SCAReview 篇二:从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手

2020-01-05 11:09:13 76点赞 223收藏 176评论

大约就在昨天的时候我发了篇文章 SCAReview 篇一:德系台湾产棘轮扳手值得买吗?Hazet/Stahlwille/Gedore三大德系厂简单横向对比,在那里面我见识过这两家厂的台产棘轮组合扳手的品控之后,曾说过想看看Hazet(哈蔡特)和Stahlwille(达威力)两家德国产的扳手是什么水准。所以说这片文章算是篇一的延伸阅读,如果没有看过篇一的值友为了避免看的云里雾里的可以先去看看篇一再来看看这个,因为有很多关联的小内容在本篇我不会再重述。从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

谁也没想到订的两把梅花扳手在篇一发出去之后第二天就送到了。

换了个背景是不是舒服多了?换了个背景是不是舒服多了?

本文主角Hazet 600N和Stahlwille 13系梅花扳手本文主角Hazet 600N和Stahlwille 13系梅花扳手

600N和13系均为这两自家的德国产梅花扳手,对比起在篇一测的606和17系棘轮组合扳手,除了产地不同之外,Stahlwille的13系梅花扳手比17系扳手多了个自家的AS-Drive:

AS-Drive即Anti-Slip Drive,是Stahlwille自家的专利梅花口设计AS-Drive即Anti-Slip Drive,是Stahlwille自家的专利梅花口设计

其实也没有什么特别的,Hazet在自己的梅花扳手上也有类似防止用力过度划伤六角螺丝角落的专利开口设计,不过两家都有着重标明哪些扳手有,哪些扳手没有,显然是不肯为台湾代工的棘轮扳手背书随时准备丢锅。从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手

不过有一点有意思的是Stahlwille 13系梅花扳手依旧不使用HPQ钢材打造,但是13系的英制单位扳手130a系确是使用HPQ钢材制造。并不是很清楚为什么。

或许是因为航空机械里用英制单位的螺丝螺母比较多? 注:Stahlwille是有资质生产航空工具的企业。然而Hazet没有,Hazet更注重于汽车工业,是保时捷和宝马的官方工具提供商(小到4S店大到赛车队和工厂都有)或许是因为航空机械里用英制单位的螺丝螺母比较多? 注:Stahlwille是有资质生产航空工具的企业。然而Hazet没有,Hazet更注重于汽车工业,是保时捷和宝马的官方工具提供商(小到4S店大到赛车队和工厂都有)

先来对比一下台产Hazet和德产Hazet:

其实在钢印上可以看出德产Hazet的钢印边缘要更加锐利一些细腻一些,而台产的钢印边缘是比较糊的。我曾想过会不会是大小问题,不过我拿了手上11毫米的台产Hazet来对比了一下,结果是一样的。

德产扳手会在上面印着“GERMANY”字样。跟很多外国工具大厂一样的套路,如果上面没有印着这家工具厂老家的国名,那你可以基本断定这个工具是在别的国家代工的。德产扳手会在上面印着“GERMANY”字样。跟很多外国工具大厂一样的套路,如果上面没有印着这家工具厂老家的国名,那你可以基本断定这个工具是在别的国家代工的。

在表面处理上其磨砂质感相差甚微,可以说是一样的。虎口抛光部位也是一致的。

接下来就又到了喜闻乐见的测量开槽精度时间从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手

在这里我依旧使用上一篇用到的日本三丰500-196-30 Absolute电子卡尺,由三丰北美官方校准并通过美国标准科技学会精度认证,标准误差+-0.02mm:

校准书上标的0.001误差是以英尺为单位校准书上标的0.001误差是以英尺为单位

在上一篇我量过Hazet的开槽精度基本上是在0.1mm之间徘徊的,而Hazet官方从来没有列过任何数字来吹嘘自己的开槽精度而只用了一张图片说明了自己做到了比DIN标准还要好的精度。那么德产Hazet的梅花扳手表现如何呢?

测试对象为12mm测试对象为12mm

去掉0.02毫米的误差之后实际开口大小在12.15或12.19毫米之间。虽然说这个数值还是比DIN标准好想当多,但明显和上一篇的Gedore(吉多瑞)比还是差远了....

不过可以知道的是对比起台产Hazet的开槽精度和表面处理完成度来讲,虽然是差了一丢丢但是足以说明Hazet的对于自家工厂和代工厂的品控还是一样严格的。

然后再来对比一下台产Stahlwille和德产Stahlwille:

在拿到德产Stahlwille梅花扳手之后我后面是简单对比了一下,但是这个结果让我非常的..... 从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手 先不说Stahlwille对于自己的代工厂生产的东西有没有认证的去做品控,我甚至一度怀疑我是不是买到了假货...

远看肯定觉得还好,但是远看肯定觉得还好,但是

光是这钢印处理德国产的就已经甩台产的N条街了光是这钢印处理德国产的就已经甩台产的N条街了

讲老实话,德产Stahlwille的钢印精细度简直暴打台产不知多少倍,我实在好奇为什么能让这种质量的东西出厂?从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手

但除了钢印外别的方面抛光和镀铬程度做的还是基本一样的水平。

背面依旧继续瞎眼背面依旧继续瞎眼

但钢印处理瞎眼是瞎眼,但是在虎口开槽精度上是非常令人满意的。

在上一篇我曾经发过一张图来显示Stahlwille对自己的开槽精度上有非常大的自信(源自于航空工具制造厂的自信),可惜17系扳手狠狠的打了官方的脸,这次来看看13系梅花扳手的表现是否能达到Stahlwille低于0.1毫米精度的承诺:

测试对象为10mm测试对象为10mm

看到这里我似乎已经做出了一种“Stahlwille 17系绝逼不值得买”的决定,因为17系真的让人挺失望的。从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手

再看看价格方面:

以17毫米梅花扳手为例,Stahlwille 13 - 17mm在德亚的要价是13.25欧:

而Hazet 600N-17要稍微贵一些,近17欧:

鉴于在上一篇里Gedore的表现非常优秀,所以我也把他家的梅花扳手价格也拿了上来,型号7-17:

其实这里我们可以看到如果说Gedore的7系梅花扳手在虎口开槽精度上能和7UR一样优秀的话,其实Gedore是性价比之最。但这也是基于这一点为由得出的结论。由于我这缺乏扭矩虐待测试的条件,这三家扳手里谁是最优秀的还不好说,万一Gedore只是精度高但是经不起虐待呢?从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手 要知道在专业领域里,其实耐用度的优先程度要更高于精度

下一篇我应该会在ToolTips上写一个比较新颖的家庭必备小工具,敬请期待。喜欢的朋友们不要忘记给我打个赏,谢谢老板们了从四把扳手来看这两德国工具厂的品控 - Hazet 600N/Stahlwille 13梅花扳手 我们下次再见

文中提及商品:

德国进口HAZET两用扳手梅花开口扳手600N系列扳手梅开扳手600N-1092元京东去购买

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

BaoLian 保联 三叉套筒扳手

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

GREENER 绿林 内六角扳手套装 9件套

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

DELIXI 德力西 加强活动扳手 8寸

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

BaoLian 保联 拆卸洗衣机波轮盘螺丝波轮扳手

GREENER 绿林 扳手套装工具两件套管钳万能快速活动扳手活口开口多功能卫浴

BaoLian 保联 双头开口扳手 6-7

LETA 勒塔 LT-HW208 内六角扳25件套

LETA 勒塔 LT-HW208 内六角扳25件套

精致和美 多功能水槽扳手 五合一

精致和美 多功能水槽扳手 五合一

棘轮套筒扳手工具套装组合万能多功能外六角快速套管扳手汽修工具

RUR 锐尔 R107系列 活口扳手

RUR 锐尔 R107系列 活口扳手

RUR 锐尔 手动t型套筒扳手丁字外六角扳手6/7/8/10/14/17/19mm汽修工具大全

磁性火花塞万向超薄套筒14/16MM加长棘轮扳手汽车火花塞拆卸工具

汽车轮胎扳手L型套筒板子省力拆卸多功能扁头撬杠换胎工具17/24mm

• 买的人基本不用,用的人基本不买

我是有修车的刚需.....

修车的工具天天丢

• 世达已经是我的上限了

SATA也不差,预算有限的情况下是个不错的选择

也是我的上限,对工具的认知最高就是世达一套,绿色盒子 [黑线] [尴尬]

• 这就是工欲善其事必先利其器吧,小白不懂问下史丹利的如何?

复合肥?连续销量全国领先???

不差钱买hoffmann的

• 高精度的工具好买,高精度的螺丝螺帽难搞,别说高精度了,材质过关的都难,有几家的橱柜螺丝不生锈,用上百隆五金的厂家也舍不得买个正经螺丝

基本上,家装柜子能用上不锈钢的螺丝已经很不错了!大把卖点304合叶铰链的最后螺丝生锈

所以说嘛这类扳手适合汽修和精密仪器行业的人用 我业余时间要搞赛车的 正好 [邪恶]

• 自己换火花塞时候 朋友借了把哈蔡特的扭力扳手。居然6000多。

是的 很贵 我最多只买得起Stahlwille的

感受到了区别吗? 6千块一个扳手比一个iPhone 11 pro 豪多了! [吐血]

• 呀。这个测评硬核。lz下回评测下螺丝刀吧。ps:螺丝刀我挺wera。

螺丝刀的话 会有个精修螺丝刀的 但是没有Wera [吹泡泡]

螺丝刀pb,facom都测点

• 太贵了,世达我都觉得不错了,更别说还有其他杂牌

德味卖的是耐用和精度 对工作环境没有精度要求的<特别像是就在便宜东西上面拧拧)的确不需要考虑德味

• 中午见到正经玩工具的朋友了。题主看garagejournal论坛不?

看啊 一直在里面混迹

欢迎进工具群扯皮,***

• 可以,专业。像Wera这种在smzdm里有推手的就算了,Wera就是一般般。现以买到了nepros,退烧了。

Wera到处都有人吹 我还在写Wera扳手的文

• 如果个人用真没必要买这么好的,自己阿里巴巴买几块一把的义乌货足够用,因为不像修理厂这么频繁使用,对工具磨损没那么频繁。要知道我家手里一台锐志两台踏板摩托。工具使用维修频率远高于一般车主。而修理厂再好的工具也白搭,天天用总会坏的一条,只能世达终身包换多么香,最实惠。

终身包换是德系工具厂的基本要求 这点不用担心 我是业余时间自己玩赛车的 坏的勤修的也勤 [黑线]

锐志要什么工具 [皱眉] 像我这样开美系车的才需要配一套工具 [尴尬]

• snap on和proto这两家的咋样

Snappy我总觉得价格虚高但实际不值那么多钱,因为他旗下的Blue-Point工具就卖一堆Snap-On换logo产品但是价格便宜的多。 Stanley-Proto和Wera还有Bahco是一个梯队的,基本都是美国制造,我手上有套Proto的3/8冲击套筒 水平过硬

snap on其实只是国内贵…像美国直接一辆van开到机库门口卖的基本是市价7折,而且终身保修包换,棘轮工具比别家的齿要密,小空间下操作更容易

• 没用过这个牌子,上班工作用的都是snapon和ktc。在家就就不想摸工具了

欧洲那边用的多,Snappy吧.... 信仰价格多过实际水平

• 啊,工具党表示羡慕,最近很想买wera的joker系列扳手……不过仔细想想,家用真的用到不太多,已经有套筒了。

朋友涉猎真是广…爆料和分享贴里时常碰的到你 [赞一个]

wera的螺丝刀我表示喜欢。扳手一直没有用这么贵的想法

• 第一个图里面的,带活动扣的,这种好用。。帖子里面商品没有这个

你说的那个在篇一里

• 烧扳手的,少见啊

不烧扳手 基本上就只凑齐8-16mm各一把的

• 小白问下WURTH工具如何?

Wurth只有贴牌 自己本身不做任何工具 但找的贴牌商还是可以的

• 我们公司统一采购世达家的,感慨居然大妈家也有拧螺丝的……

SATA作为台牌GearWrench的套壳兄弟素质的确不差,毕竟都是在同一家大企业旗下的233

• 大神能否做一期钢丝钳的

钢丝钳我不熟....而且我也只有一把专门剪钢丝的Knipex,不过有机会写一篇钳子的话可以提一提

我写了,正在审核中 估计晚点就能看得到了

• 我只有wera的棘轮,也不咋用。捷克产,材质铬钼钢。其他的快扳我都认为是台湾代工,那种结构是台湾有专利。

中国其实也有在产的 虽然不多。

• 游标卡尺不要用数显的,不可靠,另外测量工具需要定期效验的,不是说看合格证就可以。弄个千分尺更专业点。毕竟游标卡尺只能到0.02mm

三丰这个数显官方标定误差就是0.02mm 而且上次校验是19年8月 NIST规定6个月一校验 我传的是Certificate<校验证明) 不是合格证 而且不是每一把都有的 我这还没过期呢 而且我用数显还不是为了方便你们读数

三丰的数显价格差不多是带表的三倍 [皱眉] [皱眉] [皱眉]