跟着电影去旅行,全球超齐全50大目的地全都有,故事片、风光片、纪录片总有你最喜欢的

2020-01-10 10:34:00 12点赞 93收藏 3评论

本文经授权转载自公众账号:爱心衣橱公益基金  原标题:一份给旅行成瘾者的片单    未经授权,请勿随意转载。

没有故事的旅行目的地是冰冷的,正因如此,电影中出现过的美景总是格外让人心之神往。不少人只要看完一部电影,就想立即订机票收行李——不可否认,电影不仅可以影响我们对人生和社会的看法,还为我们提供了旅行的新灵感。

取景地系列之  法国

《爱在日落黄昏时》

豆瓣评分:8.9

经典台词:“年轻的时候你以为会和许多人心灵相通,但是后来你发现,这样的事情一辈子只会发生那么几次。”

《午夜巴黎》

豆瓣评分:8.2

经典台词:“你愿意生活在什么时间的巴黎?认为过去比现在幸福就是一种幻想。如果你留在这里,这里就变成你的现在。不久以后,你就会开始想象另一个时代才是黄金时代。”

《天使爱美丽》

豆瓣评分:8.7

经典台词:“缘分像环法单车赛,你一味等,缘分就擦身而过。”

《巴黎,我爱你》

@法国巴黎

豆瓣评分:8.3

经典台词:“你在我梦里跑了一夜。”

《美好的一年》

@法国普罗旺斯

豆瓣评分:7.7

经典台词:“我喜欢酿酒是因为这超凡绝伦的美酒绝不可能欺骗别人。太早或太晚采收都无所谓,葡萄酒会在你嘴里轻声细语,你每次啜饮,她都会诚实无欺。”

《在希尔维亚城中》

@法国斯特拉斯堡

豆瓣评分:7.5

经典台词:“再见,并原谅我。这就够了,希望你找到她。”

取景地系列之  意大利

《给朱丽叶的信》

@维罗纳

豆瓣评分:7.6

经典台词:“爱情和婚姻就像拾贝壳,不要捡最大、最漂亮的,要捡自己最喜欢、最适合的,并且,捡到了就不要再去海滩了。”

《西西里的美丽传说》

@西西里

豆瓣评分:7.6

经典台词:“她有什么罪过?她唯一的罪过就是太美丽。”

《天堂电影院》

@西西里

豆瓣评分:9.1

经典台词:“如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。”

《致命伴旅》

@威尼斯

豆瓣评分:6.6

经典台词:“请我吃饭吧!""我能请你吃饭吗?" “女人不喜欢被提问。"“跟我去吃饭!"“太鲁莽了!"“跟我一起吃饭好吗?"“你又提问了" “.....我要吃饭了,没有你,我吃不下。"

《卡萨诺瓦》

@威尼斯

豆瓣评分:6.6

《爱在罗马》

豆瓣评分:7.5

经典台词:“就像一个傻瓜说的那样:什么都有可能发生。”

《罗马风情画》

《罗马假日》

豆瓣评分:8.9

经典台词:“请抬起你的头, 我的公主,不然皇冠会掉下来的。”

《看得见风景的房间》

@佛罗伦萨

豆瓣评分:7.7

经典台词:“女人总是喜欢看得见风景的房间,而对于男人来说,风景是在心里的。”

《托斯卡纳艳阳下》

@托斯卡纳,科尔托纳、蒙特普尔恰诺、波西塔诺

豆瓣评分:8.1

经典台词:“在奥地利和意大利之间,阿尔卑斯山有一段叫semmering,十分的陡峭,十分的高。他们在上面建了铁路,用来连接维也纳和威尼斯。这些铁路是在还没有火车之前就建好了。他们修建了它是因为他们知道有一天火车会来。”

《美食,祈祷和恋爱》

@意大利罗马、印度和印度尼西亚

豆瓣评分:7.3

经典台词:"每个城市都有自己的风格,比如伦敦人的风格是什么?我觉得是保守。斯德哥尔摩人的风格是什么?随大流。纽约人呢?事业心或琐碎。罗马人什么风格?性。"

《天才里普利先生》

@意大利那不勒斯,波西塔诺,威尼斯,罗马和西西里岛

(据说此片展示了意大利的最佳状态)

豆瓣评分:8.2

经典台词:迪克:“人人都应该有一种才干。你有什么才干?”里普利(不加思索地):“伪造签名、说谎、扮谁像谁。”

取景地系列之  西班牙

《午夜巴塞罗那》

@巴塞罗那

豆瓣评分:7.8

经典台词:"Only unfulfilled love can be romantic."

《西班牙公寓》

@巴塞罗那

《西班牙情事》

@西班牙西北部巴斯克地区

豆瓣评分:6.7

经典台词:“我才不管她和谁睡觉,只要是巴斯克人就可以”

取景地系列之  美国

《曼哈顿》

@美国纽约

豆瓣评分:8.3

经典台词:“他崇拜纽约。他无以复加地将其偶像化,他在行色匆匆的人群和熙来攘往的车流中如鱼得水,纽约是他的城市,一如既往地属于他。”

蒂芙尼的早餐》

@纽约

豆瓣评分:8.1

经典台词:“我希望有一天早上醒来在蒂凡尼吃早饭时,我仍旧是我。 那里有安静气氛和高贵气派。同那些穿着高级西服的和气的男人在一起,同那银餐具和鳄鱼皮皮夹好闻的气味在一起,就不会发生不幸的事。”

《纽约,我爱你》

@纽约

《怦然心动》

@密歇根州安娜堡

豆瓣评分:8.9

经典台词:“有时落日泛起紫红的余晖,有时散发出橘红色的火光燃起天边的晚霞。在这绚烂的日落景象中,我慢慢领悟了父亲所说的整体胜于局部总和的道理。”

《杯酒人生》

@加州

豆瓣评分:7.9

经典台词:“喜欢酒,是因为可以让我们遐想。被用来酿酒的葡萄,在生长的时候,经历过的雨露阳光,以及那些亲手摘下葡萄的人们,曾经有过怎样的生活。一瓶酒不单单是一瓶酒而已,它是人生,就好像,每一瓶酒在不同的每一天打开,都会有着不同的滋味。”

《初恋50次》

@夏威夷

豆瓣评分:7.9

经典台词:“年轻的时候会想要谈很多次恋爱,但是随着年龄的增长,终于领悟到爱一个人,就算用一辈子的时间,还是会嫌不够。慢慢地去了解这个人,体谅这个人,直到爱上为止,是需要有非常宽大的胸襟才行。”

《恋恋笔记本》

@南加州

豆瓣评分:8.5

经典台词:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”

《燃情岁月》

@黄石国家公园

豆瓣评分:8.7

经典台词:“一个人如果遵照他的内心去活着,他要么成为一个疯子,要么成为一个传奇。”

取景地系列之  英国

《理智与情感》

豆瓣评分:8.3

经典台词:“一个女人要是不幸聪明得什么都懂,那就必须同时懂得怎么伪装成什么都不懂。”

《国王的演讲》

《诺丁山》

《苏默斯小镇》

《云图》

@爱丁堡

豆瓣评分:8.0

经典台词:“我想象中的天堂,是打开一扇门,他在门后等我。”

《到也门钓鲑鱼》

@苏格兰、摩洛哥

豆瓣评分:7.0

经典台词:“如果安顿下来并再次成为某个地方的一部分,而不是不断地经过,那会是多么美好。”

取景地系列之  爱尔兰

《附注:我爱你》

@爱尔兰

豆瓣评分:8.1

经典台词:霍莉:“为什么我得做一个有责任心的成年人什么都要操心?为什么我不能做一个无忧无虑的爱尔兰帅小伙总是哼着小曲?”盖瑞:“因为你一唱歌狗就狂吠。”

取景地系列之  德国

《柏林苍穹下》

@柏林

豆瓣评分:8.5

经典台词:“在户外扬程远行给人慰藉,大自然的色彩使人赏心悦目。人们神采奕奕,仿佛豁然开朗,最终欣喜若狂,最终不再孤独。最终欣喜若狂,最终得到救赎。最终欣喜若狂,最终回归静谧。”

《布达佩斯大饭店》

@格尔利茨

豆瓣评分:8.8

经典台词:“无礼只是恐惧的一种表露。”

取景地系列之  希腊

《爱在午夜降临前》

@伯罗奔尼撒

豆瓣评分:8.8

经典台词:“他出现,又消失。一如日升日落,抑或任何转瞬即逝的事物,就像我们的生活。我们出现,然后我们又消失。我们对于一些人是如此重要,但我们只是经过。”

《我巨大的希腊婚礼》

@希腊

豆瓣评分:6.8

经典台词:“因为当我遇见你的那一刻起我整个人又活了过来。”

取景地系列之  奥地利

《爱在黎明破晓前》

@维也纳

豆瓣评分:8.7

经典台词:“我喜欢我望向别处时,他望向我的目光。”

《音乐之声》

@萨尔茨堡

豆瓣评分:8.9

经典台词:“群山因音乐而充满生气。”

取景地系列之  荷兰

《戴珍珠耳环的少女》

@荷兰代尔夫特

豆瓣评分:8.7

经典台词:“针穿过耳际时,她已不再是少女。”

取景地系列之  瑞典

《永恒记忆》

@瑞典

豆瓣评分:8.5

经典台词:“遇到我父亲一周后,我母亲中了彩票,赢了一台相机。爸爸认为相机应该是自己的,因为是他出钱买的那张彩票,妈妈说,爸爸想要拿相机,就得跟她结婚,于是他们真的结婚了。”

《龙纹身的女孩》

@斯德哥尔摩

豆瓣评分:8.0

经典台词:“有时候人怕冒犯他人比怕疼痛更甚。”

取景地系列之  葡萄牙

《里斯本的故事》

@里斯本

豆瓣评分:8.5

经典台词:“在明亮的阳光下,即使声音也熠熠发光”。

取景地系列之  挪威

《白色严冬》

@挪威

取景地系列之  芬兰

《海鸥食堂》

@赫尔辛基

豆瓣评分:8.3

经典台词:“若果明天世界末日你会做什么?” “吃很多很多好吃的,叫上喜欢的人。”

取景地系列之  比利时

《杀手没有假期》

@布鲁日

豆瓣评分:8.1

经典台词:“一个童话般的小镇他妈的怎么可能有人不喜欢。”

取景地系列之  冰岛

《白日梦想家》

@冰岛

豆瓣评分:8.3

经典台词:“美好的东西从来不会寻求关注。”

取景地系列之  罗马尼亚

《冷山》

@罗马尼亚

豆瓣评分:8.1

经典台词:“凡事都是注定的,我们每个人的命运早就注定,我们每个人的命运早就注定。你看看大自然,小鸟捡来一粒种子,粪便让种子长大成树,不管是小鸟,粪便,还是种子,都各司其责。”

取景地系列之  匈牙利

《布达佩斯之恋》

@布达佩斯

豆瓣评分:8.6

经典台词:“每个人其实都想一箭双雕,一是肉体,二是性,能填饱肚子和能饿坏肚子的。”

取景地系列之  捷克

《布拉格之恋》

@布拉格

豆瓣评分:8.1

经典台词:“我可以爱你,虽然这让我痛不欲生;我可以不爱你,但这样我甚至无法生存。”

取景地系列之  斐济

《荒岛余生》

@斐济

豆瓣评分:8.5

经典台词:“我一定要继续呼吸,即使已经没有盼望的理由,我要继续呼吸,因为明天太阳将会升起,谁知道潮水会带来什么? ”

取景地系列之  巴西

《中央车站》

@里约热内卢

经典台词:

"朵拉,你喜欢TAXI还是公共巴士?”

“你呢?约书亚”

“我当然喜欢TAXI!”

“不,你错了,还是公共巴士好,公共巴士有目的地,有路线。而一旦你坐上了TAXI,那么,你或许会在这城市里迷失了方向。”

取景地系列之  阿根廷

巴塔哥尼亚

@阿根廷帕塔哥尼亚&英国威尔士

豆瓣评分:7.4

取景地系列之  波多黎各

《莱姆酒日记》

@波多黎各

豆瓣评分:6.2

经典台词:“别把爱情和欲望混为一谈,也别把酒醉和判断力混在一起。”

取景地系列之  伊朗

《橄榄树下的情人》

@伊朗

豆瓣评分:8.3

经典台词:“只要我们活着,我们就要继续生活。”

取景地系列之  埃及

《开罗时间》

@开罗

豆瓣评分:7.9

经典台词:“一朝浅饮尼罗水,万水千山总恋她 。”

《英国病人》

@撒哈拉沙漠

豆瓣评分:8.4

经典台词:“有些部落在起风的时候,会朝着风亮出他们的手心。他们相信只要在恰当的时机这么做,就可以转移风向。”

取景地系列之  澳大利亚

《沙漠驼影》

@澳大利亚

豆瓣评分:7.4

经典台词:“when many people ask me why I want to do this, my answer would always be 'why not.'”

取景地系列之  日本

《迷失东京》

豆瓣评分:7.7

经典台词:“在天黑以后,往热闹地方躲,跟着别人努力快活, 可惜心里头,有定时的闹钟,提醒你有多寂寞。”

《永远的三丁目的夕阳》

豆瓣评分:8.8

经典台词:“对不起,跟我结婚吧。我的钱虽然只够买个盒子,不过很快,盒子里的东西...我的稿费再多一点的话。”“给我戴上,那个...总有一天能买来的戒指。”

《深夜食堂》

豆瓣评分:9.2

经典台词:“深夜吃东西的魅力就是那一抹罪恶感。”

《寿司之神》

《料理仙姬》

《关于莉莉周的一切》

@枥木县足利市

豆瓣评分:7.8

经典台词:“相比于一朵花的早开早败,用一只蝴蝶和它剥落的茧来比喻早熟,的确显得更残酷而惨烈。可惜,已经如此了。星野的早熟源于被欺负,我们的早熟源于被伤害。”

《情书》

@北海道

豆瓣评分:8.8

经典台词:“有一个可以想念的人,就是幸福。”

《铁道员》

@北海道

豆瓣评分:8.3

经典台词:“男人守候的,虽然是一个小小的车站,却是对女儿深深的思念。”

《菊次郎的夏天》

@静冈县

豆瓣评分:8.7

经典台词:“风景如画,旋律优美。人生就像一次旅程,沿途会遇到各种风景,但最后我们都要回归。”

《记我的母亲》

@伊豆&汤岛

豆瓣评分:8.6

经典台词:“死亡与我之间的隔阂,真正消除之日便是母亲不在之时。”

《眼镜》

豆瓣评分:8.0

经典台词:“这里有冰花,对着大海的冰花。”

《恋战冲绳》

豆瓣评分:7.2

《泪光闪闪》

豆瓣评分:7.3

经典台词:“我可能不能和你在一起了,但是这不代表,我没有爱你。”

《入殓师》

@山形县酒田市旧割烹小幡

豆瓣评分:8.8

经典台词:“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。死亡也可诠释得如此自然和美丽。”

取景地系列之  新西兰

《指环王》

@新西兰

豆瓣评分:8.9

经典台词:“把手握紧,里面什么也没有;把手放开,你得到的是一切。”

取景地系列之  泰国

《爱在暹罗》

@曼谷

豆瓣评分:8.3

经典台词:“只要有爱,就有希望。”

《海滩》

@曼谷、普吉、甲米和皮皮岛

豆瓣评分:7.6

经典台词:“每个人都想做不同的事情,但最后却总是做了同样的事。”

《初恋这件小事》

@碧武里

豆瓣评分:8.3

经典台词:“阿亮学长,我有话想对你说……我很喜欢阿亮学长,已经喜欢三年了。我所做的一切,我努力改变自己,都是为了你。我去报名参加舞蹈社,去演话剧,去当军乐队指挥,努力让自己学业进步,都是为了你。但是我现在知道,我最该做也早就该做的事情就是亲口对学长你说:我喜欢你。”

取景地系列之  马来西亚

《初恋红豆冰》

@槟城

豆瓣评分:7.6

经典台词:“我不知道那算不算我的初恋,但这么多年我一直没有忘记。就好像在最热最热的下午吃进口里的红豆冰,又甜又冰,冷到舌头都疼了,但是 ,来不及感受那个滋味就融化掉了。”

取景地系列之  印度

《涉外大饭店》

@斋浦尔

豆瓣评分:8.0

经典台词:“印度谚语:一切都会好起来的,如果现在不够好,那肯定是没到终点。”

《穿越大吉岭》

@斋浦尔

豆瓣评分:7.7

经典台词:“这里的人真美。”

取景地系列之  非洲

《走出非洲》

@肯尼亚

豆瓣评分:8.5

经典台词:“动物做什么都是全心全意的,每件事都像是第一次。猎食、工作、求偶,只有人类做得最差,只有人类会感到厌倦。”

《上帝也疯狂》

@卡拉哈里沙漠

旅行纪录片系列

《无尽之夏》

@澳大利亚,夏威夷,南非,加纳,新西兰

加利福尼亚,塔希提岛,尼日利亚和塞内加尔

豆瓣评分:8.5

一部关于冲浪的体育记录片。两个来自加州的年轻人,为了找到他们心目中完美的海浪,进行了一次环球旅行。

山地自行车之旅》

@加拿大

豆瓣评分:8.9

加拿大山地自行车摄影师Derek Frankowski和电影人Ryan Gibb耗时三年时间,行走在壮阔的山间原野,利用春夏秋冬的XC路线越野骑行、稻田里BMX骑行、公路之旅等极为震撼的视觉之旅,展现着在自然环境中骑行与众不同的强大吸引力。

《帝企鹅日记》

@南极

豆瓣评分:8.6

一部真实反映企鹅生活的电影。

《摩托日记》

@南美

豆瓣评分:8.4

经典台词:“当我们穿过每一道边境的时候留在我们身后的是什么?每一刻似乎都分裂成两部分:留下的是忧郁以及进入新地带的兴奋。”

《横跨西班牙》

@西班牙

豆瓣评分:暂无

滑着滑板穿越西班牙。

《南美玻利维亚乌尤尼盐原纪行》

@玻利维亚

豆瓣评分:8.9

日本NHK推出的纪录片《南美玻利维亚乌尤尼盐原纪行》,将带领您走进这块离天堂最近的地方,玻利维亚西乌尤尼盐湖。跟随美女主持人中山亚微梨的脚步,我们将走进位于玻利维亚西南部的乌尤尼小镇附近,踏入这面世界上最大的“天空之镜”。