障,它相比以上两种保险最大的优点是可以去私立医院生孩子,享受更好的服务,但这类保险一般都好几万,选择的人并不多。

如果大家预算足够,可以在社保的基础上,购买孕产险或高端医疗保险,不但能给我们更好的生育体验,也能报销各种孕产开支。

二、孕产保险,哪些值得买?

通过全网搜索,深蓝君发现市面上的孕期保险并不多,这里一共为大家找到 6 款:

直接说结论:

• 如果担心妊娠并发症:人保母婴综合险性价比最高,一次性赔付 1.5 万;爱心好孕妈妈的妊娠并发症保额最高,但是实报实销,最高报销额不超过 5 万。

• 如果担心新生儿风险:如果担心新生儿重症监护风险,可以选择爱心好孕妈妈,有 10 万报销额度;如果担心新生儿畸形(如兔唇等),可以选择安联小幸孕。

由于各款产品的保障重点不同,如果想要保障全面,预算充足的情况下可以搭配两三款购买。

针对以上测评产品, 我挑了两款来详细分析。

1、安联小幸孕

小幸孕 有四个保障版本,可以选择只保宝妈,也有可以宝妈和孩子都保,我们来看下不同计划的具体差异:

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

可以看到升级版只是保额提高了 1 倍,保障项目并没有变化。其中妊娠疾病津贴,是指确诊以下几种危急疾病,就能一次性获得赔偿:

• 子癫症

• 羊水栓塞

• 子宫切除

• 弥漫性血管内凝血

• 侵蚀性葡萄胎

• 胎盘早期剥离

以羊水栓塞为例,是指分娩过程中羊水突然进入妈妈血液,引起休克、肾衰竭和猝死等情况。有相应的确诊证明,就可以申请理赔了。

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

而新生儿则保障先天性畸形,可以报销手术费和领取津贴。手术费是实报实销,最多不会超过保额。津贴则是一次性赔,资金自由使用。

常见的新生儿先天畸形有唇腭裂(俗称兔唇)、畸形足等,都在保障范围内。根据畸形分类不同,可以得到保额的 20%-100% 赔付。

由于保费便宜,这款产品的津贴保额并不高,如果担心发生孕期风险,预算足够可以购买升级版。

2、爱心人寿好孕妈妈

爱心人寿好孕妈妈最大的特色, 是保新生儿重症监护,以及妊娠疾病保额高,我们详细看下:

• 新生儿重症监护:只要孩子在出生后 30 天内进入重症监护室,自费 1 万以上部分就可以报销,最高能报 10 万,可以缓解一些开支压力。

• 妊娠疾病:包括胎盘早期剥离、羊水栓塞、子癫症,保额有 5 万,是本期测评产品里额度最高的。

总的来说,好孕妈妈的侧重点在于孕妈和新生儿医疗费保障,而在身故保障上并不充足,宝妈可以根据自身情况选择。

三、孕期买保险,要注意什么?

做了父母以后,上有老下有小,生活的压力陡增。为了能给自己和家庭一份保障,很多宝妈都会考虑保险问题。

下面就来看看,怀孕了还能买保险吗?已经买的保险怎么赔?

1、怀孕了,四大险种能买吗?

成人购买保险,一般包含 重疾险医疗险意外险定期寿险 四大险种。如果已经怀孕了,部分产品投保时会有少量限制:

• 重疾险:大多产品怀孕 28 周后不可以投保,但 大家超惠保、 海保芯爱、瑞泰瑞盈 等健康告知,就没有问到怀孕,可以购买;

• 医疗险:热门的几款医疗险都能孕期投保,例如 好医保长期医疗险、微医保百万医疗、尊享e生2019 等,健康告知都没问及是否怀孕;

• 寿险和意外险:大部分产品都对怀孕没有特别要求,只要符合职业和收入要求就可以投保。

可以看到,怀孕对买保险有一定影响,如果看中的保险暂时不能买,等宝宝出生之后再买也是可以的。

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

2、怀孕了,已买的保险怎么赔?

很多宝妈保险意识强,在孕前已经买齐了四大险种。那怀孕的时候出险,能不能理赔呢?

通过分析热门产品的免责条款,我发现:

• 重疾险和寿险:免责条款都没提到怀孕,所以只要符合理赔条件,是可以正常赔的。

• 意外险和医疗险:一般对怀孕理赔有一些限制。

例如某百万医疗险的免责条款是这样写的:

对于不孕不育、人工受精、怀孕、分娩(含难产)、流产、堕胎、节育(含绝育)、产前产后检查,以及相关并发症,不提供保障。

同样,意外险也把“妊娠、流产、分娩”导致的意外,都作为责任免除,不能赔付。如果想报销这些费用,就得买上文提到的社保生育险和孕产保险。

如果不是怀孕导致的意外和疾病,意外险和医疗险依然可以正常理赔。

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

3、有了妊娠疾病,影响买保险吗?

孕产期间,由于身体和生理变化,患上妊娠疾病的情况已经越来普遍,例如 产后抑郁症、妊娠糖尿病 等。

一般来说,很多孕期疾病在生完宝宝后,逐渐都会恢复正常,通过核保后还是能买保险的。以有妊娠期糖尿病史,投保 国富嘉和保 为例:

只要符合智能核保的要求, “孕前无血糖升高或糖尿病、孕后半年血糖及糖化血红蛋白检查恢复正常 ”,就能正常买保险。

为了方便宝妈们查找,我整理了支持智能核保的部分热门产品:

孕妇买哪种保险好?2020年母婴孕产险测评,哪款值得买?

如果大家不知道怎么操作智能核保,可以参考《不符合健康告知,如何申请核保》这篇文章。

四、写在最后

都说孩子是父母上辈子欠的债,深蓝君有了孩子以后,也深知妈妈们的不易。

孩子出生后,感觉肩膀上的担子更重了,这时也建议大家重新规划家庭保障。

我在老二刚出生的时候,就把寿险保额追加到了 1500 万,点击这里 就可以查看我的加保方案。

如果觉得今天的文章有用,可以转发给身边的女性同胞们。

愿人间所有的宝宝,都是带着美好出发,带着幸福启航。

延伸阅读:

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。