星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

2020-01-09 21:00:00 3点赞 29收藏 1评论

技法和参数,很多摄影师口中“不重要”的东西,其实很重要,为何摄影师觉得不重要,是因为他们很熟悉这些东西了。我觉得,技法是摄影表达的基础,就算再牛逼的摄影师和后期师,都应该像尊重情绪表达一样尊重技法。

今天咱们来看一个特别多用的技法——堆栈,简单说,堆栈就是将很多照片以图层的方式打开在一个文件里,这个技法可以制作的效果非常多,包括星轨、闪电、复杂光绘和模拟慢门等等。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

堆栈手法制作的星轨,川西贡嘎雪山

堆栈是个经典的前后期结合技法,前期拍摄和后期调整要搭配得当才能成功,所以它也很好的诠释了一个完整的前后期影像工作流程。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

堆栈手法制作的光绘汽车宣传图,北京西郊百花山

你拍摄的时候就要想好最终效果,要拍摄成什么样子,后期如何处理(或者后期不处理),然后通过后期处理得到预想或者更佳的效果,如果拍摄时出现问题,还要及时调整思路和手法。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

堆栈手法制作的闪电照片,新疆塔城

今天我们用一张非常简单的两张照片堆栈的闪电照片,来讲解堆栈的拍摄和用法。新疆塔城是中国西北边陲的小城市,这里非常漂亮,同时我们买到了非常便宜的酒……在这里我遇到了闪电。我们在塔城只逗留一天,在凌晨忽然风雨大作,漫天的闪电。我很幸运,我住的房间有个阳台,我用的是20mm f/1.4镜头,将相机放在三脚架上,先对着窗户拍几张照片确定参数。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

我用的参数是f/7.1、快门速度25秒和感光度500,这样地面曝光比较正常,而且有足够长的时间来等待闪电。之后设置了间隔拍摄,就是按一下快门,相机就一张张连拍。到了室外,我要做两件事:对焦和构图,我先对地面上的建筑对焦,再把对焦模式变成手动,再确定构图,最后把雨衣套在相机上放在阳台上,按下快门,让相机一直拍摄。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

拍闪电没有任何“抓拍”的可能性,就是一张张拍就好,最终你肯定能得到很多构图一样,但是闪电形态各异的照片,当然这并不容易,我拍了大概半小时,只得到7、8张闪电比较好看的,然后我需要想象大概的合成效果,所以我最后就选择了两张,这两张图的闪电一个在左,一个在右,合成起来正好。

拍摄要点:首先是使用三脚架保证照片构图严格一致,第二是曝光要尽可能准,这样避免后期单张调整,拍摄的照片越好,后期合成起来就越简单,否者你需要费很大力气去修正错误,这就先要磨炼你的摄影技术。

后期步骤

01 导入堆栈

首先,将需要“堆栈”的照片放入一个文件夹,这么做比较方便,合成闪电可能是2张或者5、6张即可,而星轨有时候需要100张甚至更多照片。之后打开Photoshop的界面,在空的界面里执行“文件>脚本>将文件载入堆栈...”命令。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

之后会弹出一个载入图层对话框,“使用”为默认的文件(我习惯,你也可以选择文件夹),然后点击“浏览...”,在文件选择中选中你需要的素材。然后点击打开,此时,你的文件名就会出现在“载入图层”的界面里。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

这时候你可以检查文件名,选错了可以点击文件名然后点击“移去”,界面下方有两个选项,第一个对其图像的,尽量不要选择,你前期拍的要好!如果你勾选了,闪电、星轨照片因为有很多不同元素,Photoshop可能会乱对齐,所以我不推荐。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

“载入图层后创建智能对象”也不要勾选,这个选项并不是将每张照片转化为智能对象,而是将载入的照片变成一个智能对象,没必要这么设置。当然,前提是拍摄的照片不需要太多调整!设置好之后,点击界面右上角的“确定”,让软件自动进行堆栈操作。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

等一小会儿堆栈完成。照片会以图层方式出现在一个文件里。两张照片,这么做也许不太划算,但你面对几十张、上百张照片的时候,这么做就很省事儿了。

02 图层混合模式

如果你有n个图层,就选中从下面数第2到最上面的第n个(点击倒数第二个图层,按住shift键点击最上面的),然后将图层混合模式设置为“变亮”,这时候你可以对比右面的图层缩略图,两张照片的亮部就会都显示,左侧的闪电其实是下面图层的,但是由于更改了图层混合模式,图层见的隐藏显示关系就变了。因为我三脚架完全没变位置,所以地面不存在任何需要调整的,这样就几乎做好了。如果地面动了,就需要修补工具、用蒙版更换地面等复杂操作。

03 整体调整

这时候我们再进行整体调整,我用的方法是先将所有图层合并为一个新图层,然后再将其转换为智能对象,用Camera Raw滤镜调整。使用快捷键Ctrl/Command Alt/option Shift E完成合并为新图层(这个操作学名叫盖印图层),就能得到上图中红框内的“图层1”,然后使用鼠标右键点击这个图层的文字部分,将其转换为智能对象,并执行“滤镜>Camera Raw滤镜...”,进入我们熟悉的界面开始调整。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

下面的操作大家根据喜好自己完成就好,我先在基本面板里将色温设置为-11让画面偏蓝,然后降低高光为-59,提升阴影到+83,得到比较均衡的曝光,降低曝光为-0.40让画面整体暗一点。在通过纹理+30、清晰度+23、去除薄雾+23和饱和度+39调整画面表现力。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

之后我在地面上建立一个渐变滤镜,参数设置为色温+17,缓解地面偏蓝的情况,渐变滤镜和我之前讲的径向滤镜相仿,都是局部处理工具,我在之前讲过很多,这里就不说具体操作了(因为软件升级,遮罩功能这里没有,今后会更新)。

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

调整好之后,点击Camera Raw界面右下角的“确定”,回到Photoshop主界面,此时大功告成,你会看到带有智能滤镜的智能对象,你可以继续调整或者保存照片。大功告成!

星轨闪电光绘 用的都是这个后期技巧

我拍摄的位置是塔城的奥布森度假村,这里有小别墅,还能游泳、采摘、骑马和打高尔夫(练习场)……去新疆玩的时候可以看看,今年我会结合自己的拍摄和后期,多讲讲一张照片从拍摄到完成的全过程,大家对于修图也会有更全面的认识。其实修图并不是从打开Photoshop开始,而是从你看到场景的时候就开始了。

我昨天发的教程,有人觉得照片处理前后差别不大,但我用了很多设置。我觉得,我们修图的目的是达到心中最完美的效果,而不是追求前后期变化大,如果本来能拍出来,你非去修,只能说明拍得不好。诚然,后期软件的出现让我们的拍摄有了非常高的容错率,但是尽量去拍好,别把后期作为拍不好的理由,有了这个心态,才能把拍摄和修图玩得更精!

乔所长

2020 01 08